Репчатый лук

Чем полезен лук для организма

0
631 просмотров
09 июня 2020

Репчатый лук распространен во всем мире. В разных странах его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Такую востребованность овощ обрел благодаря большому количеству полезных веществ, содержащихся в нем. Но, кроме пользы, лук может принести и вред, поэтому необходимо знать о его воздействии на организм.

Что такое репчатый лук?

Культура относится к семейству Луковые. Растение является двулетним. Отвечая на вопрос, как выглядит репчатый лук, следует указать на то, что его плод состоит из чешуек 2 видов: внутренняя часть имеет белый цвет, внешняя – желтый или золотистый. Но существуют сорта с другим оттенком, например, белый лук или красный. Кроме того, верхняя шелуха сухая и более тонкая.

Лук репчатый может иметь разный диаметр – 10-15 см, надземная часть растения состоит из зеленых листьев-перьев, которые также употребляются в пищу.

Вкус лука отличается остротой и запахом, его нельзя перепутать с другим овощем. Содержание эфирных масел и количество сахарозы сильно влияют на вкусовые качества овоща и объясняют, почему лук острый.

Репчатый лук

полезные свойства репчатого лука используются в кулинарии, народной медицине и косметологии

Химический состав и калорийность. Влияние на организм

Польза лука репчатого обусловлена количеством витаминов и минералов, которые в нем содержатся. Наибольший удельный вес занимают следующие полезные вещества:

  1. Витамин С. Благодаря этому элементу в организме происходит выработка коллагена, который оказывает омолаживающее действие, способствует регенерации клеток.
  2. Витамин А. Укрепляет защитные силы организма. Регулярное употребление овоща в свежем виде способствует восстановлению зрения и нервной системы.
  3. Витамин В1. Регенерирует нервные клетки и участвует в обмене веществ, что обеспечивает бесперебойную работу всех органов и систем.
  4. Витамин В2. Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, улучшает функции надпочечников и способствует процессу кроветворения.
  5. Витамин В9. Этот элемент помогает в усвоении белка.
  6. Витамин PP. Уничтожает холестериновые бляшки, поддерживает нужный уровень сахара.

Польза овоща обусловлена содержанием таких веществ, как йод, кальций, магний, медь, цинк и др., без которых невозможна нормальная жизнедеятельность всех систем организма.

На 86% луковица состоит из воды, при этом в ней много сахаридов и углеводов. В овоще нет белков, он не содержит жиров, крахмала, пектина и клетчатки. Энергетическая ценность сырого продукта – 41 ккал на 100 г.

Зная о том, что содержится в луке, можно сделать свое питание более полезным и сбалансированным.

Полезные свойства

Свойства лука способствуют оздоровлению многих жизненно важных систем. Эффект от регулярного употребления овоща выражается в следующем:

  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, уничтожает вирусы, бактерии и грибки;
  • помогает бороться с кишечными паразитами;
  • выводит шлаки, токсины и излишки жидкости;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выравнивает давление;
  • снижает уровень холестерина, помогает избавиться от анемии;
  • регенерирует клетки, что ускоряет процесс заживления кожных покровов;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы и органов желудочно-кишечного тракта;
  • защищает от образования солей, оказывает профилактическое действие против подагры.

Полезен лук для здоровья людей, у которых были диагностированы онкологические заболевания. Его рекомендуют включать в рацион тех, кто страдает психическим перенапряжением и нервными расстройствами.

Репчатый лук

благодаря богатому химическому составу овощ оказывает положительное действие на функционирование всех систем организма

Для печени и желудка

Луковый сок очищает организм от вредных веществ, выводит соли и камни из мочеполовой системы. Благодаря комплексу соединений, содержащихся в нем, нормализуется работа печени и желудка. Лечебные свойства лука можно сравнить с влиянием антибиотика, но природный элемент действует более мягко. За короткий период продукт укрепит состояние всех органов и улучшит их функции.

Польза для мужчин

Употребление овоща необходимо для поддержания репродуктивной системы. Он способствует избавлению проблем с потенцией, увеличивает качественные характеристики семенной жидкости. Целебные свойства продукта помогут уменьшить воспаление и болевые ощущения при аденоме простаты.

