Ростки пшеницы

Ростки пшеницы – как принимать

0
1 просмотров
01 сентября 2020

Ростки пшеницы — полезный и диетический продукт, который содержит множество витаминов, необходимых организму человека. Употребляют их в свежем виде или используют в качестве ингредиента для различных салатов и гарниров.

Что представляет собой пророщенная пшеница

Продукт готовят путем замачивания зерен пшеницы, состав химический меняется в результате прорастания (образуются новые ферменты, витамины и минералы). Когда зерно пробуждается, активизируются все биохимические процессы: белки расщепляются на аминокислоты, жиры превращаются в незаменимые жирные кислоты, крахмал — мальтозу. Увеличивается концентрация кальция, фосфора и железа. После прорастания получается сбалансированный, питательный и очень полезный для здоровья продукт.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Продукт содержит такие ценные вещества:

  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • лизин;
  • аргинин;
  • фолиевую кислоту;
  • пектин;
  • целлюлозу;
  • витамин D;
  • йод;
  • кремний.

В 100 г пророщенной пшеницы содержится 410 ккал, 35 г белков, 45 г углеводов. В 1 ст. л. содержится 1,5 г ненасыщенных жиров, 2 г клетчатки, 2 г сахара. Гликемический индекс — 15 ед.

Ростки пшеницы

в процессе проращивания активизируются все биохимические процессы продукта

Полезные свойства и лечебные качества

Полезные свойства пророщенных семян обусловлены высоким содержанием жизненно необходимых веществ:

  1. Витамин А. Требуется для регенерации клеток кожи.
  2. Витамин Е. Является сильным антиоксидантом, продлевает молодость и увеличивает жизнеспособность клеток. Помогает усваивать организму ретинол. Его достаточное количество предотвращает окисление жирорастворимых витаминов и увеличивает активность антиоксидантов, особенно аскорбиновой кислоты. Учеными обнаружено, что компонент замедляет старение кожи и защищает ее от возрастной пигментации.
  3. Витамины группы B. Оказывают противовоспалительное действие на кожу и слизистые оболочки, поддерживают работу нервной системы, участвуют в кроветворении, нормализуют работу печени, выводят из организма вредные вещества. Улучшают репродуктивную функцию, помогают при воспалительных процессах. Полезны для мозга и сердечно-сосудистой системы.
  4. Жирные кислоты омега-3. Регулируют уровень холестерина в организме, нормализуют сердечно-сосудистую систему, защищают от инсульта, ревматоидного артрита, депрессии, предотвращают свертывание крови в артериях, снижают риск воспаления, помогают работе нервной системе. Недавние исследования показали эффективность компонентов в лечении болезни Альцгеймера.
  5. Фитостерины. Блокируют синтез «вредного» холестерина в печени, выводят его из организма.
  6. Хлорофилл. Доставляет магний в клетки внутренних органов, участвует в образовании красных кровяных телец, обогащает кровь кислородом.

Зеленые ростки незаменимы при синдроме хронической усталости, стрессах, лишнем весе. Они помогают восстановить энергетический баланс, регулируют важные функции в организме, помогает ему бороться с вирусными заболеваниями и неблагоприятными условиями окружающей среды. Продукт улучшает деятельность мозга, память и концентрацию, является мощным средством при борьбе с неврозом.

Активные компоненты пророщенной пшеницы защищают организм от воздействия свободных радикалов. При регулярном приеме улучшается цвет лица, замедляются процессы старения.

Ростки пшеницы

богатый химический состав продукта оказывает целебное действие на организм человека

Чем полезна для взрослых и детей

Лечебные свойства проросших зерен:

  1. Мощный иммуностимулятор. Ростки пшеницы повышают устойчивость организма к различным вирусам и бактериям, защищают от многих болезней.
  2. Полезны беременным. Укрепляют иммунную систему и снижают риск преждевременных родов.
  3. Улучшают состояние кожи. Продукт оказывает противовоспалительное, увлажняющее и смягчающее действия, замедляет процесс старения клеток, предотвращает пигментацию и появление темных пятен на лице.
  4. Способствуют похудению. Проросшая пшеница нормализует обмен веществ, содержит легкоусвояемые белки.
  5. Стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта. Зародыши пшеницы улучшают пищеварение и предотвращают многие желудочные заболевания.

Проросшие семена пшеницы являются полезной добавкой к детскому питанию. Ростки укрепляют иммунитет и улучшают работу всего организма, полезны при гриппе и простуде. Кормящим матерям проросшая пшеница помогает увеличить лактацию. У пожилых людей повышает энергетический потенциал, способствует детоксикации, помогает противостоять многим болезням.

