Гранатовые корки

Гранатовые корки – лечебные свойства и противопоказания

0
14 просмотров
30 ноября 2019

Гранат является популярным экзотическим фруктом, который нравится, как детям, так и взрослым. Однако в пищу употребляют только зерна, а кожуру принято выбрасывать. Если разобраться, чем полезны гранатовые корки, применение и противопоказания, можно извлечь из них большую пользу для организма.

Удивительный состав и свойства гранатовой кожуры

Кожура граната характеризуется особым составом, в котором сосредоточено множество ценных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ.

Биологическая и питательная ценность

Показатели пищевой ценности корки выглядят следующим образом:

  1. Белки — 0,7 г/100 г.
  2. Жиры — 0,6 г/100 г.
  3. Углеводы — 14 г/100 г.
Гранатовые корки

биологической ценностью обладают не только зерна граната, но и его кожура

Еще в составе находятся следующие вещества:

  1. Витамины группы A, C, E. Являются природными антиоксидантами, которые способствуют сбалансированному обмену веществ, улучшают циркуляцию крови и состояние кожных покровов. Еще эти вещества запускают процесс очистки организма от свободных радикалов и приостанавливают возрастные изменения. Они обеспечивают быстрое заживление ран и порезов.
  2. Урсоловая кислота. Способствует профилактике онкологических заболеваний и атеросклероза. Улучшает функциональность сердечно-сосудистой системы, препятствует повышению уровня сахара и холестерина в крови, укрепляет состояние волос и борется с перхотью. Кислоту вводят в состав продуктов спортивного питания, т.к. она поддерживает тонус мышц и ускоряет их рост.
  3. Дубильные вещества. Составляют 1/3 состава и обеспечивают противовоспалительный эффект. Еще они улучшают функциональность органов ЖКТ, выводят токсины и приостанавливают распространение опасной микрофлоры. Компонент борется с диареей. Но при чрезмерном употреблении компоненты могут вызвать запор.
  4. Антоцианы. Являются красящими соединениями, придающими фрукту характерный оттенок.

Поскольку в гранатовой оболочке присутствует 5% алкалоидов, важно помнить о допустимой дозировке при использовании средств на ее основе.

Гранатовые корки

гранатовые корки содержат в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Минералы и витамины

Минерально-витаминный состав представлен следующими элементами:

  1. Йод.
  2. Калий.
  3. Кальций.
  4. Фосфор.
  5. Цинк.
  6. Йод.
  7. Железо.

Среди важных витаминов выделяют комплекс B (B3, B4, B9), витамины C, K, E и A. Высокое содержание железа способствует улучшению кровообращения и препятствует анемии.

Ценители народной медицины, которые знают о кожуре граната, ее лечебных свойствах и противопоказаниях, выделяют следующие положительные эффекты для организма:

  1. Антисептическое, бактерицидное и заживляющее действие.
  2. Укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой системы и других важных органов.
  3. Улучшение защитных функций организма и противовирусный эффект.
  4. Препятствование атеросклерозу, борьба с болезненными ощущениями.
  5. Выведение токсинов и свободных радикалов из печени.
  6. Разжижение крови.
  7. Профилактика онкологических заболеваний.
Гранатовые корки

средство имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания и вред

Шкурки граната имеют ряд противопоказаний к применению. Они запрещены при:

  1. Склонности к аллергии на фрукт или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.
  2. Предрасположенности к запорам, повреждениям прямой кишки или геморрое.
  3. Болезнях почек.
  4. Гепатите.

Еще продукт не рекомендован для тех людей, которые подвергаются частым кровотечениям. Не разрешается пить его с антигистаминными лекарствами, т.к. это представляет угрозу для здоровья.

В составе кожуры присутствует ряд токсичных веществ, которые могут привести к сильному отравлению. Для исключения подобных неприятностей, важно придерживаться оптимальной рецептуры и дозировки.

При приготовлении отвара от диареи для детей разрешается употреблять 1 ч. л. средства не чаще 5 раз в сутки. Подросткам до 12 лет дают столовую ложку.

При вынашивании ребенка или во время лактации кожура принимается только после предварительной консультации со специалистом с соблюдением всех правил.

Признаки отравления кожурой

Главным опасным элементом из состава гранатовой оболочки являются алкалоиды (органические щелочи). Если они будут попадать в организм в чрезмерном количестве, это может привести к следующим проблемам:

  1. Головокружение.
  2. Метеоризм.
  3. Судороги.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Потемнение в глазах.

Если беспокоят перечисленные симптомы, нужно приостановить самолечение. При усугублении состояния придется вызвать врача.

Гранатовые корки

средства с корками граната помогают в лечении и профилактики различных заболеваний

Корки граната в народной медицине

В народной медицине используют различные рецепты эффективных средств на основе кожуры граната. В большинстве случаев продукт употребляют при развитии заболеваний ЖКТ. Отвар из свежих корок рекомендован при расстройстве желудка, диарее и энтеритах. Если вовремя приступить к лечению, можно исключить необходимость приема антибиотиков и других аптечных препаратов.

