Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — применение

0
31 просмотров
19 июля 2020

Бальзамический уксус, применение которому нашлось во многих сферах жизни, был придуман много веков назад. Первые упоминания о нем датируются 1046 г. С того времени бальзамик называют “королем среди уксусов”.

Что такое бальзамический уксус и его виды

Перед тем как описывать способ приготовления и то, для чего можно использовать уксус, следует уточнить, что это такое. Бальзамик представляет собой жидкую приправу, которая появилась в Италии. Классический вариант соуса по внешнему виду можно сравнить с дегтем. Он характеризуется плотной густой консистенцией и темно-коричневым цветом. Этот состав можно безошибочно узнать по хорошо выраженному фруктовому аромату и насыщенному кисло-сладкому вкусу.

Бальзамический уксус

бальзамик считается королем среди уксусов

Для производства применяют выпаренный ферментированный сок винограда. Его разливают по дубовым бочкам и убирают на хранение на 12-25 лет. В зависимости от сорта винограда и срока выдержки соус принято разделять на виды:

  • традиционный;
  • Моденский;
  • Кондименто.

Уксус традиционный. На бутылке с такой приправой есть надпись Aceto Balsamico Tradizionale. В зависимости от того, в какой провинции изготовлен продукт, будет указано Modena или Reggio Emilia. Этот соус производится в строгом соответствии со старинным рецептом.

Виноградное сусло уваривают до тех пор, пока 70% первоначального объема не выпарится. Полученный сок помещают в деревянные бочки. Их изготавливают из ясеня, можжевельника, каштана, вишни, акации и дуба. После настаивания в одной таре уксус переливают в другую емкость, меньшего размера. Весь процесс занимает 25 лет. Такой продукт считается самым дорогим.

Моденский с названием “уксус бальзамический из Модены (IGP)”. Такой соус представляет собой продукт индустриального производства. В списке ингредиентов, помимо винограда (белый или красный), и винный уксус (около 10 %). К технологии производства и вкусовым качествам такого соуса не предъявляют жестких требований, а цена его намного ниже, чем традиционного.

Кондименто. Это самый дешевый вариант, который не отвечает требованиям стандартов. Качество таких продуктов контролируется производителем. При покупке стоит искать уже проверенные марки, так как вкус соуса у разных фирм может различаться.

Бальзамический уксус

продукт обладает пищевой ценностью и богатым химическим составом

Калорийность и химический состав

Количество калорий продукта несколько варьируется в зависимости от технологии производства и состава. Показатель находится в пределах 88-106 ккал.

В химическом составе присутствуют макро- и микроэлементы, органические кислоты, пектины. Из полезных компонентов можно назвать:

  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Чем отличается от других видов уксуса и соусов

Некоторые полагают, что винный и бальзамический уксус сходны по вкусовым качествам и другим характеристикам, однако это не так. Бальзамик отличается от всех других видов уксуса по нескольким показателям:

  1. Технология производства. Для бальзамика используется только виноградное сусло, которое уваривается и настаивается долгое время. Винный уксус представляет собой продукт дальнейшего сбраживания вина.
  2. Консистенция рассматриваемого продукта густая и тягучая (в отличие от свойств других видов уксуса).
  3. Состав. К виноградному соку не добавляют консерванты и другие компоненты. Продукт является полностью натуральным, чем полезен для здорового питания.
Бальзамический уксус

близкий к оригиналу бальзамический уксус можно приготовить в домашних условиях

Как сделать в домашних условиях

Этот уксус можно сделать своими руками. Полученный соус по вкусовым качествам будет близок к оригиналу. Для этого потребуется:

  • винный уксус — 0,5 л;
  • смородиновый или малиновый сок — 1 л;
  • мед натуральный — 1 ст. л.

Приготовление состоит из нескольких шагов:

  1. В емкости смешивают сок и уксус. Жидкость нагревают на медленном огне до тех пор, пока количество не сократится на 30%.
  2. В кастрюлю добавляют мед и перемешивают до полного растворения.
  3. Состав охлаждают и разливают по бутылкам.

Чем полезен бальзамический уксус для взрослых и детей

Бальзамик высоко ценится не только за свои вкусовые качества, но и пользу для организма человека:

  • снижается уровень холестерина;
  • достигается антиоксидантное действие;
  • сокращается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшается работа мозга;
  • стабилизируется деятельность нервной системы;
  • восстанавливается правильная работа желудочно-кишечного тракта, улучшается пищеварение;
  • антибактериальные вещества в составе нейтрализуют болезнетворные бактерии;
  • восполняется дефицит некоторых микроэлементов, важных для организма;
  • снижается уровень сахара в крови.

Кто сидит на диете, знают о возможностях бальзамического уксуса (пользе и вреде при похудении). Регулярное употребление соуса в малых количествах способствует снижению веса.

Есть мнение, что беременным женщинам не следует употреблять бальзамический соус в пищу, однако это не совсем так. В небольших количествах этот продукт может оказаться полезным:

  1. Соус помогает сократить количество усваиваемой соли. Благодаря этому можно предотвратить большие отеки при беременности.
  2. Улучшение кровообращения препятствует застоям и обеспечивает приток кислорода и питательных веществ к плоду.

