Кивано

Что такое кивано

0
554 просмотров
04 сентября 2020

Кивано относится к экзотическим фруктам, но семена растения находятся в свободной продаже. Поэтому вырастить культуру у себя на участке может каждый дачник. Растение имеет крупные листья и выпускает длинные плети, за счет чего его можно использовать с целью создания тени для других садовых культур.

Кивано – что это такое?

Это растение называют роговой дыней или африканским огурцом. Травянистая культура, длина плетей которой может достигать 2-3 м, относится к семейству Тыквенные роду Огурец. Культивируется с целью получения съедобных плодов. Листья растения похожи на огурцы, но экзотическая культура не считается овощем, а является фруктом. Плод кивано имеет овальную форму. Кожура фрукта покрыта шипами. Плоды вырастают длиной до 15 см. Внутри находится зеленая мякоть с семечками. В разрезе фрукт похож на огурец.

В пищу употребляется только мякоть. Она сочетает в себе привкус огурца и банана.

Кивано

кивано является экзотическим фруктом семейства Тыквенных

Где растет фрукт кивано

Родиной растения является Африка, также культуру выращивают в Калифорнии, в странах Южной Европы, в Израиле, Новой Зеландии, Центральной Америке, Австралии, Чили, Германии, Италии, Китае и США. Фрукт кивано растет и в России.

Сорта и виды кивано

Цвет кожуры не является показателем разновидности культуры. Он зависит от спелости плода. Когда фрукт только формируется, он имеет зеленый цвет. По мере роста окраска видоизменяется, становится желтой. А когда плоды растения полностью созревают, то приобретают кожуру красного тона. Поэтому кивано не разделяется на виды, подвиды или сорта.

На международных площадках можно встретить название Kiwano Cucumis melo. В России культивируются гибрид Зеленый дракон. Также на упаковке можно найти маркировку Африканский огурец. Они предназначены для посадки в открытый грунт или теплицу.

Состав, калорийность и полезные свойства

В химическом составе фрукт содержит:

  • витамины A, В1, В2, В5, В6, В9, C, РР;
  • бета-каротин;
  • фосфор;
  • серу;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Пищевая ценность (в 100 г):

  • углеводы – 7,6 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • вода – 89 г.

Благодаря высокому проценту содержания жидкости фрукт не оказывает негативного влияния на фигуру. В 100 г продукта содержится всего 44 ккал.

Кивано

в состав фрукта входят полезные для здоровья человека биологически активные вещества

Употребление плодов положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Клетчатка, входящая в состав рогатой дыни, стимулирует перистальтику и способствует выводу токсинов.

Витамин A позволяет сохранить здоровье зрительных органов. Данный компонент помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, помутнение кристаллика и пр. Употребление кивано положительно сказывается на состоянии сосудов и нервных тканей. Введение в рацион мякоти экзотической культуры помогает нормализовать гормональный фон и пережить стресс.

К другим полезным свойствам рогатой дыни можно отнести ее способность:

  • снижать риск развития сахарного диабета;
  • предотвращать появление солнечных ожогов;
  • поддерживать мышечную силу;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • предотвращать старение клеток;
  • сглаживать/уменьшать шрамы;
  • связывать в организме свободные радикалы;
  • улучшать метаболизм и пр.

Чем и кому полезен кивано

Из-за большого процента воды и низкой калорийности африканский огурец рекомендуется включать в рацион людям, у которых наблюдается избыточная масса тела.

Полезен кивано будет тому, у кого наблюдаются:

  • гипертония;
  • нарушение в организме баланса воды и соли;
  • наследственная предрасположенность к появлению раковых опухолей;
  • понижен гемоглобин;
  • авитаминоз;
  • гиперкоагуляционный синдром;
  • слабые или больные суставы;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • бессонница и пр.

Чем еще полезен кивано, так это своей способностью повышать иммунитет. Поэтому фрукт рекомендуется употреблять осенью и зимой, когда организм наиболее уязвим перед патогенной микрофлорой.

Кивано

благодаря целебным свойствам кивано помогает поддержать здоровье человека

Особенности плода

Шипы, расположенные на кожуре, служат защитой от птиц и прочих вредителей. Необычный внешний вид фрукта можно использовать при сервировке стола. Плод разрезают пополам и достают из него мякоть. Оставшуюся половинку кожуры рекомендуется использовать в качестве одноразовой тарелки. Ее можно заполнить салатом, кашей и даже жидким блюдом.

Кивано рекомендуется употреблять пациентам, которые проходят химиотерапию. Фрукт помогает легче перенести последствия процедуры, а также снижает вероятность выпадения волос.

