Унаби

Унаби – что это такое

0
29 просмотров
17 декабря 2020

Мы часто встречаем на прилавках магазинов фрукты и овощи со всего мира и не всегда знаем их название и применение. К таким редким и малоизвестным экзотическим плодам относится унаби или китайский финик (лат. Ziziphus jujube). Что это такое, как растет и выглядит, его пищевая ценность и противопоказания, подробно расскажем в этой статье.

Что такое унаби. Ботаническое описание

Унаби – это субтропическое дерево или кустарник, относящийся к семейству Крушиновые. Другие его названия – ююба, жужуба, зизифус, унаби китайский, грудная французская ягода.

Унаби

зизифус относится к экзотическим плодам семейства Крушиновые

Дерево унаби является медленно растущим, достигает 15 метров высоты, но существуют и кустовые формы. Деревья обладают полушаровидной ажурной кроной, а кустарники – широкораскидистой и пирамидальной формой. Ствол покрыт темно-серой корой с небольшими трещинами. Цветет и плодоносит зизифус дерево с июня по октябрь, в южных широтах по декабрь месяц. Цветки имеет мелкие, зеленовато-белые. Плоды унаби внешне напоминают финик, в зависимости от разновидности могут быть разнообразной формы: цилиндрической, шаровидной, конусовидной, грушевидной. Их цвет преимущественно темно-коричневый с плоской глянцевой шкуркой. Мякоть мясистая, белого или светло-зеленого цвета. Плоды крупные массой до 50 гр., ягоды унаби вдвое мельче (до 25 гр.). По вкусу схожи с яблоком или венгерской сливой. Косточки или семена некрупные, заостренные с обеих сторон.

Родиной является Китай и Афганистан, распространено растение зизифус в Средней Азии и Индии, завезен плод на Кавказ, В Крым и Молдавию.

Сорта растения

Зизифус настоящий стал прародителем большинства культурных сортов – мелких и крупноплодных. Их них наиболее распространены:

Унаби Китайский – раннеспелый сорт, высокоурожайный. Дерево невысокое, имеет шаровидную форму. Плоды удлиненные, массой до 12 гр., покрыты кожицей коричнево-сливового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Унаби

селекционерами выведено большое количество культурных сортов унаби

Вахшский – дерево достигает 4х метров высоты, имеет пирамидальную крону. Плоды среднего размера до 15 гр., имеют цилиндрическую форму со светло-шоколадным окрасом.

Конфетный – дерево не отличается большими размерами, обладает шаровидной кроной. Дает большой урожай, плоды не превышают 8 гр., покрыты кирпично-красной кожицей, мякоть сочная и очень сладкая.

Финиковый – один из лучших сортов по вкусовым качествам, плоды цилиндрические, длинные, сладкие.

Кара-Даг – относится к поздним сортам, выведен в Крыму. Хорошо переносит небольшие морозы и засушливое лето. Плоды грушевидной формы, крупные, поспевают в октябре-ноябре месяце.

Коктебель – может произрастать в Крыму. Плоды вырастают огромных размеров – до 50 гр. Имеют округлую неправильную форму, под коричнево-оранжевой кожицей находится бело-фисташковая мякоть с нежным кисло-сладким вкусом.

По крупноплодности среди сортов зизифуса лидируют: Коктебель, Первоцвет, Та-ян-цзао, Советский, Китайский, Вахшский, Южанин и др. По урожайности: Китайский, Советский, Вахшский, Первенец, Насими и др.

Унаби

плоды унаби имеют высокую пищевую ценность и обладают полезными свойствами

Химический состав. Содержание витаминов и минералов. Калорийность

Унаби полезные свойства имеет благодаря высокой пищевой ценности, плоды сконцентрировали в своем составе:

  • Витамины А, С, группы В;
  • Минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, цинк);
  • Растительные антибиотики;
  • Пектин;
  • Дубильные вещества:
  • Алкалоиды;
  • Тритерпены;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Рутин;
  • Смолы;
  • Антиоксиданты.

