Семена чиа

Семена чиа – как употреблять

0
23 просмотров
30 сентября 2020

Семена чиа богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, жирными кислотами Омега-3, клетчаткой и белком. Широко используются в кулинарии, медицине, косметологии.

Что такое семена чиа. Виды

Латинское название — Salvia Hispanica. Чиа — это однолетнее цветущее растение, принадлежит семейству Яснотковые (Lamiaceae). Вырастает до 0,6-1 м. Листья у основания округлые, светло-зеленые, суженные в верхней части, достигают длины 4,8 см и ширины — 3,5 см. Цветки могут быть фиолетовыми, синими и белыми. Цветение наблюдается в июле-августе.

Наиболее полезной частью культуры являются зерна. Съедобные семена растения использовали еще во времена майя и ацтеков. Шалфей Salvia Hispanica пользовался большим спросом благодаря богатому питательному составу (продукт ценился больше, чем золото).

Семена чиа

чиа является однолетним цветущим растением семейства Яснотковые

Растение чиа обильно семенит. Зерна мелкие, овальные, вырастают до 1 мм. Цвет их может варьироваться (коричневый, серый, черный, белый). Продукт добавляют в различные блюда, десерты и напитки.

Культура наиболее распространена в Мексике и Гватемале. Выращивают шалфей испанский в Боливии, Аргентине, Эквадоре, Австралии.

Виды:

  1. Salvia Hispanica. Культура растет на песчаных, глинистых, хорошо дренированных почвах. Предпочитает кислый, щелочной или нейтральный грунт. Любит солнце, не растет в тени. Растение способно приспосабливаться даже на участках с низким плодородием почвы. Лечебным действием обладают листья и семена.
  2. Salvia Columbariae. Зерновая культура широко распространена в Калифорнии, Нью-Мексико, Аризоне, Неваде.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность (г/100 г):

  • белки — 16,54;
  • углеводы — 42,12;
  • пищевые волокна — 34;
  • жиры — 30, 74.

Калорийность 100 г продукта — 486 ккал.

Содержание жиров (г/100 г):

  • мононенасыщенные — 2,31;
  • полиненасыщенные — 23,67;
  • насыщенные — 3,33;
  • трансжиры — 0,14.
Семена чиа

семена чиа содержат в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Содержание минералов и витаминов

Витамины (на 100 г):

  • А (ретинол)- 54 МЕ;
  • B1 (тиамин) — 0,62 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,17 мг;
  • B3 (ниацин) — 8,83 мг;
  • аскорбиновая кислота — 1,60 мг;
  • Е — 0,50 мг.

Аминокислоты (г/100 г):

  • аланин — 1,04;
  • аргинин — 2,14;
  • лизин — 0,97;
  • аспарагиновая кислота — 1,69;
  • валин — 0,95;
  • глицин — 0,94;
  • глутамин — 3,50;
  • изолейцин — 0,80;
  • триптофан — 0,44;
  • лейцин — 1,37;
  • метионин — 0,59;
  • аролин — 0,78;
  • серин — 1,05;
  • тирозин — 0,56;
  • фенилаланин — 1,02;
  • гистидин — 0,53;
  • цистин — 0,41;
  • треонин — 0,71.

Минералы (мг/100 г):

  • цинк — 4,58;
  • железо — 7,72;
  • фосфор — 860;
  • калий — 407;
  • натрий — 16;
  • кальций — 631;
  • марганец — 2,72;
  • магний — 335.
Семена чиа

продукт обладает целебными способностями и помогает поддержать здоровье

Полезные свойства семян чиа для взрослых и детей

Полезные свойства семян обусловлены содержанием активных компонентов:

  1. Белки. Являются основным строительным материалом в организме, участвуют в поддержании различных тканей. Благодаря высокому содержанию белков зерна растения полезны людям, которые избегают продуктов животного происхождения.
  2. Антиоксиданты. Доказана их эффективность в устранении свободных радикалов в организме, которые повреждают клетки, ускоряют процесс старения, вызывает различные болезни.
  3. Клетчатка. 10 г вещества содержится в 2 ст.л. семян. Клетчатка помогает контролировать уровень глюкозы в организме, предотвращает резкие скачки инсулина. Зерна полезны для людей с диабетом второго типа.
  4. Жирные кислоты Омега-3. Помогают выводить токсины из организма.

