Ваниль

Что такое ваниль

0
244 просмотров
09 декабря 2019

Растение ваниль (лат. Vanilla) популярно во всем мире. Такая пряность помогает вырабатывать серотонин — гормон удовольствия. Добавляют ее в различные кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки. Кроме того, специя обладает многими полезными свойствами, что подтверждено официальной медициной.

Внешний вид ванили. Описание ванильного цветка. Где растет. Виды и сорта ванили

Это многолетняя лиана семейства Орхидных. В природе встречается около 100 видов такого растения. Это единственный вид орхидей, который приносит плоды. Стебель такой лианы покрыт большим количеством мясистых листьев, имеющих яйцевидную, продолговатую или эллиптическую форму. Цветы ванили — крупного размера, желто-зеленого цвета, диаметром — около 6 см; от них исходит приятный аромат. Зацветает растение в конце мая.

Основное достоинство специи — ее плоды. Они представлены в виде однокамерных коробочек зеленого цвета, внутри которых содержится большое количество мелких бурых семечек. Стручки вырастают в длину до 30 см.

Ваниль

ваниль – это эпифитная лиана с воздушными корнями

Многих интересует, как растет ваниль. Эта эпифитная лиана может произрастать только в том случае, если рядом находится другое растение. Она крайне хрупкая, поэтому опирается на что-то более крепкое. В высоту способна достигать 20 м. У такого растения — воздушные корни, благодаря которым оно зацепляется за ветви и стволы деревьев.

Выяснив, как растет в природе специя, следует знать, где она произрастает. Встречается она в таких странах, как Мексика, Парагвай, Бразилия, на тропических островах Цейлон, Маврикий, Ява. Предпочитает растение влажные тропические леса, где рыхлая почва, содержащая большое количество органических веществ.

Виды ванили, которые выращивают для продажи:

  1. Плосколистная, или душистая. Сорт этого растения характеризуется самыми лучшими качествами. У такой пряности длинные — маслянистые стручки и свежий аромат. Выращивается она в Индонезии и Мадагаскаре.
  2. Таитянская. Такая разновидность обладает цветочным ароматом с нотками фруктов и табака. Используют пряность в парфюмерном производстве и в кулинарии.
  3. Гваделупская. Этот сорт характеризуется более низким качеством, чем другие. Применяют его для того, чтобы ароматизировать табачные изделия, а также добавляют в различные парфюмы.

Ваниль плосколистная подразделяется на несколько торговых сортов:

  1. Мадагаскарский, или бурбонский. Обладает немного кисловатым ароматом. Рекомендуется добавлять его в блюда, где требуется тонкая нотка этой пряности.
  2. Мексиканский. Запах специи в этом случае — сладкий, с небольшим табачным оттенком.
  3. Индийский. Характеризуется классическим ароматом.
  4. Индонезийский. У такого вида растения — насыщенный древесный запах, который не пропадает даже после термической обработки.
Ваниль

плоды ванили сконцентрировали в своем составе большое количество полезных для человека веществ

Химический состав

У ванили химический состав, следующий:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины B1, B2, B3, B5, B6;
  • макро- и микроэлементы: цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций, марганец, медь, цинк;
  • коричный эфир;
  • глюкованилин;
  • смолы и эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • ванилин;
  • спирты (пентанол и ундеканол);
  • органические кислоты — уксусная, салициловая, бензойная;
  • ароматические вещества.

Ванильный запах объясняется содержанием в ней гелиотропина и других компонентов эфирных масел.

Пищевая ценность и калорийность

Выяснив, как выглядит ваниль, следует знать ее пищевую ценность. В 100 г продукта содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 12,7 г.

Калорийность специи — 288 ккал в 100 г.

Ваниль

благодаря богатому химическому составу ваниль оказывает большой спектр лечебных действий

Полезные свойства ванили

Чем полезна такая специя, интересует многих. Она усиливает выработку серотонина, в результате чего наблюдается улучшение настроения и проходит нервное напряжение. Пряность считается сильнейшим афродизиаком: ее эфирные масла усиливают сексуальную энергию, поэтому их нередко используют в ароматических лампах и добавляют в ванную.

