Cаподилла

Что такое саподилла

0
5 просмотров
06 октября 2020

Саподилла является тропическим фруктом, который отличается карамельно-сливочным вкусом. Плоды с богатым химическим составом содержат витамины, аминокислоты, минералы, полиненасыщенные жиры. Фрукты едят свежими, мякоть используют в приготовлении мороженого, запеканок, чизкейков, джема, пирогов, мясных блюд, повидла.

Что такое саподилла

Фрукт саподилла является плодом вечнозеленого дерева, которое относится к подвиду Сапотовые. Согласно ботаническому описанию, фрукт носит название Manilkara zapota.

Как выглядит, где и как растет

Плоды вызревают на деревьях, в высоту достигающих 12-20 м. На плодородных землях некоторые экземпляры могут вырастать до 40 м в высоту. Древесная кора и ствол содержат млечный сок молочного либо белого цвета. Листовые пластины имеют эллиптическую конфигурацию, в длину 5-15 см, ширину — 7 см. Листва насыщенного темно-зеленого тона. Поверхность пластин бархатистая. Листья саподиллы сгруппированы на концах ветвей.

Cаподилла

саподилла является тропическим фруктом вечнозеленого дерева семейства Сапотовые

Цветки вырастают из пазух листьев и имеют колоколообразную конфигурацию. Венчик светлого зеленоватого окраса. Цветки имеют до 6 тычинок и 3 чашелистника коричнево-красного оттенка.

На месте цветков вызревают фрукты. Плоды округлой формы в диаметре до 5-10 см. От начала цветения до созревания саподилл проходит около 4-10 месяцев. Зрелые плоды имеют шероховатую кожицу нежно-коричневого оттенка. Неспелый фрукт отличается гладкой кожицей коричнево-зеленого оттенка.

Мякоть с мягкой текстурой, мучнистая, ароматная и приторно-сладкая. Ее цвет может быть золотистым, красновато-коричневым. Отличает саподиллу вкус с сочетанием оттенков груши, карамельными, банановыми, ванильными нотами. Переспелые плоды имеют вкус фиников, хурмы, инжира, сгущенки. В 1 шт. содержится 3-12 несъедобных семян черного либо темно-коричневого цвета. Семена не употребляются в пищу.

Произрастает растение саподилла в тропических регионах Америки, странах Азии, Мексике, Индии, Индонезии, Гватемале, Малайзии, Таиланде, Венесуэле, Камбодже, на Шри-Ланке. Культуру выращивают на плантациях.

Урожай дерева саподиллы убирается 1 раз в год. Для разных регионов отличается время сбора плодов. В Азии и Таиланде урожай созревает постепенно осенью-зимой.

Химический состав

Фрукт содержит богатый комплекс минералов:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор.

Плод богат витаминами А, С, группы В, жирными кислотами насыщенными, а также полиненасыщенными и ненасыщенными, аминокислотами (пролин, аспарагиновая, лизин, глутаминовая), растительными протеинами.

Cаподилла

плод обладает богатым химическим составом и высокой пищевой ценностью

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность саподиллы на 100 г продукта составляет в соответствии с видом и степенью зрелости 75-86 ккал. Фрукт хорошо усваивается организмом. Плоды едят свежими, мякоть используют для приготовления мороженого, запеканок, чизкейков, джема, пирогов, мясных блюд, повидла.

В составе на 100 г следующие компоненты:

  • углеводы — 15,7 г;
  • вода — 79,5 г;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 5,31 г.

Полезные свойства саподиллы

Полезные свойства саподиллы следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • поддержание качества зрения;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение состава крови, повышение уровня гемоглобина;
  • нормализация давления;
  • выведение токсичных веществ;
  • улучшение состояния и повышение упругости кожи, предотвращение появления прыщей;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение тонуса, стрессоустойчивости;
  • укрепление ногтей, волос;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • предотвращение аритмии;
  • повышение качества памяти;
  • антигрибковое, противовоспалительное воздействие;
  • обеззараживающий эффект и т.д.

Противопоказания и вред

Не рекомендованы к употреблению семена саподиллы, т.к. оболочка имеет крючок. Перед едой семена фрукта удаляются. Противопоказан продукт в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 3 лет;
  • прохождение диетического курса и т.д.
Cаподилла

фрукт обладает целебными способностями и оказывает положительное действие на здоровье человека

Применение в народной медицине

Отвар листьев растения используется в качестве понижающего температуру средства, для лечения язв желудка, ран. При невралгии потребуется листья, намазанные жиром, приложить к участку кожи в виде компресса.

По народным рецептам высушенные цветы саподиллы используются в качестве компонента лечебного порошка, которым натирают кожу женщины после родов.

Древесная кора обладает жаропонижающими, вяжущими, дезинфицирующими и тонизирующими свойствами, Танин, приготовленный из коры фруктового дерева, используется при повышенной температуре и диарее.

Семена обладают лечебными свойствами, в молотом виде применяются в сочетании с водой для приготовления мочегонного состава и средства для выведения камней из мочевого и желчного пузыря.

Неспелый плод используется для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и диареи.

Масляная выжимка из семян применяется в косметологии и народной медицине. Состав используется в приготовлении средств для лечения проблемной кожи, дерматитов, воспалений, экзем. Концентрированное масло применяется в составе масок для лица, шампуней, бальзамов для волос, массажных кремов, парфюмерных композиций.

