Рамбутан

Что такое рамбутан

0
51 просмотров
16 ноября 2020

Полезные свойства и противопоказания к применению рамбутана

В настоящее время на прилавках современных магазинов стало появляться большое количество экзотических фруктов. Одним из них является рамбутан. Экзотический плод похож на красный шарик с шипами. Рамбутан это что, каковы его полезные свойства и противопоказания пойдет речь в этой статье.

Что такое рамбутан, общее описание

Рамбутан дерево принадлежит семейству Сапиндавых. Его крона выглядит густой и раскидистой. Высота тропического дерева в дикой природе достигает 8-10 метров. У плодов эллиптическая форма. На плантациях экзотическое растение обычно вырастает до 5 метров в высоту.

Чем спелее фрукт рамбутан, тем темнее плоды. Их размер в большинстве случаев достигает не более 5-8 см.

Рамбутан

дерево рамбутан принадлежит семейству Сапиндавых и произрастает в жарких странах

Где и как растет рамбутан и его сорта

Трудно дать чёткое определение где растет рамбутан. Тропический фрукт можно увидеть преимущественно на территории Юго-Восточной Азии. Вместе с успехом произрастает и в других уголках земного шара с жаркими климатическими условиями.

К основным коммерческим сортам экзотического плода стоит отнести:

  • «Симакан»;
  • Лебак Булус»;
  • «Бинджай».

Калорийность и пищевая ценность

Экзотический плод – довольно низкокалорийный продукт. В 100 граммов мякоти рамбутана содержится всего 75 ккал. В плодах много антиоксидантов, пищевых волокон. В составе рамбутана полностью отсутствуют насыщенные жиры, холестерин.

Химический состав

Экзотический рамбутан польза и вред которого определяется химическим составом содержит:

  • разнообразные витамины (В6, А, В1, С, В12);
  • клетчатку;
  • пищевые волокона;
  • рибофлавин;
  • никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоту;
  • минеральные компоненты (железо, кальций, натрий, фосфор, магний).
Рамбутан

благодаря богатому химическому составу фрукт полезен для здоровья человека

Полезные свойства фрукта для взрослых и детей

При регулярном употреблении в пищу экзотического плода замедляется процесс старения. Плоды рамбутана способствуют снижению уровня холестерина в крови. Активные компоненты продукта укрепляют стенки сосудов.

Рамбутан способствует улучшению кровоснабжения тканей. Экзотические плоды оказывают благотворное воздействие на нервную систему и головной мозг, ускоряют процесс восстановления после сильных умственных нагрузок, продолжительного стресса. При употреблении фрукта повышается либидо, снижается вероятность возникновения эректильной дисфункции у мужчин.

Педиатры, проживающие в странах СНГ, не способны дать однозначных рекомендаций о включении в рацион ребёнка рамбутана. Перед употреблением экзотического плода стоит посоветоваться с врачом (во избежание возникновения аллергии). Категорически запрещено вводить рамбутан в рацион ребёнка, которому ещё не исполнилось трёх лет. В этом возрасте пищеварительная система малыша ещё не успела полностью сформироваться.

Лечебные свойства косточки и кожицы

При проведении некоторых исследований было доказано, что экстракт, приготовленный из кожуры фрукта, оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Косточка рамбутана содержит токсичные вещества. Но они быстро испаряются в процессе термической обработки. Чтобы косточки экзотического плода были абсолютно безопасны для здоровья, их рекомендуется предварительно высушить в духовке или тщательно обжарить.

Косточки активизируют деятельность головного мозга, предупреждают возникновение варикозной болезни, тромбоза. Также семена рамбутана способствуют укреплению волос и ногтей, улучшают состояние кожи

Косточки фрукта пригодны для изготовления полезного масла. Оно, в свою очередь, входит в состав разнообразных ароматических свечей, мыла.

Рамбутан

употребление рамбутана в умеренных количествах не окажет вреда здоровью

Противопоказания, вред и побочные эффекты

Рамбутан полезные свойства и противопоказания которого отлично известны жителям Юго-Восточной Азии на собственном опыте, не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих патологий:

  • аллергическая реакция на экзотический плод. Если при первом употреблении рамбутана в пищу возникли симптомы аллергии (отёк, покраснение кожи, зуд), стоит принять антигистаминное средство и в экстренном порядке обратиться за медицинской помощью;
  • наличие заболеваний органов пищеварительной системы (колита, панкреатита, гастрита), протекающих в тяжёлой форме.

