Витамин К

Витамин К – для чего нужен организму

0
142 просмотров
07 января 2020

Витамин К является жирорастворимым веществом, которое отыгрывает важную роль в человеческом организме. Основная задача — участие в процессе свертывания крови. Еще он поддерживает кости и сосуды в нормальном состоянии.

Химические и физические свойства витамина K

Впервые витамины К были обнаружены в 1929 году во время проведения экспериментов по метаболизму стеролов. В течение следующих 10 лет ученые классифицировали и составили подробную характеристику двух витаминов группы К — филлохинона (К1) и менахинона (К2).

Витамины группы К относятся к семейству особых химических соединений со структурой 2-метил-1,4 нафтохинона. Являясь жирорастворимым элементом, они содержатся во многих продуктах питания или выпускаются в виде пищевых добавок.

Филлохинон присутствует в большом количестве в зеленых листовых овощах и считается диетическим типом нутриента К. Менахиноны отличаются бактериальным происхождением и сосредоточены в организме живых существ и отдельных ферментированных продуктах. Еще они синтезируются кишечником человека.

Как и другие жирорастворимые вещества, нутриенты из группы К способны растворяться в масле и жирах. При этом их нельзя полностью вывести из организма с помощью жидкостей, т.к. отдельная часть компонентов накапливается в жировых тканях.

Витамин К

витамин К представляет собой жирорастворимое вещество, играющее в организме человека важную роль

Полезные свойства

Чтобы разобраться, какую роль для организма отыгрывает витамин К и для чего его используют, следует определить основные полезные свойства. Организму нужен этот компонент для синтеза протромбина — белка и фермента свертывания крови. К1 проникает в организм вместе с растительной пищей.

Вещество впитывается прямой кишкой и скапливается в печени. Последующие процессы синтеза выполняются в кишечной микрофлоре. Дальше нутриент приобретает состояние эпоксидов и оказывает антиоксидантное воздействие на внутренние системы.

В группу К входит 7 соединений со схожей химической структурой. Интересуясь, чем полезен витамин для организма, достаточно обратить внимание на такие его свойства:

  1. Полезное воздействие на состояние кожных покровов.
  2. Создание оптимальных условий в организме беременной женщины для нормальной работы системы гемостаза.
  3. Формирование и восстановление костной ткани. Нутриент способствует выработке остеокальцина, который кристаллизирует кальций.
  4. Регулировка процессов окисления и восстановления.
  5. Обеспечение постоянной свертываемости крови.
  6. Синтетические препараты на основе вещества применяются для быстрого заживления ран, следов от ожогов или язвенных образований.
  7. Активация роста костных тканей у женщин во время климакса.
  8. Стимуляция синтеза печенью протромбинов.

Еще нутриент выполняет такие функции:

  1. Оказывает антибактериальный и обезболивающий эффект.
  2. Подавляет спазмы и расслабляет стенки матки во время менструальных выделений.
  3. Способствует улучшению жизнедеятельности кишечной микрофлоры при дефиците кислорода.
  4. Препятствует развитию возрастных воспалений.
  5. Повышает запас энергии организма.
  6. Восстанавливает нормальный уровень сахара в крови. Поэтому к группе пациентов, которым нужен витамин, относятся люди с сахарным диабетом.

Оказывает витамин К пользу для сердечно-сосудистой системы. Вещество понижает показатели кровяного давления путем приостановления минерализации артерий. В результате сердце быстро перекачивает кровь в сосудах, а риск развития опасных патологий снижается.

Витамин К

витамин К необходим для нормального функционирования всех систем организма

Есть научные доказательства, что дефицит витамина К способен вызвать потерю волос. Его задача заключается в восстановлении волосяных фолликул и активизации особого протеина, который отвечает за циркуляцию кальция и предотвращает его отложение на сосудистых стенках. При налаженной циркуляции элемента повышается скорость роста фолликул, улучшается состояние кожных покровов и волос.

Еще кальций необходим для синтеза тестостерона. Если его концентрация опускается до низкого уровня, у мужчин проявляются симптомы облысения. Поэтому в ежедневном рационе должны присутствовать продукты с высоким содержанием нутриента. Среди них ферментированные бобы, зрелый сыр, кисломолочные продукты, мясо и желток.

Вредные свойства

Помимо полезных свойств, вещества из группы К имеют и противопоказания.

Если отклоняться от суточной потребности организма в веществе, не исключается наступление чрезмерного потоотделения, расстройства систем пищеварения или проблем с работой мозга и печени.

Чтобы устранить гипервитаминоз, достаточно перестать употреблять препараты с витамином К для взрослых пациентов или сократить в детском рационе содержание таких продуктов:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Фрукты.
  4. Пшеница.

Категорически запрещено практиковать употребление вещества при таких противопоказаниях:

  1. Аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Тромбоз.
  3. Эмболия.
  4. Чрезмерная коагуляция.

Прием должен быть умеренным и осторожным при высокой вероятности развития аллергии, повышенном артериальном давлении, на ранних сроках вынашивания ребенка.

Витамин К

наиболее богатыми витамином продуктами питания считаются листовые овощи

Суточная потребность

В таблице суточной нормы потребления нутриента К указывается 1 мкг вещества на 1 кг веса человека. Поэтому взрослый человек весом в 70 кг должен получать не меньше 70 мкг нутриента в день. Если рацион состоит из насыщенных витамином продуктов, количество получаемых веществ увеличивается до 400 мкг.

