Лонган

Что такое лонган

0
25 просмотров
30 декабря 2020

Лонган является одним из вкуснейших экзотических плодов, его также называют азиатский виноград, лонгановая слива, лам яй. Это лакомство имеет сочную вкусную мякоть с полезным для здоровья человека составом. Плод сконцентрировал в себе большое количество витаминов, микроэлементов и др. биологически активных компонентов.

Как выглядит и как растет лонган

Лонган фрукт относится к плодам вечнозеленого дерева семейства Сапондиевые. Близкими его родственниками являются рамбутан, личи и испанский лайм. Высота дерева может достигать внушительной высоты (до 12 м.). Крона состоит из густорастущих длинных веточек, их длина превышает 10 метров. Лонган образует ягоду шаровидной формы, по мере созревания образуется большая гроздь, напоминающая виноградную. Размер плода может быть от 1 до 5 см. в диаметре с шершавой кожицей. Цвет кожуры в зависимости от сорта имеет окраску от кремового до ярко-оранжевого. Мякоть плода состоит из мягкой полупрозрачной консистенции с темной косточкой по середине. Косточка плода в пищу не употребляется, в ней содержатся вредные вещества, а кожура наравне с мякотью обладает только целебными для здоровья веществами. Какой фрукт на вкус трудно определить однозначно: он напоминает дыню, но с более сладким привкусом и насыщенным ароматом.

Лонган

лонган является плодом вечнозеленого растения семейства Сапондиевых

Произрастают лонганы во влажном тропическом климате. Родиной считается Китай, жители которого называют лонган глаз дракона. Сегодня дерево активно выращивают, основными поставщиками плодов являются Индонезия, Китай, Малайзия, Тайланд, Индия, Вьетнам.

Химический состав

Полезные свойства и противопоказания лонгана определяет его химический состав, в котором сконцентрированы следующие биологически активные вещества:

  • Витамины В1, В2, В3, С;
  • Минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, медь);
  • Кварцетин;
  • Флаваноиды,
  • Фенольные соединения;
  • Дубильные вещества;
  • Сапонины;
  • Никотиновая кислота;
  • Полисахариды.

Калорийность и пищевая ценность

Плоды имеют низкую калорийность и подходят для диетического питания и диет по похудению. На 100 гр. продукта всего 60 ккал, основную массу составляет вода (80%), углеводов (15%), белков (1,2%), клетчатки (1,2%), жиров (0,1%).

Лонган

богатый химический состав плодов позволяет оказывать лечебное действие на организм человека

Полезные свойства фрукта для взрослых и детей

Большое количество полезных веществ сделало глаз дракона одним из самых полезных растительных продуктов. Чем полезен лонган объясняет его воздействие на здоровье человека:

  • Восстанавливает повреждения печени и других внутренних органов;
  • Улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины;
  • Активизирует обменные процессы;
  • Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление инсульта и инфаркта;
  • Ускоряет кровоток, улучшает работу мозга, является профилактикой появления старческого слабоумия, болезней Паркинсона и Альцгеймера;
  • Насыщает головной мозг кислородом, улучшает мозговую деятельность и память;
  • Проявляет активность к вирусам, помогает в лечении гриппа и простуды;
  • Укрепляет иммунную систему, тонизирует и бодрит;
  • Оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов и преждевременному старению;
  • Успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу;
  • Снимает усталость и ломоту в теле;
  • Благодаря содержанию железа препятствует появлению анемии;
  • Выводит из организма избыточную жидкость;
  • Обладает глистогонным действием;
  • Полезен в целях профилактики онкологии и в период проведения сеансов химиотерапии;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтевого покрова;
  • Является природным афродизиаком.

Вред и противопоказания

Лонган польза и вред которого определяется химическим составом, практически не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости. Однако первый прием должен быть небольшим т. к. неизвестна реакция организма на новый продукт. Не стоит увлекаться беременным и кормящим женщинам и людям, страдающим диабетом, нужно учитывать, что в плодах высокая концентрация углеводов. Детям разрешен прием только с 3х лет.

Лонган

плоды употребляют в свежем виде, используют в кулинарии и рецептах народной медицины

Применение

Глаз дракона употребляется в пищу, успешно применяется в народной медицине и косметологии. Обладает широким спектром действия и большой пользой для всего организма.

