Болезням ЖКТ подвержены все возрастные группы населения – взрослые, дети, пожилые. Поэтому возникла необходимость в применении препаратов, имеющих минимальное количество противопоказаний и ограничений. Такими средствами являются фитопрепараты из лекарственных растений. В народной и официальной медицине применяются травы для пищеварения. В лечении и профилактике патологий ЖКТ используют травы для желудка и травы для кишечника.
Основные заболевания желудка
Патологии желудка различаются по патогенетическим и клинико-морфологическим проявлениям. К ним относятся:
- гастриты, в т. ч. атрофический;
- гастродуоденит;
- гастроэнтерит;
- гастропарез;
- диспепсия;
- пилороспазм;
- пилоростеноз;
- полипы;
- язва;
- рак.
Болезни могут быть вызваны:
- Helicobacter pylori;
- пищевыми аллергенами;
- интоксикацией: алкогольной, тяжелыми металлами;
- погрешностями питания;
- инфекционными заболеваниями: вирусным гепатитом, брюшным тифом, дизентерией;
- нарушением метаболизма;
- нейрогенными и наследственными факторами;
- вредными привычками и др.
При лечении пищеварительной системы необходимо воздействовать не только на причину заболевания (его патогенетические процессы, симптомы), но и корректировать уровень секреции ферментов, пищеварительных соков, устранять обменные дисфункции, активизировать восстановительные и репаративные процессы.
Сложность терапии болезней желудка в том, что в патологический процесс вовлекаются смежные органы ЖКТ и гепатобилиарной системы. Дисфункция желудка приводит к следующим заболеваниям:
- дискинезии желчевыводящих путей;
- холециститу и холангиту;
- желчнокаменной болезни;
- гепатиту;
- панкреатиту;
- циррозу печени;
- демпинг-синдрому;
- инфаркту кишечника;
- рефлюксной болезни и т.д.
Препараты, используемые в терапевтической схеме, должны обладать разнонаправленным действием. Лечебные травы полностью отвечают задачам терапии, т. к. каждое растение имеет несколько свойств.
Лечебные травы для желудка и кишечника
Лекарственные травы для желудка и кишечника используются для терапии заболеваний вне обострения и продления ремиссии. Для лечения применяют как отдельные растения, так и кишечный сбор трав. По способу действия их классифицируют на:
- травы от воспаления кишечника: алоэ, алтей, арника, бадан, ромашка, вереск, бузина, дягиль, береза;
- спазмолитические: калина, лабазник, лавр, анис, донник, кориандр;
- при вздутии: душица, дымянка, любисток, майоран, ревень, петрушка;
- стимуляторы моторной функции: ягоды брусники, полынь, листья кассии;
- противомикробные: мыльнянка, осина, орех грецкий, лещина, шалфей, термопсис, татарник;
- обволакивающие: корень алтея, ячмень, лен, купена, крестовник;
- дубильные/вяжущие: березовые и тополиные почки, дубовая кора, кожура плодов граната, корневище кровохлебки, ольховые шишки;
- желчегонные: пижма, кукурузные рыльца, бессмертник, цикорий, ягоды рябины красной, клюква, растительные масла;
- слабительные: кунжут, кассия, капуста, ежевика;
- секретостимулирующие: полынь, инжир, одуванчик, копытень, ясенец, золототысячник, сельдерей, лук, кориандр;
- тормозящие секреторную функцию: дягиль, вахта трехлистная;
- кровоостанавливающие: крапива, кровохлебка, подорожник, тысячелистник;
- репаративные: каланхоэ, алоэ, солодка, коровяк, облепиха, щитовник, эвкалипт;
- седативные: мята, мелисса, шалфей, эстрагон, яснотка, ятрышник, тополь, фиалка трехцветная, пион.
Травы, полезные для желудка, оказывают гастропротективное воздействие благодаря содержанию в них биоактивных компонентов: слизи, пектинов, флавоноидов, азуленов, камедей, дубильных веществ, витаминов, каротиноидов.
Растительные средства антибактериального действия
Для желудочно-кишечного тракта показано применение растений, обладающих бактериальным и бактериостатическим действиями, благодаря высокому содержанию в них фитонцидов, дубильных веществ, природных антибиотиков, фенольных соединений. Они губительно влияют на бактерии, вирусы, патогенные грибки. Такими свойствами обладают:
- лук, чеснок;
- корни аира;
- незрелые плоды абрикоса;
- апельсиновые и гранатовые корки;
- масло виноградных косточек;
- масло душицы;
- сок грейпфрута;
- корица;
- полынь;
- корни солодки;
- семена черной смородины.
При язве желудка в состав сборов обязательно включают растения, обладающие антибактериальными и антимикотическими свойствами. Многие растительные вещества не только губительно действуют на микробные агенты, но и предупреждают их прилипание к слизистой органов ЖКТ.
