Как сохранить здоровые суставы

Как сохранить здоровые суставы

1
204 просмотров
22 декабря 2019

Воспаление суставов (артрит) является широко распространенным заболеванием у людей, достигших 50-летнего возраста. Однако при повышенных нагрузках, неправильном питании и наличии вредных привычек такая болезнь может развиваться даже в юном возрасте. Один из самых простых способов сохранить здоровые суставы — питаться правильно.

Что важно для здоровья суставов

Суставы образованы соединительной тканью. Из нее состоят мениски, связки и хрящи. Еще одним важным компонентом этой конструкции организма является межсуставная жидкость, она имеет название синовия. Ее главная задача состоит в том, чтобы смазывать подвижные части суставов и не допускать трения между ними. Когда нет смазки в коленях, нарушается целостность тканей, в суставе начинается воспалительный процесс. Такая патология сопровождается болевыми ощущениями, снижением подвижности ног.

Как сохранить здоровые суставы

заболевание возникает при повышенных нагрузках, неправильном питании и ряде других причин

Медицинские исследования доказали наличие связи между питанием человека и состоянием его суставов. По этой причине пациентам с признаками артрита врачи рекомендуют придерживаться специализированной диеты, включающей продукты для костей и хрящевых тканей.

Называют ряд компонентов, которые напрямую влияют на состояние человека (в том числе и на суставы):

  1. Антоцианы. Эти компоненты блокируют развитие воспалительных явлений в тканях.
  2. Омега-3 жирные кислоты. Под их воздействием усиливается выработка межсуставной жидкости, сокращаются воспаления.
  3. Пробиотики. Эти элементы оказывают положительное влияние на кишечник и способствуют ускоренному выводу токсинов, которые раздражают соединительные ткани.
  4. Кислота гиалуроновая, выступающая в роли основного элемента смазки. Этот компонент организм вырабатывает самостоятельно, однако при некоторых патологиях возникает его недостаток.
  5. Коллаген. Если в организме есть коллаген в нужном количестве, соединительная ткань будет прочной и эластичной.
  6. Кверцетин. Антигистаминный природный компонент, способный устранять отеки в больных суставах.
  7. Кальций. Данный микроэлемент отвечает за восстановление суставов и помогает укрепить кости.
  8. Луназин. Представляет собой злаковый пептид, который сокращает признаки воспаления.
  9. Хондроитин. Вещество способно влиять на состояние соединительной ткани.
  10. S-аденозилметионин. С его помощью ускоряется регенерация тканей суставов и сокращаются болевые ощущения.
  11. Витамин D. Это один из главных компонентов, повышающих крепость костной и суставной тканей.
  12. Другие витамины (А, Е и С). В их присутствии ускоряется вывод из организма вредных веществ и сокращается воспаление.
  13. Магний. Он может снижать болевые ощущения при воспалении.
Как сохранить здоровые суставы

лечение будет эффективно только при комплексной терапии

Продукты для суставов

Избавиться от артрита только с помощью диеты невозможно — для этого потребуется комплексная терапия. Однако существуют продукты для суставов, использование в пищу которых позволит сократить симптомы болезни и ускорить выздоровление:

  1. Рыба только жирных сортов — лосось, макрель, сардина, форель. В них присутствует: высокое содержание омега-3-жирных кислот, без которых не могут обойтись пациенты с ревматоидным артритом; витамин D — это биологически активное вещество сокращает симптомы болезни и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Морская капуста. В этом продукте есть такие компоненты, как фосфор, мукополисахариды и минералы. Регулярное употребление в пищу водорослей укрепляет кости и суставы, кроме того, препятствует развитию артрозов.
  3. Масло оливковое. Такое масло для суставов имеет крайне важное значение. При его регулярном добавлении в рацион сокращается интенсивность болевых ощущений, воспалительные явления блокируются.
  4. Соя. Отличается повышенным содержанием белка и клетчатки. При этом жиров в ней присутствует минимальное количество.
  5. Молочные продукты, в том числе кефир, сыр, йогурт и творог. Они обогащены кальцием и витамином D, благодаря которым кости и суставы становятся более крепкими и здоровыми.
Как сохранить здоровые суставы

хорошим лечебным и профилактическим средством появления патологии суставов является правильное питании

Продукты растительного происхождения, укрепляющие суставы

Меры, направленные на укрепление суставов, позволяют снизить риск развития многих заболеваний опорно-двигательного аппарата. На это нужно обратить внимание людям, состоящим в группе риска. Для профилактики артритов и артрозов в ежедневный рацион следует включать следующие продукты:

