Масала чай

Масала чай – что это такое

0
50 просмотров
24 декабря 2019

Масала чай сочетает в себе вкус ароматных специй, обладает тонизирующим эффектом. Традиционным этот напиток является для Индии и соседних стран, однако он все больше набирает популярность в различных уголках мира. Его можно сварить в домашних условиях и ощутить на себе всю пользу для организма.

Что такое чай масала

Масала переводится с хинди как «смесь». Помимо пряных специй, чай содержит в себе молоко, сахар, чайные листья. Считается, что история напитка началась несколько тысяч лет назад на территории современной Индии. Сейчас существует множество способов приготовления чая, но в классическом рецепте основные компоненты остаются неизменными.

Основные составляющие чая

  1. Листья черного чая. Лучше всего подходит индийский крупнолистовой.
  2. Специи. Жители Индии добавляют такие пряности, как кардамон, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, кориандр. Используется черный перец, имбирь, что придает чаю острый вкус.
  3. Молоко, вода. Рекомендуется для приготовления напитка выбирать молоко 2.5-3.2% жирности.
  4. Подсластитель. Можно добавлять сахар, мед, сироп.
Масала чай

напиток сконцентрировал в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на организм человека

Химический состав и калорийность чая

Калорийность и химический состав напитка могут меняться в зависимости от добавленных ингредиентов, их соотношения.

Пряный чай, приготовленный по классическому рецепту, содержит витамины A, C, E, H, PP, D, витамины группы B, а также различные минералы. Калорийность такого продукта на 100 мл составляет 379 ккал.

Полезные свойства чая масала

Благодаря обилию витаминов и минералов чай масала обладает выраженным оздоровительным эффектом. Выделяют такие свойства напитка:

  • улучшение функционирования органов пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация кровообращения, улучшение тонуса сосудов;
  • уменьшение воспалительных процессов в организме;
  • устранение сонливости;
  • снижение уровня холестерина.

Специи в составе масалы оказывают общеукрепляющее действие. Имбирь и гвоздика способствуют купированию воспаления в организме, обладают противогрибковым и антисептическим эффектом. По этой причине чай с молоком и специями рекомендуется применять при простуде, инфекционных заболеваниях.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу продукта, в некоторых случаях существуют противопоказания к его употреблению. К ним относятся:

  1. Аллергия на составляющие напитка.
  2. Беременность, период грудного вскармливания. Смесь специй может неблагоприятно воздействовать на тонус матки. Детям до 6-7 лет также не рекомендуется употреблять продукт, так как большое количество пряностей может навредить пищеварительным органам ребенка.
  3. Наличие гастрита, колита, язвенной болезни, ожогов органов пищеварения.

Если присутствует аллергическая реакция на отдельный компонент, то его можно убрать из рецепта, попробовать заменить на другой.

При хронических сердечно-сосудистых патологиях перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

Масала чай

для получения вкусного и полезного напитка нужно соблюдать определенные правила его приготовления

Основные правила приготовления чая. Рецепты

Правила приготовления масала-чая со специями зависят от рецепта. Однако более полезным считается продукт, который был подвергнут меньшей термической обработке.

Классический рецепт. Для заваривания пряного напитка традиционным способом потребуются такие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. листьев черного чая;
  • щепотка черного перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • половина чайной ложки имбирной стружки;
  • 4 стручка пряной гвоздики;
  • подсластитель.

Пропорции молока и воды могут варьироваться в соотношении 1:2, 1:3. Чтобы приготовить напиток, необходимо в металлическую емкость налить молоко, воду, добавить измельченные пряности. Смесь нужно нагревать на умеренном огне в течение 10 минут, не забывая мешать. Затем в емкость добавить чайные листья и подсластитель, прибавить огонь и дождаться закипания. После этого необходимо процедить смесь через сито, дать настояться примерно 10 минут. Чай со специями готов. Можно наслаждаться его неповторимым вкусом.

Чай масала, рецепт приготовления которого предполагает добавление других ингредиентов, придется по вкусу любителям экспериментов.

Вариант напитка с апельсином. Для заваривания понадобятся такие компоненты:

  • литр воды;
  • 2 ст. л. листьев черного чая;
  • 5 шт. кардамона;
  • 2 апельсина;
  • палочка корицы;
  • 2 стручка гвоздики;
  • 1 ч. л. порошка перца;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 1/3 корня имбиря;
  • подсластитель.

