Озокерит

Озокерит – инструкция по применению

0
671 просмотров
27 января 2020

Озокерит медицинский является природным углеводородом; консистенция минерального вещества сходна с пчелиным воском, реализуется масса в аптеках в упаковках по 2-10 кг. Вещество применяется в лечебных и косметических целях, его используют для создания компрессов, масок, выполнения физиотерапии, добавляют в тени, пудру, кремы и увлажняющие лосьоны.

Что такое озокерит. Разновидности средства

Натуральное вещество является углеводородом, относящимся к нефтяной группе. Массу добывают на природных месторождениях; второе название вещества — горный воск. Консистенция средства сходна с пчелиным воском, однако запах напоминает керосин. Масса может быть разных оттенков (белая, молочная, зеленоватая, болотная, золотистая, коричневая, черная); на цветовую гамму влияет концентрация смол и дополнительных компонентов в продукции.

Озокерит

озокерит относится к природным парафиновым углеводородам

Вещество добывают на месторождениях в следующих местах:

  • Румыния;
  • Уэльс;
  • Туркмения;
  • Украина;
  • Нортумберленд;
  • Узбекистан;
  • США и т.д.

Химический состав и физические свойства

Востребованность продукта в косметологии, озокеритолечении опорно-двигательных заболеваний и в физиотерапии обусловлена полезным химическим составом натурального вещества.

В формуле средства содержатся следующие компоненты:

  • твердый углеводород (85%);
  • водород (15%);
  • парафиновые частицы;
  • газообразный и жидкий углеводород;
  • минеральные масла;
  • парафин;
  • нефтяные смолы;
  • церезин;
  • асфальтены;
  • смолистые вещества.

Процентное соотношение компонентов, влияющее на свойства, консистенцию и оттенок, может меняться в зависимости от особенностей месторождения. Плавиться вещество начинается при температуре +58…+85°С. Консистенция средства может быть мягкой, твердой либо пластичной. Плотность массы составляет около 850-1000 кг/м3.

Озокерит

благодаря богатому химическому составу горный воск используется в лечении и профилактики различных патологических состояний

Полезные свойства озокерита

Озокеритотерапия востребована благодаря полезным характеристикам продукции:

  • снижение болевых симптомов;
  • быстрое заживление ран;
  • антисептическое воздействие;
  • уменьшение симптомов зуда;
  • согревание и длительное сохранение тепла при аппликациях, обертываниях;
  • расширение сосудов;
  • повышение функциональности опорно-двигательного аппарата и т.д.

Фармакологическое действие

Средство обладает высокой теплопроводностью, поэтому имеет противовоспалительное, тонизирующее, рассасывающее воздействие на кожные покровы. Применяется озокерит для суставов при восстановлении подвижности опорно-двигательного аппарата. Озокеритовые аппликации помогают запустить процессы регенерации. Средство оказывает болеутоляющее действие, используется для лечения гинекологических болезней и т.д.

Озокерит

для медицинских и косметических целей продукт выпускается в очищенном виде

Форма выпуска и состав

Продукция выпускается в расфасовках, масса которых достигает 2-10 кг. Натуральный состав предлагается в 2 формах:

  1. Сырая — является необработанной массой, добытой на месторождениях. Материал не проходит очистку и термическую обработку.
  2. Очищенная — применяется в медицине и в косметических целях. Сырую массу при очистке расплавляют и пропускают через поток воды либо кислоты для устранения ненужных ингредиентов в составе. Затем — тщательно отбеливают. Очищенный состав не имеет вредных примесей, состоит из высокомолекулярного углеводорода.

Условия хранения

Сохраняют массу в прохладном и сухом месте. Оптимальный температурный режим составляет не больше +25°С. Природные составы хранятся неограниченное количество времени при поддержании рекомендуемых условий. Период хранения продукции с добавками — около 5 лет.

