Каркаде

Что такое каркаде

3
65 просмотров
04 августа 2020

Каркаде — напиток из растения, относящегося к роду Гибискус. Изготавливается из разных частей зеленой массы, характеризуется необычным, но ярким вкусом, ароматом. Его можно готовить дома, но пить следует умеренно, что обусловлено наличием противопоказаний при употреблении чая.

Что такое каркаде

Так называется напиток, по свойствам напоминающий чай: изготавливается из растения, применяется преимущественно в сухом виде, заваривается горячей водой. Употребляется в любом виде: сразу после приготовления или охлажденным. Чай отличается от других разновидностей кисло-сладким вкусом. После заваривания кипятком приобретает красный или бордовый цвет. Для сравнения, другие напитки этой группы — коричневого, желтого оттенка.

Чтобы понять, что такое каркаде, следует узнать о его составе. Так, при производстве используют наземные части растения. Это обеспечивает характерный цвет напитка. Нужно помнить и о том, что гибискус относится к семейству мальвовые. Значит, для производства не используют классическое сырье — обработанные листья чая. Соответственно, напиток лишь косвенно может относиться к чаю.

У него множество названий: «кандагар», «напиток фараонов», «красный чай», «суданская роза», «красный щавель». Напиток получил широкое распространение, его употребляют в Европе. В Африке он тоже популярен. Здесь чай каркаде встречается под названием «бузо». В Латинской Америке его знают под названием «хамайка». В Египте это национальный напиток.

Сходство с классическим чаем обусловлено еще и фасовкой — можно приобрести сухое сырье в упаковке или одноразовых пакетиках. Заваривать его удобно в любом виде. Но чтобы не пришлось отделять жидкость от заварки, лучше выбрать второй вариант.

Каркаде

чай каркаде готовится из цветков гибискуса семейства Мальвовые

Название растения — розелла (суданская роза), родом из Индии. По мере роста популярности напитка стал распространяться по миру. Его культивируют специально для производства чая. Многим интересно, где растет каркаде. В основном гибискус выращивают в странах с тропическим климатом: Шри-Ланке, Таиланде, Мексике, Судане, Египте, Китае, на острове Ява, причем в промышленных масштабах.

Преимуществом гибискуса является возможность выращивания его у себя дома. Для этого можно попробовать посадить семена, которые попадают в пакет вместе с подготовленным сырьем при фасовке. Однако следует помнить, из чего чай каркаде произведен, — применяют обработанные части растения. Соответственно, вероятность того, что семена прорастут, минимальная, но попытку предпринять можно, чтобы на своем опыте проверить такую возможность.

Когда изучаются характеристики готового продукта, нужно учитывать страну-производителя. В зависимости от того, в какой местности произрастал гибискус, меняются свойства чая:

  • желто-оранжевый оттенок жидкости после заваривания — Мексика, при этом появляется солоноватый привкус, что может не всем понравиться, т. к. вкусовые качества продукта будут сильно изменены, кроме того, увеличится расход сахара;
  • гибискус каркаде отличается темно-бордовым оттенком — сырье заготавливалось в Таиланде, готовый продукт не требует добавления подсластителей;
  • красно-пурпурный цвет сырья и готового чая будет светлее, если страна-производитель — Египет, при этом вкусовые качества напитка тоже отличаются от свойств классического варианта (появляется кислинка).

Состав и наличие полезных веществ

Напиток каркаде характеризуется универсальностью — его применяют при различных болезнях, что обусловлено лечебными свойствами. Это не только продукт с приятным вкусом и ароматом, но и полноценный источник полезных веществ:

  • витамины: РР, А, С, группы В;
  • органические кислоты, среди которых выделяют лимонную, винную, линолевую, а еще более 10 других;
  • сахара;
  • антоцианы;
  • пектины, а также другие полисахариды;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы: магний, кальций, железо, фосфор, калий, натрий.

Состав каркаде многообразен, что обеспечивает возможность применения его при различных показаниях, например, когда нарушены внутренние процессы в организме. Даже если состояние здоровья в порядке, этот продукт тоже употребляют благодаря отличным вкусовым качествам. В данном случае обеспечивается профилактика заболеваний, поддерживается иммунитет, повышается сопротивляемость инфекциям.