Необходимо мелко потереть имбирь, растолочь кардамон, разрезать коричную палочку пополам. Затем поставить воду кипятиться. Примерно за минуту до закипания добавить все специи, кроме гвоздики. Апельсины порезать дольками и залить кипятком на минуту в отдельной емкости, переложить в воду с пряностями. Снять напиток с огня, прикрыть крышкой, оставить настаиваться в течение нескольких минут. На последнем этапе добавить гвоздику.

Масала чай

существует множество различных рецептов приготовления чая, способные удовлетворить любой вкус

Способ приготовления с медом и анисом. Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 15-20 г меда;
  • 2 ст. л. чайных листьев;
  • 20 г молотого имбиря;
  • 3 стручка кардамона;
  • 2 шт. аниса;
  • 2 шт. фенхеля;
  • 15 г корицы.

Нужно измельчить специи, положить в воду, довести до кипения. Затем добавить молоко, чайные листья, варить 2-3 минуты. Пропустить через сито и добавить мед.

Рецепт чая масала c ванилью. Понадобятся такие компоненты:

  • 500 мл воды, молока 2.5% (или жирнее);
  • специи из традиционного состава чая;
  • несколько щепоток ванили.

Готовится напиток так же, как традиционный, но к пряностям добавляется ваниль, которая придает нежный сливочный вкус.

Чай масала, состав которого включает смесь специй в молотом виде, заваривается по инструкции. Она вместе со списком пряностей указана на пачке. Например, приправа производителя Divye включает черный перец, имбирь, листья кассии, гвоздику, мускатный орех, черный кардамон.

Некоторые компании добавляют различные сорта чая к смеси пряностей. Голубая масала — интересный вариант сочетания тайского синего чая Анчан и индийских специй. Такой напиток обладает более мягким вкусом за счет отсутствия острых компонентов. Анчан дает продукту красивый синий цвет, насыщает полезными витаминами, минералами.

Использование в кулинарии

Специи для масала применяются не только при заваривании чайных напитков. Сочетание различных пряностей используется для приготовления блюд. Например, смесь панч содержит черный и индийский тмин, семена пажитника, фенхель, семена черной горчицы, подходит для добавления к овощам. Приправа масала гарам прекрасно сочетается с блюдами из риса и бобовых. Взяв ее за основу, можно приготовить соусы, заправки для салатов. Смесь тикка подходит для приготовления подливки к блюдам из курицы.

Масала чай

напиток ускоряет метаболические процессы организма и помогает похудеть

Масала при похудении

Напиток используют как чай для похудения, так как некоторые специи улучшают и нормализуют метаболические процессы в организме. Его рекомендуется употреблять в период диеты. Однако при заваривании нужно добавлять низкокалорийное молоко (не более 1%). Из специй используются измельченный имбирный корень, черный перец, гвоздика, кардамон. Подсластитель желательно добавлять по минимуму. Этот ингредиент увеличивает калорийность.

Более 2 чашек в день пить не следует. Чрезмерное употребление может быть вредно для слизистой желудка.

Как выбирать и хранить

Приобрести индийский чай масала или какие-то виды специй можно в специализированном магазине или заказать онлайн. Рекомендуется выбирать компании, производящие органическую продукцию. Это значит, что сырье выращено в экологически чистых местах без использования химических средств для защиты растений. Например, такие продукты производит Organic India.

Масала чай

приобретать чай нужно в специализированном магазине, чтобы исключить некачественную подделку

Сроки и условия хранения готового порошка указаны на упаковке. Лучше всего специи держать в герметичном пакете, месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Если напиток сварен без молока и чайных листьев, то хранить его нужно в холодильнике не более 7 дней, можно добавлять недостающие ингредиенты перед употреблением.

Чай масала, польза и вред которого уже изучены, станет оригинальным дополнением к рациону. Разнообразие пряностей позволяет не останавливаться на традиционном рецепте, а проводить эксперименты, добавляя другие ингредиенты. Возможно, из-за своего необычного вкуса напиток понравится не каждому. Однако если не существует выраженных противопоказаний, то стоит убедиться на собственном опыте, что такое масала.

Комментировать
0
50 просмотров