  1. Чеснок. Согласно медицинским данным, одной из причин развития артрита является избыток натрия в организме. Восстановить баланс помогают соединения серы, которые в большом количестве содержатся в чесноке и луке.
  2. Имбирь. В корне имбиря есть множество компонентов, способных купировать воспалительные явления в тканях. Не менее важно и анестезирующее свойство продукта. По этой причине имбирь советуют добавлять в питание при болях в суставах.
  3. Ягоды. Вишня, клубника, черника — все это не только любимые многими лакомства, но и полезные продукты. Высокая концентрация в них витаминов, антиоксидантов и микроэлементов нормализует процессы обмена в организме. Блокировать воспаление помогают флавоноиды.
  4. Куркума. Эту восточную пряность употребляет в пищу не каждый, однако свои вкусовые предпочтения стоит пересмотреть. Полифенол, содержащийся в куркуме, способен блокировать признаки воспаления.
  5. Гречневая крупа. Витамин PP, входящий в ее состав, положительно влияет на кости и суставы человека, сокращает болевые ощущения и повышает подвижность конечностей.
Как сохранить здоровые суставы

для устранения патологии и повышения эластичности мышц в питание нужно включать достаточное количество фруктов и полезных для суставов овощей

Полезные продукты, которые восстанавливают хрящевые ткани суставов

Врачи также называют ряд продуктов для эластичности мышц и устранения признаков артритов:

  1. Цитрусовые. Апельсины, лимоны, мандарины — такое питание для суставов и хрящей характеризуется большим количеством витамина С. Этот компонент крайне важен при формировании соединительных тканей.
  2. Яблоки. Если нужно ускорить производство коллагена в хрящевых тканях, то лучше всего с этим справятся яблоки. Такая способность объясняется наличием кверцетина во фруктах.
  3. Авокадо. Маслянистый фрукт обладает специфическим вкусом на любителя. Однако он является источником жирных кислот, антиоксидантов и калия. Благодаря этому ускоряется выработка смазки суставов.
  4. Огурцы. Укреплению хрящей поможет кремний, в большом количестве содержащийся в огурцах.
  5. Бананы. Этот продукт обладает немалым количеством полезных свойств, среди которых — способность улучшать состояние опорно-двигательного аппарата. При регулярном включении бананов в рацион ускоряется выработка синовиальной жидкости.

Народные средства для суставов и связок

Дополнить основное лечение артрита можно с помощью народных средств:

  1. Настойка из плодов и соцветий конского каштана. Высушенное сырье измельчают (можно воспользоваться кофемолкой) и заливают водкой. На 1 л жидкости потребуется 1 ст. измельченных частей каштана. Ингредиенты смешивают в стеклянной емкости (например, банке), плотно закрывают крышкой и помещают в темное и прохладное место. Там средство должно отстояться в течение недели. После процеживания настойку рекомендуют ежедневно втирать в область больных суставов. Благодаря такой процедуре уходят боль и признаки воспаления.
  2. Мазь на основе цветков белой сирени. Для приготовления лекарственного средства ¼ ст. оливкового масла смешивают с горстью сухих цветков сирени. Туда же добавляют сосновую живицу (около 2 ст. л.). Емкость со смесью накрывают крышкой и настаивают 8 часов. В таком лечебном масле смачивают бинты и прикладывают их на ночь к больным местам. Поверх — обязательно использовать шерстяную или другую теплую ткань.
  3. Куриные хрящики. Здоровье суставов поможет вернуть средство, приготовленное на основе куриных костей. Кости нужно варить длительное время до мягкости. После остывания от общей массы отделяют хрящи и мягкие части костей (они располагаются в области суставов). Употреблять такое средство нужно натощак с утра. Дополнительно рекомендуют выпивать стакан сока (абрикосового или апельсинового). Эти продукты способны восполнить дефицит коллагена в организме.

Полезное питание для суставов

Лечебная диета для пациентов с болезнями суставов базируется на нескольких принципах:

  1. Употребление пищи, богатой белком. Протеин, поступающий в организм, участвует в образовании аминокислот. Впоследствии из них формируются клетки соединительной ткани.
  2. Питьевой режим. Чтобы не допустить обезвоживания, ежедневно нужно употреблять не менее 1,5-3 л жидкости.
  3. Правильные жиры. Для тех, кто страдает артритом, предпочтительнее использовать растительные жиры в рационе.
  4. Количество соли в блюдах должно быть строго ограничено.
  5. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде (какие возможно). В таких продуктах присутствует больше витаминов и микроэлементов.
  6. Время тепловой обработки сокращают до минимума. Переваривать продукты не следует.
  7. Вредные блюда желательно полностью исключить из рациона больного или же сократить до минимальных показателей. Важно учитывать, в каких продуктах содержатся вредные вещества.
Как сохранить здоровые суставы

к блюдам, оказывающим положительное действие на суставы, относят холодец

Блюда, улучшающие состояние суставов и хрящей

В списке лучших блюд для лечения и профилактики артрита называют холодец. Это угощение не только полезное, но также сытное и вкусное. Его используют и в качестве перекуса, и в дополнение к основным блюдам. Холодец для суставов нужно варить по правилам.

Из ингредиентов потребуется:

  • курица средних размеров — около 2 кг (кожу с птицы обязательно снимают);
  • луковица — 1 шт. (среднего размера);
  • морковь — 1 шт. (небольшая);
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль и перец — их кладут по своему вкусу;
  • лавровый лист.

