Таурин

Таурин, что это такое

0
12 просмотров
26 ноября 2019

Таурин — органическое соединение, незаменимое для организма человека, т. к. участвует во многих жизненно важных процессах. Входит в состав энергетических напитков и продуктов, предназначенных для спортивного питания.

Что такое таурин и для чего он нужен

Вещество, название которого происходит от латинского слова taurus (телец), — это сульфокислота, которая синтезируется в организме человека и животных. В продуктах растительного происхождения, за исключением красных водорослей, соединение не было обнаружено. Номенклатурное название таурина — амидоэтиленсульфоновая кислота, брутто-формула — C2H7NSO3.

Это соединение является конечным продуктом метаболизма цистеина, метионина и других аминокислот, содержащих серу. Синтезируется в печени и других органах, если в организме достаточно витамина B6. Впервые его извлекли из бычьей желчи в 1827 г., но, что такое таурин и как он действует на работу внутренних органов человека, было исследовано совсем недавно. Сейчас это вещество получают синтетическим путем.

Таурин

таурин – это сульфокислота, синтезирующаяся в организме человека и животных

Основная характеристика вещества

В чистом виде эта аминокислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета. Не имеет запаха, относится к малотоксичным веществам. Разлагается под действием высокой температуры. Хорошо растворяется в воде, но почти не растворима в хлороформе, ацетоне, эфире, этиловом спирте и других органических жидкостях.

Биологические свойства таурина заключаются в том, что он присутствует в живых организмах в свободной форме и, в отличии от других аминокислот, не участвует в синтезе белков, в т. ч. протеина. Эта сульфокислота замедляет окислительные процессы в клетках, поэтому является хорошим антиоксидантом и средством профилактики онкозаболеваний.

Полезные свойства таурина

Это вещество содержится в тканях сердца, скелетной мышце, почках, печени, клетках крови, спинном и головном мозге, сетчатке глаза. Человеческий организм не всегда способен обеспечить себя тем количеством таурина, которого будет достаточно для нормального функционирования нуждающихся в нем органов. В таких случаях необходимо осуществлять его поступление с продуктами, в виде добавок или лекарственных средств.

Таурин

таурин является органическим соединением, необходимым организму для нормального функционирования всех систем

Действие таурина на организм человека заключается в следующем:

  • стабилизирует проницаемость клеточных мембран, чем обеспечивает нормальное протекание водного и солевого обмена в клетках, что способствует их восстановлению и замедляет процесс старения​ организма;
  • вместе с желчными кислотами участвует в растворении (эмульгации) жиров в кишечнике, чем способствует их усвоению и предотвращает появление холестериновых бляшек;
  • выступает регулятором сократительной функции мышц;
  • регулирует содержание сахара в крови;
  • стабилизирует деятельность нервной системы;
  • незаменим таурин для сердца — это соединение относится к кардиопротекторам, способным защищать и восстанавливать сердечную мышцу, а также препятствовать выведению калия из миокарда;
  • участвует в обмене таких микроэлементов, как кальций, магний и натрий, помогает усвоению жирорастворимых витаминов;
  • полезен для глаз — способствует восстановлению сетчатки после травм и хирургического вмешательства;
  • нормализует не только систолическое (верхнее) артериальное давление, что делают и другие препараты, но и диастолическое (нижнее).

Вещество таурин — мочегонное средство, позволяющее очистить организм от шлаков и токсинов, снять отеки и улучшить кровообращение.

Таурин

получить нужную аминокислоту можно с продуктами питания, составляющими ежедневный рацион

Продукты и пищевые добавки, содержащие таурин

Людям, следящим за сбалансированностью своего питания, не грозит нехватка этой аминокислоты. Они получают таурин вместе с продуктами, составляющими их ежедневный рацион. К ним относятся:

  1. Мясо — говядина, свинина, птица. Содержат от 10 до 3000 мг (темное мясо индейки) на 100 г сырого продукта.
  2. Субпродукты. В 100 г сырой печени содержится около 190 мг таурина, в 100 г говяжьего сердца — 650 мг.
  3. Рыба и морепродукты — устрицы, крабы, кальмары. Содержание сульфокислоты варьируется от 6 мг (скумбрия) до 2800 мг (тунец) на 100 г сырого продукта.
  4. Яйца и молокопродукты — сыры, йогурты, молоко, творог. Содержат примерно от 5 до 25 мг таурина в 100 мл жидкого или 100 г твердого продукта.

