Черимойя

Черимойя – что это

0
298 просмотров
21 декабря 2020

По мнению известного писателя Марка Твена, черимойя – фрукт, полезнее и вкуснее которого не сыскать на всей земле. Этот экзотический продукт имеет и другое название – кремовое яблоко.

Что такое черимойя

Черимойя представляет собой экзотический фрукт, который предпочитает субтропический или мягкий умеренный климат. Первое культивирование этого дерева началось в Перу, на территории Эквадора, Боливии, Колумбии. В настоящее время черимойя растет на крупных плантациях:

  • Италии;
  • Испании;
  • Австралии;
  • Таиланда;
  • Вьетнама.

В том, как выбрать качественный продукт, нет ничего сложного. Плод должен быть покрыт снаружи плотной кожурой ярко-зелёного цвета. Вес продукта может варьироваться от 300 г до 3 кг (в зависимости от его сорта).

Черимойя

черимойя или сахарное яблоко является субтропическим растением

Сорта черимойя

Существуют разнообразные сорта экзотического фрукта. К самым распространённым из них стоит отнести:

  • Hilary White. У этого экзотического фрукта плоды среднего размера с гладкой кожурой;
  • «Мамилата». У такого фрукта плоды неправильной конической формы. Их кожура окрашена в светло-зелёный цвет. Плод этого вида черимойи похож на сердце;
  • Pinks Mammoth. Вес плодов этого фрукта – около 3 кг. Внутри мякоти этого сорта практически отсутствуют семена;
  • «Бронсиада». У плодов этого экзотического фрукта, как правило, коническая, слегка несимметричная форма. Мякоть «Бронсиада» очень сладкая. Экзотический продукт непременно стоит попробовать людям, у которые соответствующие вкусы в еде.
  • «Конча Лиза». Вес таких плодов округлой формы составляет не более 2 кг. У мякоти фрукта насыщенный, приятный аромат. По вкусу напоминает «смесь» ананаса и клубники с нотками корицы.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Фрукт черимойя калорийность имеет достаточно низкую. В 100 граммах экзотического плода содержится 74 кКал. Количество белков, жиров и углеводов представлено ниже:

  • жиры – 0,7 г;
  • белки – 1,65 г;
  • углеводы – 15,5 г.
Черимойя

входящие в состав фрукта полезные вещества оказывают благотворное воздействие на здоровье человека

Полезные свойства черимойи

Фрукт черимойя полезные свойства которого разнообразны, богата антиоксидантами. Продукт позволяет нейтрализовать активность свободных радикалов. В древности экзотический плод применялся жителями Анд в качестве седативного средства. Они клали листья дерева черимойя возле головы. Считалось, что экзотический плод помогает облегчить симптомы бессонницы. В составе продукта присутствуют рибофлавин и никотиновая кислота. Подобные вещества активизируют процесс восстановления клеток, улучшают функции почек.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта несоизмеримы. В составе черимойи присутствует большое количество лютеина, способствующего улучшению зрения.

Черимойя оказывает комплексное воздействие на организм. Кремовое яблоко:

  • способствует уменьшению риска развития артрита;
  • укрепляет иммунитет;
  • предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • устраняет усталость и слабость;
  • препятствует возникновению ревматизма;
  • способствует улучшению работы мозга;
  • обеспечивает крепкий, долгий сон;
  • уменьшает болевые ощущения при воспалительном процессе в организме;
  • способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • помогает избавиться от раздражительности.

Продукт способствует нормализации пищеварения. В составе экзотического плода содержится довольно много пищевых волокон. Блюда, приготовленные из фруктов, улучшают моторную функцию кишечника, заряжают организм дополнительной энергией.

Черимойя

при несоблюдении противопоказаний плод может нанести вред здоровью

Опасные свойства черимойи

У растения черимойя польза, ярко выраженная. Но в отдельных случаях использование этого экзотического продукта наносит вред здоровью. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, можно употреблять фрукт в пищу исключительно после согласования с лечащим врачом. Не следует давать черимойю и детям младше трёх лет: во избежание возникновения аллергической реакции.

Растение черимойя имеет несъедобные косточки. В них содержится аннонацин – вредный для организма токсин. Он может оказывать парализующее воздействие на нервную систему.

Рецепты с заморским колоритом

Черимойю можно употреблять в сыром виде. Продукт нашёл применение и при приготовлении разнообразных кондитерских изделий. Особенной популярностью пользуется замороженная черимойя. Её кремообразная мякоть напоминает шербет. Сладкий фрукт используют при приготовлении муссов и других десертов.

Кремовое мороженое готовится из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 2 фрукта черимойя;
  • 3 яичные желтка;
  • 0,15 л сливок 50 % жирности;
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • немного ванилина (по вкусу).

