Витамин В17

Витамин В17 в каких продуктах содержится

0
83 просмотров
08 декабря 2019

Витамин Б17 проявляет антиоксидантные свойства, помогает нормализовать метаболизм, улучшает работу внутренних органов и систем, способствует похудению, нормализации гормонального фона. Принимать средства на основе этого соединения в большом количестве запрещается. В противном случае появляются признаки отравления.

Сведения о витамине b17. Для чего он нужен организму

Чтобы избежать развития негативных последствий, необходимо узнать, что представляет собой витамин В17, для чего он нужен организму и как его применять. В медицине получил название амигдалин. С точки зрения биохимии, состоит из 2 соединений: лаэтрила и амигдалина, которые относятся к группе нитрилоцидов. Химическая формула витамина B17 — C20H27NO11.

Витамин В17

витамин В17 – это активное вещество, участвующее в метаболических процессах и поддерживающее работу всех органов и систем организма

Вещество считалось высокотоксичным ядом, пока Э. Кребс не ввел его внутривенно. По результатам лабораторных исследований было выяснено, что он способствует выведению канцерогенов и снижает риск развития злокачественных новообразований. Поэтому витамин нашел применение в лечении рака.

После разработки синтетического аналога стали выпускать препараты с лаэтрилом и амигдалином (витамином В17). Они имеют следующие показания к применению:

  • предупреждение развития злокачественных новообразований;
  • повышение функциональной активности иммунокомпетентных клеток;
  • улучшение состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
  • острые вирусные заболевания — герпес, гепатит, грипп;
  • с целью усиления терапевтического эффекта при комплексном лечении противоопухолевыми медикаментами;
  • хроническая усталость;
  • нарушение психоэмоционального состояния — постоянное беспокойство, апатия, депрессия, нарушение сна;
  • гиперактивность у ребенка, дефицит внимания;
  • постоянные головные боли, мигрень;
  • улучшение работы нервной системы, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • себорейный дерматит, угревая сыпь;
  • повышение остроты зрения.
Витамин В17

используют витамин В17 в комплексной поддерживающей терапии

Витамин используется в составе комплексной терапии как поддерживающий или ферментный препарат. В качестве монотерапии практически не применяется. Организму нужны его полезные свойства:

  • разрушение раковых клеток, улучшение работы здоровых тканей;
  • обезболивающий эффект;
  • предупреждение ракового перерождения клеток;
  • антиоксидантные свойства: выведение из организма свободных радикалов, замедление процессов старения;
  • повышение скорости физических реакций, улучшение работы головного мозга;
  • стабилизация внутриклеточного метаболизма.

Витамин высокоэффективен в борьбе с лишним весом, связанным с изменениями гормонального фона в организме. Благодаря такому свойству его активно применяют диетологи. Специалисты для устранения ожирения назначают препараты, а также рекомендуют употреблять абрикосовые, персиковые косточки. Ядра следует принимать в небольших количествах: по 4-5 шт. в день, 1-2 раза в неделю. В остальное время источниками витамина служат растительные продукты, которые легко перевариваются и быстро усваиваются в тонком кишечнике.

Регулярное применение пищи, богатой амигдалином, снижает вероятность развития цинги, пеллагры, дерматологических заболеваний. Вещество быстро устраняет анемию, улучшает выработку эритроцитов в красном костном мозге.

Витамин В17

вещество участвует во всех биохимических реакциях организма

Как работает в организме

При попадании в кровь молекулы амигдалина и лаэтрила распределяются по мягким тканям. Они вступают в биохимические реакции с питательными компонентами в здоровых клетках, нормализуют внутриклеточный метаболизм. Благодаря такому эффекту снижается риск ракового перерождения тканей.

Ферменты в здоровых клетках разрушают молекулы витаминного соединения, облегчая их выведение из организма. В результате распада амигдалин и лаэтрил не накапливаются в тканях, не провоцируют развитие системной интоксикации.