Способы применения и дозировка

При решении вопроса, как использовать озокерит, инструкция предусматривает стандартное нанесение массы местно на поврежденные участки кожи.

Обработка дермы выполняется несколькими способами:

  1. Для создания компресса необходима марлевая повязка из 8-10 слоев, которую помещают в разогретый на водяной бане черный воск. Салфетку отжимают, остужают до температуры около +50°C и выкладывают на очищенную сухую кожу. Вторую увлажненную в растопленном составе салфетку, остуженную до температуры +70°C, выкладывают поверх первой, не касаясь кожи человека. Сверху компресс закрывается полиэтиленовой пленкой и теплым одеялом.
  2. При выполнении аппликационного метода средство требуется разогреть и вылить в емкости, выложенные бумагой либо клеенкой. Состав остужают до температуры +48…+54°C и прикладывают аппликацию на участок кожи. Сверху на массу выкладывается марлевая повязка и стеганое одеяло. Лечебный курс состоит из 15-20 процедур, которые проводятся через 1 день.
Озокерит

озокерит используется наружно на поврежденные участки тела

В каких случаях показано лечение озокеритом?

Лечение озокеритом рекомендуется в следующих случаях:

  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • переломы;
  • артрит;
  • вывихи;
  • пяточные шпоры;
  • остеохондроз;
  • патологии системы пищеварения;
  • язвы желудка;
  • холецистит;
  • колиты;
  • болезни нервной системы
  • радикулит;
  • неврит;
  • отоларингологические заболевания;
  • гайморит;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кожные проблемы;
  • артроз;
  • невралгии и т.д.

Показания к применению для женщин

Натуральное вещество используется для лечения женщин. Средство помогает устранить воспаления половых органов (матки, придатков). Массу применяют при излечении бесплодия, которое образовалось после воспалительных процессов. Имеет озокерит показания к применению и при послеоперационном восстановлении. Также натуральная продукция востребована для улучшения состояния кожи, разглаживания мимических морщин и повышения тонуса кожных покровов.

Для мужчин

Парафино-озокеритолечение назначают мужчинам для излечения простатита, заживления гематом, травм при занятиях спортом. Пластичная масса способствует расслаблению мышц и общему укреплению, восстановлению организма.

Применение озокерита в педиатрии

Парафин и озокерит используются в лечении юных пациентов. Детям состав помогает восстановиться после ушибов и растяжений. Средство снимает процесс воспаления, способствует быстрому заживлению царапин, ранок. Воскообразная масса устраняет повышенный тонус ног, рук. После 1 года состав применяют для изготовления компрессов от кашля, при лечении бронхитов.

Озокерит

используется горный воск в косметических целях для поддержания здоровья и красоты

Озокерит в косметологии

Озокерит косметический используется в салонах красоты в процедурах косметолога либо дома — для улучшения состояния кожи рук, лица, шеи, области декольте либо других участков тела. Специалисты рекомендуют перед использованием материала проконсультироваться с дерматологом или лечащим врачом, узнать об отсутствии аллергии и других противопоказаний.

Рекомендованы косметические процедуры для решения следующих задач:

  • повышение тонуса кожи;
  • корректировка овала лица;
  • увеличение эффективности впитывания питательных кремов и увлажняющих эмульсий;
  • оптимизация обменных процессов в клетках;
  • омоложение дермы;
  • комплексное лечение целлюлита.

В косметике вещество применяется в качестве связующего компонента, стабилизатора и эмульгатора. Натуральный продукт позволяет регулировать уровень вязкости и прозрачности косметических средств. Вещество используют в приготовлении помад, повышая их устойчивость и плотность. Применяется средство в качестве связующего компонента для прессованной косметики (румяна, тени для век, пудра и другие средства с порошкообразными составами).

Горячие маски из парафина с добавлением натурального вещества рекомендованы женщинам после 40-50 лет для восстановления уровня увлажненности и повышения тонуса кожи рук. Сначала выполняется тестирование на запястье; при отсутствии аллергической реакции можно выполнять ухаживающую процедуру.