Куриную тушку отделяют от кожи, моют, после чего разделяют на несколько частей. Мясо помещают в кастрюлю и заливают водой. Жидкости должно быть такое количество, чтобы она покрывала мясо на 4-5 см.

После того как вода закипела на сильном огне, с поверхности снимают образовавшуюся пенку и уменьшают огонь до минимума. При закрытой крышке курица должна томиться около 4 часов. Когда до окончания варки останется 0,5 часа, в бульон добавляют очищенные лук и морковь (резать не нужно). Туда же отправляют соль и пряности.

После остывания мясо отделяют от костей и режут на небольшие кусочки. Бульон процеживают. В форму укладывают кусочки мяса, нарезанную вареную морковь (не обязательно) и заливают бульоном. Холодец должен застыть в холодильнике. На это требуется 8-10 часов, поэтому лучше делать блюдо с вечера.

Как сохранить здоровые суставы

яблоки помогают поддерживать здоровье суставов, поэтому разнообразные яблочные блюда можно включать в рацион питания

В качестве десертного продукта, полезного для суставов, стоит выбрать желе из яблок. Для приготовления понадобится:

  • яблоки — около 250 г;
  • вода очищенная — 300-350 мл;
  • желатин — 7-8 г;
  • сахар — по вкусу;
  • при желании можно добавить щепотку корицы.

Яблоки режут на четвертинки, при этом удаляют центральную часть с семенами. Нарезанные фрукты заливают водой и добавляют к ним сахар. Варить ингредиенты нужно до тех пор, пока яблоки не приобретут мягкость. Эти кусочки протирают через сито — должна получиться кашица.

Желатин замачивают в отдельной посуде. Когда кристаллы увеличатся в размерах, жидкость нагревают (кипятить ее нельзя). Яблочное пюре и желатин смешивают и разливают по формам. Десерт отправляют в холодильник до застывания. Такое питание для суставов можно принимать несколько месяцев подряд.

Некоторые задаются вопросом о том, полезен ли мармелад. Врачи не запрещают употреблять этот продукт в пищу, однако лучше выбирать сладость с минимальным количеством вкусовых добавок.

Варианты меню при заболеваниях суставов

Людям, страдающим артритом, врачи предлагают специализированное меню. Такая диета при болях в суставах облегчает симптомы и препятствует развитию осложнений.

Прием пищи Примерное меню, подходящее для восстановления хрящевой ткани суставов
Завтрак Травяной чай.

Яйцо (подойдет вареное или паровой омлет).

Хлеб с небольшим количеством масла (отдать предпочтение стоит ржаному хлебу).

Второй завтрак (или перекус) Ряженка или любой другой кисломолочный продукт (подходит и несладкий йогурт).

Горсть семечек тыквенных (вместо них можно взять арахис или кешью).

Обед Каша рисовая (ее можно заменить из любой другой крупы).

Тушеный или отварной кусочек мяса кролика (хорошей заменой станет курица или рыба).

Холодец из курицы.

Компот (можно включать в меню узвары, морсы).

Полдник Кисломолочный продукт на выбор (йогурт, кефир, ряженка).

Немного орехов, например, лесных, миндальных или кедровых.

Ужин Овощное рагу (вместо него подойдет отварной картофель и салат из свежих овощей).

Чай на выбор (черный или зеленый).

Перекус перед сном Теплое молоко с добавлением меда.

При желании можно включить в меню тосты с сыром.

Как сохранить здоровые суставы

существуют продукты питания, которые оказывают лечебное действие на состояние суставов, а от некоторых следует отказаться

Какие продукты вредны для суставов

При заболевании суставов вредными можно назвать следующие продукты:

  1. Маринады и различные копчености. В них присутствуют неорганические соли, негативно влияющие на соединительные ткани.
  2. Плавленый сыр, крабовые палочки, а также мороженое. Их употребление нежелательно, так как неорганический фосфор усиливает симптомы остеопороза и артроза.
  3. Баклажаны, сладкий перец. Овощи, относящиеся к роду пасленовых, содержат соланин, который вызывает судороги и боли.
  4. Жирное мясо и супы на наваристых бульонах. Подобная еда при больных суставах усиливает воспаления и неприятные ощущения.
  5. Фаст-фуд, снеки (это чипсы, сухарики). Обилие консервантов и химических веществ негативно влияет на общее состояние организма.
  6. Шпинат, редис, и щавель. В них присутствует щавелевая кислота, нарушающая доступ питательных веществ к соединительным тканям.

Крепкий чай, какао, пиво (в том числе безалкогольное), шоколад — тоже вредные продукты для суставов и связок, т.к. содержат высокую концентрацию пуринов и провоцируют подагру.

Комментировать
1
204 просмотров
  • http://vk.com/id363776370 Диана Голубович

    Мне тоже кажется, самое главное для здоровье суставов питаться правильно, беречь от травмирования. Я обязательно эваларовский куркумин с пиперином пью курсами. Куркума отлично помогает поддерживать здоровье суставов, а в комплексе с пиперином (перцем черным) лучше всего усваивается. .