Витамин Б17 проявляет антиоксидантные свойства, помогает нормализовать метаболизм, улучшает работу внутренних органов и систем, способствует похудению, нормализации гормонального фона. Принимать средства на основе этого соединения в большом количестве запрещается. В противном случае появляются признаки отравления.
Сведения о витамине b17. Для чего он нужен организму
Чтобы избежать развития негативных последствий, необходимо узнать, что представляет собой витамин В17, для чего он нужен организму и как его применять. В медицине получил название амигдалин. С точки зрения биохимии, состоит из 2 соединений: лаэтрила и амигдалина, которые относятся к группе нитрилоцидов. Химическая формула витамина B17 – C20H27NO11.

витамин В17 – это активное вещество, участвующее в метаболических процессах и поддерживающее работу всех органов и систем организма
Вещество считалось высокотоксичным ядом, пока Э. Кребс не ввел его внутривенно. По результатам лабораторных исследований было выяснено, что он способствует выведению канцерогенов и снижает риск развития злокачественных новообразований. Поэтому витамин нашел применение в лечении рака.
После разработки синтетического аналога стали выпускать препараты с лаэтрилом и амигдалином (витамином В17). Они имеют следующие показания к применению:
- предупреждение развития злокачественных новообразований;
- повышение функциональной активности иммунокомпетентных клеток;
- улучшение состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
- острые вирусные заболевания – герпес, гепатит, грипп;
- с целью усиления терапевтического эффекта при комплексном лечении противоопухолевыми медикаментами;
- хроническая усталость;
- нарушение психоэмоционального состояния – постоянное беспокойство, апатия, депрессия, нарушение сна;
- гиперактивность у ребенка, дефицит внимания;
- постоянные головные боли, мигрень;
- улучшение работы нервной системы, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- себорейный дерматит, угревая сыпь;
- повышение остроты зрения.
Витамин используется в составе комплексной терапии как поддерживающий или ферментный препарат. В качестве монотерапии практически не применяется. Организму нужны его полезные свойства:
- разрушение раковых клеток, улучшение работы здоровых тканей;
- обезболивающий эффект;
- предупреждение ракового перерождения клеток;
- антиоксидантные свойства: выведение из организма свободных радикалов, замедление процессов старения;
- повышение скорости физических реакций, улучшение работы головного мозга;
- стабилизация внутриклеточного метаболизма.
Витамин высокоэффективен в борьбе с лишним весом, связанным с изменениями гормонального фона в организме. Благодаря такому свойству его активно применяют диетологи. Специалисты для устранения ожирения назначают препараты, а также рекомендуют употреблять абрикосовые, персиковые косточки. Ядра следует принимать в небольших количествах: по 4-5 шт. в день, 1-2 раза в неделю. В остальное время источниками витамина служат растительные продукты, которые легко перевариваются и быстро усваиваются в тонком кишечнике.
Регулярное применение пищи, богатой амигдалином, снижает вероятность развития цинги, пеллагры, дерматологических заболеваний. Вещество быстро устраняет анемию, улучшает выработку эритроцитов в красном костном мозге.
Как работает в организме
При попадании в кровь молекулы амигдалина и лаэтрила распределяются по мягким тканям. Они вступают в биохимические реакции с питательными компонентами в здоровых клетках, нормализуют внутриклеточный метаболизм. Благодаря такому эффекту снижается риск ракового перерождения тканей.
Ферменты в здоровых клетках разрушают молекулы витаминного соединения, облегчая их выведение из организма. В результате распада амигдалин и лаэтрил не накапливаются в тканях, не провоцируют развитие системной интоксикации.
Циркулирующий в системном кровотоке витамин стимулирует выработку активных пищеварительных ферментов: трипсина и химотрипсина. Они вызывают разрушение канцерогенных соединений в желудочно-кишечном тракте, препятствуют их попаданию в кровь. Витамин повышает активность лейкоцитов, благодаря чему иммунокомпетентные клетки начинают идентификацию канцерогенов, больных и раковых клеток. После обнаружения белые кровяные тельца разрушают потенциальную угрозу.
При приеме лекарственных препаратов с витамином B17 в организме синтезируется цианокобаламин, который в комбинации с аскорбиновой кислотой улучшает иммунитет, снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Молекулы амигдалина при наличии рака:
- замедляют распространение метастаз;
- улучшают общее состояние онкобольного;
- купируют болевой синдром, вызванный опухолями и метастазами;
- снижают скорость роста злокачественного новообразования;
- предупреждают развитие вторичных инфекций.
Активное вещество проявляет токсические свойства только под действием гликозидов. В норме амигдалин и лаэтрил формируют комплекс с глюкозой, который безопасен для организма.
В каких продуктах содержится витамин в17
Высоким содержанием соединения отличаются абрикос, персик, горький миндаль. Для восполнения суточной нормы необязательно есть терпкие и вяжущие ядра из косточек фруктов. Найти витаминное вещество можно в следующих продуктах:
- семечках кисло-сладких сортов яблок, груш;
- черешне;
- крыжовнике, бруснике, бузине, клюкве, смородине;
- косточках чернослива, нектарина;
- белых грибах, шампиньонах, маслятах, сыроежках;
- бобовых культурах: чечевице, горохе, фасоли;
- имбирном корне;
- листовой зелени, овощных культурах;
- листьях эвкалипта, шпината, люцерны;
- гречке;
- льняных семенах.