Довольно сложным является вопрос: можно ли есть рамбутан при сахарном диабете? При этом заболевании экзотический плод употребляют в пищу с осторожностью (в продукте в большом количестве содержатся разнообразные виды сахара).

Кроме того, стоит помнить, что экзотический плод отличается выраженным слабительным эффектом и употреблять его в пищу нужно в умеренном количестве (во избежание возникновения диареи).

Если человек случайно проглотил косточку рамбутана вместе с самим плодом, может возникнуть интоксикация организма. В тяжёлых случаях необходимо сделать промывание желудка, принять сорбент.

Применение рамбутана

Местные жители делают из кожуры плодов рамбутана красители для использования на ткацком производстве. Таким образом, экзотический фрукт активно используют для окрашивания шёлковых платков, изготовленных из натуральных материалов.

Пользу рамбутана успели оценить по достоинству и индонезийские пчеловоды. Ведь экзотический плод является главным источником нектара в этих местах.

Рамбутан

фрукт обладает полезными свойствами и помогает поддержать здоровье человека

В медицине

Рамбутан фрукт отличается множеством полезных свойств:

  • в составе продукта присутствуют компоненты, способствующие выведению токсинов из организма, повышению иммунитета;
  • во фрукте содержится калий, который помогает привести в норму артериальное давление, сердечный ритм;
  • присутствующая в рамбутане клетчатка предотвращает запоры, способствует нормализации пищеварительных процессов, улучшению метаболизма;
  •  антисептические свойства тропического фрукта известны с древних времен. Содержащиеся в составе продукта антиоксиданты способствуют устранению активности микробов и болезнетворных бактерий, помогают успешно бороться с инфекционными заболеваниями;
  • в составе семян экзотического плода содержатся антибактериальные вещества, облегчающие борьбу с кишечными паразитами;
  • рамбутан способствует уменьшению риска возникновения онкологических заболеваний;
  • содержащийся в тропическом плоде фосфор способствует повышению жизненного тонуса, укреплению костей;
  • присутствующая в коже экзотического фрукта галловая кислота нейтрализует активность свободных радикалов;
  • в составе рамбутана содержится витамин С, который способствует улучшению качества спермы. Это особенно важно для мужчин, в ближайшем будущем планирующим завести ребёнка;
  • по мнению диетологов, употребление рамбутана в пищу позволяет снизить вес. В плоде довольно много пищевых волокон с низкой калорийностью.

В народной медицине

При заболеваниях горла можно использовать мякоть экзотического плода с мёдом. Оба ингредиента берутся в соотношении 1: 1. Если наряду с болью в горле возникает и кашель, в получившееся средство следует добавить 1 чайную ложку измельчённого на тёрке свежего имбирного корня. Рекомендуется принимать по 5 граммов такой смеси 3-4 раза в день.

Для укрепления иммунитета стоит употреблять по 100-150 мл свежевыжатого сока из мякоти тропических фруктов. Средство принимают за 10-15 минут до приёма пищи.

Рамбутан

фрукт можно употреблять в свежем виде и использовать в кулинарных целях

В кулинарии: как правильно чистить и есть

Чистить рамбутан можно несколькими способами:

  1. Нужно тщательно промыть фрукт в прохладной воде, вытереть чистым сухим полотенцем. После этого делают надрез в кожуре экзотического плода для того, чтобы удалить его верхнюю половину.
  2. Жители Юго-Восточной Азии предпочитают просто протыкать кожуру тропического фрукта ногтем большого пальца. Затем её нужно слегка скрутить, чтобы снять без особых усилий. После этого нужно удалить жёсткую внешнюю кожуру плода (вместе с внутренней мембраной). В результате должна обнажиться белая мякоть фрукта.

То, какой на вкус рамбутан, обуславливается его применение в кулинарии. У плодов тонкий аромат, богатый кисло-сладкий привкус. Поэтому фрукт можно подавать как отдельное блюдо (к примеру, на спажках).

Плоды растения применяют и в процессе приготовления:

  • мороженого;
  • разнообразных соусов;
  • вкусных сиропов.

