Дуриан

Что такое дуриан

0
2 480 просмотров
31 декабря 2019

Дуриан – это “король фруктов”, который имеет необычный вид, вкус и запах. Мнения людей, которые пробовали плод, разделяются. Кто-то навсегда отказывается от такой пищи, а другой остается его вечным поклонником.

Что такое дуриан. Описание. Где растет. Сорта

Родиной тропического фрукта считается Юго-Восточная Азия. Растет дуриан в Малайзии, Таиланде, Индокитае, Индонезии, Индии, Африке, Бразилии, а также на Филиппинах и Шри-Ланке. Растение относится к семейству мальвовых. Деревья, на которых формируются плоды, могут достигать высоты 40 м (в зависимости от вида). В Малайзии насчитывается около 30 сортов тропического плода, но не все из них съедобны.

Там, где растет высокий дуриан, не рекомендуется ходить, чтобы избежать травм. Плоды фрукта могут достигать 8 кг, после созревания они падают вниз.

Цветы растения крупные и имеют кисловатый запах. Их особенность в том, что распускаются бутоны ночью. По этой причине процесс опыления происходит благодаря летучим мышам, которые едят пыльцу.

Дуриан

дуриан считается королем фруктов и имеет необычный вид, запах и вкус

Описание всех сортов аналогичное. Выглядит дуриан непривлекательно. Он имеет овальную вытянутую форму. Диаметр плода может быть около 30 см. Формируются фрукты на ветках и стволах. У плода плотная и колючая оболочка, которая может быть зелено-коричневого цвета. Тон мякоти будет зависеть от сорта.

Самые знаменитые дурианы (сорта):

  1. Монтонг. Вес спелого плода около 2-6 кг. Мякоть светло-желтого цвета.
  2. Пуят. Средний вес 3-4 кг. Мякоть плотная и густая, по консистенции напоминает вареную сгущенку.
  3. Каньяо. Небольшие плоды, вес которых может достигать 3,5 кг.
  4. Кадум. Мякоть желтого цвета (светлая). Кожура у плода тонкая. Дольки фрукта круглые, напоминающие пуговицу.
  5. По мани. Средний вес спелого плода 1,5 кг. Мякоть яркая, желто-оранжевая. Плод не имеет горчинки.
  6. Нэйвит. Средний вес – около 1 кг. Мякоть белая или желтая. После разрезания плод быстро теряет свои вкусовые качества (они ухудшаются)
  7. Салика. По описанию плод похож на Каньяо, но имеет другую форму колючек.
  8. Къял. Плоды небольшие, до 1 кг. Мякоть ярко-желтая, ее мало.

Пищевая ценность в 100 граммах. Калорийность и химический состав

В 100 г фрукта содержится:

  • 65 г воды;
  • 1,1 г золы;
  • 5,3 г жиров;
  • 1,5 г белков;
  • 23,3 г углеводов;
  • 3,8 г клетчатки.

Калорийность 100 г продукта – около 147 ед.

Дуриан

фрукт обладает уникальным химическим составом, оказывающим положительное действие на здоровье человека

В химическом составе фрукта присутствуют такие макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • сера.

Витамины и микроэлементы

Плод богат:

  • витамином A;
  • тиамином (B1);
  • рибофлавином (B2);
  • ниацином (B3 и PP);
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолиевой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • микроэлементами (железо, марганец, медь, цинк и пр.).

Запах и вкус

Запах дуриана неприятный, похож на сероводород. Вонючий фрукт многие сравнивают с тухлыми яйцами или рыбой, жареным луком, гниющей плотью, чесноком, грязными носками. Но сильный запах характерен только для кожуры. Кремообразная мякоть плода не воняет.

Вкус дуриана многогранен. При дегустации можно почувствовать привкус переспелого манго, дыни, сливочного сыра, ореха, ванильного крема, банана, сушеной хурмы и ананаса. Мякоть нежная и имеет маслянистую консистенцию. После употребления фрукта некоторые люди отмечают появление во рту слабого привкуса алкоголя.

Дуриан

благодаря богатому химическому составу фрукт оказывает лечебное действие на организм

Полезные и лечебные свойства дуриана для организма

“Фруктовый король” считается мощным афродизиаком. Его правильное употребление улучшает мужскую потенцию. Для женщин он полезен тем, что способствует нормализации гормонального фона. Мякоть рекомендуют употреблять женщинам, у которых наблюдаются проблемы с зачатием (в комплексной терапии).

Благодаря фолиевой кислоте, витаминам A и C, которые содержатся в большом количестве, у человека повышается выработка гормона счастья. Поэтому фрукт хорошо помогает не только улучшить настроение, но и бороться с депрессией.

Если дуриан включать в рацион 1 раз в неделю, то можно заметить:

  • улучшение состояния кожных покровов (фрукт замедляет процессы старения);
  • нормализацию работы пищеварительной системы;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • укрепление ногтей;
  • исчезновение запоров;
  • восстановление нормальной работы щитовидной железы;
  • улучшение состояния волос и пр.