Преимущества продукта:

  1. Содержит в 5 раз больше кальция, чем молоко. Является хорошей пищей для людей с непереносимостью лактозы, а также вегетарианцев.
  2. Уровень антиоксидантов в семенах в 3 раза больше, чем в чернике.
  3. Концентрация железа в продукте в 3 раза больше, чем в шпинате. Семена полезны для людей, страдающих анемией.
  4. Содержание белка в зернах больше, чем в овощах.
  5. Чиа содержит в 2 раза больше клетчатки, чем овсянка. Продукт рекомендуется при запорах.
  6. Содержание калия в 2 раза больше, чем в бананах.

Зерна чиа не рекомендуются беременным и кормящим женщинами, т.к. химический состав недостаточно изучен.

Вред и противопоказания

Продукт не вызывает побочных эффектов, если соблюдается рекомендуемая суточная доза. Противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов. Следует соблюдать осторожность людям, у которых ранее наблюдалась аллергия, особенно на орехи и семена.
  2. У некоторых людей чиа может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта (например, метеоризм, чувство тяжести и вздутия живота). Эффект связан с высоким содержанием клетчатки (25%). Симптомы проходят через несколько дней.
Семена чиа

проращивание семян позволяет увеличивать их биологическую активность

Польза и вред пророщенных семян

В процессе проращивания семян происходит преобразование сложных соединений в простые легкоусвояемые организмом, повышается количество биологически активных веществ. Для получения такого продукта семена промывают холодной водой и укладывают на блюдце с небольшим количеством жидкости, по мере необходимости воду добавляют. Через несколько дней семена прорастают.

Ростки чиа обладают способностью очищать кровь и стимулировать образование новых эритроцитов (красных кровяных телец).

Могут принести ростки или семена чиа как пользу, так и вред. Бесконтрольное применение продукта может вызвать желудочные расстройства (диарея, запор), развитие геморроя и пр.

Как правильно употреблять семена чиа. Рецепты

Зерна чиа нежные и легкоусвояемые, поэтому их не требуется измельчать (как семена льна). Продукт рекомендуется замачивать в воде перед употреблением: 1 ст.л. семян используют на стакан воды. Добавляют зерна в различные блюда и напитки.

Для приготовления простокваши с чиа используют такие ингредиенты:

  • 200 г йогурта;
  • 50 г чиа;
  • 2 ст.л. меда;
  • 50 г овсянки;
  • 3-4 ягоды клубники (или других фруктов).
  • молоко.

Семена насыпают в молоко, перемешивают и оставляют набухать на несколько часов. Добавляют овсяные хлопья, мед и мелко нарезанные фрукты. Оставляют настаиваться на 10-15 минут.

Семена чиа

семена используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Чтобы приготовить овсяный омлет с чиа потребуются такие ингредиенты:

  • 15-20 г чиа;
  • 3-4 яичных белка;
  • 15 г льняного семени;
  • 40 г овсянки;
  • 10 г оливкового масла.

Яичные белки отделяют от желтков, взбивают, пока не получится однородная смесь. К массе добавляют зерна чиа, льняные семена и овсянку. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Сковороду смазывают оливковым маслом, разогревают и выливают в нее приготовленную смесь. Готовый омлет едят горячим.

Для приготовления цельнозерновых вафель с семенами чиа используют такие компоненты:

  • 4 яйца;
  • 400 г свежего молока;
  • 400 г муки грубого помола;
  • 70 г чиа;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 50 г топленого масла.

Яйца взбивают до образования густой пены. Муку просеивают вместе с разрыхлителем, Молоко добавляют к яичной массе, хорошо перемешивают до однородного состояния. В приготовленную смесь добавляют зерна чиа и растопленное масло. Массу выливает в вафельницу, выпекают. Готовые вафли украшают медом и фруктами.

Семена чиа

употребление семян в пищу поможет поддержать здоровье и укрепить иммунитет

В медицине

Польза семян:

  1. Снижают риск сердечных заболеваний. Растение уменьшает уровень триглицеридов в организме, улучшает инсулиновую реакцию и повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).
  2. Помогают бороться с лишним весом. Использовать семена можно в диетах для похудения. Было обнаружено, что регулярное употребление зерен снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, тем самым помогая снизить массу тела. Кроме того, продукт помогает снижать накопление жира в организме.
  3. Стабилизируют уровень сахара в крови. Во время пищеварения чиа образует жидкость в желудке, которая замедляет превращение углеводов в сахар.
  4. Гидрофильные свойства. Зерна обладают способностью поглощать воду, что помогает регулировать жидкость в организме и снижать риск обезвоживания.
  5. Оказывают противовоспалительное действие. Продукт полезен для пациентов с ревматоидным артритом и другими воспалительными заболеваниями.
  6. Улучшают память и концентрацию. Зерновая культура богата жирными кислотами Омега-3, которые укрепляют нервную систему и повышают концентрацию внимания. Кроме того, семена содержат большое количество железа, которое помогает сохранять ясность ума и улучшает настроение.
  7. Зерна полезны для сердца и сосудов. Продукт помогает увеличивать уровень «хорошего» холестерина в организме, предотвращает сердечный приступ, атеросклероз, тромбоз и другие сердечно-сосудистые патологии.
  8. Улучшают состояние пищеварительной системы. Зерна чиа еще называют «кишечным веником» из-за способности очищать стенки желудочно-кишечного тракта от накопившихся шлаков. Высокое содержание клетчатки способствует усилению перистальтики органа и удалению продуктов жизнедеятельности. Гель, который образуется при замачивании зерен в воде, способствует росту пробиотических микроорганизмов в кишечнике.
  9. Снижают кислотный рефлюкс. Жидкость, образующаяся при замачивании семян, защищает желудочно-кишечный тракт, помогает предотвратить выброс желудочного сока в пищевод.
  10. Улучшают функции щитовидной железы. Продукт рекомендуется как при гипотиреозе, так и гипертиреозе.
  11. Полезен для кожи. Зерна улучшают состояние эпидермиса, защищают от вредных солнечных лучей. Исследователи из Мексики выяснили, что чиа помогает регенерировать дерму и предотвращать дальнейшее ее повреждение.
Семена чиа

семена благотворно воздействуют на функционирование всех систем организма человека

Чем еще полезен продукт

Влияние на организм:

  1. Увеличивает мышечную массу. Продукт полезен людям, которые хотят нарастить мышцы без использования аптечных средств, т.к. химические добавки вредны для здоровья и имеют побочные эффекты. Семена растения добавляют в коктейли и соки до или после посещения спортзала.
  2. Благотворно влияет на костную ткань. Растение содержит высокую концентрацию кальция, который укрепляет кости и зубы. В составе продукта есть еще магний, марганец и фосфор, которые положительно влияют на мышечную и костную ткани.
  3. Помогает в борьбе с раком груди и шейки матки. Продукт обладает способностью ограничивать рост раковых клеток, особенно при злокачественных образованиях груди и матки (при этом не нанося вреда здоровым клеткам в организме).
  4. Укрепляет зубы. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора, витамина А и цинка продукт улучшает состояние зубов.
  5. Уменьшает боль в суставах. Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в чиа, обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Ацтекские воины использовали эту крупу для лечения травм коленей.
  6. Укрепляет иммунную систему благодаря высокому содержанию белков и антиоксидантов.

Чем еще полезны семена чиа:

  • помогают поддерживать здоровье десен;
  • улучшают состояние волос;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень «плохого» холестерина в организме;
  • улучшают работу мозга и нервной системы;
  • повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям и вирусам;
  • снабжают организм энергией и силой;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • борются с целлюлитом;
  • регулируют микрофлору кишечника;
  • помогают предотвращать окисление клеток;
  • уменьшают беспокойство и стрессы;
  • сжигают жир.

Перед применением изучают, как правильно употреблять семена, полезные свойства и противопоказания чиа, состав, калорийность.

У диетолога рекомендуется выяснить, как правильно принимать семена при наличии различных патологий, можно ли употреблять в пищу семена при беременности и лактации.

Семена чиа

для увеличения питательной ценности семена используют в качестве ингредиента к блюдам

В кулинарии

Чиа в качестве дополнительного ингредиента используется в таких блюдах:

  • йогурт и фруктовые десерты;
  • пицца;
  • макароны;
  • хлебобулочные изделия и печенья;
  • мороженое;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • пудинги;
  • мюсли;
  • смузи и коктейли.

Ростки чиа добавляют в различные приправы, салаты, бутерброды, супы, соусы, омлеты.

В косметологии

Благодаря высокой концентрации активных компонентов зерна чиа широко используются в косметологии для женщин. Продукт предотвращает старение кожи и устраняет воспаление. На основе чиа делают омолаживающие и увлажняющие маски для лица. Масло семян чиа втирают в корни волос для предотвращения выпадения и придания блеска.

Как выбрать и хранить семена

Сухие семена хранят в закрытых емкостях (рекомендуется в стеклянных банках с резиновой крышкой) в прохладном сухом месте. Если зерна чиа хранить неправильно, то может образоваться плесень. При выборе продукта обращают внимание на цвет, запах, срок годности, страну производства.

Комментировать
0
23 просмотров