Каркаде

напиток обладает богатым химическим составом и оказывает лечебное действие на организм человека

Калорийность каркаде и пищевая ценность в 100 граммах

Его употребляют даже те, кто находится на диете, следит за питанием. В 100 г содержится 0,9 ккал, что позволяет использовать продукт в любом количестве (с соблюдением рекомендаций и учетом вреда). Некоторые пищевые компоненты (жиры) содержатся в минимальном количестве, поэтому не влияют на набор массы тела. Это дополнительно расширяет возможность применения напитка. Содержание белков и углеводов тоже незначительное — 0,4 и 7 г, соответственно.

Какие части растения входят в состав чая каркаде

В разных сферах применяют все части растения. Красный чай каркаде может быть изготовлен из лепестков, а также прицветников — это те самые «чашечки» у основания цветков. Такая часть суданской розы дает характерный цвет жидкости, что обусловлено наличием некоторых веществ — антоцианов. Причем данный продукт готовится из сырья, которое было правильно выращено и высушено:

  • наземные части растения собирают вручную, несмотря на промышленные объемы;
  • обращают внимание на внешний вид и стадию развития бутонов, например, лепестки должны быть красные, а прицветники — полностью сформированы на этапе цветения;
  • сбор начинают, как только лепестки завяли, а прицветники стали мясистыми — увеличились в несколько раз;
  • цветет растение стремительно — в считанные часы лепестки опадают, а из бутона образуется семенная коробочка, которую не применяют для приготовления каркаде;
  • важно отделить лепестки от прицветников;
  • сырье сушится в естественных условиях, но важно защитить его от воздействия солнечных лучей;
  • если на этом этапе нарушается технология сушки, готовый продукт на выходе потеряет свойства — будет бледным, что не позволит получить нужный цвет, аромат и вкус.

Лечебные и полезные свойства для женщин и мужчин

Главное преимущество каркаде — влияние на проницаемость стенок сосудов. Это позволяет нормализовать их функцию, а вместе с тем и органов, которые напрямую зависят от кроветворной системы и движения крови. Так, снижается интенсивность появления отеков, варикоза, геморроя и развития других заболеваний на фоне высокой проницаемости сосудов.

Многих интересует, чем полезен чай каркаде. Благодаря антиоксидантам тормозится процесс разрушения полезных веществ. Значит, свойства каркаде помогают женщинам сохранить красоту кожи, а вместе с ней и молодость. Другие особенности влияния продукта на организм:

  • выведение жидкости;
  • нормализация температуры при развивающихся заболеваниях;
  • отбеливание кожи при пигментации;
  • удаление омертвевших клеток эпидермиса;
  • снижение отечности под глазами по утрам;
  • повышение уровня полезного холестерина, снижение — «плохого»;
  • оздоровление органов ЖКТ;
  • обеспечивается глистогонное действие;
  • каркаде кофеин не содержит;
  • улучшает состояние кишечника, устраняет признаки дисбактериоза;
  • помогает при инфекционных болезнях;
  • стимулирует иммунитет;
  • устраняет признаки невротических расстройств, включая бессонницу;
  • повышает потенцию (у мужчин), способствует излечению при патологиях мочеполовой системы.

Кроме того, оказывается тонизирующее действие на организм. Благодаря чаю существенно тормозится процесс развития раковых опухолей.

Каркаде

употребление чая в умеренных дозах окажет только положительное действие на здоровье человека

Противопоказания и возможный вред

Не всегда можно употреблять вкусный красный чай. Из-за многокомпонентного состава продукт в некоторых случаях оказывает негативное влияние на человека. Это происходит, если не учитывать состав и свойства напитка.

Опасные свойства каркаде

Отмечают наиболее неприятные последствия:

  • снижение давления: в нормальных условиях это не причинит вреда, однако при гипотонии появится сильная слабость, будет болеть голова;
  • развитие негативной реакции, причем не всегда возможно ее предупредить, т. к. гиперчувствительность иногда проявляется внезапно;
  • повышение кислотности желудочного сока, значит, каркаде нельзя применять при заболеваниях органов ЖКТ, в том числе и воспалении стенок органа.

