Гималайская соль

Розовая гималайская соль – что это такое

0
27 просмотров
23 апреля 2020

Гималайская соль признана не только народной, но и официальной медициной. Богатый витаминно-минеральный комплекс определяет эксклюзивность продукта.

Что такое гималайская соль, и где ее добывают

Соляные каменные пещеры в Гималаях сформировались в результате перемещения тектонических плит и отложения солей из морской воды.

Согласно легенде, солевые кристаллы были обнаружен в 327 г. н.э. (во времена Александра Македонского). Полководец со своим войском отдыхал в каменных пещерах Гималаев после победы над Дарием III. Уставшие лошади стали облизывать камни, после чего быстро восстановили свои силы. Это вызвало интерес у солдат. С тех пор соль стала применяться местным населением и продаваться в соседние страны. Однако широкое использование началось только несколько десятилетий назад.

Гималайская соль

полезные свойства гималайской соли признаны официальной и народной медициной

Сегодня добывают соль в гималайских шахтах в Пенджабском районе. Кристаллы собирают в рудниках, промывают, сушат на солнце, а затем обрабатывают механическим способом.

Продукт содержит соединения оксида железа, магния и калия, что объясняет факт, почему гималайская соль — розовая. Встречаются и белые оттенки, темно-оранжевые или даже красноватые.

Виды:

  1. Красная соль. Обладает такими же полезными свойствами, как и розовая. Содержит более высокую концентрацию железа.
  2. Розовая гималайская. Характеризуется крупными кристаллами, достигающими диаметра 3 см.
  3. Черная. В ней — повышенное содержание натрия, железа, сероводорода, магния.

Химический состав розовой гималайской соли и ее калорийность

Продукт содержит такие питательные вещества:

  • литий — 0,40 г/кг;
  • натрий — 382,61 г/кг;
  • магний — 0,16 г/кг;
  • кремний — 0,1 г/кг;
  • сера — 12,4 г/кг;
  • хлорид — 590,93 г/кг;
  • калий — 19 3,5 г/кг;
  • кальций — 4,05 г/кг.
Гималайская соль

гималайская соль сконцентрировала в своем составе 84 минерала, способных положительно повлиять на здоровье человека

Другие минералы:

  • золото;
  • иридий;
  • рений;
  • тантал;
  • гафний;
  • диспрозий;
  • тулий;
  • тербий;
  • гадолиний;
  • европий;
  • самарий;
  • неодим;
  • свинец;
  • барий;
  • цезий;
  • теллур;
  • олово;
  • индий;
  • кадмий;
  • палладий;
  • родий;
  • рутений;
  • технеций;
  • молибден;
  • ниобий;
  • цирконий;
  • иттербий;
  • стронций;
  • рубидий;
  • бром;
  • селениум;
  • мышьяк;
  • германий;
  • галлий;
  • цинк;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт;
  • железо;
  • марганец;
  • хром;
  • ванадий;
  • титан;
  • фосфор;
  • алюминий;
  • азот;
  • бор;
  • бериллий и др.

В 100 г соли содержится 5 кКал.

Гималайская соль

благодаря содержанию большого количества минеральных веществ гималайская соль оказывает лечебное действие на здоровье человека

Полезные свойства соли для взрослых и детей

Чем полезна соль:

  1. Улучшает дыхательную систему. Солевые ингаляции помогают при кашле, астме и бронхите. Очищают пазухи носа и слизистые оболочки легких. Продукт особенно полезен людям, страдающим астмой и муковисцидозом.
  2. Укрепляет кости и мышцы. Кристаллы помогают поддерживать мышечный тонус и упругость, укрепляют кости, предотвращают остеопороз.
  3. Улучшает сон и снимает стресс. Благодаря содержанию многих полезных веществ способствует расслаблению мышц тела, снижает стресс и улучшает сон.
  4. Полезен для сердца. Продукт содержит более низкий процент натрия, чем соль пищевая; польза заключается в уменьшении задержки жидкости в организме и снижения артериального давления.
  5. Отличный электролит. Мягкий раствор розовой соли — это хороший электролитический напиток. Отлично подходит для спортсменов во время обильного потоотделения, особенно во время марафонских гонок.
  6. Продукт используют для купания детей. Микроэлементы, содержащиеся в мелких кристаллах, смягчают кожу и оказывают общеукрепляющее действие на организм.

Другие полезные свойства:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет кости;
  • улучшает кровообращение;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • способствует выведению токсичных веществ из организма;
  • стабилизирует работу сердца;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает варикозное расширение вен;
  • улучшает здоровье сосудов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает функции дыхательных систем;
  • повышает либидо;
  • снимает мышечные спазмы, судороги, боли в суставах;
  • защищает почки и желчный пузырь;
  • регулирует уровень жидкости в организме;
  • нормализует электролитный баланс;
  • способствует улучшению концентрации, быстрому восприятию информации;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны;
  • регулирует функцию щитовидной железы.
Гималайская соль

продукт имеет большой спектр лечебного действия и широкую область применения

Помимо обеспечения организма всеми важными минералами, продукт налаживает естественную регуляцию электролитов, лучшую абсорбцию питательных веществ и более эффективную детоксикацию. Употребление гималайской соли рекомендуется тем, у кого есть проблемы с кровяным давлением и задержкой жидкости в организме.