Калорийность 100 гр. продукта составляет 80 ккал, из них:

  • Жиров – до 0,2 гр.;
  • Углеводов – до 20,1 гр.;
  • Белков – до 1.2 гр.

Калорийность сушеных плодов значительно возрастает из-за удаления влаги.

Унаби

благодаря богатому химическому составу китайский финик оказывает положительное действие на здоровье человека

Фармакологические и полезные свойства зизифуса

В качестве лекарственного средства зизифус применяется только в народной медицине, однако с Давних времен используется в официальной фармакологии Китая. Полезные свойства унаби позволяют оказывать на организм человека болеутоляющее, седативное, тонизирующее и мочегонное действие.

Понять, что такое унаби без описания его лечебного воздействия на организм человека, практически не возможно. Китайский финик оказывает следующие целебные свойства:

  • Улучшает пищеварение и моторику кишечника, ускоряет метаболизм и обмен веществ, способствует похудению;
  • Укрепляет стенки сосудов, очищает их и является хорошим профилактическим средством появления атеросклероза;
  • Поддерживает функцию печени и очищает ее;
  • Поднимает иммунитет, пополняет организм витаминами др. полезными веществами;
  • Улучшает кровотворение, ускоряет процесс образования эритроцитов;
  • Выводит токсины и свободные радикалы, разрушающие клетки организма, препятствует преждевременному старению;
  • Поддерживает нормальное состояние костей и зубов;
  • Снимает нервную раздражительность, хроническую усталость, улучшает настроение, нормализует процесс засыпания;
  • Устраняет авитаминоз, анемию;
  • Улучшают активность мозга;
  • Ускоряет вывод лишней жидкости, препятствует ее застою в почках, снимает отечность.
  • Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Унаби

плод обладает лечебными свойствами, помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Показания к применению

Что такое зизифус и применение его в медицине служит обязательной информацией при желании воспользоваться его лекарственными способностями. Богатый химический состав растения способен оказать массу полезных для здоровья человека свойств.

Содержащиеся в плодах сапонины действуют как успокаивающее и снотворное средство. Чашка чая с унаби на ночь поможет ускорить процесс засыпания и нормализовать сон.

Микроэлементы восстанавливают минеральный баланс в крови, избавляют от мышечной слабости, нарушений пищеварения, головокружения, быстрой утомляемости.

Калий оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды и нормализует артериальное давление. Действует в качестве антисклеротического вещества, предотвращая скопление жира и закупорку артерий. Уменьшает количество липидов в крови людей, страдающих ожирением, снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор и железо улучшают кровообращение и снабжение органов кислородом, ускоряют выработку эритроцитов. Кальций и фосфор укрепляют состояние скелета и костно-мышечной ткани.

Клетчатка и белок ускоряют моторику кишечника и обмен веществ, препятствуют появлению запоров.

Тритерпеноиды и сапонины улучшают усвояемость из пищи питательных веществ, поддерживают перистальтику кишечника.

Антиоксиданты ликвидируют разрушительное воздействие свободных радикалов, укрепляют иммунитет, препятствуют преждевременному старению организма.

Унаби

употреблять плоды нужно дозированно с соблюдением противопоказаний

Противопоказания для применения

Плоды зизифуса и лечебные средства на основе растения принесут пользу, только при соблюдении противопоказаний, приём не рекомендуется при:

  • Повышенном метеоризме;
  • Гипотонии;
  • Детском возрасте до 5 лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

Беременным плод унаби полезен для снижения проявлений токсикоза, однако принимать плоды нужно осторожно и небольшими порциями. Осторожно и дозированно принимать людям, страдающим сахарным диабетом, из-за большой концентрации в плодах сахара.

Применение

Плоды зизифуса едят в свежем виде и используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд.

Благодаря высокой пищевой ценности растение нашло применение в рецептах народной медицины для лечения и профилактики различных заболеваний.