Кому нельзя пить каркаде

Противопоказания:

  • гипотония;
  • склонность к аллергическим реакциям, которые могут проявиться случайно при употреблении напитка;
  • гастрит.

Если назначен курс лечения другими средствами с мочегонными свойствами, то рекомендуется избегать их одновременного приема. Это касается и жаропонижающих препаратов. Возможно, будут развиваться другие патологические процессы (чрезмерное охлаждение организма), спазмы.

Когда планируется использовать каркаде, полезные свойства и противопоказания которого взаимосвязаны, следует их учитывать. Отмечают, что этот напиток может способствовать разрушению веществ, выведению их из организма, например, парацетамола.

Каркаде

существует множество рецептов приготовления целебного напитка

Способы приготовления в кулинарии

Можно добавлять в чай разные добавки: мяту, мелиссу, кардамон, ванильное мороженое, фрукты и ягоды, которые были тоже измельчены. Отмечают следующие варианты применения:

  • готовят супы;
  • закуски — салаты с каркаде, однако при этом используют листья растения;
  • создается основа для приправы;
  • морсы;
  • желе;
  • пирожные.

Горячий напиток

Чтобы раскрылись вкусовые качества и аромат, нужно правильно готовить чай:

  1. Сухое сырье закладывают в холодную воду: 10 г и 500 мл, соответственно.
  2. Подогревают жидкость, при этом начнут раскрываться лепестки, другие части растения, что поспособствует появлению красного цвета.
  3. Нужно дождаться, пока вода закипит.
  4. Емкость убирают с плиты.
  5. Заварку не удаляют, сразу добавляют сахар (по желанию). Длительное температурное воздействие приводит к разрушению большей части компонентов, поэтому долго кипятить напиток не нужно.
  6. Чай настаивается в течение 5 минут. После этого можно удалить заварку.

Холодный напиток

Летом не всегда есть желание употреблять горячий чай. Можно видоизменить рецепт, добавить другие компоненты на последнем этапе приготовления:

  • готовят напиток по вышеприведенному способу;
  • охлаждают его;
  • добавляют гвоздику, перец, альтернативный вариант — лед, ягоды, фрукты.

Холодный чай позволяет утолить жажду, получить дозу полезных веществ. Чтобы сохранить витамины, микро- и макроэлементы, можно не заваривать лепестки, а оставить настаиваться, залив кипятком.

Каркаде

растение используется в косметологии для приготовления масок по уходу за кожей лица

В косметологии

Чтобы сохранить молодость благодаря антиоксидантным свойствам растения, можно добавлять сырье при производстве средств по уходу за кожей: омолаживающих, регенерирующих кремов. Разновидность гибискуса также входит в состав шампуней, духов. Ее используют при производстве составов по уходу за телом.

Чтобы контролировать выработку кожного сала в области головы, готовят настой, которым в дальнейшем можно будет ополаскивать вымытые волосы. Для этого нужно взять 50 г каркаде, 1 л жидкости. Еще настой применяют для умывания льдом: состав следует залить в емкость, заморозить. Такое средство можно применять и при похудении. Напиток выводит токсины, шлаки. Вместе с тем он ускоряет обменные процессы. Чай следует пить каждый день на протяжении 3 недель.

Комментировать
3
65 просмотров
  • http://vk.com/id510941400 Галина Александровна

    Мне очень нравится чай каркаде. Но из-за кислотности не могу его употреблять в обычном виде.
    Я использую его смешивая с другим чаем, чёрным и зелёным.
    Тогда чай получается оригинальным на вкус.
    В такую жару, как сейчас в Алма-Ате, чай пьём с утра до вечера.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/564920587180089/ Константин Немич

    Очень вкусный и полезный чай.Пьём его часто смешивая с иван-чаем.Получается очень вкусно и на цвет красиво.Так мы набираемся сил и укрепляем иммунитет!

  • Мария Щетина

    интересная статья, я не знала, что он кому то запрещен. Для меня это ценное замечание, так как проблемы с желудком. Но он очень вкусный и я иногда балуюсь!