Кроме того, ваниль душистая полезна для здоровья, потому что:

  • помогает нормализовать процесс пищеварения;
  • налаживает метаболизм;
  • оказывает на кожный покров благоприятное воздействие, делая ее эластичнее, белее, избавляя от акне;
  • используется для профилактики сахарного диабета;
  • нормализует гормональный фон.

В некоторых случаях при регулярном использовании специи появляется отвращение к алкоголю. Пряность избавляет от тяги к сладкому и помогает быстро похудеть. Также она облегчает состояние женщины во время менструации, снимая болевые ощущения и эмоциональное напряжение. Сушеные стручки являются сильными антиоксидантами, способными замедлить в организме все процессы старения. Специя облегчает судороги и повышает мышечную деятельность.

Лечебные свойства ванили для организма обусловлены ее составом. Было установлено, что она обладает антиканцерогенными свойствами, т. к. способна подавлять раковые клетки в организме. Блюда, в которые добавлена специя, показаны при гастрите с повышенной кислотностью, метеоризме, колите, бессоннице, неврозах. Употреблять их следует при анемии, пониженном иммунитете и дефиците витаминов в организме.

Противопоказания и возможный вред

Имеет ваниль пользу и вред. Она противопоказана в следующих случаях:

  • детский возраст до 3 лет;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность;
  • период лактации;
  • индивидуальная непереносимость специи.

Такой продукт может причинить следующий вред:

  • вызвать аллергическую реакцию;
  • повысить восприимчивость ультрафиолета после использования эфирного масла;
  • спровоцировать головокружение и одурманивание из-за специфического аромата.
Ваниль

стручки ванили для производства собирают в незрелом виде и проводят специальную обработку

Виды и производство ванили. Способ изготовления специи

Высокая стоимость специи объясняется тем, что ее трудно культивировать. Выращивается, опыляется, собирается и перерабатывается натуральная ваниль только с применением ручного труда. Никакие технические приспособления и химические вещества не используются. В промышленных масштабах выращивают растение в странах Южной Америки и Карибского бассейна, Китае, Пуэрто-Рико, Индонезии, Индии, на острове Мадагаскар.

Из сотен видов растения для получения специи годятся следующие разновидности:

  • бурбонская;
  • мексиканская;
  • таитянская.

Плоды собирают незрелыми. Они не имеют специфического запаха, который возникает в процессе длительного приготовления.

Способ приготовления специи следующий:

  1. Стручки французской ванили и других сортов погружают в кипяток на 20 секунд.
  2. Вынимают и кладут высыхать и ферментироваться. Для этого их помещают в покрывало и держат под солнечными лучами в течение недели.
  3. Затем плоды сушат в тени в течение нескольких месяцев. Они должны покрыться белым налетом тонких кристалликов ванилина. Благодаря ему специя приобретает свой аромат.
  4. Созревшие стручки перебирают и увозят на склад, где их расфасовывают.

Чтобы получить порошок, стручки измельчают, а эссенцию производят таким образом: нарезанные плоды настаивают на специальной жидкости.

Ваниль

натуральная ваниль имеет многогранный специфический вкус и аромат

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Синтетическую пряность начали производить из-за дороговизны натуральных стручков. Разница в запахе между натуральной и искусственной специей заключается в том, что в первом случае аромат формируется на основе 400 компонентов. Он получается богатым и многогранным, в отличие от запаха искусственного заменителя.

Производство синтетического ванилина. Ароматизатор, идентичный натуральному

Многие путают ваниль и ванилин. Ваниль — это пряность натурального происхождения, а ванилин делают из различного сырья с помощью синтеза. В качестве ванилинового субстрата чаще всего выступает лигнин — побочный компонент бумажной промышленности. Кроме того, синтетический ванилин получают из гваякола, который является продуктом сухой перегонки древесины.

Популярным становится биосинтетический ванилин из бактерий. В качестве сырья служит феруловая кислота, которую выделяют из рисовых отрубей. Запах ванили синтетического происхождения, как было сказано выше, немного хуже, чем у натурального продукта.

Искусственная специя входит в группу ароматизаторов, идентичным натуральным. Это означает, что у нее такая же химическая структура, что и у натуральной, поэтому она может применяться в качестве продукта питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, отличается от искусственного тем, что встречается в материалах растительного и животного происхождения.