Мороженое фрукты, изготовленное в домашних условиях, должно иметь однородную консистенцию. Рецепт лакомства выглядит следующим образом:

  1. Черимойю нужно аккуратно разрезать.
  2. Из экзотического плода удаляют семена, вытаскивают мякоть фрукта ложкой.
  3. Черимойю аккуратно взбивают со сливками и желтками (при помощи блендера).
  4. Надо добавить ванилин и сахарную пудру.
  5. Лакомство ставят на слабый огонь, доводят его до кипения.
  6. Сладкую массу тщательно помешивают.
  7. Вкусный десерт остужают до комнатной температуры.
  8. Лакомство убрать в морозильную камеру. Нужно сбивать сладкую массу в течение двух часов (с интервалом в 20 минут). Примерно через 7 часов мороженое будет готово к употреблению.
Черимойя

плод используют для приготовления вкусных и полезных десертов

Кремовое яблоко – один из ингредиентов нежного пудинга с фисташками. Для его приготовления понадобятся:

  • мякоть одного крупного фрукта;
  • примерно 70 мл миндального молока;
  • небольшое количество соли;
  • 20 граммов измельчённых фисташек.

Нужно смешать мякоть черимойи, миндальное молоко и соль (до получения однородной массы). Полученную массу аккуратно перекладывают в стакан, который накрывают крышкой и ставят в холодильник. Десерт охлаждают около 50 минут. После этого в пудинг нужно добавить измельчённые фисташки.

Черимойя фрукт, из которого получается потрясающе вкусный крем. Для приготовления такого десерта понадобятся:

  • 1 плод среднего размера;
  • ½ чашки сахарного песка;
  • 200 мл молока;
  • ½ чашки жирных сливок;
  • 1 желток;
  • ванильный экстракт (примерно 1 чайная ложка).

Фрукт нужно порезать на две равные части. Мякоть экзотического плода очищают от семян, тщательно разминают. После этого нужно взбить желток с нужным количеством ванильного экстракта. Затем добавляют молоко, мякоть черимойи, сахарный песок. Чуть позже в получившуюся массу вливают сливки. Образовавшуюся смесь немного взбивают блендером, охлаждают. Готовый десерт подают с шоколадной крошкой.

Черимойя

полезные свойства фрукта используются для изготовления косметических средств

Применение в косметологии

В составе экзотического плода содержится большое количество органических кислот, микроэлементов и других полезных веществ, положительно влияющих на состояние кожи и волос. Продукт используют для приготовления масок против морщин, признаков усталости, пигментных пятен.

Средства, приготовленные на основе черимойи, оказывают омолаживающее и отбеливающее воздействие. Они способствуют повышению упругости кожи, восстанавливают структуру волос.

Как выбрать и сохранить свежесть фрукта

Экзотический фрукт – довольно привередливый продукт. Он не предназначен для длительного хранения. Спелый фрукт остаётся свежим в течение 3-4 суток (при относительной влажности не более 60 % и температуре воздуха не ниже 8˚С). Предварительно экзотический плод стоит обернуть бумажным полотенцем. Это поможет защитить его от обветривания.

Жители Чили сначала замораживают черимойю. А после этого подают в виде мороженого в небольшом вафельном стаканчике. Благодаря такой современной технологии, как регулируемая газовая среда, удаётся сохранить свежесть продукта на срок до 10 дней.

Черимойя

при покупки фрукта особое внимание нужно уделить его внешнему виду

Как выращивать черимойю в домашних условиях

Черимойя (аннона) может выращиваться в домашних условиях. Она представляет собой растение нейтрального дня. В этом отличие анноны от многих других плодовых деревьев. Дерево не реагирует на изменение светового дня.

Чтобы вырастить черимойю, оптимальна почва с кислотностью 6.5-7.5 рН. Семена дерева рекомендуется высаживать на глубину около 10 мм. После того как саженец окрепнет, рекомендуется пересадить его во влажный песок.

Оптимально выращивание черимойи на солнечной стороне при 18 до 25°C. Экзотическое растение довольно плохо переносит сквозняки.

Черимойя дерево, который не любит повышенную влажность воздуха. В зимнее время года комфортной для растения будет температура воздуха в помещении 10-14°C.

Как правило, черимойя начинает плодоносить на 4-5 год. В первый урожай саженец даёт 1-2 плода. При этом уже через несколько лет можно будет получить более богатый урожай (10-20 плодов).

Черимойя – уникальный экзотический фрукт. Такой продукт станет прекрасным дополнением к низкокалорийной, сбалансированной диете.

Комментировать
0
298 просмотров