Рамбутан как есть – описано в кулинарной книге, в ней можно прочесть, в какой пропорции добавлять в блюда экзотический плод. Продукт – один из ингредиентов:

  • рыбных и мясных блюд;
  • оригинальных десертов;
  • пирогов;
  • лепёшек.
Рамбутан

рамбутан используют для приготовления вкусных и полезных блюд

Фрукт отлично сочетается с морепродуктами. Его можно применять при приготовлении разнообразных салатов.

В составе оригинального блюда, основным ингредиентом которого является рамбутан, содержатся следующие ингредиенты:

  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 3 тушки кальмара;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 плода рамбутана;
  • небольшое количество сока лайма;
  • оливковое масло;
  • немного кедровых орехов;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Кальмары очищают и варят в солёной воде не дольше 3-4 минут (на огне минимальной мощности).
  2. Не успевшие остыть морепродукты нужно сбрызнуть уксусом и маслом, поперчить, посолить.
  3. Кальмары нарезают аккуратными кольцами, которые красиво укладывают в салатник.
  4. Как только морепродукты остынут, рекомендуется добавить нарезанный соломкой сыр, лук, порубленный полукольцами.
  5. Мякоть экзотического плода кладут в блюдо в самом конце приготовления. Фрукт стоит предварительно нарезать половинками.
  6. Нужно приготовить заправку из оливкового масла и сока лайма.
  7. Блюдо надо посолить, поперчить.
  8. Перед тем как кушать салат, стоит посыпать готовое блюдо кедровыми орешками.

В косметологии

Фрукт рамбутан полезные свойства и противопоказания которого тщательно изучены, применяется и в косметологии. Мякоть экзотического фрукта используют для бережного ухода за волосами и кожей. Некоторые популярные рецепты можно увидеть ниже:

  1. Нужно взять мякоть одного экзотического плода, добавить 5 мл оливкового масла, щепотку корицы. Получившуюся смесь наносят на проблемную кожу, склонную к воспалениям. Примерно через 10 минут маску смывают достаточным количеством воды.
  2. 1 чайную ложку кашицы фрукта смешивают с лимонным соком (в пропорции 1: 1). Полученную маску наносят на участки лица с пигментными пятнами. Средство обеспечивает выраженный отбеливающий эффект. Его рекомендуется использовать в осеннее и зимнее время года. После применения средства рекомендуется нанести на лицо крем с SPF-50.
Рамбутан

при создании благоприятных условий рамбутан можно вырастить в домашних условиях

Как вырастить в домашних условиях

То, как растет рамбутан в домашних условиях, заслуживает особого внимания. Тропическому дереву необходима хороша дренированная, богатая перегноем и питательными веществами почва.

Рамбутан сажают разными способами. К примеру, можно воспользоваться таким:

  1. Семя тропического фрукта нужно поместить острой стороной вниз в субстрат на глубину 2-3 см.
  2. Горшок с семенем рамбутана накрывают полиэтиленом и ставят в тёплое, светлое место.

Температура воздуха в помещении должна составлять не менее +20 °С. Грунт стоит регулярно увлажнять. При создании требуемых условий процесс произрастания семян занимает примерно 3 недели.

Если вы никогда не выращивали и не имеете представление что такое рамбутан, внимательно изучите тонкости ухода за фруктом. Экзотическим плодам необходим водопроницаемый субстрат. Для выращивания рамбутана хорошо подойдёт смесь глины, песка, плодородной земли. На дно горшка с рамбутаном насыпают слой дренажа.

Как выбрать вкусный фрукт

Стоит пояснить, на что стоит обратить внимание при выборе тропического плода:

  • наличие кислого или гнилостного запаха – признак испорченного продукта. Такие экзотические плоды запрещается употреблять в пищу;
  • особое внимание обращают на целостность кожуры. Если на ней нет повреждений, продукт будет храниться значительно дольше;
  • в меру спелый, качественный экзотический плод не слишком мягкий.

Как и сколько хранить

При приобретении неочищенных плодов можно хранить рамбутан в холодильнике в течение 5-7 дней. Но, к сожалению, в продаже довольно часто можно увидеть исключительно мякоть плода в порционных лотках. Такой продукт рекомендуется съедать сразу же после покупки.

Если вы ещё не знаете, что это такое рамбутан, непременно попробуйте экзотический плод. Фрукт хорош как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки.

Комментировать
0
51 просмотров