Народное средство эффективно борется с проявлениями холеры, тифа или сальмонеллеза. Нередко его назначают при ангине и разных стадиях ОРВИ. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями могут пить чай из корок граната или другие фитосредства из этого полезного сырья. Содержащиеся в составе антиоксиданты обеспечивают защиту организма от окисления молекул холестерина и препятствуют многим патологическим процессам.

Еще народные целители издавна применяют продукт для заживления ран или повреждений кожи. Не менее эффективна гранатовая кожура при глистных инвазиях.

Гранатовые корки

с корками граната готовят отвары, настои, настойки и другие лечебные напитки

Полезные рецепты для разных случаев

Среди большого количества рецептов особой популярностью пользуются настойки и отвары из гранатовых корок. Для применения наружным методом создаются спиртовые настои, которые помогают при получении ожогов или ран. Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта назначают клизмы из корок.

Чтобы приготовить настой из гранатовых корок от расстройства желудка, гастрита или колик и диареи, нужно поместить в стеклянную емкость 10-15 г измельченного порошка и залить его 200 мл кипяченной жидкости. Дальше консистенция ставится на медленный огонь и доводится до кипения (можно применять для таких целей электрический кипятильник). Смесь укрывают салфеткой и настаивают в течение 20 мин. Дальше можно выпить половину приготовленного средства, не выбрасывая корки.

Через 15-20 мин можно ощутить облегчение. При отсутствии положительной реакции через 3 часа нужно добавить еще немного кипятка и приготовить новую порцию. Опытные целители утверждают, что через 5 часов после приема настойки все симптомы диареи и колик исчезают. Еще этот продукт избавляет от дисбактериоза.

Гранатовые корки

средства с корками граната оказывают положительное действие на пищеварение и работу кишечника

Существует универсальный рецепт настойки из корок граната, который эффективен при разных болезнях кишечника:

  1. В банку нужно высыпать 12 г сухого сырья и залить его 1 стаканом кипяченной жидкости.
  2. Смесь накрывается герметичной крышкой и настаивается в течение 30 мин.

Специалисты рекомендуют использовать следующее соотношение воды и сухих составляющих — от 20:1.

Пациент должен пить свежий настой, который настаивался не больше 12 ч. За один прием принято пить половину стакана средства. Если нужно устранить простое расстройство или диарею, этого объема лекарства будет достаточно. Однако если организм подвергся инфекции, придется повторять прием через каждые 3-3,5 ч.

Утром настой пьют на голодный желудок. Вечером после последнего приема нельзя есть еду. При прогрессировании хронической дисфункции желудка пациентам назначают несколько недельных курсов с перерывами в 7 суток.

При возникновении воспалительных процессов в носоглотке или деснах рекомендуется полоскать рот настоем, который создается по следующему рецепту:

  1. Измельченный гранат (1 ст. л) заливается 500 мл воды.
  2. Дальше его доводят до кипения и варят 10 мин.
  3. После 2-часового настаивания в термосе настойку используют для полоскания рта.

Действие можно проводить 2 раза в день после приема пищи, пока не появятся положительные изменения. Средство хорошо помогает от кашля и насморка.

Гранатовые корки

гранатовый чай очищает организм от паразитов и продуктов их жизнедеятельности

Чтобы провести профилактику гельминтоза или вывести их из организма, нужно сделать гранатовый чай. Его готовят из 1 ст. л. сухого сырья, мятных листьев, имбиря и тминных семян. Еще к ингредиентам добавляют листья зеленого чая. После смешивания всех составляющих до однородного состояния их нужно настаивать 5 минут и пить вместе с медом.

Чтобы восстановить кожные покровы после получения ожогов или воспалений, достаточно промыть пораженный участок специальной настойкой. Она создается следующим образом:

  1. Корка одного граната заливается 100 мл 40% спиртового раствора.
  2. Консистенция помещается в темное прохладное место для недельного настаивания.
  3. После получения оптимального экстракта, его можно смешать в равных пропорциях с водой и глицерином.
  4. Составом обрабатывают края ранок и кожных поражений.

Особенности применения у детей

Детям дают сушеный гранат при простуде в ограниченном количестве — по 1 ч. л. до 5 раз в сутки перед едой. Однако употребление продукта разрешено лишь при отсутствии аллергической реакции на активные вещества из состава. Если ребенку исполнилось 7 или больше лет, дозировку увеличивают до 1 ст. л. 4-5 раз в день. Фитопрепарату свойствен характерный привкус, который может не понравится маленьким пациентам. Кто-то выплевывает отвар или сталкивается с рвотным рефлексом. Если проявляются эти симптомы, лучше найти более щадящее народное средство.

