Личи

Что такое личи

0
106 просмотров
16 мая 2020

Личи — экзотические фрукты с большим перечнем полезных свойств, отличными органолептическими качествами, высокой энергетической ценностью. Применяются в кулинарии и народной медицине.

Что это за фрукт

Родина растения — провинции Гуандун и Фуцзянь на юго-востоке Китая. Дерево достигает 30 м. Раскидистая крона с округлой верхушкой покрыта перисто-рассеченными глянцевыми листьями темно-зеленого цвета. В период цветения образуются длинные (до 70 см) кисти из цветков желтовато-зеленого цвета. Они не имеют лепестков и образованы зелеными прицветниками и пучком желтых тычинок. Сезон личи длится 2 месяца (на родине с начала мая по конец июня).

Личи имеет овальную, сердцевидную, почти круглую форму и небольшой размер — 2,5-4 см. Внешняя часть представляет собой жесткую кожуру, грубо текстурированную, розово-красного или клубнично-красного цвета. У разных видов цвет внешней оболочки может варьироваться. Выглядит фрукт личи как бугристая или шипастая слива в твердой кожуре.

Внутри личи имеют беловатую студенистую мякоть, темную продолговатую косточку. У фрукта сладкий или кисло-сладкий вкус и приятный цветочный аромат.

Личи

личи является экзотическим фруктом с большим перечнем полезных свойств

Виды и сорта личи

В Институте исследований плодовых деревьев Академии сельскохозяйственных наук провинции Гуандун хранится более 500 образцов генного материала различных сортов и видов. Некоторые насчитывают более 1 тыс. лет, другие появились несколько веков назад или были выведены в XXI в.

Китайцы утверждают, что на вкус фруктов оказывают влияние различные культурные и почвенные условия. Некоторые из них классифицируются как горные типы, но большинство как водные (выращиваемые на низких, хорошо орошаемых землях).

Самыми популярными являются следующие сорта:

  1. Ква лук — внешняя часть имеет красный цвет, а у места прикрепления к черешку — зеленоватый. Мякоть ароматная, отличается высокими вкусовыми качествами.
  2. Ох-Хиа — сердцевидной формы с густой, сладкой мякотью.
  3. Квай ми — грубая кожура красного цвета, имеет зеленые бока и сладкую мякоть с ароматом корицы, косточка маленькая.
  4. Гим-Дженг — круглой формы с мелкими семенами, мякоть сладкая.
  5. Сян ли — оболочка темно-красного цвета, сердцевина сладкая.
  6. Сан юэ висел — кожица толстая, твердая, красная. Мякоть несколько терпкая.
  7. Сяи кок чи (рог носорога) — раннеспелый сорт с крупными круглыми плодами. Мякоть плотная, слегка жестковатая, но сладкая и ароматная.
  8. Шан чи (горный или кислый) — оболочка красная, плод более удлиненный, мякоть — кислая. Произрастает в диком виде на возвышенностях. Чаще всего используется в качестве подвоя.
  9. Хохнг-Хоовай — овальной формы, насыщенного красного цвета с плотной кислой мякотью.
  10. Хунг-Ли — маленький плод с шипастой кожурой и вкусной ароматной мякотью, за счет которой сорт получил название «благоухающий».
  11. Хак ип (черный лист) — тонкая и хрупкая красно-зеленая кожура. Мякоть может иметь розовый цвет, сладкая, плотная.
  12. Фи чи су (смех императорской наложницы) — большой плод имеет желтую тонкую кожицу со сладкой и ароматной мякотью, раннеспелый.
  13. Та цао — плоды с красной кожурой. Мякоть ароматная, сладкая, вкусная.

Различаются сорта и по сочности околосемянника. Есть виды, у которых сок изливается при повреждении оболочки. Другие плоды остаются сухими. Вкус личи сравнивают с виноградом и клубникой.

Личи

личи сконцентрировало в своём составе массу биологически активных веществ полезных для человека

Химический состав и калорийность

В 100 г мякоти содержатся следующие витамины (в %):

  • В1 — 0,7;
  • В2 — 3,6;
  • В 4 — 1,4;
  • В5 — 1,4;
  • В6 — 5;
  • В9 — 3,5;
  • С — 7,9;
  • Е — 0,5;
  • К — 0,3;
  • РР — 3.