Перед началом лечения следует изучить, что такое розовая соль, узнать о пользе и вреде для организма, как использовать и пр.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление кристаллов приводит к нарушению вкуса, задержке воды, повышению артериального давления, отекам. При избытке — костная ткань истончается из-за выщелачивания кальция, повреждается зубная эмаль, снижается острота зрения.

Противопоказания к применению:

  • острые воспалительные процессы;
  • злокачественные новообразования;
  • туберкулез;
  • снижение почечной активности;
  • гемофилия;
  • последний триместр беременности.

Кожная сыпь, зуд, отечность — признаки аллергии и сигнал об исключении продукта из рациона. Если придерживаться дозировки и учитывать противопоказания, то соль обеспечит организм энергией, поможет в комплексной терапии и профилактике многих заболеваний.

Применение соли

Продукт используют в качестве пищевой добавки, для полосканий, ингаляций, спа-процедур, ванн и приготовления косметических и лекарственных средств.

Гималайская соль

народная медицина рассматривает различные способы использования гималайской соли в лечебных целях

В народной медицине

Популярны такие рецепты:

  1. Для лечения кожного раздражения, ран, укусов насекомых готовят такой раствор: 100 г кристаллов растворяют в 0,5 л кипятка, остужают до комнатной температуры, а затем наносят на раздраженные участки. Повторяют процедуру несколько раз. Средство также помогает в лечении прыщей и кожной сыпи.
  2. Для полоскания рта и носа растворяют 1 ст. л. кристаллов в стакане воды.
  3. Раствор для ингаляций. 200 г продукта растворяют в 2 л воды. Состав применяют при синусовых инфекциях; средство помогает избавиться от заложенности в носе, лечит гнойные ангины, бронхит и рецидивирующие инфекции. Ингаляции проводят 2 раза в день.
  4. При болях в ногах используют: 150 г кристаллов растворяют в 3 л воды. В этом растворе замачивают ноги при комнатной температуре в течение получаса. Повторяют процедуру по мере необходимости.
  5. Бессонница. Продукт помогает регулировать сон. Для этого используют соляную лампу. Высвобождаемые отрицательные ионы удаляют бактерии, обновляют клетки в организме, увеличивают кислородную емкость крови, улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма и снимают усталость. Гималайскую соль в таком виде также применяют при головных болях, депрессии, аллергии и астме.

В кулинарии

Розовую и красную соль используют для приготовления пищи, добавляют в домашнюю консервацию. Черная — больше подходит для гурманов, т.к. имеет специфический вкус.

В домашней косметологии

Соль розовая используется в таких косметических средствах:

  1. Скраб для лица. Продукт смешивают с несколькими каплями эфирных масел. Смесь очищает и питает кожу, делает ее гладкой и нежной.
  2. Скраб для тела. Для этого смешивают 60 мл оливкового масла, 270 г кристаллов и несколько капель эфирного масла. Ингредиенты перемешивают, затем полученным средством массируют кожу небольшими круговыми движениями, особенно на сухих участках кожи, таких как локти, колени и ступни.
  3. Продукт добавляют в ванну. Процедура особенно полезна при различных кожных заболеваниях. Для этого растворяют 200 г соли в теплой воде. Принимают такую ванну 2 раза в неделю. Соляные ванны очищают и оздоравливают кожу, уменьшают раздражение, воспаление, уничтожают микробы, расслабляют мышцы тела и дают ощущение свежести.

Для бань и саун

Для оздоровительного эффекта продукт используют в банях и саунах. Испарения кристаллов способствуют быстрому сжиганию жира, уничтожению бактерий, подтягиванию и омоложению кожи.

Гималайская соль

включение в состав гималайской соли большого количества минералов делает ее наиболее пользной для здоровья человека

Чем отличается розовая гималайская соль от обычной

В отличие от обычной соли, гималайская — является более полезной благодаря наличию множества минералов. Продукт используется во многих диетах, косметических процедурах в качестве лечебного средства.

Преимущества кристаллов:

  1. Продукт обрабатывается меньше, чем обычная кухонная соль. Это делает его более естественным. К тому же кристаллы содержат меньше пищевых добавок.
  2. Продукт богат микро- и макроэлементами. Обычные кристаллы содержат только хлорид натрия и дополнительно обогащены йодом, тогда как соль гималайская содержит 84 минерала, в т. ч. цинк, магний, железо, йод и др.
  3. Имеет меньшее количество натрия (87%, тогда как в белой соли — 97,5-99,99%). Организму требуется только 2300 мг натрия в день. Избыток этого вещества может негативно влиять на здоровье: способствовать деменции, повышению артериального давления, вызывать почечные и сердечные заболевания.
  4. Продукт, в отличие от белой пищевой соды, помогает лучше переваривать пищу. Содержащиеся в нем минералы увеличивают способность желудочно-кишечного тракта усваивать питательные вещества, поступающие из пищи.

Как отличить подделку от настоящей гималайской соли

Есть способ, как отличить подделку. Чтобы проверить качество, растворяют 1 ч. л. продукта в стакане воды. Ждут 2-3 минуты. Натуральная соль отличается образованием осадка (в результате реакции) из маленьких частиц розового цвета, а сама жидкость приобретает нежно-розовый оттенок.

Комментировать
0
27 просмотров