Циркулирующий в системном кровотоке витамин стимулирует выработку активных пищеварительных ферментов: трипсина и химотрипсина. Они вызывают разрушение канцерогенных соединений в желудочно-кишечном тракте, препятствуют их попаданию в кровь. Витамин повышает активность лейкоцитов, благодаря чему иммунокомпетентные клетки начинают идентификацию канцерогенов, больных и раковых клеток. После обнаружения белые кровяные тельца разрушают потенциальную угрозу.

При приеме лекарственных препаратов с витамином B17 в организме синтезируется цианокобаламин, который в комбинации с аскорбиновой кислотой улучшает иммунитет, снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Молекулы амигдалина при наличии рака:

  • замедляют распространение метастаз;
  • улучшают общее состояние онкобольного;
  • купируют болевой синдром, вызванный опухолями и метастазами;
  • снижают скорость роста злокачественного новообразования;
  • предупреждают развитие вторичных инфекций.

Активное вещество проявляет токсические свойства только под действием гликозидов. В норме амигдалин и лаэтрил формируют комплекс с глюкозой, который безопасен для организма.

Витамин В17

поступать витамин в организм человека должен с продуктами питания

В каких продуктах содержится витамин в17

Высоким содержанием соединения отличаются абрикос, персик, горький миндаль. Для восполнения суточной нормы необязательно есть терпкие и вяжущие ядра из косточек фруктов. Найти витаминное вещество можно в следующих продуктах:

  • семечках кисло-сладких сортов яблок, груш;
  • черешне;
  • крыжовнике, бруснике, бузине, клюкве, смородине;
  • косточках чернослива, нектарина;
  • белых грибах, шампиньонах, маслятах, сыроежках;
  • бобовых культурах: чечевице, горохе, фасоли;
  • имбирном корне;
  • листовой зелени, овощных культурах;
  • листьях эвкалипта, шпината, люцерны;
  • гречке;
  • льняных семенах.

В злаковых культурах также имеется высокое содержание амигдалина. Поэтому необходимо употреблять зеленые ростки пшеницы, пророщенной гречки. Можно есть ботву овощей: томатов, свеклы. Подойдут листья одуванчиков и орехи.

Количественное содержание витамина в различных продуктах приведено в таблице:

Название продукта Содержание в 100 г продукта, мг
· ежевичные ягоды;

· зеленый горох, включая консервированный продукт;

· сухофрукты: курага, изюм;

· фасоль;

· коричневый рис;

· зелень свеклы;

· топинамбур;

· салатные листья;

· кешью.

менее 100
· кисло-сладкие яблоки;

· чечевица;

· ягоды смородины;

· айва;

· просо, семечки тыквы, тыквенное масло;

· бузина, черешня, малина, крыжовник;

· гречка;

· масло из семян льна.

варьируется от 100 до 500
· семечки груш и яблока;

· горькие сорта миндаля;

· маш, бобы;

· черника, клюква;

· косточки вишни, абрикоса, персика, нектарина;

· черника;

· абрикосовое, персиковое масло.

более 500
Витамин В17

ядра абрикоса являются кладезем витамина В17 — амигдалина

Растительные источники, в которых содержится витамин

Витаминное соединение присутствует в следующих продуктах растительного происхождения:

  1. Ядра сливы, абрикосов, черешни и нектарина. Добывают при раскалывании твердой скорлупы фруктовой косточки. Они отличаются высоким содержанием синильной кислоты, поэтому не рекомендуются к употреблению в большом количестве.
  2. Орехи: макадамия, горький сорт миндаля, кешью. Вещество придает продуктам терпкий горьковатый привкус.
  3. Луговой клевер. Отличается высоким содержанием лаэтрила. Химическое соединение не разрушается под действием термообработки, поэтому из клевера можно заваривать и пить чай для профилактики гиповитаминоза, воспалительных заболеваний, рака.
  4. Косточковые ягоды: малина, ежевика, клюква, крыжовник. Обладают вяжущим вкусом, который им придает витамин. По сравнению с ядрами фруктовых косточек, в ягодах содержание амигдалина в 2 раза меньше.
  5. Яблочные и грушевые косточки. Для восполнения суточной нормы потребуется съесть до 10 шт.

