Карамбола

Что такое карамбола

0
392 просмотров
24 октября 2020

Тропический фрукт карамбола, его также называют карамболь, стал известен российским потребителям сравнительно недавно. Его диковинный облик и необычный вкус сразу же обратили на себя внимание. Плод карамболы напоминает ребристый огурец до 18 см в длину, а в поперечном сечении похожий на звёздочку с 4-8-ю лучами. Не случайно одно из названий карамболы – старфрут (StarFruit) или фрукт-звезда – настоящее украшение любого экзотического десерта!

Ботаническое описание и классификация

Вечнозелёное дерево карамбола (Carambola) относится к семейству Кисличных (Oxalidaceae), к которому принадлежит известное травянистое растение средней полосы – кислица рожковая. Но в отличие от своей выносливой родственницы, карамбола – теплолюбивая культура, не выдерживающая даже самых лёгких заморозков.

Карамбола

вечнозеленое тропическое дерево карамбола относится к семейству Кисличных

Обычно дерево вырастает до высоты 4-5 м. Множество ветвящихся стволов с раскидистой кроной густо покрыты кожистыми непарноперистыми листьями, опушенными снизу, отдалённо напоминающими акацию или рябину. Их характерная особенность – складываться на ночь при недостаточной освещённости и при дотрагивании. Цветки мелкие, тёмно-розовые, ароматные. Карамбола примечательна круглогодичным цветением и двукратным плодоношением – весной и осенью.

Для использования фрукта в питании и лечебных целях, нужно знать, как выглядит карамбола. Фрукт звёздочка покрыт тонкой глянцевой кожурой, а в разрезе наблюдается сочная и упругая мякоть. В спелом состоянии плоды просвечивают на солнце, имеют насыщенный цвет одного из оттенков жёлтого (в зависимости от сорта). Вкус карамболы приятный кисло-сладкий с нежным ароматом, отдаленно напоминающий жасмин. Незрелая карамбола на вкус кислая и больше похожа на овощ.

Ареал произрастания

Растет карамбола в Юго-Восточной Азии, массовый импорт её плодов производят из Малайзии и Таиланда. Впрочем, благодаря его акклиматизации, ареал произрастания тропической звезды значительно расширился за счёт Бразилии, Израиля, Австралии, Западной Африки и США (штат Флорида).

Карамбола

фрукт имеет богатый химический состав и полезные свойства

Химический состав

Карамбола полезные свойства определяет богатым химическим составом. В фрукте есть целый ряд необходимых организму витаминов, минералов и флавоноидов. Лидеры по содержанию вещества на 100 г продукта:

  • С (аскорбиновая кислота) – 34,4 мг;
  • В₄ (холин) – 7,6 мг;
  • В₃ – 0,367 мг;
  • К (калий) – 133 мг;
  • Р (фосфор) – 12 мг;
  • Mg (магний) – 10 мг;
  • Клетчатка – 2,8 мг.

Настораживает лишь избыток щавелевой кислоты в химическом составе карамболы, которая ограничивает неумеренное употребление плодов в рационе.

Калорийность и пищевая ценность карамболы

Даже самый сладкий сорт звёздного фрукта содержит максимум 4% сахара и около 90% воды. Это делает карамболу диетическим продуктом, тем более, что и калорийность его составляет 31-37% на 100 г мякоти. Соотношение БЖУ выглядит так: 1,1/0,03/6,5.

Полезные и фармакологические свойства

Не только плоды, но и листья, цветки и даже корни карамболы обладают целебными качествами не только исходя из древнего опыта восточных травников, но и по мнению официальной медицины.

Карамбола

карамбола обладает лечебным действием на организм человека и помогает поддержать здоровье

Показания к применению

Сложно назвать карамболу сугубо лекарственным растением, но при её приёме отмечены значительные улучшения при заболеваниях:

  • органов пищеварения;
  • надпочечников и щитовидной железы;
  • органов кроветворения;
  • иммунной системы.

Противопоказания. Опасные свойства

Однако не всё так радужно, как хотелось бы думать. С осторожностью звёздный фрукт нужно использовать в питании пациентов с заболеваниями мочеполовых органов, язвенной болезни ЖКТ, колите и гастрите. Нельзя есть карамболу в больших количествах беременным женщинам, особенно в 3-м семестре в связи с особой нагрузкой на почки в этот период.

Ограничения связаны высоким содержанием в карамболе оксалатов, иначе – щавелевой кислоты. Её избыток способен привести к симптомам почечной недостаточности, мышечной слабости, нарушению водно-солевого баланса в организме. Ежедневное употребление карамболы чревато возникновением процесса камнеобразования в почках.

Применение

Было бы странно, если бы фрукт с таким оригинальным видом в форме звёздочки, необычным вкусом и интересным составом не имел бы своих почитателей. Сфера его применения не ограничена фармакологией и кулинарией, карамбола востребована также в косметологии и оранжерейном садоводстве.

Карамбола

карамбола имеет большой спектр лечебного действия и широкую область применения

В медицине

Умеренное употребление старфрута положительно сказывается на способности организма противостоять сезонным вирусным заболеваниям, ведь в 100 г мякоти карамболы содержится более половины (57%) суточной нормы витамина С.

Клинически доказано, что карамбола полезна в нейтрализации и выведении свободных радикалов, благодаря целому ряду полифенольных флавоноидов, главные из которых – кверцитин, эпикатехин и галловая кислота. Это способствует:

  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • снижению артериального давления;
  • уменьшению проявлений аллергических реакций;
  • замедлению старения организма в целом.

