Красный рис

Красный рис – что это такое

0
170 просмотров
18 февраля 2020

Красный рис — дикий, считается одним из наиболее полезных среди нешлифованных разновидностей. Отличается он наличием отрубной оболочки. Ранее такой продукт использовался преимущественно в Азии, сегодня он доступен и в России, а также других странах, его достоинством является множество полезных свойств.

Описание и виды красного риса

Данная разновидность представляет собой рис, прошедший незначительную промышленную обработку. За счет сохранения отрубной оболочки продукт проявляет полезные свойства. Это первый окультуренный рис, применяется он не слишком часто из-за высокой цены. Повышение стоимости такого продукта обусловлено положительными качествами. Оболочка позволяет сохранить минералы, аминокислоты, клетчатку.

Красный рис

красный дикий рис считается наиболее полезным среди нешлифованных разновидностей

Выглядит продукт необычно: его отличает насыщенный красный цвет, удлиненная форма. Размер зерен стандартный. Такой продукт часто принимают за другую разновидность — ферментированный рис. Производится он из рисовой муки или простого риса. В основе технологии — процесс ферментации, который реализуется при участии грибка Monascus. Вследствие этого патогенные частицы выделяют пигмент, который придает продукту пурпурный оттенок.

Рис этого вида (его называют еще дрожжевым) применяется в качестве лекарственного средства в Китае. В России его добавляют для улучшения цвета колбасных изделий. Выпускается он в качестве пищевой добавки к пище. Экстракт дрожжевого риса содержит вещество монаколин К, за счет чего проявляет лечебные свойства — помогает контролировать уровень холестерина. Красный ферментированный рис употребляется вместе с пищей, не используется для приготовления блюд.

Сорта продукта красного цвета в форме зерен:

  • Бутанский;
  • Карго;
  • Марс;
  • Российский рубин;
  • Японика;
  • Девзира;
  • Камарг.

Все разновидности характеризуются сходными оттенками. Цвет изменяется от бурого до ярко красного. У этих сортов есть отличие — изменение свойств после варки.

Калорийность и пищевая ценность

Особенность рисовых зерен красного цвета заключается в том, что после приготовления его калорийность снижается в 3 раза. Пищевая ценность продукта в сухом виде:

  • жиры — 2,1 г;
  • белки -7,4 г;
  • углеводы — 68,8 г.

Указаны показатели для 100 г зерен. Калорийность сухого продукта составляет 360 ккал.

Химический состав. Витамины и минералы

Если интересует, чем полезен красный рис, необходимо узнать, какие полезные вещества он сдержит. Витамины: А, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), D, E, бета-каротин, К, РР. Из минералов выделяют: калий, кальций, магний, марганец, фосфор, хлор, сера. Микроэлементы: железо, кобальт, медь, молибден, селен, фтор, цинк.

Красный рис

красный рис отличается от других видов содержанием полезных для здоровья человека веществ

Чем отличается красный рис от белого и бурого

Разница между этими видами заключается в составе. Так, красные зерна содержат больше жиров, белков, чем разновидность белого цвета. Однако у последнего, наоборот, больше углеводов. Сухие продукты этих видов незначительно отличаются по калорийности — выигрывает красный рис, полезные свойства которого обеспечивают лучший эффект. По свойствам ближе друг к другу красный и бурый рис. Однако все 3 разновидности отличаются по внешнему виду.

Полезные свойства для взрослых и детей

Продукт нормализует работу органов ЖКТ: впитывает избыток желудочного сока, воду, в результате зерна разбухают, наполняют желудок. За счет этого появляется чувство насыщения, исключается вероятность переедания. Благодаря клетчатке нормализуется стул, повышается усвояемость питательных веществ. В составе отрубной оболочки зерен — антиоксиданты. Они обеспечивают защиту организма: тормозят процесс повреждения клеточных мембран, ускоряют доставку кислорода и полезных веществ в клетки.

Красный рис

благодаря богатому химическому составу продукт оказывает положительное действие на состояние здоровья человека

Еще такой рис от холестерина избавляет, что позволяет избежать нарушения функции сосудов. Восстановление работы кишечника особо важно для детей и беременных. Благодаря присутствию минералов, витаминов и микроэлементов, которые содержит оболочки риса, нормализуется метаболизм в организме женщины. При беременности ребенок получает наиболее необходимые полезные вещества, включая фолиевую кислоту (что важно для умственного развития).

Появляется возможность держать вес под контролем, что также важно для женщины и плода. При лактации применение такого продукта позволяет исключить риск развития авитаминоза, т. к. он восполняет недостаток витаминами, минералами и микроэлементами. В результате поддерживается работа опорно-двигательного аппарата, не разрушаются зубы и не выпадают волосы (как это часто случается во время грудного вскармливания).

