Баиль или бенгальская айва представляет собой медленнорастущее субтропическое дерево. Его высота достигает от 3 до 15 метров. Плоды баиля нашли широкое применение в аювердической практике, традиционной медицине Таиланда и Индии. Дерево имеет и другие названия – эгле мармеладная, мраморная яблоня, каменное яблоко, бильва.
Что это такое. Подробнее о каменном яблоке
Эгле мармеладная применяется в разных сферах жизни: кулинарии, косметических целях. Но больше всего дерево ценится именно за свои уникальные лечебные свойства. Плоды бильвы обладают выраженным антигельминтным эффектом. Кроме того, они оказывают сильное вяжущее воздействие, что делает каменное яблоко эффективным при диарее разной этиологии.
Ботаническое описание. Распространение
В странах Юго-Восточной и Южной Азии каменное яблоко принято считать священным деревом. Эгле мармеладная имеет пышную крону, короткий ствол. Съедобные овально-грушевидные плоды дерева покрыты очень твёрдой оболочкой. Тройчатосложные листья бильвы по внешнему виду напоминают трезубец.
Родиной эгле мармеладной считается южная и центральная части Индии. Дикорастущее каменное яблоко можно увидеть и на территории Пакистана, Бангладеша. Бильву культивируют:
- На Филиппинских островах;
- в Египте;
- на острове Цейлон;
- в некоторых южных регионах Соединенных Штатов Америки.
Дерево бильва произрастает на территории равнин, сухих лесов. Каменное яблоко предпочитает глинистую почву, солнечную местность.
Химический состав
Описание химического состава каменного яблока представляет немалый интерес. Во всех частях бильвы содержатся стероиды, кумарины и алкалоиды. В плодах, которые созревают на этом дереве, присутствует большое количество белков, эфирных масел, рибофлавина, каротина. Они богаты также винной, аскорбиновой и никотиновой кислотами, гликозидом мармелозином, дубильными веществами.
В мякоти плодов каменного яблока довольно много танинов, сахаров, пектина. В листьях и цветах бильвы были найдены дубильные вещества и эфирные масла.
Древесная зола эгле мармеладной содержит:
- магния карбонат;
- фосфат железа;
- натриевые и калиевые соединения;
- кремний.
Энергетическая ценность и калорийность
Плоды бильвы никак нельзя считать высококалорийным продуктом. В 100 граммах их мякоти содержится всего 48 ккал. Энергетическая ценность продукта – 200 кДж.
В 100 граммах мякоти фрукта содержится:
- 32 г углеводов;
- 2,6 г белков;
- 0,4 г жиров.
Полезные свойства фрукта баиль и чая матум
О лечебных свойствах каменного яблока упоминалось ещё в историческом трактате здравоохранения Чарака Самхита. Все части эгле мармеладной (включая корни, кору, ствол дерева) оказывают выраженный терапевтический эффект.
Дерево баиль высоко ценится за свои полезные свойства. Употребление в пищу его плодов:
- способствует улучшению мозговой деятельности;
- оказывает тонизирующее воздействие на организм;
- позволяет устранить усталость;
- помогает обрести душевное равновесие в стрессовой ситуации.
Плоды эгле мармеладной благотворно влияют на работу сердца, способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, они помогают снизить повышенное давление.
В плодах эгле мармеладной в изобилии содержится витамин С. Поэтому фрукты активно используются при лечении цинги.
Чай матум способствует улучшению пищеварения. Напиток помогает нормализовать уровень гистамина в организме.
Лечебное масло, изготовленное из листьев дерева баиль, повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Такое средство используют для проведения ингаляций при кашле. На территории Южной Индии принято пить сок из листьев дерева баиль с тёплой водой и щепоткой перца. Подобный напиток также помогает бороться с кашлем.
Настой из листьев каменного яблока – эффективное средство для лечения язвы. Напиток способствует устранению болевых ощущений. В листьях каменного яблока содержатся дубильные вещества, ускоряющие процесс лечения язвенной болезни.
Экстрактом корня бильвы с древних времен обрабатывают укусы змей. Эффективность этого средства подтверждена не одним поколением людей.
Польза чая для детей и беременных женщин
Чай матум богат витаминами и полезными микроэлементами. Напиток благоприятно воздействует на организм беременной женщины:
- препятствует развитию анемии;
- повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
- содержит кальций, необходимый для правильного формирования опорно-двигательного аппарата плода.
Настой плодов эгле мармеладной содержит множество полезных веществ для полноценного роста малыша. В этом фруктовом напитке нет кофеина. Поэтому настой из плодов каменного яблока можно спокойно давать ребёнку вечером, не опасаясь нарушить сон малыша.
Вред и противопоказания
Каменное яблоко не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости его компонентов. От употребления средств, изготовленных на основе плодов баиля, стоит воздержаться в период грудного вскармливания.
Спелые фрукты не стоит употреблять в пищу регулярно. В противном случае увеличивается риск возникновения метеоризма, атонии кишечника.
В отдельных случаях при чрезмерном употреблении плодов бильвы появляется ощущение тяжести в районе желудка. Поэтому слишком активно налегать на экзотические фрукты не следует.
Применение
Мармеладное дерево активно применяют для изготовления различных пищевых студней. Такие средства идеально пригодны для решения многих проблем с пищеварительным трактом.
