Марула

Что такое марула

0
1 просмотров
06 марта 2020

Марула произрастает на африканском континенте. Плоды быстро портятся (начинают бродить), т.к. содержат большое количество сахара, поэтому их проблематично транспортировать, но фрукты распространились до Южной Америки и о. Мадагаскар. Они используются для разных целей, преимущественно — в кулинарии.

Что такое марула

Это дерево семейства Сумаховые. Другое название — склерокария. Главные особенности растения:

  • широкая пышная крона;
  • ствол серого цвета;
  • высота — 18 м (средний показатель).

На дереве вырастают плоды, их кожура характеризуются желтым цветом, но мякоть белая. Можно употреблять все части фрукта, несмотря на специфический запах скипидара. Мякоть сочная, терпкая. Фрукт марула содержит большое количество витамина С (больше, чем в цитрусовых, — в 8 раз). Семена также используются, что обусловлено высоким содержанием белков, жиров.

Плоды можно употреблять свежими, еще их подвергают термической обработке. Когда фрукты созревают, они падают на землю, где сразу начинают бродить. Животные питаются плодами марулы, в результате хмелеют, их поведение меняется. Созревают фрукты 2 раза в год — весной и осенью.

Марула

марула относится к семейству Сумаховые и произрастает на Африканском континенте

Существует 3 разновидности этого дерева: subsp. birrea, subsp. caffra, subsp. multifoliolata. Их отличает размер плодов, листьев. Когда фрукт созревает, извлекают толстостенную косточку, внутри которой содержатся семена. Чтобы облегчить процесс, достаточно высушить твердую сердцевину плода. В результате косточка растрескается сама, из нее появятся семена.

Такое дерево — источник полезных веществ для слонов. Животные объедают кору, ветви, питаются плодами. Распространению растения способствует передвижение слонов по территории. Семена обнаруживаются в их навозе.

Калорийность

Несмотря на высокое содержание сахара, плоды низкокалорийные. В 100 г фруктов содержится 48 ккал. Однако это не означает, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Избыток сахара является причиной ограничений при использовании фруктов для приготовления блюд диабетикам. Пищевая ценность:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 9,6-14 г.

Плоды марулы содержат большое количество воды. Это позволяет частично утолить жажду.

Марула

плод марулы содержит в своём составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Состав и полезные свойства

Фрукт содержит витамин С, его количество в 100 г плодов — 62-400 мг, что зависит от степени спелости. Кроме того, оказывает влияние вид дерева. В состав преимущественно входят микро- и макроэлементы. Все они выполняют разную функцию, попадая в организм:

  1. Калий. Благодаря ему регулируется обмен веществ. Калий участвует в разных процессах: поддерживает функцию почек, нормализует артериальное давление. При его участии восстанавливается кислотно-щелочной и водно-солевой баланс в клетках. Благодаря калию происходит процесс передачи нервных импульсов. Он способствует синтезу белков, углеводов, жиров, ферментов.
  2. Кальций. При его участии происходит сокращение мышц, нормализуется работа ЦНС. Кальций снижает проницаемость клеточных мембран. Он помогает повысить всасываемость насыщенных жиров, поддерживает работу сердца.
  3. Магний. Регулирует работу внутренних органов, участвует во многих биохимических процессах. Еще магний обеспечивает противоаллергический и противовоспалительный эффект. Он помогает нормализовать возбудимость нервной системы.
  4. Натрий. Благодаря ему регулируется процесс обмена воды и соли, нормализуется нервно-мышечная деятельность, поддерживается функция печени. Натрий способствует генерации нервных сигналов. Без него нарушается сокращение мышечных тканей.
  5. Фосфор. Укрепляет зубы, кости, поддерживает функцию сердца, метаболизм, систему ЖКТ. При участии фосфора регулируется кислотно-щелочной баланс.
  6. Железо. Поддерживает процесс доставки кислорода к тканям, разрушает токсины, влияет на холестериновый обмен, помогает перерабатывать калории в энергию.
  7. Цинк влияет на созревание сперматозоидов, яйцеклеток. Благодаря ему происходит процесс синтеза витамина Е. Одновременно снижается риск развития опухолей, воспаления. Восстанавливается процесс выработки гормонов.
  8. Медь. Влияет на кроветворение, стимулирует выработку гормонов гипофиза. Медь принимает участие в процессах метаболизма, обеспечивает защиту организма от негативных внешних факторов (например, инфекций).
Марула

марулу, благодаря богатому химическому составу, включают в состав парфюмерных и косметических средств

Вред и противопоказания

Плоды в большей мере приносят пользу, вред почти не причиняют (при умеренном и правильном употреблении). Для аллергиков они не подходят, т.к. есть риск развития негативной реакции. Пробовать фрукты нужно с осторожностью, следует вводить их в рацион по 1 шт., постепенно увеличивая дозу.

Учитывая, что фрукт быстро начинает бродить, не рекомендуется употреблять его одновременно с лекарственными препаратами. Это обусловлено выработкой спирта при некоторых условиях. Е

сли употреблять плоды в большом количестве, повысится газообразование, нарушится пищеварение. Однако негативные проявления достаточно быстро исчезнут, как только фрукты переварятся в кишечнике.

Использование марулы в производстве

Все части этого дерева используются для разных целей:

  • изготовление краски (из коры);
  • производство веревки (также из оболочки ствола);
  • фрукты служат сырьем для приготовления разных блюд, включая алкогольные напитки, например, ликер Амарула крем;
  • масло (из косточек)
  • сок (из плодов);
  • чай (измельченная кожура).
Марула

полезные свойства марулы используются в кулинарии и косметологии, для здоровья и красоты кожи и волос

Применение марулы в кулинарии

Для приготовления напитков и блюд используют разные части фрукта. Плоды выступают в качестве основного сырья в составе желе, напитков, коктейлей. Часто их употребляют в свежем виде. При этом не теряются полезные свойства фруктов, сохраняется жидкость в большом количестве. Некоторые рецепты:

  1. Джем. Понадобится 500 г плодов, их следует готовить без кожуры. Подготовленные фрукты отваривают, пока они полностью не размягчатся. Массу нужно протереть через сито, затем к ней добавляют сахар (соотношение 1:2). Емкость ставят на плиту, доводят до кипения, а через 1-2 минуты убирают.
  2. Мороженое. Понадобится 1,5 кг плодов, 500 г сахара, сок одного лимона. Из этих продуктов готовят джем, можно использовать ранее приведенный рецепт, но в конце добавляют сок лимона. Для приготовления мороженого подготавливают: 150 г сахара, 4 яичных желтка, по 200 г сливок и молока, ванильный сахар. Сначала взбивают сахар и желтки. Когда образуется пена, вводят остальные компоненты. Массу необходимо смешать с джемом, разлить по формам и отправить в морозильную камеру.

Как и с чем пить Амарулу. Рецепты коктейлей

Сладкий спиртной напиток Амарула крем используется в качестве добавки к разным блюдам. Его также вводят в состав коктейлей. Рецепты:

  1. Берут ликер на основе плодов марулы и Мятный по 25 мл, мороженое (125 м). Компоненты взбивают в шейкере.
  2. Подготавливают апельсиновый ликер (30 мл), напиток на основе плодов марулы (50 мл), персиковый сок — 100 мл. Компоненты смешивают в шейкере.

Комбинация ингредиентов может быть разной, но в каждом из случаев добавляют Амарулу, что позволяет придать жидкости необычный вкус. Кроме того, этот напиток приносит сладость.

Комментировать
0
1 просмотров