Гранатовые корки

для получения качественного сырья нужно соблюдать правила его заготовки

Заготовка и хранение кожуры плода

Чтобы использовать гранат от простуды или других заболеваний, важно правильно заготовить и просушить лекарственное сырье. Для этого нужно руководствоваться некоторыми правилами и советами.

Как правильно выбрать и высушить

Для приготовления корки нужно взять спелый плод со здоровой кожицей и тщательно промыть его. Дальше следует избавиться от оболочки, но не повредить ее целостность. Характерная растительная ткань белого оттенка, которая находится на внутренней стороне, удаляется ножом. Сырье выкладывается на салфетку тонким слоем и накрывается марлей. Оно должно просушиваться при комнатной температуре в течение 1 недели. Дальше корку помещают в емкость из стекла или бумаги и закрывают плотной крышкой.

Срок годности сырья зависит от массы факторов и составляет около 1 года. Дальше его нельзя использовать для лекарственных целей.

Качественная продукция будет обладать бордовым или темным оттенком. Присутствие пигментных пятен не является дефектом, но употреблять плоды со светлой оболочкой или крупными пятнами коричневого цвета запрещено.

Если заготавливается корка граната, ее полезные свойства будут сохранены в полной мере только при соблюдении правил сушки. Сегодня используются разные методы просушивания сырья:

  1. Электрическая сушилка.
  2. Духовка.
  3. Просушка на солнце, на подоконнике или над варочной поверхностью, где постоянно присутствует тепло.

Чтобы высушить ингредиент в духовке, необходимо руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Подготовить спелый и качественный фрукт, промыть его водой и изъять корку.
  2. Прогреть духовку до 60°С.
  3. Поместить противень с корками в духовой шкаф на 1-2 часа. Периодически кожуру можно мешать, чтобы не пересушить ее.

Данный способ отличается особой простотой и высокой скоростью.

Для просушивания корки в электросушилке необходимо тщательно вымыть ее и очистить от рыхлых составляющих и семян, а потом разложить на решетке прибора. В качестве температурного режима выбирается значение 50°С. Чтобы прогрев был равномерным и быстрым, необходимо периодически менять решетки местами. Тщательно просушенная корка издает хруст при воздействии на нее и легко крошится.

С глубокой древности люди сушили гранатовые корки на солнце. Сегодня хозяйки делают это на лоджии или балконе, помещая под солнечные лучи лоточки с подготовленным сырьем. Емкость нужно укрыть легкой марлей, и периодически мешать. Процесс просушивания занимает 5-6 дней.

Технология по-особому эффективна в летний период, когда на улице жарко и солнечно. При сырых и холодных погодных условиях лотки переносятся в дом — это поможет защитить их от образования грибков и плесени.

На подоконнике, размещенном в южной стороне помещения, кожуру сушат 5-8 дней. Чтобы ускорить процесс, можно открыть форточки при условии, что на улице тепло и светит солнце.

В зимний период быстрой просушке способствует отопительная батарея, которая находится у окна и обеспечивает тепло.

Если хочется высушить сырье над духовым шкафом, нужно придерживаться следующих инструкций:

  1. Кожура предварительно очищается от мякоти и зерен, промывается и размещается на противне или другой подходящей посудине.
  2. Конструкцию переносят на теплую поверхность и запускают вытяжную систему (если она есть). Постоянная циркуляция воздуха и воздействие тепла ускорят процесс сушки.

Кусочки или порошок

Народные целители используют гранатовую корку в виде мелко нарезанных кусочков или измельченного порошка. Особые свойства кожуры проявляются в обоих вариантах, если правильно заваривать их и принимать.

Гранатовые корки

средства с корками граната используются в косметических целях по уходу за кожей и волосами

Домашняя косметология

Разбираясь, чем полезны корки граната, необходимо учитывать их положительное воздействие на состояние кожи и волос. Женщины используют следующие средства на основе этого лекарственного сырья:

  1. Крем для ухода за кожей лица. Представляет собой кремообразную консистенцию или мыло с гранатовым порошком, которое способствует разглаживанию морщин и приостанавливает возрастные изменения.
  2. Отвар граната для волос. Чтобы приготовить средство, нужно залить 150 г сырья 450 мл жидкости и варить до кипения. Настаивание осуществляется в течение суток, после чего средство наносят на голову после мытья с шампунем. Оно укрепляет структуру волос и обеспечивает их интенсивный рост.
  3. Настойки от перхоти. Для создания средства необходимо добавить к сырью 75 мл спирта или водки, а потом нанести его на голову и смыть через 15 мин.

Запрещено использовать перечисленные составы при высокой чувствительности кожных покровов или волос, а также при аллергической реакции на отдельные компоненты из состава корки.

Зная все полезные свойства и противопоказания кожуры граната, можно сделать из нее эффективное лекарство от различных проблем со здоровьем. Поэтому каждому полезно уточнить, от чего помогают такие фитопрепараты и как заваривать гранатовые корки в домашних условиях.

Комментировать
0
14 просмотров