У фрукта богатый минеральный состав (в %):

  • калий — 6,8;
  • кальций — 0,5;
  • магний — 2,5;
  • натрий — 0,1;
  • фосфор — 3,9;
  • железо — 1,7;
  • магний — 2,8;
  • медь — 15;
  • селен — 1,1;
  • цинк — 0,6.

В 100 г мякоти содержатся (в г):

  • белки — 0,68-1,0;
  • жиры — 0,3-0,58;
  • углеводы — 13,31-16,4;
  • пищевые волокна — 0,23-0,4;
  • вода -82-85.

Личи относится к диетическим продуктам, т. к. свежий имеет низкую калорийность — 63-64 ккал. При высушивании калорийность увеличивается до 277 ккал. Фрукт личи содержит полифенолы. Учитывая синергический эффект при их взаимодействии с содержащимися в большом количестве витаминами С, Е, пищевыми волокнами и некоторыми нутриентами, можно говорить об их направленном действии на организм человека.

Личи

благодаря богатому химическому составу личи оказывает лечебное действие на организм человека

Полезные и целебные свойства

Регулярное употребление этих фруктов снижает риск развития:

  • рака;
  • атеросклероза;
  • неврологических расстройств.

Личи используют для лечения патологий сердечно-сосудистой системы. Они содержат олигонол, который стимулирует синтез оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее воздействие и обеспечивающего нормальный транспорт крови. В результате:

  • снижается нагрузка на сердце;
  • уменьшается износ миокарда;
  • улучшается общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Применяют фрукт и для улучшения работы ЖКТ. В нем содержится много жидкости, которая понижает кислотность желудочного сока, а клетчатка стимулирует перистальтику, избавляет от дисбактериоза.

Установлена польза личи в профилактике и лечении катаракты. Мякоть содержит фитохимические вещества, которые проявляют антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Они помогают предотвратить повреждение тканей свободными радикалами, сдерживают перерождение клеток и образование катаракты.

Сок и мякоть применяют в терапии вирусных заболеваний, особенно вызванных штаммами, устойчивыми к лекарственным препаратам. Благодаря присутствию олигонола фрукт подавляет размножение вируса гриппа, герпеса, Коксаки.

Личи оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды и состав крови. Присутствие различных питательных веществ, в т. ч. магния, железа, меди, марганца, фолатов и витамина С, играет важную роль в нормализации реологических свойств крови, повышает уровень гемоглобина, активизирует клетки иммунной системы.

Высокое содержание в соке рутина, полифенолов способствует укреплению сосудистой стенки. Все это обуславливает у личи полезные свойства, используемые в лечении варикозного расширения вен, геморроя. Сбалансированный уровень калия и натрия помогает поддерживать нормальное АД.

Личи

фрукт помогает сохранить женское здоровье и красоту

Чем полезен личи для организма женщин

Фрукт повышает иммунитет, обладает противовирусной и антибактериальной активностью, что важно для здоровья матери и плода во время гестации. Минеральные вещества укрепляют кости беременной и используются в формировании скелета плода. Эти свойства растения применяют для профилактики и лечения остеопороза.

Фрукт содержит достаточное количество меди, чтобы активизировать синтез эритроцитов. Благодаря железу, которое легко усваивается из плодов, повышается уровень гемоглобина. После родов фрукт помогает:

  • снизить вес;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • укрепить волосы, зубы, ногти;
  • вернуть волосам здоровый блеск.

Благодаря большому количеству витамина С, принимающему участие в большинстве реакций организма, в т. ч. ферментативных, после родов личи стимулирует синтез коллагена и карнитина. Они необходимы для расщепления жиров, обеспечивают организм быстрой энергией, выносливостью, поддерживая мышечный тонус.

Плоды личи не рекомендуется есть во время беременности европейским женщинам. Их организм не адаптирован к экзотическому фрукту, который не только может вызвать аллергическую реакцию, но и спровоцировать кровотечение. Специалисты рекомендуют начинать вводить в рацион 1-2 фрукта только в период грудного вскармливания. Но и тут у врачей нет единого мнения. Большинство считает, что прежде чем есть личи, пользу и вред которых еще изучают, нужно проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Перед употреблением плодов следует ознакомиться не только с полезными свойствами, но и противопоказаниями. Специалисты рекомендуют ограничить количество фруктов тем, у кого имеется:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • подагра;
  • гормональный дисбаланс.