Болеутоляющие лекарства на основе растений
При болях в желудке применяют растения, оказывающие спазмолитический, успокаивающий, обволакивающий эффекты. Благодаря высокому содержанию слизей обезболивающее воздействие оказывают:
- багульник;
- корень алтея;
- исландский мох;
- семена льна;
- мальва;
- овес;
- липа мелколистная.
Слизь в соединении с водой образует пленку, покрывающую слизистую органа и обладающую защитными свойствами, ускоряющую регенерацию дефектов и эрозий, уменьшающую воспаление кишечника.
Болевой синдром нередко обусловлен спастическими сокращениями мышечного слоя желудка, кишечника, желчевыводящих путей. Выраженным болеутоляющим действием обладают спазмолитики:
- живокость сетчатоплодная;
- полынь обыкновенная (чернобыльник);
- базилик;
- астрагал;
- багульник;
- боярышник;
- барбарис;
- белокопытник;
- герань;
- галега и др.
Нейрогенные боли в желудке и кишечнике успокаивают с помощью седативных настоек и отваров. Их готовят из:
- мяты;
- мелиссы;
- валерианы;
- софоры;
- сосны;
- татарника;
- пиона уклоняющегося;
- майорана;
- малины.
Алкалоиды, содержащиеся в траве чистотела большого, по силе обезболивающего воздействия сравнимы с приобретенными в аптеке Папаверином и Но-шпой. Выраженным обезболивающим действием обладают паслен черный, дурман, мак посевной, конопля. Но их необходимо с большой осторожностью применять в лечении кишечника народными средствами.
Побочные воздействия и противопоказания
Травы при болезни желудка обладают хорошей переносимостью, быстрее усваиваются и оказывают терапевтическое действие. Но утверждать, что фитотерапия полностью безопасна, и лекарственные растения не обладают нежелательными или токсическими эффектами, нельзя. Около 4-5% пациентов страдают аллергией на компоненты растительных препаратов.
Кроме индивидуальной непереносимости биоактивных веществ, к побочным явлениям приводит фармакомания – чрезмерное увлечение лекарствами и нарушение правил составления и употребления сборов для желудка. Для безопасного лечения необходимо изучить побочные эффекты и противопоказания, характерные как для отдельных растений, так и фитокомплексов.
Например, отвар для желудка из корней алтея противопоказан при повышенной секреции соляной кислоты. Сок алоэ древовидного вызывает прилив крови к органам малого таза, поэтому его нельзя употреблять при геморроидальных кровотечениях, цистите и в III триместре беременности. Препараты из листьев и почек березы содержат смолы, раздражающие паренхиму почек, что является противопоказанием при терапии ЖКТ и сопутствующих заболеваниях почек.

тысячелистник окажет целебное действие на желудок, но только при соблюдении противопоказаний к приему
Тысячелистник для желудка полезен при пониженной кислотности, угрозе кровотечения, болевом синдроме и хеликобактерной инфекции. Но его нельзя применять детям до 6 лет, беременным, при повышенной секреторной функции, склонности к тромбообразованию, изжоге. Даже ромашка от желудка и кишечника может вызвать побочные реакции в виде:
- тошноты;
- рвоты;
- боли в эпигастрии;
- повышения АД;
- внутреннего кровотечения;
- аллергии.
Но побочные эффекты чаще возникают при монотерапии. В сборах их проявления нивелируются.
Принципы лечения травами желудочно-кишечных заболеваний
Каждое растение содержит более 300 биоактивных веществ. При подборе следует учитывать, что их состав напрямую зависит от условий произрастания, состава почв, времени сбора, сушки и хранения сырья, технологии приготовления средства. Поэтому при составлении сборов для лечения кишечника и желудка следует придерживаться следующих правил:
- использовать только свежее, правильно собранное и высушенное сырье, подгнившее, заплесневелое применять нельзя;
- начинать лечение с простых прописей или монопрепаратов;
- учитывать возраст, пол больного, наличие сопутствующих заболеваний.
Перед применением сборов и лекарственных растений следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Для повышения эффективности терапии нужно сочетать траволечение и диетотерапию с приемом синтетических препаратов в период обострения.
Какие травы, как и когда использовать
Лечение народными средствами следует предпринимать после постановки специалистом точного диагноза. В сбор включают растения в соответствии с показаниями и поставленной задачей – системного или наружного действия, установленной фармакокинетики и фармакодинамики. От расстройства желудка применяют:
- в начальном периоде: противовоспалительные и противомикробные, обволакивающие, спазмолитики;
- при стихании острого процесса: гастропротекторы, репараторы, растения, нормализующие секреторную функцию.
