Гуава

Что такое гуава

0
1 261 просмотров
30 ноября 2020

Гуава представляет собой тропическое растение с плодами, которые внешне кажутся весьма неказистыми. Этот экзотический продукт издавна славится своими полезными свойствами. Поэтому его используют при приготовлении многих диетических блюд и в рецептах народной медицины. Продукт абсолютно безопасен для маленьких детей и беременных женщин.

Что такое гуава. Как она выглядит и где растет

Гуава (или гуайява) представляет собой вечнозелёное дерево, высота которого достигает 10 метров. У него тонкий ствол с многочисленными ветками по бокам. Длина листьев гуавы составляет 6-15 см. Они бархатистые снизу и глянцевые сверху.

Растение гуава цветёт 1-2 раза в год. Средняя продолжительность периода цветения дерева составляет 3 месяца. После его завершения формируются плоды гуавы. Форма, размеры фруктов и цвет их мякоти во многом зависят от сорта.

Впервые гуайява была обнаружена в Перу в 16 веке. Со временем это дерево прижилось и в Таиланде, Северной Америке, Африке, где растет гуава и сейчас. Гуайяве комфортно и на юге субтропиков, тропическом поясе.

Гуава

гуава является вечнозеленым деревом тропических стран

Популярные сорта

Фрукт гуава насчитывает около 100 видов. К самым популярным разновидностям фрукта стоит отнести:

  • Red Indian. У этого сладкого фрукта мякоть красного цвета;
  • Redland. Такую сладкую гуаву отличает наличие белой мякоти;
  • Supreme. У этого плода с кисло-сладким вкусом мякоть белого цвета. Кисловатый привкус тропического фрукта обусловлен высоким содержанием в нём аскорбиновой кислоты.

Дерево имеет и другие разновидности. К примеру, вес плодов гигантской гуайявы может достигать 500 граммов.

Что такое гуава «Коронилла», известно далеко не всем. Такие плоды насыщают организм большим количеством витамина С. Продукт активно используют для приготовления соков и мороженого.

Состав и калорийность

Гуава польза и вред для организма которой определяется химическим составом, содержит:

  • витамины А, С, В, РР, Е;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • калий.

Гуава калорийность имеет достаточно низкую. В продукте содержится примерно 70 ккал в 100 граммах съедобной мякоти. Поэтому ее включают в рацион диабетиков, употребляют в пищу при похудении.

Гуава

плоды агавы богаты полезными веществами и оказывают лечебное действие на организм человека

Полезные свойства фрукта для взрослых и детей

Экзотический плод – практически «голубая мечта» женщины, мечтающей похудеть. Продукт не только ускоряет процесс снижения веса, но и обладает массой других полезных свойств:

  • приостанавливает развитие опухолей предстательной и молочной железы;
  • помогает при пищевом отравлении;
  • способствует улучшению зрения, препятствует возникновению катаракты;
  • нормализует функции щитовидной железы;
  • позволяет снизить содержания холестерина в крови;
  • помогает при стрессе или эмоциональном перенапряжении;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • приводит в норму сердцебиение;
  • служит отличной профилактикой возникновения тромбоза.

Польза гуавы проявляется и в косметологии. Из неё можно делать маски, предназначенные для удаления избыточного кожного сала, сужения пор. Отвар из кожицы тропического фрукта оказывает тонизирующее действие. Поэтому его используют для умывания лица.

Можно ополаскивать голову свежевыжатым соком из гуавы. Напиток помогает восстановить структуру волос, делает их шелковистыми и блестящими.

В плодах дерева присутствует большое количество фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития плода. Продукт положительно влияет на общее состояние будущей матери, повышая тонус организма, уменьшая риск возникновения разнообразных заболеваний.

Тропический фрукт стоит включить в рацион и при грудном вскармливании. Большое количество минеральных веществ и витаминов делает продукт «идеальным помощником» для повышения иммунитета кормящей матери. При этом в период грудного вскармливания гуайяву стоит употреблять в пищу с осторожностью. Следует предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Полезные свойства гуавы способствует гармоничному умственному развитию детей. Благодаря витаминам продукт помогает укрепить иммунную систему ребёнка.

Вред и противопоказания, побочные эффекты

От употребления в пищу экзотического плода стоит отказаться при индивидуальной непереносимости. При наличии сахарного диабета продукт употребляют в пищу с осторожностью. Это объясняется тем, что в составе гуавы содержится достаточно много фруктозы.

При употреблении продукта в пищу стоит соблюдать перечисленные ниже рекомендации:

  • при склонности к аллергии мякоть экзотического плода стоит есть в небольшом количестве;
  • новый продукт следует вводить в рацион постепенно. В первый раз стоит съесть несколько ломтиков гуавы;
  • людям с нарушением функций почек крайне нежелательно есть незрелые плоды гуайявы;
  • не стоит употреблять слишком много мякоти экзотического плода за один раз. Это может спровоцировать возникновение проблем с кишечником.
Гуава

благодаря богатому химическому составу растение используется в лечении и профилактике различных заболеваний

Применение в народной медицине

Листья гуавы применяют для изготовления чая, который:

  • способствует нормализации менструального цикла;
  • помогает при головокружении, дизентерии, желудочных расстройствах.

В случае с гуавой польза и вред для организма несоизмеримы, Измельчённые листья дерева используют и для полоскания горла, и в качестве средства от кашля. В некоторых странах мира их принято жевать при зубной боли. Отвар из листьев дерева можно применять в качестве эффективного жаропонижающего средства.