Парафин и природное вещество расплавляются, и после остывания до теплого состояния состав наносится на руки в несколько слоев. Сверху требуется обернуть руки тканью либо полиэтиленовой пленкой, затем компресс закрывают махровым полотенцем. Снимается состав легко, остатки маски убирают с помощью жирного крема, оливкового или подсолнечного масла. В завершении процедуры кожу обрабатывают питательным кремом.

Озокерит

озокерит популярен для приготовления домашних масок, которые благотворно влияют на состояние кожи

Натуральное вещество используется для приготовления домашних масок. Помимо расплавленного парафина, в подогретый состав добавляют перед нанесением на кожу лица следующие компоненты:

  • натуральный мед;
  • сок алоэ;
  • ланолин;
  • розовое, цитрусовое или кокосовое масло;
  • экстракт какао;
  • экстракт мяты;
  • эфирные масла (персиковое, лавандовое);
  • пчелиный воск и т.д.

Озокерита применение в домашних условиях популярно; полезны следующие маски:

  1. Омолаживающая — в растопленный природный воск и парафин добавить по 1 ч. л. натурального меда и сока алоэ.
  2. Разглаживающая, от мимических морщин — в состав добавляют 1 ч. л. ланолина.
  3. Для сухой кожи — можно добавить в основной состав розовое или кокосовое масло. Персиковое и цитрусовое — подойдет для комбинированной и жирной дермы.

Косметологи также используют средство для лечебных процедур, чтобы устранить дерматологические заболевания, улучшить внешний вид дермы и повысить эффективность ухаживающих и очищающих косметических средств. Помогают процедуры оптимизировать процесс кровообращения на участках кожи, запустить процессы регенерации и омоложения.

Косметические процедуры выполняются техниками аппликации, наслаивания либо погружения. До работы материал требуется простерилизовать при температуре +100°С на протяжении 10-15 минут. При наслаивании остывающую массу (с температурой +50°С) выкладывают на кожу, предварительно смазанную жирным кремом, в несколько слоев. Состав оставляют на 20-30 минут. При выполнении погружения либо аппликации участок затем закрывается пленкой и махровым полотенцем.

Озокерит (в инструкции по применению о веществе дана полная информация) при выполнении аппликаций сначала наносится теплым, затем — более горячим. После этого обработанный участок закрывается полиэтиленовой клеенкой и шерстяной тканью. Техника позволяет прогреть глубоко кожные покровы и ткани.

Природное вещество включают в следующие косметические средства (помады, тоники, бальзамы для губ, лосьоны, дезодоранты, питательные и увлажняющие эмульсии, кремы и т.д.). Вещества в составе косметических средств должно быть около 1-20% (в соответствии с разновидностью продукции, требуемым уровнем вязкости и необходимой цветовой гаммой).

Озокерит

озокеритолечение имеет противопоказания, которые нужно соблюдать чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания. Побочные действия и передозировка

Имеет озокеритолечение и показания, и противопоказания, поэтому при использовании натурального продукта требуется учитывать меры предосторожности и прочесть в инструкции, как пользоваться составом безопасно.

Не рекомендуют использовать продукт в следующих случаях:

  • беременность;
  • период лактации;
  • болезни сердца, сосудов;
  • опухоли;
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • острые воспаления;
  • цирроз печени;
  • высокая температура тела;
  • эпилепсия;
  • гипертония.

Перед применением горного воска важно проконсультироваться со специалистом для назначения оптимальных пропорций вещества и графика лечебных или косметических процедур. Безопасным является прохождение лечения под руководством медицинского специалиста.

Побочным эффектом при передозировке состава могут быть ожоги кожи.

Озокерит с парафином должен быть сертифицированным. При использовании некачественного продукта возможны аллергические реакции.

Комментировать
0
671 просмотров