Хронические патологии ЖКТ сопровождаются потерей аппетита, снижением массы тела. Трава для улучшения пищеварения должна стимулировать аппетит, секреторную функцию и активизировать моторику.
Трава для лечения желудка применяется 3-4 недели. Перерыв между курсами должен составлять не менее 7-10 дней. Дозировка и кратность приема согласуются со специалистом.
Травяные сборы для желудка, которые можно купить в аптеке
В аптеках можно приобрести:
- Фитогастрол;
- Желудочно-кишечный сбор;
- противоязвенную смесь от Biola;
- Панкреафитон;
- настойку Тодикамп;
- Фиточай «Пищеварение, печень, пищеварительная система» от Доктор Фито;
- «Монастырский чай» для желудка и кишечника;
- «Ромашка аптечная»;
- капли Иберогаст от Штайгервальд Арцнаймиттельверк ГмбХ;
- Гастрогуттал от «МосФарма» и т.д.
Перечисленные средства, готовые и которые нужно готовить, продающиеся в аптеках, обладают доказанной эффективностью, безопасностью, хорошей переносимостью.
Можно ли готовить лекарство самостоятельно
Фитопрепараты можно готовить, используя аптечные сборы или прописи в проверенных руководствах по фитотерапии.
Как готовят настои и отвары из трав для желудка и кишечника
Сборы могут быть 2-3-компонентные или состоять из 6-7 трав. От острого гастрита готовят отвар:
- льна (семян) – 2 ч. л.;
- солодки (корневища) – 1 ч. л.;
- ромашки (цветков) – 2 ч. л.;
- мелиссы (листьев) – 1 ч. л.
Все компоненты измельчают. Берут 2 ч. л. порошка и заливают ¼ л кипятка, нагревают на водяной бане в течение 5 минут, укутывают и настаивают в течение 2 часов. Полученный отвар процеживают и принимают по ½ стакана каждые 3 часа.
При язвенной болезни в фазе обострения берут в равных частях:
- анис (плоды);
- горец птичий (корневище);
- душицу (траву);
- календулу (цветки);
- яснотку (траву);
- мяту (траву).
Ингредиенты следует измельчить, взять 10 г порошка, залить ¼ л кипятка, нагреть на водяной бане 10 минут, укутать, настаивать 2 часа, процедить. Можно пить по ¼ стакана утром на голодный желудок, спустя 1 час после каждого приема пищи и при ночных болях.
От хронического дуоденита применяют напар из:
- земляники (листьев) – 2 частей;
- лабазника (травы) – 2 частей;
- полыни (травы) – 1 части;
- ястребинки (травы) – 2 частей;
- исландского мха (слоевища) – 1 части.
Компоненты нужно измельчить, смешать, взять 10 г, залить 100 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, укутать, настаивать 2 часа, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Как готовят соки и мази из лекарственных трав для желудка и кишечника
Соки, кроме биоактивных веществ, содержат витамины, минералы, клетчатку, которые благотворно влияют на ЖКТ:
- От гастрита и язвы желудка применяют сок из картофеля. Для его приготовления берут спелые, чистые клубни, моют, чистят, измельчают и выжимают сок. Принимают по 50 мл 1-2 раза в день до еды. Продолжительность лечения – 2 недели. Между курсами делать перерывы на 17 дней.
- От запора применяют сок из свеклы, моркови или их смесь. Готовят так же, как и картофельный. Принимают аналогично.
- Сок из черной смородины по 100 мл на прием используют при язвенной болезни.
Кроме соков, из растительного сырья можно сделать домашнюю мазь. От болей в органах ЖКТ используют мазь, приготовленную по такому рецепту:
- рафинированное растительное масло – 1 стакан;
- желток сваренного вкрутую куриного яйца – 1 шт.;
- пчелиный воск – размером со спичечный коробок.
Масло необходимо вылить в эмалированный ковшик, нагреть, бросить воск и растопить его на медленном огне, не допуская кипения смеси. Желток измельчить и бросить в смесь масла и воска. Снять с огня и дать настояться 15 минут. Процедить. При болях принимать по ½ ч. л. раз в сутки.
Профилактика заболеваний пищеварительного тракта
Для предупреждения развития патологий ЖКТ необходимо:
- правильно и полноценно питаться;
- избегать стрессов.
Диетотерапия вдвое повышает эффективность фитолечения.
Питание при употреблении травяных сборов
Питание должно быть легкоусвояемым, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Блюда лучше готовить на пару, варить, тушить или запекать. Избегать солений, маринованных, острых, пряных блюд, копченостей. Есть небольшими порциями 3-4 раза в день. Больше употреблять натуральных овощей и фруктов, цельнозерновых каш. Растительные волокна стимулируют перистальтику и восстанавливают микробиоценоз.