Воспаление суставов (артрит) является широко распространенным заболеванием у людей, достигших 50-летнего возраста. Однако при повышенных нагрузках, неправильном питании и наличии вредных привычек такая болезнь может развиваться даже в юном возрасте. Один из самых простых способов сохранить здоровые суставы – питаться правильно.
Что важно для здоровья суставов
Суставы образованы соединительной тканью. Из нее состоят мениски, связки и хрящи. Еще одним важным компонентом этой конструкции организма является межсуставная жидкость, она имеет название синовия. Ее главная задача состоит в том, чтобы смазывать подвижные части суставов и не допускать трения между ними. Когда нет смазки в коленях, нарушается целостность тканей, в суставе начинается воспалительный процесс. Такая патология сопровождается болевыми ощущениями, снижением подвижности ног.
Медицинские исследования доказали наличие связи между питанием человека и состоянием его суставов. По этой причине пациентам с признаками артрита врачи рекомендуют придерживаться специализированной диеты, включающей продукты для костей и хрящевых тканей.
Называют ряд компонентов, которые напрямую влияют на состояние человека (в том числе и на суставы):
- Антоцианы. Эти компоненты блокируют развитие воспалительных явлений в тканях.
- Омега-3 жирные кислоты. Под их воздействием усиливается выработка межсуставной жидкости, сокращаются воспаления.
- Пробиотики. Эти элементы оказывают положительное влияние на кишечник и способствуют ускоренному выводу токсинов, которые раздражают соединительные ткани.
- Кислота гиалуроновая, выступающая в роли основного элемента смазки. Этот компонент организм вырабатывает самостоятельно, однако при некоторых патологиях возникает его недостаток.
- Коллаген. Если в организме есть коллаген в нужном количестве, соединительная ткань будет прочной и эластичной.
- Кверцетин. Антигистаминный природный компонент, способный устранять отеки в больных суставах.
- Кальций. Данный микроэлемент отвечает за восстановление суставов и помогает укрепить кости.
- Луназин. Представляет собой злаковый пептид, который сокращает признаки воспаления.
- Хондроитин. Вещество способно влиять на состояние соединительной ткани.
- S-аденозилметионин. С его помощью ускоряется регенерация тканей суставов и сокращаются болевые ощущения.
- Витамин D. Это один из главных компонентов, повышающих крепость костной и суставной тканей.
- Другие витамины (А, Е и С). В их присутствии ускоряется вывод из организма вредных веществ и сокращается воспаление.
- Магний. Он может снижать болевые ощущения при воспалении.
Продукты для суставов
Избавиться от артрита только с помощью диеты невозможно – для этого потребуется комплексная терапия. Однако существуют продукты для суставов, использование в пищу которых позволит сократить симптомы болезни и ускорить выздоровление:
- Рыба только жирных сортов – лосось, макрель, сардина, форель. В них присутствует: высокое содержание омега-3-жирных кислот, без которых не могут обойтись пациенты с ревматоидным артритом; витамин D – это биологически активное вещество сокращает симптомы болезни и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Морская капуста. В этом продукте есть такие компоненты, как фосфор, мукополисахариды и минералы. Регулярное употребление в пищу водорослей укрепляет кости и суставы, кроме того, препятствует развитию артрозов.
- Масло оливковое. Такое масло для суставов имеет крайне важное значение. При его регулярном добавлении в рацион сокращается интенсивность болевых ощущений, воспалительные явления блокируются.
- Соя. Отличается повышенным содержанием белка и клетчатки. При этом жиров в ней присутствует минимальное количество.
- Молочные продукты, в том числе кефир, сыр, йогурт и творог. Они обогащены кальцием и витамином D, благодаря которым кости и суставы становятся более крепкими и здоровыми.

хорошим лечебным и профилактическим средством появления патологии суставов является правильное питании
Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы
Меры, направленные на укрепление суставов, позволяют снизить риск развития многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. На это нужно обратить внимание людям, состоящим в группе риска. Для профилактики артритов и артрозов в ежедневный рацион следует включать следующие продукты:
- Чеснок. Согласно медицинским данным, одной из причин развития артрита является избыток натрия в организме. Восстановить баланс помогают соединения серы, которые в большом количестве содержатся в чесноке и луке.
- Имбирь. В корне имбиря есть множество компонентов, способных купировать воспалительные явления в тканях. Не менее важно и анестезирующее свойство продукта. По этой причине имбирь советуют добавлять в питание при болях в суставах.