Таурин помогает организму легче переносить повышенные физические нагрузки, снимает неприятные ощущения, вызванные крепатурой, стимулирует быстрое восстановление мышечной активности, поэтому его включают в протеиновые батончики и другие продукты для спортсменов.

Кому показан прием таурина

Эта аминокислота не синтезируется в организме новорожденных, но содержится в материнском молоке. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, рекомендуется подбирать питание, изготовленное на основе коровьего молока, уже включающего таурин. В продукты для новорожденных, не содержащие лактозы, должны входить специальные добавки.

Таурин

при недостаточном поступлении в организм таурина с продуктами питания, его принимают дополнительно

Если человек осознанно исключил из своего рациона мясные продукты, наиболее богатые полезной сульфокислотой, то его организму требуются дополнительные источники этого вещества. Вегетарианцами рекомендуется употреблять побольше молока и кисломолочных продуктов, по возможности — включить рацион яйца. Люди, полностью отказавшиеся от употребления продуктов животного происхождения, могут получить аминокислоту только через пищевые добавки.

Полезные свойства таурина позволяют использовать препарат в качестве лечебного и профилактического средства в разных областях медицины. Выраженный терапевтический эффект необходимо для пациентов, страдающих такими сердечно-сосудистыми патологиями, как ишемическая болезнь сердца, аритмия, стенокардия, гипертония. Кроме того, комплексная терапия с включением сульфокислоты в стандартную схему приема препаратов увеличивает устойчивость сердечной мышцы к нагрузкам и повышает эффективность других лекарственных средств.

Препарат способен снижать уровень холестерина в крови, что делает целесообразным его прием людьми, имеющими проблемы с кровообращением и плохим состоянием сосудов. Аминокислота показана диабетикам с патологией I и II типов, т. к. способствует усвоению инсулина.

Рекомендуется прием биодобавки при заболеваниях глаз, после операций на сетчатке и при снижении остроты зрения. Вещество улучшает микроциркуляцию крови в глазных сосудах, что способствует ускорению регенерации тканей. Результатами некоторых исследований подтверждается, что серосодержащая аминокислота полезна для печени. Препарат способствует регенерации ее клеток и препятствует образованию камней в желчевыводящих путях.

Польза таурина для пожилых людей состоит в его способности поднимать работоспособность и жизненный тонус ослабленного процессами старения организма. Врачи отмечают улучшение состояния у пациентов с болезнью Альцгеймера, получавших аминокислоту с пищевыми добавками.

Регулярный прием этой аминокислоты помогает защитить и стабилизировать нервную систему. В качестве нейромедиатора она показана людям, страдающим эпилепсией и неврозами, пребывающим в состоянии возбуждения и беспокойства. Для детей нормальным считается показатель, в 4 раза превышающий норму таурина для взрослых. Вещество помогает снизить раздражительность и гиперактивность ребенка, нормализует сон, улучшит внимание и память, что благотворно сказывается и на его участии в учебном процессе.

Таурин

таурин помогает спортсменам легче переносить стрессовые ситуации и физическое перенапряжение

Вопрос, для чего нужен таурин, часто интересует профессиональных спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Это вещество снижает стрессовое влияние на организм усиленных тренировок, стимулирует кровообращение в скелетных мышцах и более быстрое насыщение их углеводами, что позволяет восполнить их запас и сохранить мышечную массу при увеличении интенсивности занятий.

Во время длительных аэробных нагрузок сульфокислота стабилизирует сердечный ритм, а при силовых упражнениях предохраняет мышечную ткань от судорог и спазмов. Биодобавка может помочь человеку быстрее восстановиться после спортивных травм и хирургического вмешательства.

Применять таурин в косметологии позволяют его свойства антиоксиданта. Вещество замедляет процесс старения кожи, способствует регенерации клеток и разглаживанию даже глубоких морщин. Использование кремов, масок и лосьонов, содержащих эту аминокислоту, дает хороший эффект в борьбе с проблемой пересыхания кожи, помогает устранить пигментные пятна и сгладить неровный цвета лица.

Лысеющим мужчинам рекомендуется применять таурин для стимуляции роста волос. Как средство для похудения эта аминокислота не применяется, но ее употребление показано людям, соблюдающим строгую диету, в качестве противосудорожного и поддерживающего иммунитет средства.