В злаковых культурах также имеется высокое содержание амигдалина. Поэтому необходимо употреблять зеленые ростки пшеницы, пророщенной гречки. Можно есть ботву овощей: томатов, свеклы. Подойдут листья одуванчиков и орехи.
Количественное содержание витамина в различных продуктах приведено в таблице:
Название продукта | Содержание в 100 г продукта, мг |
· ежевичные ягоды;
· зеленый горох, включая консервированный продукт; · сухофрукты: курага, изюм; · фасоль; · коричневый рис; · зелень свеклы; · топинамбур; · салатные листья; · кешью. |
менее 100 |
· кисло-сладкие яблоки;
· чечевица; · ягоды смородины; · айва; · просо, семечки тыквы, тыквенное масло; · бузина, черешня, малина, крыжовник; · гречка; · масло из семян льна. |
варьируется от 100 до 500 |
· семечки груш и яблока;
· горькие сорта миндаля; · маш, бобы; · черника, клюква; · косточки вишни, абрикоса, персика, нектарина; · черника; · абрикосовое, персиковое масло. |
более 500 |
Растительные источники, в которых содержится витамин
Витаминное соединение присутствует в следующих продуктах растительного происхождения:
- Ядра сливы, абрикосов, черешни и нектарина. Добывают при раскалывании твердой скорлупы фруктовой косточки. Они отличаются высоким содержанием синильной кислоты, поэтому не рекомендуются к употреблению в большом количестве.
- Орехи: макадамия, горький сорт миндаля, кешью. Вещество придает продуктам терпкий горьковатый привкус.
- Луговой клевер. Отличается высоким содержанием лаэтрила. Химическое соединение не разрушается под действием термообработки, поэтому из клевера можно заваривать и пить чай для профилактики гиповитаминоза, воспалительных заболеваний, рака.
- Косточковые ягоды: малина, ежевика, клюква, крыжовник. Обладают вяжущим вкусом, который им придает витамин. По сравнению с ядрами фруктовых косточек, в ягодах содержание амигдалина в 2 раза меньше.
- Яблочные и грушевые косточки. Для восполнения суточной нормы потребуется съесть до 10 шт.
Суточная потребность организма в витамине в17
В сутки нужно употреблять от 120 до 150 мг вещества. Максимально допустимая дозировка составляет 300 мг. При превышении нормы возникают проблемы с пищеварением, наблюдается нарушение в работе центральной нервной системы. Для получения достаточного количества витамина рекомендуется съедать до 5 фруктовых косточек в день, при гиповитаминозе около 30. Онкологическим больным назначается ряд специальных медикаментов с В17, которые требуется пить согласно инструкции по применению.

для нормального функционирования всех систем в организм должно поступать достаточное количество витамина В17
Показатели наличия дефицита
На недостаток витамина указывают:
- снижение физической активности;
- острое воспаление;
- слабость в мышцах;
- иррадиирующие по телу боли;
- повышение артериального давления;
- обострение хронических заболеваний.
Чтобы избежать гиповитаминоза, человек должен знать общие сведения о витамине В17, в каких продуктах он содержится и его суточную норму.
Последствия недостатка витамина б17 по версии альтернативной медицины
По версии нетрадиционной медицины при развитии гиповитаминоза B17 развивается следующая клиническая картина:
- наблюдается хроническая усталость;
- появляется мигрень;
- снижается резистентность к стрессу, возникают нарушения психоэмоционального состояния: апатия, депрессия;
- в результате гормонального дисбаланса человек стремительно набирает вес;
- возникает иммуннодефицитное состояние;
- повышается риск ракового перерождения клеток, появления злокачественных опухолей;
- развиваются предраковые состояния: доброкачественные новообразования, эрозии, снижение иммунитета.
Передозировка препарата
При злоупотреблении витамином развивается дыхательная недостаточность, кислородное голодание клеток. В результате гипоксии наблюдается посинение кожных покровов и слизистых оболочек. Возникает клиническая картина отравления:
- мышечная слабость;
- побледнение;
- выделение холодного пота;
- нарушение водно-электролитного баланса, дегидратация организма;
- лихорадка;
- диспепсические расстройства.
Побочные эффекты от приема Лаэтрила. Вредные свойства витамина В17
Витамин наносит вред, если присутствует в крови в избыточном количестве. В большинстве случаев негативный эффект вызывает салициловая кислота, или цианид, который находится в тех же продуктах, что и витамин. В высокой дозировке он вызывает тяжелую интоксикацию. Об этом свидетельствуют сильная боль в эпигастральной области, обморок. Затем возможен цианоз, дыхательная и сердечная недостаточность, диспепсические расстройства.
Препараты с амигдалином могут привести к:
- нарушению общего самочувствия;
- мышечной слабости;
- хронической усталости;
- расстройству координации движения;
- снижению когнитивных функций;
- медленной физической и умственной реакции;
- головной боли, головокружению;
- рвоте;
- падению кровяного давления;
- расстройству работы печени;
- аллергии.
Противопоказания к применению препаратов, содержащих витамин В17:
- период вынашивания плода;
- кормящие женщины;
- детский возраст до 14 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Взаимодействие витамина В17 Лаетраля с другими веществами
Запрещено одновременно принимать витамин B17 совместно с аскорбиновой кислотой. Если оба соединения будут находиться в крови, то существует риск развития системной интоксикации. В остальных случаях лаэтрил не проявляет фармацевтической несовместимости.