- Ягоды. Вишня, клубника, черника – все это не только любимые многими лакомства, но и полезные продукты. Высокая концентрация в них витаминов, антиоксидантов и микроэлементов нормализует процессы обмена в организме. Блокировать воспаление помогают флавоноиды.
- Куркума. Эту восточную пряность употребляет в пищу не каждый, однако свои вкусовые предпочтения стоит пересмотреть. Полифенол, содержащийся в куркуме, способен блокировать признаки воспаления.
- Гречневая крупа. Витамин PP, входящий в ее состав, положительно влияет на кости и суставы человека, сокращает болевые ощущения и повышает подвижность конечностей.

для устранения патологии и повышения эластичности мышц в питание нужно включать достаточное количество фруктов и полезных для суставов овощей
Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов
Врачи также называют ряд продуктов для эластичности мышц и устранения признаков артритов:
- Цитрусовые. Апельсины, лимоны, мандарины – такое питание для суставов и хрящей характеризуется большим количеством витамина С. Этот компонент крайне важен при формировании соединительных тканей.
- Яблоки. Если нужно ускорить производство коллагена в хрящевых тканях, то лучше всего с этим справятся яблоки. Такая способность объясняется наличием кверцетина во фруктах.
- Авокадо. Маслянистый фрукт обладает специфическим вкусом на любителя. Однако он является источником жирных кислот, антиоксидантов и калия. Благодаря этому ускоряется выработка смазки суставов.
- Огурцы. Укреплению хрящей поможет кремний, в большом количестве содержащийся в огурцах.
- Бананы. Этот продукт обладает немалым количеством полезных свойств, среди которых – способность улучшать состояние опорно-двигательного аппарата. При регулярном включении бананов в рацион ускоряется выработка синовиальной жидкости.
Народные средства для суставов и связок
Дополнить основное лечение артрита можно с помощью народных средств:
- Настойка из плодов и соцветий конского каштана. Высушенное сырье измельчают (можно воспользоваться кофемолкой) и заливают водкой. На 1 л жидкости потребуется 1 ст. измельченных частей каштана. Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости (например, банке), плотно закрывают крышкой и помещают в темное и прохладное место. Там средство должно отстояться в течение недели. После процеживания настойку рекомендуют ежедневно втирать в область больных суставов. Благодаря такой процедуре уходят боль и признаки воспаления.
- Мазь на основе цветков белой сирени. Для приготовления лекарственного средства ¼ ст. оливкового масла смешивают с горстью сухих цветков сирени. Туда же добавляют сосновую живицу (около 2 ст. л.). Емкость со смесью накрывают крышкой и настаивают 8 часов. В таком лечебном масле смачивают бинты и прикладывают их на ночь к больным местам. Поверх – обязательно использовать шерстяную или другую теплую ткань.
- Куриные хрящики. Здоровье суставов поможет вернуть средство, приготовленное на основе куриных костей. Кости нужно варить длительное время до мягкости. После остывания от общей массы отделяют хрящи и мягкие части костей (они располагаются в области суставов). Употреблять такое средство нужно натощак с утра. Дополнительно рекомендуют выпивать стакан сока (абрикосового или апельсинового). Эти продукты способны восполнить дефицит коллагена в организме.
Полезное питание для суставов
Лечебная диета для пациентов с болезнями суставов базируется на нескольких принципах:
- Употребление пищи, богатой белком. Протеин, поступающий в организм, участвует в образовании аминокислот. Впоследствии из них формируются клетки соединительной ткани.
- Питьевой режим. Чтобы не допустить обезвоживания, ежедневно нужно употреблять не менее 1,5-3 л жидкости.
- Правильные жиры. Для тех, кто страдает артритом, предпочтительнее использовать растительные жиры в рационе.
- Количество соли в блюдах должно быть строго ограничено.
- Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде (какие возможно). В таких продуктах присутствует больше витаминов и микроэлементов.
- Время тепловой обработки сокращают до минимума. Переваривать продукты не следует.
- Вредные блюда желательно полностью исключить из рациона больного или же сократить до минимальных показателей. Важно учитывать, в каких продуктах содержатся вредные вещества.
Блюда, улучшающие состояние суставов и хрящей
В списке лучших блюд для лечения и профилактики артрита называют холодец. Это угощение не только полезное, но также сытное и вкусное. Его используют и в качестве перекуса, и в дополнение к основным блюдам. Холодец для суставов нужно варить по правилам.
Из ингредиентов потребуется:
- курица средних размеров – около 2 кг (кожу с птицы обязательно снимают);
- луковица – 1 шт. (среднего размера);
- морковь – 1 шт. (небольшая);
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль и перец – их кладут по своему вкусу;
- лавровый лист.