Последствия дефицита таурина в организме

Недостаточное количество аминокислоты в организме может привести к проблемам со здоровьем и нарушению работы почти всех внутренних органов — сердца, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной систем. Наиболее явно проявляется дефицит таурина в детском организме. Дети становятся беспокойными, быстро устают, замедляется их физическое и психоэмоциональное развитие.

Таурин

недостаток таурина в организме может вызвать негативные последствия в здоровье человека

Признаки дефицита таурина в организме

О возможной нехватке сульфокислоты в организме свидетельствуют такие симптомы:

  • снижается острота зрения; наблюдаются патологические изменения сетчатки, сопровождающиеся резью в глазах;
  • теряется мышечный тонус;
  • возникает потеря веса, но не из-за уменьшения жировой прослойки, а по причине дистрофических изменений мышечной ткани;
  • ухудшается настроение, появляется чувство тревожности, развиваются навязчивые состояния;
  • возникают проблемы с сердцем, в т.ч. аритмия;
  • снижается мозговая активность;
  • ослабляется иммунная система, что проявляется частыми простудными и обострением хронических заболеваний;
  • снижается либидо (половое влечение);
  • в желчном пузыре образуются камни;
  • тускнеет цвет и ухудшается структура волос.

Следует учитывать, что подобные признаки далеко не всегда свидетельствуют о дефиците таурина. Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач.

Таурин

препарат можно приобрести в любой аптеке без рецепта в виде порошка, таблеток или капсул

Инструкция по применению

Таурин можно приобрести как самостоятельный биологически активный продукт в виде порошка, капсул и таблеток в аптеках или на специализированных интернет-сайтах. Производством и распространением этого препарата занимаются следующие компании:

  1. Now Foods.
  2. Solgar.
  3. Jarrow Formulas.
  4. Twinlab.
  5. Nature`s Life.

Встречается добавка и в составе многокомпонентных БАД. В частности, считается оправданным применение комбинации карнитин и таурин — первое вещество усиливает положительное действие второго.

Согласно инструкции по применению, употреблять таурин следует между приемами пищи, по 1 капсуле (таблетке) от 1 до 4 раз в день, запивая водой или соком. В некоторых случаях схему приема разрабатывает спортивный или лечащий врач.

Суточная норма таурина для человека

Потребность человеческого организма в сульфокислоте удовлетворяется количеством 400 мг в сутки. При больших физических нагрузках спортивный врач может порекомендовать увеличить дозу препарата до 2000 мг. Безопасным считается количество таурина, не превышающее 3000 мг, принятых в течение 24 часов. Сведений о последствиях передозировки не имеется. Некоторые специалисты утверждают, что излишки вещества просто выводятся из организма через почки, но результаты медицинских исследований, которые могли бы подтвердить этот факт, в научной литературе пока не приводились.

Таурин

употреблять препарат нужно согласно инструкции и не превышать дозировок

Меры предосторожности и побочные эффекты

Таурин — препарат, который по медицинским стандартам безопасности и охраны здоровья относится к разрешенным для употребления веществам. Попадая в человеческий организм, аминокислота начинает сразу активно действовать. Чтобы не возникло чрезмерной нагрузки на сердце, понижения давления до недопустимых цифр, обострения хронических заболеваний, прием биодобавки нужно начинать только после консультации у врача. При соблюдении рекомендуемой дозы и необходимых мер предосторожности побочных эффектов от применения таурина зафиксировано не было.

Противопоказанием к его использованию может стать индивидуальная непереносимость препарата и возникновение аллергических реакций. Кроме того, прием аминокислоты сопровождается риском ухудшить свое состояние:

  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, т.к. БАД усиливает выработку желчи;
  • при болезнях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью (гастритах, язвенной болезни);
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при сердечной недостаточности и других заболеваниях сердца.

Употребление аминокислоты на постоянной основе в увеличенном объеме (спортивное питание в сочетании с энергетиками) чрезмерно стимулирует организм, что приводит к его преждевременному изнашиванию. Беременным и кормящим женщинам, а также детям нельзя давать таурин без назначения врача. Самовольная терапия может негативно сказаться на развитии плода или здоровье ребенка и привести к необратимым последствиям.

Орицательно сказывается на организме даже полностью здорового человека применение таурина в сочетании с некоторыми веществами. Наиболее опасны комбинации, включающие алкоголь или кофеин, который является компонентом энергетических напитков. Совместное употребление этих веществ оказывает чрезмерное стимулирующее воздействие на сердце, что приводит к нарушениям в его работе, а резкое повышение артериального давления нередко становится причиной инсульта.

Комментировать
0
12 просмотров