Проглатывание косточек или употребление неспелых плодов, особенно на голодный желудок, сильно снижает глюкогенез, что вызывает падение уровня глюкозы в крови, развитие гипогликемической комы и летальный исход. Также у подростков неспелые фрукты могут вызвать энцефалопатию из-за отравления токсинами.

Личи

фрукт обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Применение в народной медицине

Фрукт применяют для:

  • стимуляции мозговой деятельности;
  • лечения фурункулеза;
  • улучшения аппетита;
  • очищения селезенки;
  • снижения уровня сахара в крови.

Сушеные плоды используются как тонизирующее средство. Чай личи из сушеной мякоти дают ослабленным, пожилым людям.

Из кожуры и семян растения делают муку, которая обладает следующими свойствами:

  • противоопухолевыми;
  • противовоспалительными;
  • противогрибковыми;
  • противовирусными;
  • антиоксидантными;
  • антикоагулянтными;
  • антидиабетическими;
  • антигиперлипидемическими;
  • антигипергликемическими;
  • гепато- и кардиопротекторными.

Применение в кулинарии

Спелые плоды применяют для приготовления:

  • суфле;
  • десертов;
  • начинки для выпечки;
  • прохладительных напитков;
  • водки;
  • джемов;
  • соусов к мясу и рыбе;
  • салатов.
Личи

плотная кожура личи вскрывается ножом и удаляется косточка, которая в пищу не употребляется

Как едят личи, как его чистить

Тот, кто впервые видит экзотический плод, не знает, как есть личи. Плотную кожуру вскрывают ножом, делая надрез по окружности. У спелых фруктов она легко отделяется. Из мякоти извлекают косточку, ее есть не рекомендуется. В ней велико содержание флавоноидов, стероидов и сесквитерпенов. Они потенциально опасны и вызывают интоксикацию, сопровождающуюся кровоточивостью, лихорадкой, диспепсическими нарушениями. Едят личи в свежем, сушеном, консервированном виде.

Детям нельзя употреблять более 100 г плодов в день. Избыток биоактивных веществ может вызвать кожные высыпания, акне. У взрослых чрезмерное употребление фрукта может вызвать раздражение, воспаление слизистой ротовой полости.

Где купить личи, как его выбрать и сохранить

Раньше в нашей стране фрукт был доступен только законсервированным в собственном соку или сахарном сиропе. Люди не знали, как он выглядит. Поэтому, когда шипастые твердые плоды появились в супермаркетах, многие не понимали, читая надпись на ценнике, личи — это что и как его нужно есть, как правильно выбирать, хранить.

Хорошего качества спелые плоды:

  • имеют целую без трещин, вмятин кожицу;
  • цвет равномерный без признаков плесени, гниения;
  • находятся на ветке — при сборе урожая срезают целую гроздь;
  • имеют легко отделяющуюся от мякоти косточку и сочную, гладкую, упругую консистенцию внутреннего слоя.

Фрукты укладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет и хранят в холодильнике. При хранении кожура может потемнеть, что не влияет на вкус и состояние мякоти. При охлаждении плоды хранятся от 5 до 10 дней.

Выращивание личи в домашних условиях

Вырастить растение можно на подоконнике в горшке. Некоторые садоводы выращивают невысокие деревца в теплицах или на приусадебном участке. Прежде чем высаживать косточку или саженец в грунт, следует изучить, как растет личи и что необходимо для его вегетации.

Личи

при желании растение можно вырастить на приусадебном участке или на подоконнике в горшке

Самый простой способ — выращивание из косточек. Их извлекают из свежих, спелых фруктов и оборачивают влажной тканью. Ждут, пока покажется корень. Заранее готовят просторный горшок с дренажным отверстием в днище, засыпают дно керамзитом и укладывают земляную смесь для экзотических или лиственных растений (рН 5,5-7,5). Набухшую косточку заглубляют на 2 см от поверхности почвы и немного поливают теплой водой.

Через 1,5-4 недели должен появиться росток. Нужно обеспечить ему температуру +25…+30°С и высокую влажность. Для удержания влаги растение покрывают пластиковым пакетом. Почва должна быть постоянно слегка влажной, для этого прибегают к регулярному опрыскиванию. Пересаживают в большую емкость только после того, как сформировалась 4-5 листовая пластина. При правильном уходе растение цветет и даже дает плоды.

Комментировать
0
106 просмотров