Лук является хорошим пищевым компонентом профилактики инсультов и инфарктов для мужчин, т. к. улучшает работу сосудов.

Польза для женщин

Польза состоит в том, что благодаря содержанию витамина В9, нормализуется гормональный фон. Ввиду этого снижается болезненность ощущений в период менструации, повышается либидо.

Для женщин растение способно продлить молодость, поскольку благодаря его воздействию кожа дольше остается упругой, эластичной. Средства из лука помогут укрепить ногти и волосы.

Употребление при беременности

В сочетании с разными продуктами употребление лука рекомендуется беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для формирования плода. Кроме того, овощ станет профилактикой целого ряда инфекционных заболеваний, быстро снимет воспаление.

Репчатый лук

употребление лука в разумных количествах окажет положительное действие на состояние здоровья человека

Кому и почему нельзя злоупотреблять луком. Вред для организма

Злоупотребление луком может привести к негативным последствиям для организма. Если есть овощ в большом количестве, он может стать причиной раздражения слизистой желудка, в результате чего появятся изжога и тошнота.

Избыток некоторых веществ, содержащихся в продукте, приводит к нарушению сердечного ритма.

При некоторых заболеваниях употреблять овощ нельзя. Имеющиеся у лука противопоказания сводятся к следующему:

  • наличие хронических заболеваний печени, почек или желчного пузыря;
  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, например, наличие гастрита или язвы;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • астма и проблемы с дыхательной системой.

Вредное воздействие может оказать жареный овощ, поскольку в процессе такой обработки выделяются канцерогены, сильно снижается количество полезных элементов. Кроме того, калорийность продукта вырастает до 210 ед. на 100 г.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека?

Независимо от того, какой лук употребляется в пищу, нужно соблюдать меру. 1 луковица весом 150 г способна обеспечить организм многими жизненно важными веществами. Она содержит половину суточной нормы витаминов А и С, а также 1/5 часть других микроэлементов. Продукт нужно включать в меню в разном виде.

Полезен ли репчатый лук для детей?

Польза овоща для растущего организма состоит в укреплении иммунной системы, нормализации работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Однако употреблять продукт детям можно только после 3 лет. В более раннем возрасте овощ может привести к раздражению слизистых оболочек, вызвать аллергическую реакцию.

Продукт должен обязательно проходить термическую обработку. При наличии заболеваний перед включением лука в меню следует получить консультацию педиатра.

Чем полезна луковая шелуха?

Луковая шелуха обладает целебными свойствами, т. к. содержит много биологически активных веществ. Среди них не только витамины, микроэлементы, но и фитонциды, флавоноиды, способствующие защите организма от различного внешнего влияния.

Луковая шелуха способствует выработке антител, которые являются естественными иммуностимуляторами. Она оказывает противовоспалительное, антибактериальное, мочегонное действие и т. д.

Репчатый лук

приобретать нужно качественный овощ и хранить его при комнатной температуре

Как выбирать и хранить репчатый лук?

Продукт принесет пользу, если он является качественным. Чтобы выбрать хороший овощ, нужно обратить внимание на несколько характеристик:

  1. Твердость. Наличие мягких частей указывает на то, что в луковице начался процесс гниения.
  2. Окраска. Она должна быть равномерной.
  3. Чистота шелухи. На здоровом овоще нет пятен или повреждений.
  4. Ростки. Если лук начала прорастать, употреблять в пищу его не рекомендуется, поскольку часть питательных веществ ушла на формирование зелени.

По размеру луковица должна быть средней, т. к. большие экземпляры часто имеют водянистый или сладкий вкус. Однако для сортов с красным оттенком шелухи повышенное содержание сахарозы является нормой.

Купленный лук следует хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Если его поместить в холодильник, он быстро потеряет свои полезные качества. Если соблюдать условия хранения, запасы лука можно будет использовать в течение 1 года.

Применение репчатого лука в народной медицине

Целители сохранили много рецептов, в которых активным действующим веществом выступает лук.

Чаще всего его используют при лечении насморка. Для этого 1 овощ измельчают на терке, полученную массу подогревают на водяной бане, после чего наклоняются над емкостью, накрывают голову полотенцем и дышат над луком. Вдохи следует делать медленные, плавные. Резкость и быстрота могут только навредить.

