V kakih produktah soderzhitsya jod

В каких продуктах содержится йод

1
95 просмотров
17 февраля 2020

Йод является одним из важных минералов, который необходим для правильного функционирования организма. Этот микроэлемент поглощается щитовидной железой и участвует в выработке тиреоидных гормонов. Основная часть распределена в морях и океанах, поэтому люди, проживающие в местах, удаленных от побережья, испытывают нехватку этого элемента. Для защиты гормонального баланса и укрепления организма рекомендуется употреблять продукты, содержащие йод.

Кто больше всего нуждается в йоде

Человеческий организм восполняет йод в процессе употребления пищи или витаминных препаратов. Жители прибрежных территорий или островов часто питаются морепродуктами, поэтому их организм не страдает дефицитом этого элемента.

Остальные люди, проживающие выше уровня моря или вдали от побережья, должны следить за своим рационом и при необходимости включать в него йодосодержащие продукты.

V kakih produktah soderzhitsya jod

недостаток йода негативно сказывается на функционирование всех систем организма, включая щитовидную железу

Суточная потребность в йоде

Суточная норма рассчитывается с учетом массы тела, возраста, состояния здоровья и других факторов. В зрелом организме общий объем составляет примерно 30 мг. 70% из них распределены по внутренним органам: печень, почки, половые железы, остальное приходится на волосы, ногти и кожные покровы. 30% элемента содержится в щитовидной железе. Приблизительная потребность в сутки — на 1 кг веса 3 мкг. Суточный объем употребления микроэлемента демонстрирует таблица ниже:

Возраст Дозировка
0-2 года 0,05 мг
2-6 лет 0,09 мг
6-12 лет 0,12 мг
12 лет и старше 0,15-0,2 мг
Беременные женщины и в период кормления грудью 0,25 мг

Признаки дефицита йода

По статистическим данным 80% жителей северных регионов страдают йододефицитом, в России этот показатель достигает 35-40%. Несмотря на выраженные симптомы, недостаточность элемента часто путают с усталостью или другими заболеваниями. Чтобы обнаружить дефицит вещества в организме, необходимо знать признаки:

  1. Слабый иммунитет. При этом наблюдаются частые простудные, вирусные, грибковые заболевания, которые заканчиваются осложнениями. Если прием иммуномодуляторов и закаливание не помогают укрепить организм, следует сдать анализ на уровень тиреотропных гормонов в крови.
  2. Хроническая усталость. 99% случаев нехватка йода проявляется хронической и мышечной усталостью, которая не проходит даже после продолжительного отдыха.
  3. Анемия — недостаток железа в крови, сопровождается бледностью кожных покровов, головокружением и шумом в ушах. Железодефицитная анемия проявляется уже на последних стадиях гипотиреоза и носит невыраженный характер.
  4. Отек ног, рук и под глазами является частым симптомом нехватки йода в организме.
  5. Избыточный вес является одним из симптомов йoдодефицита в организме. Неконтролируемое увеличение массы тела вызывает нарушение обмена веществ и отеки.
  6. Гипотония, депрессия. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы и головного мозга.
V kakih produktah soderzhitsya jod

в постоянном поступлении йода в организм нуждаются все категории граждан, дети не являются исключением

Какие продукты питания содержат йод

Чтобы грамотно выстроить свой рацион, нужно определить, какие продукты содержат йод в большом количестве. Но знать точно, в чем содержится йод и в каком количестве, невозможно, все зависит от условий получения и хранения пищи. Больше всего йода встречается в продуктах животного происхождения и морепродуктах.

Морепродукты

Рыбы — это отличные источники йода, лидером является печень трески, в ней содержится 370-500 мкг на 100 г. Но также нужно учитывать, что часть элемента теряется во время обработки. Например, сырые креветки содержат 190мкг/100 г, после обжарки остается лишь 11 мкг полезного вещества, в рыбе тунце — всего 17 мкг. Другие морепродукты, богатые йодом:

100 г мкг
Сельдь 70
Окунь 145
Морская капуста 200
Лосось 220
Кальмар 300

Овощи и злаки

Много йода содержится в листовых салатах и зеленых овощах. Основным преимуществом большинства овощей является возможность употребления их в пищу в свежем виде, так сохраняется больше питательных веществ:

100 г мкг
редис 8
шпинат 12
брокколи 15
картофель (печеный) 60
фельд-салат 65

Небольшое количество содержится и в злаках, но их ценность минимальная, т.к. подвергаются длительной термической обработке:

100 г мкг
греча 4
кукуруза 5
ячмень 8
рожь 9
фасоль 12
V kakih produktah soderzhitsya jod

для пополнения организма необходимым элементом в рацион питания ежедневно должны включатся продукты, богатые йодом