Чаще всего плоды каменного яблока используют для приготовления сливочного напитка, в составе которого содержатся:
- молоко;
- спелая мякоть бильвы;
- сахар.
Из сломанных веток эгле мармеладной выделяется липкое вещество. Поэтому такое деревянное сырье порой применяют для получения клея.

благодаря богатому химическому составу фрукт используют в лечении и профилактики различных заболеваний
В медицине
Вытяжка баиля является одним из компонентов аювердических капель для ушей «Bilva tail». Это средство обеспечивает выраженное противовоспалительное и антисептическое воздействие. Капли можно применять не только в лечебных, но и в профилактических целях.
В составе биологически активной добавки «PADMA Basic» также содержится бильва. Этот препарат изготовлен по древнетибетской рецептуре. Биологически активная добавка отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Препарат оказывает благоприятное воздействие на иммунную, сердечно-сосудистую системы.
Плоды бильвы служат и одним из ингредиентов разнообразных народных средств. К примеру, можно воспользоваться таким несложным рецептом:
- Незрелые плоды мармеладного дерева тщательно измельчают.
- В полученную массу добавляют 1 чайную ложку предварительно высушенного имбирного корня.
- Образовавшуюся смесь заливают 800 мл воды. Средство рекомендуется употреблять трижды в день. Такой напиток способствует облегчению основных симптомов геморроя.
При повышенном кровяном давлении помогает средство, приготовленное по такому рецепту:
- Нужно вскипятить 200 мл воды.
- Затем в жидкость добавляют 1 чайную ложку предварительно высушенных листьев каменного яблока.
- После этого напиток остужают, процеживают образовавшуюся жидкость. Средство рекомендуется употреблять трижды в день. Длительность приёма напитка устанавливается в индивидуальном порядке.
Для облегчения первых симптомов туберкулёза стоит приготовить смесь, состоящую из спелой мякоти плодов каменного яблока, мёда и сахара. Средство следует употреблять один раз в день: после обеда. Средняя продолжительность использования смеси – 40 дней.
Небольшое количество свежевыжатого сока из листьев эгле мармеладной (примерно 20 мл) рекомендуется принимать при диабете. Такое средство можно использовать и при учащённом мочеиспускании.
В кулинарии
Плоды каменного яблока можно как употреблять в пищу в свежем виде, так и подвергать их предварительной термической обработке. Из плодов дерева готовят разнообразные джемы, мороженое, мармелад. Они могут служить и прекрасной начинкой для пирогов. Кроме того, каменное яблоко используют в кулинарии при приготовлении десертов и фруктовых салатов.
На территории Индии пользуется особой популярностью напиток «Щербет». Он готовится из предварительно протёртой мякоти спелых плодов бильвы, свежего имбирного корня. Помимо этого, в напиток «Щербет» добавляют цельное молоко и семена фенхеля.
Высушенные плодов эгле мармеладной на Востоке используют и для приготовления целебного и ароматного чая для детей и взрослых. Такой напиток отличается оригинальным, приятным вкусом. Чай из высушенных плодов каменного яблока пьют как для утоления жажды в знойную погоду, так и во время простуды.
В косметологии
Дерево бильва активно применяется в косметологии. Мякоть зрелых плодов каменного яблока используют наружно для лечения некоторых кожных заболеваний. Её можно применять и для домашнего ухода за кожей рук, область шеи и лица.
Плоды используют для приготовления эфирного масла. Подобное средство можно втирать в кожу головы. Это способствует укреплению корней волос, придаёт локонам красивый, здоровый блеск. Бильва пригодна и для приготовления экстракта, который служит одним из компонентов разнообразных шампуней, лосьонов для тела, мыла.
Как заваривать чай матум
Предварительная заготовка сырья для чая не отличается сложностью. Сначала фрукт разрезают на небольшие ломтики и высушивают на солнце. Затем готовый чай расфасовывают в маленькие мешочки.
Для приготовления напитка не требуется каких-либо особых навыков. Тайский чай Матум можно заварить одним из приведённых ниже способов:
- Нужно вскипятить 0,5 л воды. В жидкость добавляют 2 колечка сушёного фрукта. Затем ёмкость аккуратно накрывают крышкой. Напитку нужно дать настояться в течение 30 минут.
- Необходимо довести до кипения литр воды. Затем нужно добавить в неё 3 дольки плодов бильвы. После того как вода закипит, посуду накрывают крышкой. Чай, приготовленный по такому рецепту, рекомендуется настаивать 20 минут.
На территории России приобрести матум баиль сравнительно сложно. Чай рекомендуется заказывать в специализированных интернет-магазинах.
Заготовка сырья
В процессе заготовки сырья молодые плоды бильвы аккуратно срывают с дерева. Затем их режут дольками, попутно вынимая из фруктов семена. После этого плоды каменного яблока высушивают на солнце.
Листья дерева также нужно собирать вручную. Затем их аккуратно раскладывают на ткани, высушивают под навесом или в тени, упаковывают в бумажную тару или полотняные мешочки. Полученное сырье стоит хранить в сухом месте, защищённом от проникновения солнечных лучей не более одного года.
Плоды бильвы являются источником витаминов и минеральных веществ. Их рекомендуется употреблять в пищу для снижения артериального давления, нормализации уровня холестерина в крови.