Суточная потребность организма в витамине в17

В сутки нужно употреблять от 120 до 150 мг вещества. Максимально допустимая дозировка составляет 300 мг. При превышении нормы возникают проблемы с пищеварением, наблюдается нарушение в работе центральной нервной системы. Для получения достаточного количества витамина рекомендуется съедать до 5 фруктовых косточек в день, при гиповитаминозе около 30. Онкологическим больным назначается ряд специальных медикаментов с В17, которые требуется пить согласно инструкции по применению.

Витамин В17

для нормального функционирования всех систем в организм должно поступать достаточное количество витамина В17

Показатели наличия дефицита

На недостаток витамина указывают:

  • снижение физической активности;
  • острое воспаление;
  • слабость в мышцах;
  • иррадиирующие по телу боли;
  • повышение артериального давления;
  • обострение хронических заболеваний.

Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен знать общие сведения о витамине В17, в каких продуктах он содержится и его суточную норму.

Последствия недостатка витамина б17 по версии альтернативной медицины

По версии нетрадиционной медицины при развитии гиповитаминоза B17 развивается следующая клиническая картина:

  • наблюдается хроническая усталость;
  • появляется мигрень;
  • снижается резистентность к стрессу, возникают нарушения психоэмоционального состояния: апатия, депрессия;
  • в результате гормонального дисбаланса человек стремительно набирает вес;
  • возникает иммуннодефицитное состояние;
  • повышается риск ракового перерождения клеток, появления злокачественных опухолей;
  • развиваются предраковые состояния: доброкачественные новообразования, эрозии, снижение иммунитета.

Передозировка препарата

При злоупотреблении витамином развивается дыхательная недостаточность, кислородное голодание клеток. В результате гипоксии наблюдается посинение кожных покровов и слизистых оболочек. Возникает клиническая картина отравления:

  • мышечная слабость;
  • побледнение;
  • выделение холодного пота;
  • нарушение водно-электролитного баланса, дегидратация организма;
  • лихорадка;
  • диспепсические расстройства.
Витамин В17

при передозировке препаратами возможно появление негативных реакций и побочных эффектов

Побочные эффекты от приема Лаэтрила. Вредные свойства витамина В17

Витамин наносит вред, если присутствует в крови в избыточном количестве. В большинстве случаев негативный эффект вызывает салициловая кислота, или цианид, который находится в тех же продуктах, что и витамин. В высокой дозировке он вызывает тяжелую интоксикацию. Об этом свидетельствуют сильная боль в эпигастральной области, обморок. Затем возможен цианоз, дыхательная и сердечная недостаточность, диспепсические расстройства.

Препараты с амигдалином могут привести к:

  • нарушению общего самочувствия;
  • мышечной слабости;
  • хронической усталости;
  • расстройству координации движения;
  • снижению когнитивных функций;
  • медленной физической и умственной реакции;
  • головной боли, головокружению;
  • рвоте;
  • падению кровяного давления;
  • расстройству работы печени;
  • аллергии.

Противопоказания к применению препаратов, содержащих витамин В17:

  • период вынашивания плода;
  • кормящие женщины;
  • детский возраст до 14 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Взаимодействие витамина В17 Лаетраля с другими веществами

Запрещено одновременно принимать витамин B17 совместно с аскорбиновой кислотой. Если оба соединения будут находиться в крови, то существует риск развития системной интоксикации. В остальных случаях лаэтрил не проявляет фармацевтической несовместимости.

Комментировать
0
83 просмотров