Польза для детей заключается в активизации процессов роста. Кроме того, улучшается память у ребенка, возрастает выносливость, повышается работоспособность как физическая, так и умственная. Рекомендуется давать такой продукт ребенку перед событием, которые окажет сильное влияние на организм, например, перед экзаменами.

Вред и противопоказания

Негативные качества продукта:

  • ухудшение состояние кишечника при некоторых заболеваниях пищеварительной системы;
  • избыток продукта этого вида является причиной запора;
  • если нет уверенности в пользе рисовых зерен, лучше отказаться от их употребления, т. к. они впитывают токсичные вещества (например, мышьяк).

Противопоказания:

  • гиперчувствительность;
  • острый период болезней органов ЖКТ.

Если решается вопрос, как принимать такой продукт, учитывают пользу и вред.

Особенности применения красного риса

Такой продукт используется в разных целях. Он помогает улучшить внешний вид при употреблении в качестве пищи и благодаря добавкам, если используется для приготовления средств (масок и других).

В народной медицине. От каких заболеваний помогает. Лечебные рецепты

Рис повышает гемоглобин, помогает устранить признаки авитаминоза. Его можно употреблять для профилактики анемии (восполняет дефицит железа). При недостаточности ферментов пищеварения тоже эффективен рис. Благодаря ему тормозится развитие опухолей. Мужчинам зерна тоже полезны, т. к. восстанавливают потенцию.

Некоторые народные рецепты:

  1. Подготавливают 1 л воды, 4 ст. л. зерен красного цвета, 3 ст. л. сахара. Добавляют изюм (достаточно взять несколько штук). Все компоненты смешиваются с водой. Средство оставляют настаиваться. Через 4 дня его процеживают. Затем употребляют настой по 0,5 стакана вечером. Длительность курса — не более 3 месяцев. Данное средство помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы.
  2. Лекарство от инфекций. Готовят 100 г риса, 1,5 л холодной воды. Емкость ставят на огонь, жидкость необходимо довести до кипения, через 1,5 часа средство снимают с плиты. Когда вещество остынет, принимают его по 1/4 стакана не чаще 3 раз в день.

Чтобы снизить риск проникновения токсичных веществ, которые накапливает рис, нужно замочить его ненадолго.

Красный рис

красный рис используют в кулинарии для приготовления полезных и вкусных блюд

В кулинарии. Рецепты блюд

Чтобы приготовить такой продукт, необходимо изучить особенности этого процесса:

  • берут воду в 2 раза больше, чем зерен;
  • жидкость доводят до кипения;
  • засыпают промытый рис;
  • чтобы зерна разварились, их нужно долго варить под крышкой.

Когда каша будет готова, ее оставляют в емкости на плите на несколько минут. Продукт добавляют в супы, салаты. Готовят из него просто кашу. Рис красного цвета сочетается с овощами, свининой, морепродуктами.

Рецепт салата:

  1. Подготавливают сухофрукты (курагу, изюм).
  2. Рис необходимо сварить (30 минут после кипения под крышкой).
  3. Очищают лук от шелухи, его нужно промыть, измельчить (нарезается кольцами), обжарить.
  4. В сковороду добавляют кардамон, измельченную курагу.
  5. Содержимое емкостей смешивается, подается теплым.

Рис красного цвета с курицей. Рецепт:

  1. Отваривают рис в подсоленной воде.
  2. Подготавливают филе или куриную грудку — мясо нарезают.
  3. В сковороду добавляют муку, крахмал, специи.
  4. Вводят кокосовое масло, соединяют с желтком.
  5. В конце добавляют рис.

В косметологии

Существует большое количество рецептов, среди них выделяют:

  1. Используют муку красного риса, смешивают ее с молоком. Масса должны быть достаточно густой, т. к. она будет использоваться в качестве маски. Длительность процедуры — не более 15 минут. Это средство помогает отбелить кожу лица.
  2. Скраб. Необходимо использовать рисовую муку, причем грубого помола. Ее смешивают с растительным маслом, водой (она должна быть прохладной). Средство наносят на кожу лица. Если интенсивность выделения кожного сала возросла, в вещество вводят лимонный сок.
Красный рис

при покупке предпочтение нужно отдавать качественному нешлифованному рису с яркой окраской

Как выбрать и хранить красный рис

Лучше питательные элементы сохраняются в составе нешлифованного риса. Для сравнения, слабо шлифованные зерна уступают аналогам по эффективности. Рекомендуется выбирать продукт ярко красного цвета, в нем больше антоцианов. Условия хранения:

  • влажность воздуха — не более 70%;
  • в помещении должно быть тепло, сухо;
  • рисовые зерна следует хранить в тканых мешочках;
  • для профилактики заражения мукоедом в шкаф можно положить зубцы чеснока;
  • рекомендованная продолжительность хранения готового продукта — 3 дня в холодильнике.

Если зерна неправильно хранить, они потеряют свойства: появится запах, после варки каша будет вязкой, а не рассыпчатой.

Комментировать
0
170 просмотров