Лечение заболеваний

Дуриан, полезные свойства которого оправдываются содержащимися в плоде витаминами, макро- и микроэлементами, получил широкое применение в медицине. Его рекомендуют употреблять людям, у которых был диагностирован ревматизм, артроз или артрит. Фрукт укрепляет и насыщает необходимыми минералами костные ткани, поэтому его включают в рацион пациентов с переломами.

Дуриан успокаивает нервную систему, благодаря чему улучшается сон. Он хорошо справляется с головной болью, поэтому его употребляют при мигренях.

В медицинских целях используется сушеная мякоть плодов экзотического растения. Ее рекомендуется принимать для лечения и профилактики простудных заболеваний, т.к. фрукт способствует укреплению иммунной системы.

Дуриан

фрукт обладает целебными свойствами, но может и нанести вред здоровью

Вред и противопоказания дуриана

Не только пользу, но и вред для организма, которую несет в себе фрукт, следует учитывать перед употреблением экзотического плода. Дуриан не рекомендуется людям, у которых наблюдается высокое артериальное давление. От фрукта следует отказаться женщинам, которые вынашивают ребенка. Не рекомендуется включать в свой рацион экзотический плод кормящим матерям. Фрукт может изменить вкус молока, что приведет к тому, что ребенок начнет отказываться от груди. Также не следует исключать вероятности появления у грудничка аллергии.

Несмотря на лечебные свойства дуриана и его пользу, вред он может нанести человеку, который впервые пробует продукт в большом количестве. Кроме индивидуальной непереносимости, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. У большинства европейцев организм не приучен к экзотической еде, т.к. она не входит в ежедневный рацион. Ответной реакцией на незнакомую пищу может быть вздутие, диарея, тяжесть в животе и пр. Чтобы избежать негативных последствий, впервые фрукт употребляют небольшой порцией.

Опасные свойства дуриана

Дуриан и алкоголь несовместимы. Если в рационе присутствовала мякоть экзотического фрукта, то спиртные напитки нельзя употреблять около 5 часов. При совмещении плода с алкоголем происходит отравление. Симптомы интоксикации развиваются независимо от того, какой процент этанола был в напитке.

Использование в кулинарии

Азиатская кухня предлагает туристам попробовать самый необычный фрукт в свежем виде. Также дуриан добавляется в мороженное и коктейли. Мякоть маринуют в кокосовом молоке и подают в качестве десерта. Жители городов, в которых растет “фруктовый король”, используют его для приготовления:

  • супов;
  • варенья;
  • соуса для мяса;
  • блинов;
  • булочек;
  • чипсов;
  • пряной пасты и пр.

Кроме мякоти, используют и семена фрукта. Их перемалывают и добавляют в пищу в качестве приправы.

Дуриан

фрукт употребляют в свежем виде и используют для приготовления разнообразных кулинарных блюд

Как чистят и едят дуриан

Чтобы не повредить руки колючками, следует чистить плод в толстых перчатках. С помощью ножа нужно сделать несколько разрезов. Их выполняют по тем линиям, где фрукт будет растрескиваться, когда переспеет. После снятия кожуры вскроется мякоть. На данном этапе необходимо сменить перчатки на одноразовые (полиэтиленовые) или использовать ложку. Мякоть вынимают, складывают на тарелку и сразу приступают к дегустации. Чтобы запах плода не остался на руках, его следует употреблять ложкой.

Фрукт часто рекомендуют на завтрак, т.к. он быстро дает и надолго сохраняет ощущение сытости. Ценители экзотического плода предпочитают перед тем, как есть дуриан, не чистить зубы. Отказ от гигиенической процедуры позволит максимально раскрыть все вкусовые качества блюда.

Приобретать уже очищенный плод не рекомендуется, т.к. даже герметичная упаковка не позволяет полностью сохранить вкусовые качества. Из-за того, что пахнет дуриан неприятно, его советуют употреблять на свежем воздухе.

Выбор и хранение дуриана

Перед покупкой фрукта следует учесть, что из-за неприятного запаха с ним могут не пустить в общественный транспорт. Чтобы не возникло проблем, лучше приобретение экзотического плода осуществить недалеко от дома или заказать доставку. Фрукт можно самостоятельно выбрать и сразу попробовать в специализированных кафе.

Покупая плод дуриана, необходимо обращать внимание на его шипы. У созревшего плода они имеют желтый окрас с коричневыми кончиками. Колючки не должны быть чрезмерно жесткими или мягкими. Если на кожуре появились трещины, то это указывает на созревание плода.

Та область фрукта дуриан, на которой располагается хвостик, должна иметь более выраженный запах. Постукивание по плоду должно сопровождаться глухим звуком.

Дуриан не рекомендуется хранить, т.к. в доме будет присутствовать неприятный запах. Сразу после покупки продукт следует подавать к столу. Мякоть тоже не предназначена для хранения. Оставшуюся после еды часть фрукта выбрасывают.

Комментировать
0
2 480 просмотров