В медицине

Листья и кожура растения используются для приготовления лечебных отваров, помогающих при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете. Содержащейся в них кварцетин оказывает противовирусное, бактерицидное и антиоксидантное действие.

Цветы и листья лонгана употребляются виде чая или отвара при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Семена богатые дубильными веществами и сапонином используются в качестве глистогонного средства, помогают в уходе за кожей и волосами. Порошок из семян останавливает кровотечение, лечит водянку, грыжу, экзему, гипертрофию лимфатических узлов.

Для женщин плоды полезны в период менопаузы и в качестве профилактического средства от остеопороза. Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря антиоксидантам затормаживается процесс преждевременного старения. Оказывают плоды регенерирующее и тонизирующее действие, восстанавливают силы, стимулируют обмен веществ.

Для мужчин польза заключается в подержании полноценной выработки тестостерона.

При беременности благодаря железу плоды поддерживают здоровье матери и плода, однако не стоит употреблять большими дозами, можно спровоцировать гипогликемию. При грудном вскармливании прием нескольких плодов помогут поддержать и восстановить здоровье матери после родов, но принимать нужно аккуратно, наблюдая за состоянием малыша т. к. возможно проявление аллергии.

Лонган

в пищу употребляется мякоть плода, косточки для еды не пригодны

В кулинарии. Рецепты

Определить на что похож вкус лонгана достаточно сложно т. к. он не сравним не с одним привычным плодом. На вкус фрукт сладкий до сахаристости и имеет мускусное послевкусие, но в тоже время не приторный. В нем чувствуются дынные нотки, но многие сравнивают его с личи, но без присутствия кислинки.

У плода в пищу употребляют только мякоть. Как есть лонган правильно:

  • ягоды снимают с плодоножки;
  • слегка сжимают большим и указательным пальцем;
  • когда кожура лопнет, половинки снимают;
  • едят мякоть целиком, стараясь не проглотить находящуюся внутри косточку.

Фрукт добавляют в смузи, десерты, салаты, мороженое. Используют в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из плода готовят безалкогольные и алкогольные напитки. Едят лонган свежий, сушеный и вяленый.

Рецепты с глазом дракона разнообразны, приготовить блюдо можно на любой вкус.

Рис с лонганом

Ингредиенты:

  • Рис клейкий – 2 стакана;
  • Сакэ – 50 мл;
  • Лонган – 20 шт;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

— рис заливают 4 стаканами воды и дают набухнуть в течение 8 часов;

— из плодов убирают косточки и снимают кожуру;

— рис отваривают, добавляют 200 мл. воды, соке и измельченные плоды;

— помещают на слабый огонь и держат около 25 минут, регулярно помешивая;

— в конце добавляют сахар.

Употребляют блюдо в горячем и холодном виде.

В косметологии

Биологически активные вещества, содержащиеся в фрукте, благотворно воздействуют на состояние кожи – устраняют сухость, дряблость, возрастные пятна. В домашних условиях мякоть лонгана используют для приготовления масок от раздражения и шелушения на коже.

Лонган

при выборе плодов внимание обращают на их внешний вид и упругость

Как выбрать и хранить лонган

Экзотический фрукт лонган приобрести в свежем виде можно только в жарких странах, при выборе внимание уделяют внешнему виду: кожица должна быть целой без повреждения и морщин, на ощупь упругим т. к. мягкость плода указывает на его перезрелость.

Как хранить лонган: при комнатной температуре плоды сохраняют свежесть в течение 4-5 суток, в холодильнике срок годности увеличивается до 10-12 дней. Замораживать не рекомендуется т. к. мякоть приобретает студенистую консистенцию.

Лонган

при создании благоприятных условий растение можно выращивать в домашних условиях

Как вырастить в домашних условиях

При создании благоприятных условий растет лонган и в домашних условиях. Вырастить его можно из косточки созревшего плода. Для растения требуется светлое помещение и влажная земля. Емкость для посадки выбирается широкая и глубокая. На дно укладывается дренаж из камешков или речного песка. Зернышко помещают в грунт так, чтобы светлое пятно смотрело в бок. Косточку перед посадкой можно натереть наждачной бумагой, тогда ускорится процесс прорастания. Через 1-2 недели при правильной посадке появляется прямой и голый росток. Через некоторое время на стебле развиваются листья. Уход и последующее выращивание мало чем отличается от ухода за другими экзотическими растениями. Плоды можно ждать на четвертый год произрастания.

Комментировать
0
25 просмотров