Универсальная питательная маска для лица и корней волос готовится из репейного и саподиллового масляных экстрактов. Компоненты перемешиваются, состав наносится на кожу и корни волос на 20 минут. Средство обладает увлажняющим воздействием.

Для другой питательной маски для лица потребуется перемешать куриный желток, масляный экстракт тропического фрукта, натуральный мед и густые сливки. Состав распределяется на очищенной коже лица, оставляется на 20-25 минут. Затем смесь смывается под проточной водой. При регулярном использовании маска запускает процессы регенерации кожи, разглаживает мелкие морщины, повышает тонус дермы.

Хозяйственное применение

В хозяйстве используется древесина саподиллы, материал отличается высокой прочностью, устойчивостью к появлению плесени, воздействию насекомых-вредителей, гнили, долговечностью. Древесина применяется для создания несущих перекрытий в жилых и хозяйственных зданиях, железнодорожных шпал, рукояток инструментов, мебели, столярных изделий и т.д.

Застывший млечный сок тропического дерева приобретает свойства латекса и экспортируется в качестве сырья для производства каучука. Млечный сок получают посредством надреза дерева, процедура выполняется для 1 ствола не чаще 1 раза в 3 года, чтобы не повредить растение.

Cаподилла

в пищу употребляется только мякоть, косточки перед едой убираются

Как чистить и есть. Рецепты

Рекомендуется узнать перед включением в рацион саподиллы, как едят тропический фрукт. Семена являются несъедобными, поэтому плоды потребуется предварительно очистить. В пищу употребляется только мякоть. При отсутствии противопоказаний можно есть фрукт сырым после очистки. Саподиллу моют водой, плод разрезается на части, очищается от семян. Мякоть можно есть чайной ложкой либо нарезать на кусочки. Можно дополнить дольки лимонным, апельсиновым соком, экстрактом лайма и других цитрусовых культур. Фруктом можно заменять десерты и сладкие блюда.

Саподилла может использоваться в качестве компонента для блюд:

  • мякоть может добавляться в мороженое, натуральные йогурты, пироги, запеканки, чизкейки;
  • кусочками фруктов украшают пирожные, смузи, торты;
  • нарезанные плоды консервируются, из мякоти готовят варенье, мармелад, желе, джем;
  • фрукты применяют в качестве компонента для домашней халвы, шербетов;
  • саподилла в домашних условиях в сочетании с соком апельсина применяется для приготовления соуса для птицы, мясопродуктов;
  • кусочки фрукта жарят либо тушат с добавлением имбирного корня;
  • побеги саподиллового дерева используются в приготовлении риса с овощами;
  • кусочки плодов добавляются в тесто и т.д.

Для приготовления фруктового салата потребуются яблоки, тропические плоды, мандарины в равных пропорциях. Компоненты нарезаются ломтиками. Руккола и листовой салат промываются. Затем нарезают адыгейский сыр (200 г), добавляют сок лимона, масло оливы, перец и соль.

Для подготовки освежающего смузи потребуется измельчить очищенную саподиллу, черную смородину в блендере. В состав добавляется вода либо молоко, натуральный мед. Компоненты взбиваются в блендере. Смесь остужается в холодильнике либо с помощью добавления измельченного льда. Напиток отличается карамельным вкусом, насыщен аминокислотами и обладает высокой питательной ценностью. Смузи можно включать в диетическое питание.

Cаподилла

фрукты транспортировке не подлежат и приобрести саподиллу можно только в южных странах

Как выбрать и хранить спелый плод

При выборе фруктов важно оценить их упругость, плотность и спелость. Пользу имеют свежие плоды с кожицей ровной и гладкой, без дефектов. Не рекомендуется выбирать чрезмерно плотные экземпляры, которые являются недозрелыми. Не подойдут для употребления перезревшие, чрезмерно мягкие плоды, которые быстро испортятся.

Хранится саподилла в течение 3 суток после покупки при комнатной температуре воздуха. При размещении в холодильнике срок годности увеличивается до 5-7 дней. После хранения плоды рекомендуется проверить на упругость, свежий запах.

Данные фрукты не подлежат транспортировке, поэтому приобрести их можно только в южных странах. В северных регионах тропическая культура не разводится. Однако возможно ее выращивание в домашних условиях либо оранжереях. Посадку планируют на конец весны либо раннее лето. Вырастить саподиллу можно из семян созревшего плода, которые помещают в теплую воду на 24 часа.

Затем подготовленный посадочный материал переносят в рыхлую почву, дополненную мелким гравием. Земля должна быть влажной. Горшок ставят на подоконник, место должно быть с хорошей освещенностью. Оптимальная температура для выращивания тропического дерева — +25°С. Почву можно закрыть полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются спустя 2-3 недели.

После достижения роста саподиллу для выращивания требуется пересадить в большую емкость. Горшок должен предназначаться для тропического дерева и соответствовать его размеру. Корневая система сможет развиваться в емкости для достаточного роста кроны. Плоды появляются на 4-6 год. Для повышения урожайности необходимо переопылить бутоны.

Не допускается чрезмерный полив растения и застаивание воды. Для стабильного роста саподиллы необходимо регулярное орошение культуры. Нужно исключить продолжительную засуху для тропического дерева. Улучшить рост и вызревание плодов саподиллы можно, добавляя в грунт органические удобрения. Земля для стабильного роста дерева должна быть дренированной.

Комментировать
0
5 просмотров