Интересен многовековой опыт народных целителей Востока, которые и поныне используют карамболу в лечебных целях:

  • прикладывают свежие листья для снятия головной боли, а растёртые используют для лечения кожных заболеваний;
  • назначают сок при алкогольной интоксикации и для усиления лактации;
  • высушенные плоды дают больным при малярийной лихорадке;
  • употребляют перетертые с сахаром в пасту корни растения при отравлениях различной степени тяжести и в качестве антигельминтного средства.
Карамбола

используется фрукт для приготовления вкусных и полезных напитков

В кулинарии. Как едят карамболу. Рецепты

В стадии полного созревания звездный фрукт имеет наиболее ярко выраженный вкус и аромат. Благодаря его сладости с некоторой долей кислинки, карамбола – завсегдатай азиатских десертов. Её в сыром виде добавляют в салаты, желе, пудинги, соусы. Свежеотжатый сок карамболы – удовольствие на любителя. Зато редкий экзотический коктейль или сорбет не обходится без украшения этим тропическим фруктом в виде звездочки.

Недозрелая карамбола – компонент гарниров и приправ, поскольку в этой стадии спелости больше напоминает овощ, чем фрукт. Её солят, жарят, маринуют, тушат с другими местными продуктами. Например, тайцы предпочитают гарнир из карамболы к жареным креветкам и другим морепродуктам, на Ямайке предпочитают цукаты из плода, а жители Индии любят добавлять старфрут в многокомпонентные приправы к различным блюдам.

Перед употреблением карамболь тщательно моют и не чистят, а лишь срезают при необходимости подсохшую кожицу на выступающих ребрах. Семена, по внешнему виду напоминающие дынные, удаляют при нарезке фрукта.

Салат из фруктов с карамболой

В составе используются любые сладкие плоды по их наличию, не меньше 4-5 наименований. Манго, нектарин, киви, виноград, клубника, личи, персик, банан… и, конечно, карамбола! Все фрукты нарезают красивыми дольками, старфрут – «фирменными» звездочками и заправляют соком лайма. При желании его можно заменить греческим йогуртом.

Рыба с карамболой и овощами

Филе любой морской рыбы помещают на противень, сверху раскладывают тонкие кружочки моркови, лука и звёзды недозрелой карамболы. Немного соевого соуса, восточных специй и несколько кусочков сливочного масла. Всё это накрывают листом фольги и запекают 30 минут в духовке при температуре 200°С. За 10 минут до готовности блюдо раскрыть, чтобы подрумянить корочку.

Карамбола

экстракт карамболы включают в состав косметических средств по уходу за кожей

В косметологии

Экстракт карамболя входит в состав многих азиатских средств уходовой косметики. Это обусловлено высоким содержанием в ней фруктовых кислот, которые способствуют нормализации выделения кожного жира и поэтому часто задействованы в различных лосьонах и тониках для проблемных зон лица. Кроме того, карамбола известна своими антибактерицидными свойствами, что является дополнительным аргументом в пользу её применения при угревой сыпи и прыщах.

Чистый сок карамболы в косметических целях следует использовать с осторожностью. Он обладает очень сильным чистящим эффектом и в странах Юго-Восточной Азии нередко применяется в качестве средства от пятен на одежде, для отбеливания зубных протезов и в других бытовых нуждах.

Как правильно выбрать карамболу

Снятая с дерева в состоянии полной спелости карамболь хранится не более недели-полторы и только на холоде, поэтому в супермаркеты её обычно завозят в слегка недозрелом состоянии. Такие плоды можно определить по зеленовато-жёлтому цвету и излишней твердости. Доспеть она сможет при комнатной температуре, но сладости, увы, уже не наберёт. При выборе карамболы можно не обращать внимания на размер плода – он полностью зависит от конкретного сорта.

Выращивание в домашних условиях

Учитывая тропическое происхождение карамболы, её выращивание и плодоношение возможно лишь в комнатных условиях или оранжерее, где поддерживается определенная температура, влажность и уровень освещения.

Уже при +18°С растение перестаёт вегетировать, а при нулевой отметке отмирают листья, поэтому для нормальной жизни ему нужно +22-25°С и выше. Высокая влажность – естественное условие для любой тропической культуры, поэтому её необходимо поддерживать регулярным опрыскиванием. Деревце суперфрута нуждается в равномерном освещении кроны со всех сторон, оно не выносит малейшего затенения.

Карамбола предпочитает нейтральную почву с уровнем pH =6,5-7. Субстрат для тропической звезды можно купить в магазине (смесь для пальм или фикусов) или составить самостоятельно, соединив по 2 части дерновой земли, листового перегноя и 1 части крупного речного песка, который можно заменить мелким керамзитом.

Карамбола

при создании благоприятных условий растение можно выращивать в домашних условиях

Уход за тропической звездой предполагает:

  • умеренный полив;
  • ежедневное опрыскивание;
  • обрезку в феврале и августе (перед весенним и осенним плодоношением);
  • 3-4 кратную подкормку комплексным минеральным удобрением в течение года, в.т.ч. и зимой, поскольку это растение не имеет выраженного периода покоя.

При условии соблюдения всех параметров выращивания, карамбола через 3-4 года после посадки сможет порадовать первым плодоношением. Размножается эта культура при помощи свежесобранных семян (желательно, извлеченных из мякоти не более недели назад). Но в этом случае выросшее дерево не сохранит характерных признаков материнского растения – вкуса, размера плодов, их цвета. Для соблюдения сортности используют размножение черенкованием или отводками.

Экзотическая карамбола всесторонне интересна. Это декоративное дерево с необычными плодами оригинальной формы и вкуса, обладающее лекарственными свойствами и нераскрытым до конца потенциалом в области фармакологии и косметологии.

Комментировать
0
392 просмотров