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды помогают восполнить дефицит йода и поддержать организм. Количество полезных элементов уменьшается при нагревании и долгом хранении. Поэтому рекомендуется употреблять свежие плоды сразу после сбора. Фрукты, содержащие йод:

100 г мкг
хурма 27
яблоко 65
фейхоа 70

Продукты животного происхождения

Молочные продукты богаты йодом, с их помощью можно восполнить запасы:

100 г мкг
сыр 4
сметана 7
сливки 9
кефир 14
молоко 16

Чтобы содержание йода в продуктах животного происхождения сильно не уменьшилось, рекомендуется выбирать более щадящие методы термической обработки, например, приготовление на пару:

100 г мкг
курица 4
баранина 5
говяжья печень 7
куриное яйцо 20
V kakih produktah soderzhitsya jod

при недостатке йода в организме рацион питания должен включать продукты с повышенным его содержанием, при этом не допуская переизбытка элемента

Продукты, содержащие наибольшее количество йода

Для борьбы с дефицитом йода специалистами составляются диеты с применением принудительно йодированных пищевых изделий. Список продуктов:

  1. Соль йодированная. Срок хранения такой соли короткий из-за быстрого испарения микроэлемента. Чтобы как можно дольше не потерять полезные вещества, нужно правильно хранить продукты с йодом. Такую соль добавляют в пищу в конце приготовления.
  2. Натуральный йогурт с маленьким сроком хранения. В 1 стакане такого продукта содержится до 150 мкг вещества.
  3. Клюква оказывает лечебное воздействие на весь организм, а наличие 400 мкг йода на 100 г помогает восполнить 250% суточной нормы.

План питания должен быть продуманным, чтобы в рацион не попадали зобогенные продукты нескольких видов одновременно. Каждый человек индивидуален, поэтому тот или иной продукт может оказывать разное влияние на щитовидку и организм.

Список продуктов, доставляющих много йода в организм при беременности

Во время вынашивания организм женщины нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов для хорошего самочувствия и правильного формирования плода. По причине изменений аппетита и появления токсикоза у беременных некоторая пища плохо переваривается и не усваиваются необходимые витамины. В этот период организм остро нуждается в продуктах с высоким содержанием минералов.

Применение лекарственных препаратов допускается только в крайнем случае. Рекомендуется использовать натуральные компоненты, которые богаты йодом:

  1. Морепродукты (рыба, печень трески, морская капуста).
  2. Свежие овощи (брокколи, редис).
  3. Фрукты и ягоды (яблоко, клубника, хурма).
  4. Молочные продукты.
  5. Орехи.

На прилавках магазинов появляются продукты, содержащие йод для щитовидной железы, например, хлебобулочные изделия. Однако восполнять запас полезных веществ следует осуществлять умеренными темпами, постоянный прием йодированных продуктов может привести к появлению новых проблем.

V kakih produktah soderzhitsya jod

при невозможности компенсировать недостаток йода продуктами питания возможен прием препаратов с его содержанием

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Несмотря на правильный рацион и обогащение продуктов йодом, многие люди страдают нехваткой этого элемента в организме. Восполнить дефицит можно с помощью лекарственных препаратов и БАД. Самыми популярными из них являются:

  1. Калия йoдид.
  2. Йодбаланс.
  3. Йoдомарин.
  4. Микройодид.

БАД:

  1. Эндокринол.
  2. Рыбий жир.
  3. Фукус.
  4. Йoдактив.
  5. Артромакс.

Поливитамины с содержанием йода, предназначенные для детей:

  1. Супрадин Кидс.
  2. ВитаМишки Мульти+.
  3. Компливит.
  4. Витрум.

Витамины назначаются детям после обследования и консультации врача. Дозировку подбирают, учитывая возраст и массу тела ребенка.

Йoдодефицит обнаруживается по причине низкого поступления продуктов, содержащих этот микроэлемент. При этом появляются такие симптомы, как: депрессия, переутомление и увеличение веса. Йод в продуктах и витамины с его содержанием необходимы для щитовидки, при недостатке вещества у человека нередко развивается зоб.

Переизбыток также вреден для организма. Бесконтрольное применение витаминных комплексов и продуктов с высоким содержанием элемента может вызвать аллергическую реакцию или интоксикацию организма. Поэтому не стоит заниматься самолечением, перед употреблением лекарственных препаратов необходимо проверить уровень тиреотропных гормонов в крови.

Комментировать
1
95 просмотров
  • Вероника Алексеева

    Обожаю морепродукты! Кстати, как дополнительный источник йода, можно использовать минеральные воды.
    Есть такая вода — Йодика, бутилируют её в Австрии. В ней на один литр содержится 3 суточных нормы йода! Причем в таком виде, в котором он организмом лучше усваивается.Плюс помимо йода, там селен и др. микроэлементы.
    Советую тоже обратить внимание!