Другие полезные свойства продукта:

  • сохраняет молодость;
  • защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • стимулирует рост здоровых волос, делает их пышными и блестящими;
  • способствует очищению организма, в том числе и пищеварительного тракта;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • полезен при весеннем переутомлении, анемии и других видах истощения;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • подавляет аппетит и нормализует обмен веществ;
  • помогает при сахарном диабете;
  • лечит хроническую диарею;
  • выводит токсины из организма;
  • полезен для пациентов после тяжелого и изнурительного заболевания;
  • стабилизирует кровеносную систему;
  • восполняет дефицит питательных веществ в организме;
  • лечит кожные патологии;
  • улучшает общее самочувствие;
  • устраняет ломкость ногтей;
  • улучшает зрение;
  • в профилактических целях используется для защиты от рака и других видов опухолей.
Ростки пшеницы

проросшая пшеница является натуральным продуктом и практически не имеет противопоказаний

Потенциальная опасность и противопоказания

Способна принести как пользу, так и вред пророщенная пшеница. Использование некачественного продукта, бесконтрольное употребление и неправильное проращивание пшеницы может навредить здоровью. Перед самолечением следует посоветоваться с диетологом.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость глютена;
  • хронические заболевания пищеварительной системы.

При гастрите и язве желудка его употребление категорически запрещено. Продукт также противопоказан детям до 12 лет. С осторожностью следует принимать людям, перенесшим операцию.

Перед использованием рекомендуется изучить химический состав зародышей пшеницы, пользу и вред, дозировку, правила выбора продукта и как принимать его в качестве лекарства.

Рекомендации по употреблению и применению

Пророщенную пшеницу можно добавлять в салаты, закуски, пюре, супы, рыбные и мясные блюда. Чтобы обогатить организм питательными веществами, приготовленный продукт употребляют по 1 ст.л. 2 раза в день. Рекомендуется принимать в измельченном виде рано утром.

Зародыши пшеницы нельзя варить, тушить, запекать или жарить — в результате термической обработки они теряют свои лечебные свойства.

Чтобы ростки приносили пользу организму, необходимо их употреблять в течение 2 месяцев регулярно. Однако новый продукт даже при отсутствии аллергии следует вводить в рацион постепенно (начинают с 0,5 ч.л., позже дозу увеличивают).

В первые дни приема могут возникнуть негативные побочные эффекты, такие как диарея, головокружение и др. Но через несколько дней симптомы исчезнут.

Проросшие зерна не рекомендуется употреблять с молоком и медом — в сочетании с этими ингредиентами может развиться вздутие живота и сильный метеоризм.

Ростки пшеницы

народная медицина использует средство для лечения и профилактики различных заболеваний

В народной медицине

Молочко из пророщенной пшеницы используется при остеопорозе: 100 гр. сырья перемолоть, добавить теплую воду в количестве стакана, перемешать и выдержать в течение часа. Профильтровать и выпить за 2 приема до еды.

При анемии поможет рецепт: пшеничная поросль в количестве 150 гр. измельчается через мясорубку. В таком же количестве измельчаются грецкие орехи, курага и финики. Готовая смесь хранится в холодильнике, принимается по ст. л. перед трапезой дважды в день.

При близорукости готовят средство из зародышей пшеницы (100 гр.) измельчённых и смешанных с растительным маслом (50 мл.), туда же добавляют свежевыжатый сок одного лимона. Принимают вечером по ч. л. смешанной с тертой сырой морковью (100 гр.). Курс приема составляет три месяца.

При атеросклерозе готовят отвар: 200 гр. пшеничных отрубей залить литром воды и на слабом огне выдержать в течение часа. Процеженный напиток принимать до еды по 100 – 150 мл. до 4х раз в день.

Для улучшения пищеварения и устранения вздутия кишечника зародыши пшеницы в количестве 100 гр. настаиваются в 5 ст. ложках воды в течение суток. Принимают натощак в течение недели по 1\2 стакана.

Из ростков пшеницы готовят целебный кисель, продукт оказывает благотворное воздействие на пищеварительную и др. системы организма. Зерна измельчают через мясорубку, добавляют воду и после закипания на слабом огне держат 3 минуты.

Для похудения принимают по 1 ст.л. пророщенной пшеницы 3 раза в день за 3 часа до еды.