Куриную тушку отделяют от кожи, моют, после чего разделяют на несколько частей. Мясо помещают в кастрюлю и заливают водой. Жидкости должно быть такое количество, чтобы она покрывала мясо на 4-5 см.
После того как вода закипела на сильном огне, с поверхности снимают образовавшуюся пенку и уменьшают огонь до минимума. При закрытой крышке курица должна томиться около 4 часов. Когда до окончания варки останется 0,5 часа, в бульон добавляют очищенные лук и морковь (резать не нужно). Туда же отправляют соль и пряности.
После остывания мясо отделяют от костей и режут на небольшие кусочки. Бульон процеживают. В форму укладывают кусочки мяса, нарезанную вареную морковь (не обязательно) и заливают бульоном. Холодец должен застыть в холодильнике. На это требуется 8-10 часов, поэтому лучше делать блюдо с вечера.

яблоки помогают поддерживать здоровье суставов, поэтому разнообразные яблочные блюда можно включать в рацион питания
В качестве десертного продукта, полезного для суставов, стоит выбрать желе из яблок. Для приготовления понадобится:
- яблоки – около 250 г;
- вода очищенная – 300-350 мл;
- желатин – 7-8 г;
- сахар – по вкусу;
- при желании можно добавить щепотку корицы.
Яблоки режут на четвертинки, при этом удаляют центральную часть с семенами. Нарезанные фрукты заливают водой и добавляют к ним сахар. Варить ингредиенты нужно до тех пор, пока яблоки не приобретут мягкость. Эти кусочки протирают через сито – должна получиться кашица.
Желатин замачивают в отдельной посуде. Когда кристаллы увеличатся в размерах, жидкость нагревают (кипятить ее нельзя). Яблочное пюре и желатин смешивают и разливают по формам. Десерт отправляют в холодильник до застывания. Такое питание для суставов можно принимать несколько месяцев подряд.
Некоторые задаются вопросом о том, полезен ли мармелад. Врачи не запрещают употреблять этот продукт в пищу, однако лучше выбирать сладость с минимальным количеством вкусовых добавок.
Варианты меню при заболеваниях суставов
Людям, страдающим артритом, врачи предлагают специализированное меню. Такая диета при болях в суставах облегчает симптомы и препятствует развитию осложнений.
Прием пищи | Примерное меню, подходящее для восстановления хрящевой ткани суставов |
Завтрак | Травяной чай.
Яйцо (подойдет вареное или паровой омлет). Хлеб с небольшим количеством масла (отдать предпочтение стоит ржаному хлебу). |
Второй завтрак (или перекус) | Ряженка или любой другой кисломолочный продукт (подходит и несладкий йогурт).
Горсть семечек тыквенных (вместо них можно взять арахис или кешью). |
Обед | Каша рисовая (ее можно заменить из любой другой крупы).
Тушеный или отварной кусочек мяса кролика (хорошей заменой станет курица или рыба). Холодец из курицы. Компот (можно включать в меню узвары, морсы). |
Полдник | Кисломолочный продукт на выбор (йогурт, кефир, ряженка).
Немного орехов, например, лесных, миндальных или кедровых. |
Ужин | Овощное рагу (вместо него подойдет отварной картофель и салат из свежих овощей).
Чай на выбор (черный или зеленый). |
Перекус перед сном | Теплое молоко с добавлением меда.
При желании можно включить в меню тосты с сыром. |

существуют продукты питания, которые оказывают лечебное действие на состояние суставов, а от некоторых следует отказаться
Какие продукты вредны для суставов
При заболевании суставов вредными можно назвать следующие продукты:
- Маринады и различные копчености. В них присутствуют неорганические соли, негативно влияющие на соединительные ткани.
- Плавленый сыр, крабовые палочки, а также мороженое. Их употребление нежелательно, так как неорганический фосфор усиливает симптомы остеопороза и артроза.
- Баклажаны, сладкий перец. Овощи, относящиеся к роду пасленовых, содержат соланин, который вызывает судороги и боли.
- Жирное мясо и супы на наваристых бульонах. Подобная еда при больных суставах усиливает воспаления и неприятные ощущения.
- Фаст-фуд, снеки (это чипсы, сухарики). Обилие консервантов и химических веществ негативно влияет на общее состояние организма.
- Шпинат, редис, и щавель. В них присутствует щавелевая кислота, нарушающая доступ питательных веществ к соединительным тканям.
Крепкий чай, какао, пиво (в том числе безалкогольное), шоколад – тоже вредные продукты для суставов и связок, т.к. содержат высокую концентрацию пуринов и провоцируют подагру.