Продукт поможет избавиться от гриппа. Он снимет жар, облегчит кашель. Для лечения используют компрессы. Луковицу натирают, затем распределяют по марле и кладут на горло. Повязку следует закрепить и продержать всю ночь. Утром болезненные симптомы ослабнут.

Лук в народной медицине используется для лечения бронхита. Делают отвар мать-и-мачехи. Траву заваривают кипятком, ждут 20-30 минут, после чего смешивают средство с луковой кашицей. Жидкость надо процедить и пить 3 раза в день по 1 ст. л.

Чтобы снизить давление, рекомендуется принимать смесь из лука и меда. Луковицу измельчают на терке и смешивают с таким же количеством меда. Кашицу настаивают 2-3 дня, после чего пьют по 1 ст. л. 3 раза в день. Поможет настой лука. ½ свежего овоща заливают ½ стакана кипятка, дают настояться в течение ночи, после чего выпивают средство перед едой.

Репчатый лук поможет избавиться от паразитов. Свежую луковицу измельчают, заливают 2 стаканами кипятка и дают жидкости настояться 7-8 часов. Пить средство надо 3 раза в день по ½ стакана до приема пищи. Настойка лука – еще один способ избавиться от глистов. Кашицу заливают водкой, дают постоять ей в темном месте 8-10 дней. Принимают натощак по 1 ст. л. Курс лечения длится 7-15 дней. Однако перед тем, как его применять, надо обязательно проконсультироваться у врача.

Репчатый лук

применение лука в кулинарии позволяет повышать пищевую ценность и вкусовые качества блюд

Использование в кулинарии

В питании лук может применяться жареным, сырым, вареным. Особенно велики полезные свойства печеного лука. Овощ широко используют в маринадах и соленьях. Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, термическая обработка должна быть минимальной. Продукт сочетается с овощами, мясом, рыбой и т. д. В некоторых блюдах он выступает основным ингредиентом, например, в луковом супе или пироге.

Есть несколько кулинарных хитростей, которые позволят сохранить вкусовые качества продукта. Некоторые из них состоят в следующем:

  • во время жарки лук подрумянится лучше, если в масло добавить немного сахара;
  • избежать пригорания поможет мука, в которой следует обвалять нарезанный продукт;
  • фарш будет храниться дольше, если в него добавить немного луковой кашицы;
  • чтобы свежий лук не горчил, его надо обдать кипятком;
  • чем тоньше и острее будет лезвие ножа, тем меньше слез выделится в процессе резки;
  • избавиться от слез поможет обработка луковицы холодом: ее надо подержать в холодильнике 20-30 минут.
Репчатый лук

целебные свойства репчатого лука используют в косметологи для поддержания здоровья кожи и волос

Применение лука в косметологии

Продукт является отличным средством для поддержания красоты. Его используют для укрепления волос, ногтей, он помогает сохранить в хорошем состоянии кожу.

Луковый сок сделает волосы более сильными, шелковистыми и мягкими. Он используется в качестве профилактики для выпадения. Сок смешивают с водой в равных пропорциях и обрабатывают голову в процессе мытья. После нескольких дней применения можно будет заметить эффект.

Есть средства, помогающие бороться с перхотью. Для этого нужно 50 г шелухи залить 1 л кипятка, дать остыть и затем ополоснуть жидкостью голову.

Чтобы волосы не выпадали, делают маску. Кашицу из овоща смешивают с 1 яичным желтком, добавляют в полученную массу 1 ст. л. репейного масла и 1 ч. л. меда. Смесь наносят на кожу головы, укутывают ее пленкой, затем полотенцем и держат 45 минут. Смывают натуральным шампунем.

Эффективно лечение луком прыщей и воспаления. Маски на основе этого продукта разгладят морщины и сделают пигментные пятна более бледными.

Чтобы осветлить кожу, нужно смешать одинаковое количество измельченного овоща и хрена, добавить 1 ст. л. сметаны и на 5-7 минут нанести на лицо. Процедуру повторяют утром и вечером.

Средство нельзя держать дольше положенного времени, т. к. в этом случае оно принесет вред.

Комментировать
0
631 просмотров