То, чем полезна гуава в народной медицине, отлично известно. Средства, изготовленные из плодов дерева, нормализуют пищеварение, улучшают работу сосудистой системы и сердца. Они оказывают благоприятное воздействие на лимфатическую систему.

В составе плодов гуайявы содержится большое количество дубильных веществ, обеспечивающих закрепляющий эффект. Масло гуавы отличается выраженным антимикробным эффектом. Поэтому его активно используют во время проведения сеансов ароматерапии.

Народные целители нашли применение всем частям дерева (плодам, листьям, коре). На территории Восточной Индии фрукт применяют при лечении эпилептических припадков. Жители Бразилии используют экзотические плоды для лечения астмы, заболеваний бронхов, простудных заболеваний.

Гуава

гуаву употребляют в свежем виде и используют в кулинарных целях

Как правильно есть гуаву

То, как едят гуаву, поражает воображение своим разнообразием. В плодах экзотического фрукта содержится большое количество пектина. Поэтому из гуайявы получаются аппетитные джемы и желе.

Напитки с добавлением гуавы сока обладают приятным вкусом. На его основе готовят:

  • молочные коктейли;
  • компоты;
  • алкогольные коктейли;
  • фруктовые соки;
  • питьевые йогурты.

Стоит знать и то, как правильно есть мякоть тропического фрукта. Она может использоваться в качестве сырья для приготовления разнообразных пудингов, мороженого, пирогов, конфитюров.

Гуава хорошо сочетается с помидорами, тунцом, разнообразной зеленью, сладким перцем. Желе, приготовленное из этого экзотического плода, станет прекрасным гарниром к оленине.

Быстро утолить жажду в знойную жаркую погоду поможет охлаждающий напиток из мякоти гуавы. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 0,3 кг мякоти гуавы;
  • 120 мл апельсинового сока;
  • 30 мл сока лайма;
  • 4 мятных листика;
  • 200 граммов льда;
  • ¼ чайной ложки соли.

Способ приготовления коктейля выглядит следующим образом:

  1. Нужно размять мякоть фрукта (для получения однородного пюре).
  2. Полученную массу смешивают с соком лайма и апельсина.
  3. В напиток добавляют соль, тщательно его перемешивают.
  4. Коктейль разливают по бокалам. В напиток нужно добавить лёд и украсить его листиками мяты.
Гуава

свежие плоды гуавы полностью съедобны и кушать их можно как обычное яблоко

Можно ли есть косточки

В экзотическом плоде содержится большое количество косточек. Они считаются съедобными. В то же время косточки тропического фрукта очень твёрдые. При их разжёвывании может ухудшиться состояние эмали зубов. Поэтому рекомендуется предварительно очистить плод гуайявы от косточек перед употреблением в пищу.

Как чистить

Неспелая гуава вкус имеет горьковатый. Если вы купили продукт в супермаркете, рекомендуется тщательно его очистить. В некоторых крупных магазинах фрукты могут обрабатывать воском или антибиотиками для длительного хранения. Употреблять в пищу плоды с кожурой стоит исключительно при их приобретении на рынках Таиланда (или на территории других государств, где произрастает гуава).

Лучше всего наслаждаться плодами гуавы в свежем виде. Тропический фрукт обычно едят, как яблоко:

  • Нужно очистить экзотический плод от кожуры.
  • Тропический фрукт разрезают ножом пополам или небольшими дольками.

Мякоть гуайявы можно есть вилкой, предварительно насадив её на шпажки. Если же плоды переспелые, стоит действовать таким образом:

  1. Нужно просто резать фрукт пополам.
  2. Затем мякоть гуавы аккуратно вынимать маленькой ложечкой.

Как выбрать и хранить

Спелость и качество экзотического фрукта можно распознать по внешним признакам. Перезревшие плоды дерева слишком мягкие. На их кожуре можно увидеть многочисленные коричневые пятнышки. Спелые плоды гуавы обычно окрашены в красный, жёлтый или розовый оттенок.

Качество экзотического продукта довольно легко определить по запаху. Спелый, качественный плод не может источать «аромат» капусты или приготовленных в домашних условиях солений.

При комнатной температуре спелый гуава фрукт хранится несколько дней, зеленоватые плоды – около двух недель. Основное преимущество продукта в том, что он по-прежнему остаётся вкусным и полезным для организма даже после предварительной заморозки. Срок хранения фрукта при холодной температуре увеличивается до одного месяца, при минусовой – до нескольких месяцев.

Гуава

при создании необходимых условий возможно выращивание растения в домашних условиях

Особенности выращивания

При выращивании растения в домашних условиях его высота обычно достигает не более 150 см. Это обусловлено тем, что развитие корневой системы ограничено размерами стенок горшка или другой ёмкости, в которой находится гуава.

При выращивании тропического фрукта в домашних условиях нужно соблюдать все правила ухода за деревом. Нужно обеспечить хороший полив, поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха и соответствующий температурный режим.

При выборе горшка для выращивания дерева непременно учитывают, как выглядит гуава. Рекомендуется выбирать объёмные изделия из толстого фарфора или керамики. Возможно и использование массивной пластиковой ёмкости. В металлический вазон, стенки которого подвержены окислению, гуаву высаживать не стоит.

Экзотический продукт способствует повышению настроения, придаёт бодрость. Благодаря многочисленным полезным свойствам гуавы этот фрукт позволяет избавиться от депрессии, помогает ощутить прилив новых сил.

Комментировать
0
1 261 просмотров