Плоды тропического растения можно использовать в домашней косметологии. Мякоть фрукта ускоряет процессы регенерации тканей и замедляет старение клеток. Если сделать из экзотического плода маску, то, кроме лифтинг-эффекта, удастся убрать черные точки и купировать очаги воспаления.

Вред кивано

Кивано, польза которого объясняется его химическим составом, имеет и противопоказания. От плода может развиваться аллергия. Поэтому при первой дегустации не следует злоупотреблять экзотическим фруктом.

Других официальных противопоказаний у плода нет, т.к. отсутствует научное подтверждение вредного влияния кивано на организм.

Кивано

при выборе фрукта необходимо обращать внимание на его внешний вид

Как выбрать кивано и как правильно его есть

В пищу можно употреблять фрукт, которому 5-7 дней. Кожура плода еще зеленая, но он уже достаточно вырос для того, чтобы его можно было использовать в кулинарии. В пищу рекомендуется употреблять свежесорванную рогатую дыню. В таком плоде сохраняется больше полезных веществ.

При выборе африканского огурца в магазине следует обращать внимание на его внешний вид. Фрукт должен быть:

  • среднего размера (не переросший, но и не сорванный слишком рано);
  • оранжевым (красный в магазине лучше не покупать, т.к. он может уже начать портиться);
  • без внешних повреждений и темных пятен;
  • упругим.

Признаком спелого плода является желтый цвет его шипов. Если купить рогатую дыню зеленой, то через несколько дней при правильном хранении она доспеет.

Решая впервые купить кивано, что это такое и как должно выглядеть, следует изучить заранее. Некоторые недобросовестные поставщики могут продать Cucumis anguria (антильский огурец). Данное растение тоже относится к семейству Тыквенные, но его плоды отличаются по вкусу и имеют другие правила хранения.

Кивано можно употреблять в чистом виде или добавлять в салаты. Из африканского огурца можно приготовить сладкий десерт. В его состав входит:

  • 250 мл йогурта (предпочтение отдается домашнему);
  • 2 шт. рогатой дыни;
  • 2 ст.л. меда;
  • 4 ст.л. мороженого.

Мякоть фрукта необходимо смешать в блендере с другими ингредиентами, разложить по формам и подать к столу.

Утром можно приготовить освежающий и бодрящий напиток:

  • из мякоти 1 африканского огурца;
  • из половинки лимона;
  • из сахара (по вкусу).

Как правильно хранить кивано

Фрукт можно консервировать, как огурцы. Для закладывания в банки выбирают зеленые плоды, которым около недели.

В свежем виде рогатую дыню можно хранить при комнатной температуре около месяца. Если плоды сорвать осенью зелеными, уложить в темное место, то их можно будет употреблять в течение всей зимы. Прямое попадание солнечных лучей на тропический фрукт приведет к тому, что плоды будут созревать быстрее.

Кивано

при создании благоприятных условий кивано возможно вырастить в средней полосе России

Выращивание в домашних условиях

В странах, где растет кивано, не холодно. Поэтому выращивать его на территории России можно только в летнее время или в теплицах. Растение неспособно переносить минусовую температуру.

Семена перед посевом рекомендуется на 12 часов замочить в воде. Если использовать стимулятор роста, то время пребывания посевного материала в жидкости – 2-3 часа.

Для выращивания подойдет почва, предназначенная для овощных культур. Субстрат рассыпают по стаканам, а затем помещают в почву по 1 зерну. Глубина залегания семени должна быть не более 2,5 см. Почву увлажняют, стаканы затягивают пленкой и оставляют для проращивания. Когда появятся всходы, необходимо позаботиться о достаточном количестве света. Для увеличения светового дня можно использовать люминесцентные лампы.

Когда появится 2-3 настоящих листка, кивано можно пересаживать в теплицу или открытый грунт. Температура, при которой будет выращиваться фрукт, не должна опускаться ниже +12°C. Между кустами следует оставить расстояние около 80-90 см, т.к. у растения длинные плети.

Поливают культуру 2-3 раза в неделю. Почву можно удобрять средствами, предназначенными для подкормки огурцов. Пасынки, т.е. боковые ответвления, когда на них появятся завязи, рекомендуется прищипывать.

Кивано не относится к самоопыляющимся растениям, поэтому при выращивании фрукта в теплице необходимо позаботиться о процессе переноса пыльцы.

При благоприятных погодных условиях от момента посева до появления первых плодов проходит около 2 месяцев.

Комментировать
0
554 просмотров