Отказаться от употребления этого продукта стоит только в первые 3-4 месяца грудного вскармливания.

Бальзамический уксус

при соблюдении противопоказаний продукт не нанесет вреда здоровью

Вред и противопоказания

Рассматривая пользу и вред бальзамического уксуса на организм человека, стоит подчеркнуть тот факт, что этот продукт имеет кислую среду. Это разрушает целостность зубной эмали, что приводит к многочисленным заболеваниям зубов.

Избегать этой итальянской приправы нужно в следующих случаях:

  • аллергия на виноград;
  • воспалительные заболевания горла;
  • расстройство желудка;
  • другие тяжелые болезни пищеварительного тракта (гастрит, язва).

Детям младшего возраста также не стоит давать бальзамик. Кислая среда продукта негативно влияет на пищеварительную систему ребенка и качество зубной эмали.

Применение

Натуральный соус, изготовленный без применения вспомогательных компонентов, используется в медицине, кулинарии и косметологии.

В народной медицине

В народной медицине этот натуральный продукт широко применяется благодаря антибактериальному, противовирусному и противомикробному свойствам.

При ожогах и ранах. Чтобы ускорить процесс заживления и не допустить заражения, готовят компресс на основе уксуса. Для этого бальзамик и оливковое масло смешивают в пропорции 1:2. Этой жидкостью смачивают бинт и прикладывают к ране. Поверх салфетки накладывают слой ваты и фиксируют. Снимать компресс нужно через 6-7 часов.

Для лечения простуды и боли в горле. Раствор для полоскания включает в себя: стакан теплой кипяченой воды, 1 ч. л. меда и 15 мл уксуса бальзамического. Процедуру проводят полученной жидкостью несколько раз в день.

Бальзамический уксус

бальзамический уксус нашел широкое применение в кулинарии в качестве соуса к блюдам

В кулинарии

Широкое применение в кулинарии объясняется универсальностью соуса. Он придает блюдам неповторимый аромат и пикантный вкус. Добавлять такой уксус нужно перед подачей на стол, нагревать его не рекомендуется. Бальзамик сочетается с разными видами блюд:

  • сыры;
  • овощные салаты;
  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • макаронные изделия;
  • фрукты и ягоды;
  • блюда из яиц;
  • пицца;
  • мороженое.

В некоторых случаях к блюду (фруктам, мороженому, сырам) добавляют несколько капель чистого соуса. Для салатов чаще всего делают заправку из уксуса и оливкового масла.

В косметологии

Такой виноградный соус отличается тонизирующими, очищающими, восстанавливающими свойствами. Это сделало его широко востребованным в косметологии. В домашних условиях можно приготовить несколько продуктов по уходу за кожей и волосами.

Пилинг. На чистую марлю или бинт, свернутый в несколько слоев, наносят небольшое количество уксуса и кладут на лицо. Кожу предварительно следует очистить от макияжа и загрязнений. На зону глаз и губ состав попадать не должен. Через 15 минут компресс снимают, однако умываются только спустя 1 час. После этого лицо моют мягкой мочалкой или губкой и протирают кожу кусочком льда.

Крем. Уксус в косметологии может стать активной добавкой к уже готовым продуктам. Для этого в небольшую баночку крема для рук добавляют 15 капель средства и тщательно перемешивают. Емкость на 12-18 часов ставят в холодильник. При регулярном использовании такого крема кожа становится мягкая и бархатистая.

Бальзамический уксус

качественный бальзамик должен соответствовать определенным характеристикам

Как выбрать и хранить бальзамический уксус

Чтобы купить качественный продукт, следует обратить внимание на несколько характеристик:

  1. Состав. Соус, изготовленный по традиционному рецепту, включает в себя только виноградное сусло. Наличие консервантов, крахмала, загустителей и других компонентов свидетельствуют о низком качестве изделия.
  2. Консистенция. Уксус бальзамико должен быть густым настолько, чтобы капля соуса не стекала по тарелке.
  3. Вкус. Традиционный соус имеет выраженный кисло-сладкий вкус и древесные нотки в послевкусии.
  4. Цена. Качественный соус длительной выдержки стоит немало. За маленькую бутылочку продукта с 25-летней выдержкой придется заплатить 80-100 долларов. Если нужно сэкономить, лучше выбрать традиционный вариант, возрастом 12 лет.

Хранить емкость с соусом нужно с плотно закрытой крышкой в кухонном шкафу, куда не попадает прямой солнечный свет. При правильном хранении срок годности после откупоривания бутылки — 5 лет. В холодильнике держать уксус не рекомендуется.

Производители подчеркивают, что в классическом соусе нет консервантов, поэтому при неправильном хранении в жидкости быстро появляется плесень. Употреблять бальзамический уксус в этом случае категорически не рекомендуется.

Комментировать
0
31 просмотров