Причины и последствия дефицита витамина К

При соблюдении базовых принципов здорового образа жизни, отсутствии вредных привычек и соблюдении сбалансированного рациона проблема нехватки витамина К практически исключается. Нутриент будет синтезироваться бактериями и попадать вместе с продуктами питания. Однако есть ряд факторов, при которых всасываемость вещества ухудшается:

  1. Проведение сеансов химиотерапии.
  2. Продолжительный прием антибиотиков, которые ухудшают функциональность пищеварительной системы.
  3. Пролонгированное внутривенное питание.
  4. Плохой синтез желчи.
  5. Всевозможные отравления.
  6. Употребление большого количества минеральных масел.
  7. Наличие заболеваний ЖКТ.
  8. Острый дефицит полезных жиров.
  9. Прием препаратов, которые снижают концентрацию витамина.

К чему приводит избыток

Избыток витамина К в организме приводит к развитию таких проблем со здоровьем:

  1. Образование язвочек.
  2. Резкий скачок давления.
  3. Шелушение кожных покровов.
  4. Зудящие ощущения и сыпь на коже.
  5. Искривление зубов.
  6. Появление желтоватого оттенка на коже и глазах.
  7. Анемия.
  8. Болезненные ощущения в костях.
  9. Образование камней в желчном пузыре.
Витамин К

сбалансированное питание способно покрыть потребность витамина организмом

Таблица содержания витамина К в продуктах питания

Интересуясь, где есть витамин К и в каких продуктах его концентрация самая высокая, достаточно посмотреть на следующую таблицу.

Название продукта (Источники витамина К) Содержание витамина К в продуктах (Витамин K, мкг/100 г)
Хрен 108
Брокколи 88,1
Морские водоросли 66
Киви 40,3
Огурцы 16,4
Цветная капуста 16
Фасоль 38,8

Больше всего витамина есть в соевых бобах и брокколи.

Препараты с витамином К

Нутриент предназначается для нормализации процесса коагуляции. Он способствует образованию протромбинов и выполняет профилактику кровотечений. При дефиците вещества пациенту назначают прием лекарственных препаратов на его основе. Среди них Викасол, который продается в таблетках или ампулах для инъекций.

Данное лекарство восстанавливает нормальную свертываемость крови и способствует выработке протромбинов. Суточная доза и метод применения Викасола устанавливаются специалистом. Среди противопоказаний к применению выделяют закупорку сосудов или чрезмерную свертываемость крови. В случае избытка или индивидуальной непереносимости компонента развиваются побочные эффекты в виде гипербилирубинемии, гиперпротромбинемии или судорог.

Витамин К

при невозможности поступления витамина с продуктами питания употребляют препараты с его содержанием

Общие показания к применению

Нутриент применяется для профилактики и борьбы с различными патологиями в организме. Среди медицинских показаний выделяют:

  1. Кровотечения в легких.
  2. Разные формы гепатита.
  3. Цирроз печени.
  4. Лучевая болезнь.
  5. Продолжительная диарея.
  6. Заражение крови.
  7. Частые и обильные выделения во время месячных.
  8. Атония кишечника.
  9. Маточные кровотечения.

Еще врачи назначают витамин К при беременности, злокачественных образованиях в печени и поджелудочной железе, а также при борьбе с остеопорозом и кишечными воспалениями.

Инструкция по применению

Аптечный препарат Викасол применяется в виде инъекций или таблеток и порошков.

Суточная норма для внутреннего приема взрослому человеку составляет 15-30 мг. Детям разрешено употреблять от 2 до 15 мг в зависимости от их возрастных особенностей и веса.

При мышечном введении одна доза не должна превышать 15 мг, а максимальная суточная норма составляет до 30 мг.

В ампуле Викасола сосредоточено 10 мг витамина.

Курс лечения занимает 3-4 сутки, после чего назначается перерыв в 4 недели. Дальше терапия возобновляется.

Молодым матерям назначают 15-30 мг нутриента после прибытия в роддом. Но в последние недели беременности и во время лактации Викасол принимается с особой осторожностью. В противном случае не исключается развитие аллергической реакции у ребенка.

Годовалым детям показано 2-4 мг витамина в сутки.

С целью профилактики кровотечений перед проведением хирургической операции пациенту дают препарат.

При соблюдении правил и схемы приема Викасола в виде таблеток первые положительные результаты проявятся через 14-18 часов. Если вводить его внутримышечным путем, через 5-6 часов.

Витамин К

Викасол выпускается в виде таблеток и инъекций, принимать препарат нужно согласно инструкции, не превышая указанных дозировок

Взаимодействие с другими препаратами

Существует ряд антикоагулянтов и других лекарственных препаратов, которые несовместимы с витаминами группы К. В их числе: Варфарин, Фенпрокумон, Аценокумарол, Тиокломарол и другие лекарственные составы. Многие из них назначаются только в Европе, но их эффект способствует подавлению активности витамина и истощению факторов свертываемости крови.

Большое количество антибиотиков уничтожает бактерии, которые синтезируют витамин в кишечнике. Секвестранты желчных кислот ухудшают поглощение витамина и прочих жирорастворимых веществ. Аналогичные свойства характерны для препаратов, оказывающих жиросжигающий эффект.

Зная, для чего нужен организму витамин К (филлохинон), в каких продуктах больше всего витамина и чем опасен его недостаток, можно предотвратить развитие большого количества заболеваний и поддерживать организм в здоровом состоянии.

Комментировать
0
142 просмотров