Ваниль

при покупке стручков ванили следует обращать внимание на их внешний вид и аромат

Как правильно выбирать и хранить специю

Чтобы правильно выбрать пряность, нужно потрогать стручки ванили. Палочки должны быть маслянистыми и легко сгибаться, но при этом не ломаться. Цвет их должен варьироваться от темно-коричневого до черного. При этом продукт источает специфический аромат. Не рекомендуется приобретать ломкие, сухие и потрескавшиеся стручки слишком светлого окраса. У такой специи отсутствует большинство полезных свойств.

Хранится ванильная приправа в стеклянной емкости, которая плотно закрывается крышкой. В противном случае запах быстро улетучится. Нельзя ставить ее под прямые солнечные лучи, для чего ванилин или ваниль помещают в затемненное место.

Продукт в виде экстракта или эссенции держат в бутылках, которые следует тщательно закрывать. При правильных условиях пряность может храниться годами. Если на стручках появится белый кристаллический налет, это означает качество специи.

Ваниль

приправа активно используется в кулинарии для придания специфического аромата

Применение в кулинарии

Чаще всего приправу применяют в кондитерском производстве, но она сочетается исключительно с корицей и шафраном. С другими пряностями ее не следует комбинировать, т.к. в этом случае аромат может быть заглушен. Вкус ванили — горький, поэтому ее растирают в порошок вместе с сахарной пудрой и только потом вводят в блюдо. Приправу рекомендуется добавлять к имбирному и ореховому печенью, в бисквитное тесто, куличи, сладкие пироги, кексы, булочки, торты, пирожные. Если выпечку пропитывают чем-либо, то пряность добавляют непосредственно в слой пропитки.

Ванильные продукты помогают обогатить:

  • компоты;
  • кисели;
  • муссы;
  • кремы;
  • сиропы;
  • глазурь;
  • морсы;
  • варенья, джемы.

При добавлении пряности в ликеры, коктейли и вина эти алкогольные напитки приобретают более изысканный вкус. Такая специя часто используется во время приготовления блюд из молочных продуктов, например, творожных запеканок. Кроме того, семена можно смешивать с оливковым маслом. Полученный продукт оттеняет вкус соусов, блюд из морепродуктов, птицы и мяса.

Ваниль

эфир ванили используют для ароматизации воздуха для подъема эмоционального состояния

Применение в хозяйстве

Ваниль полезные свойства проявляет и в быту. Эфирные масла, которые содержатся в растении, оказывают антимикробное действие и могут влиять на эмоциональное состояние человека. Рекомендуется добавлять 25 капель на ведро воды при мытье полов. Вытирая пыль, можно капнуть на салфетку 3-4 капли масла, чтобы почувствовать приятный аромат. Для дезинфекции воздуха в квартире нужно добавить 4 капли в воду и распылить ее по помещению.

Можно накапать 3-4 капли продукта в стиральную машину, чтобы белье пахло ванилью. Если в холодильнике неприятно пахнет, избавиться от такой проблемы поможет помещенная в него емкость с содой и 2-3 каплями масла. Убрать грязь и избавиться от бактерий на клавиатуре компьютера можно салфеткой, на которую накапали 3 капли средства.

Ваниль

при создании благоприятных условий возможно выращивание ванили в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Можно попробовать вырастить цветок в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести:

  • кашпо;
  • почвенную смесь из садовой земли, торфа и коры;
  • удобрение для орхидей.

Цветок можно купить в магазине или заказать семена ванили в интернете. Растение помещают в горшок с почвенной смесью и ставят в теплое место. Зимой температура в квартире не должна опускаться ниже +20°C, а летом — составлять +25°C. Цветок нельзя ставить на сквозняки и в прохладное место.

Растение нужно поливать большим количеством воды и опрыскивать теплой водой. Подкармливают его каждые 2-3 недели. Рядом с цветком следует поставить опору, потому что он начинает быстро ветвиться. Чтобы ваниль в домашних условиях зацвела, температура в помещении в ночное время должна быть на 5°C ниже дневной. Если за растением правильно ухаживать, за 1 месяц оно может вырасти на 1 м. Пересаживают его каждые 2 года.

Комментировать
0
244 просмотров