Маска для сухих волос. Для приготовления смеси используют такие ингредиенты: 4 ст.л. обезжиренного йогурта, 2 ст.л. масла проросших зерен пшеницы, половину банана. Массу перемешивают, после чего наносят на пряди, распределяют по всей длине волос. Оборачивают пищевой пленкой, сверху — полотенцем, чтобы компоненты хорошо нагрелись. Держат маску в течение 30 минут, после чего смывают шампунем несколько раз.

Ростки пшеницы

проросшую пшеницу используют в кулинарии для повышения питательной ценности блюд

В кулинарии

Зародыши пшеницы смешивают с йогуртом и овсянкой, употребляют на завтрак. Масло холодного отжима используют в качестве приправы для салатов.

Для приготовления полезного напитка используют такие ингредиенты:

  • 2 ч.л. какао;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • 30 мг кипятка;
  • сахар (добавляют по вкусу);
  • несколько ростков пшеницы;
  • свежее молоко.

Все компоненты измельчают блендером на большой скорости.

Проросшие зерна используют для приготовления овсяных хлопьев. Их заливают горячим молоком, добавляют орехи, мед или сахар (по вкусу), сухофрукты и ложку измельченных зародышей.

В косметологии

Косметические средства на основе пророщенной пшеницы улучшают структуру кожи, благотворно влияют на ее микроциркуляцию, помогают устранить сухость и растрескивание губ. Нередко продукт используют в сочетании с другими смесями (масло виноградных косточек, шиповника, миндаля).

Зародыши пшеницы добавляют в средства по уходу за кожей вокруг глаз. Смеси мягко и эффективно действует на деликатную зону: восстанавливают поврежденную дерму и защищают ее от вредного воздействия окружающей среды. Проросшая пшеница также используется в продуктах по уходу за детской нежной кожей и при гиперчувствительности. Масло холодного отжима применяют во время беременности и при резком изменении веса для предотвращения растяжек.

Для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей используют масло ростков пшеницы, семян малины и моркови.

Косметические средства на основе ростков пшеницы используют и для укрепления волос: продукт делает их блестящими, здоровыми и эластичными, ускоряет их рост. Смесь помогает при себорее, выпадении и сильном повреждении волос.

Простой рецепт маски для шевелюры:

  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. масла зародышей пшеницы.

Цитрус выдавливают, смешивают с маслом. Состав втирают в корни волос и распределяют по всей длине. Держат его в течение 30 минут, после чего тщательно смывают водой.

Ростки пшеницы

масло из ростков пшеницы хорошо ухаживает за кожей, что сделало продукт востребованным в косметологии

Масло из ростков пшеницы очень полезно для кожи (способно заменить даже самые дорогие косметические кремы). Чтобы сделать дерму свежей и красивой, раз в неделю после очищения лица от омертвевших клеток наносят масло легкими массирующими движениями. Специалисты рекомендуют применять смесь на влажную кожу для ее лучшего впитывания.

Используется проросшая пшеница для массажа и изготовления средств по уходу за телом.

Как прорастить зерна в домашних условиях

2-3 ст.л. вымытой цельной пшеницы помещают в чистую стеклянную емкость, заливают теплой водой так, чтобы она их покрыла. Накрывают банку двойным слоем марли или чистым полотенцем. После этого сливают жидкость, промывают семена и кладут на тарелку, сверху накрывают влажной хлопчатобумажной тканью или марлей. Оставляют еще на 12 часов (промывают зерна не реже 2 раз в день).

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Следует выбирать только натуральные, сырые, органические зародыши пшеницы, не обработанные химикатами. Они продаются в аптеках, на рынках и в специализированных магазинах (обыкновенная пшеница из супермаркета может не подойти, т.к. из-за термической обработки теряется всхожесть). Следует обращать внимание на те сорта, срок хранения которых не превышает 1 года (чтобы обеспечить эффективное прорастание и высокое содержание питательных веществ).

Продукт является некачественным, если зерна не всходят в течение 2 дней.

Ростки пшеницы

для получения качественного продукта нужно соблюдать правила проращивания пшеницы

Как правильно проращивать

При проращивании стараются поддерживать в помещении оптимальную температуру (+18…+20°C) и влажность 60-70%.

Как активировать зерно

Для ускорения проклевывания пшеницы создают необходимые условия: обеспечивают подходящую температуру, чаще меняют воду и пр.

Как хранить пророщенную пшеницу

Продукт держат в холодильнике не более 5 дней. Масло из проросшей пшеницы хранят при температуре +5…+7°C, т.к. это чистый натуральный продукт (без каких-либо консервантов), легко портится.

Натуральные прессованные ростки пшеницы (в форме таблеток) помещают в пластиковый контейнер и оставляют при комнатной температуре.

Комментировать
0
1 просмотров