Унаби

в лекарственных целях применяют не только плоды, но и листья, кору и корни зизифуса

В медицине

В медицинских целях используют плоды, косточки, листья и кору растения, их них готовят отвары, сиропы и мази для лечения бронхита, для ускорения отхаркивания и отхождения мокроты. Средства с унаби понижают кровяное давление, улучшают пищеварение. Вытяжки из плодов и коры помогают в лечении желтухи у новорожденных, воспалений органов дыхания, кашля, расстройств желудка, хронических запоров. Лечебные свойства растения направлены на повышение иммунитета, нормализацию обмена веществ, улучшение качества сна.

Плоды нормализуют дыхание, сердцебиение, восстанавливают микрофлору кишечника, понижают уровень холестерина, помогают при простуде и истощении после продолжительной болезни.

Семена оказывают седативное действие на нервные клетки, помогают устранить психоз, депрессивное состояние, стресс, нарушение сна.

Листья нормализуют сердечный ритм, лечат гипертонию, оказывают ярко-выраженное гипотензивное действие.

Отвар коры оказывает закрепляющее действие, лечит диарею. Для его приготовления 10 гр. измельчённой коры соединить со стаканом воды. Проварить на водяной бане 40 минут, принимать за 30 минут до еды по 50 мл.

Настой из листьев применяют при конъюнктивите для промывания глаз, для обработки воспалений кожи при дерматите, сыпи, гнойниках. 2 ст. л. сырья залить 300 мл. кипятка, дать настояться в течение 2х часов.

Семена зизифуса используются в качестве седативного средства и для понижения кровяного давления. 100 гр. сырья измельчить, добавить 500 мл. кипятка, на медленном огне проварить 10 минут. В охлажденный и процеженный отвар долить 200 мл. спирта, настоять 8 часов. Употреблять по 15 капель со 100 мл. воды до 3х раз в день.

Компот из плодов помогает при малокровии и авитаминозе. 20 шт. сухих плодов заливают литром кипятка, проваривают 20 минут. Дают настояться в течение часа, пьют трехразово в день по пол стакана.

Унаби

зизифус употребляют в свежем виде, подвергают сушке и используют в кулинарных целях

В кулинарии

В Китайской кухне плоды используют для приготовления блюд с рисом, начинок для выпечки, из них готовят кондитерские изделия и масло. Плоды употребляют в свежем виде и заготавливают: сушат, замораживают, консервируют, варят компоты, варенье, джемы, изготавливают вино. Зизифус добавляется в супы, салаты и блюда из мяса для придания сладкого послевкусия.

В косметологии

Растение используется в косметологии для обогащения полезными веществами кожи и волос. Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам оно помогает в борьбе со многими патологиями кожи: морщины, прыщи, пятна, шрамы, успокаивает зуд при экземе. Экстракт плодов включают в состав уходовых средств – омолаживающих сывороток, кремов, эликсиров для лифтинга, хны для волос.

Унаби

косметическая промышленость применяет целебные свойства ююба для изготовления ухаживающих средств

Особенности выращивания

Дерево зизифус светолюбивое и теплолюбивое растение. Его корень развивается быстрее чем надземная часть, поэтому оно может переносить засуху и плодоносить даже при небольшом количестве осадков.

Размножение проводят вегетативно: черенками, отводками, прививкой. Выращивание семенами является очень трудоемким и малоэффективным методом из-за минимальной их всхожести.

Высаживать растение нужно на солнечном участке, защищенном от ветра, почва должна быть плодородной. Унаби финик практически не подвержен заболеваниям и вредителям, поэтому не требует опрыскивания.

Вид плохо переносит морозы, требует выращивания в теплых регионах и укрытия на зиму.

Унаби

садоводы выращивают растение для получения полезных плодов и лекарственного сырья

Заготовка сырья, сбор и хранение

В России можно приобрести только сушеный зизифус (финик унаби). Хранить его нужно в темном и сухом месте. Перед употреблением незнакомого плода нужно ознакомиться с его применением и противопоказаниями.

Заготовке подлежат также листья, кора и корни растения. Листья собирают летом, кору – в период сокодвижения, а корни – осенью. Сырье просушивают, разложив тонким слоем в затенённое и хорошо вентилируемое место. Готовое сырье хранят в герметичной таре и сухом месте в течение 2х лет.

Комментировать
0
29 просмотров