Хлебное дерево

Хлебное дерево – что это

0
25 просмотров
01 июня 2020

Джекфрут (хлебное дерево) — экзотическое растение, в плодах которого имеется ряд ценных питательных элементов. Употреблять их можно как в сыром, так и в запеченном виде. Сырая мякоть растения по вкусу сходна с дыней или бананом, а жареная — с картофелем.

Хлебное дерево, или джекфрут, почему так называется и где растет

Джекфрут получил свое название из-за полезных свойств его плодов. В Новой Гвинее, которая считается родиной этого растения, в XVII в. полинезийцы употребляли плоды джекфрута вместо хлеба. Они помогли жителям спастись от смерти и стали ценным источником дешевой еды. С того момента началось культивирование этого растения, и сейчас на многих тихоокеанских островах джекфрут — основная составляющая для приготовления пищи.

Хлебное дерево

хлебное дерево или джекфрут относится к экзотическим плодам с ценным питательным составом

Ботаническое описание хлебного дерева и его плодов

Джекфрут относится к теплолюбивым растениям семейства Тутовые. Выращивают его на Африканском континенте, в Южной Америке и Азии. Научное название растения звучит как Артокарпус, что в переводе означает «артос» — хлеб, «карпос» — плод.

Для произрастания растению требуется тропический климат: обильная влажность и солнечные лучи. Однако дерево выживает и в условиях засухи, если этот период длится не более 2-3 месяцев. Перепады температуры не страшны джекфруту: он способен расти как при 40, так и при 0°С.

По внешнему описанию Артокарпус относится к крупным деревьям, высота которых может достигать 20-25 м. При благоприятных условиях за год дерево вырастает на 60-100 см. Внешне он выглядит как дуб: кора имеет серый оттенок, а крона — разветвленную форму. Листья бывают разных видов: перистые и цельные. В зависимости от места, где растет хлебное дерево, оно может быть листопадным или вечнозеленым.

Джекфрут — однодомное растение: на нем есть соцветия и мужского, и женского рода, которые опыляются летучими мышами или насекомыми. Мужские соцветия расположены на тонких ветках, а женские — у подножья или у основания мощных веток. Вторые впоследствии срастаются и образуют плоды на дереве.

Хлебное дерево

хлебное дерево относят к теплолюбивым растениям семейства Тутовые

Хлебные растения относятся к плодовитым видам благодаря способности давать урожай 9 месяцев в году. С одного дерева можно собрать от 300 до 700 фруктов за весь сезон. Плоды Артокартуса, имеющие грушевидную форму, созревают за 5-8 месяцев. Их вес составляет около 3 кг, а диаметр — 30 см.

Недозревшие плоды окрашены в зеленый цвет, они достаточно твердые на ощупь. По мере созревания их цвет меняется на коричневый или желтый, а на кожуре выступают небольшие капли латексного сока, который находится во всех частях этого растения. Если фрукт разрезать, то можно заметить, что его мякоть обладает волокнистой структурой и кремовым оттенком.

Калорийность и химический состав джекфрута

Питательность плодов джекфрута — основная ценность. Их калорийность составляет 94 ед. на 100 г. В хлебном дереве (плодах) содержатся амино- и жирные кислоты, клетчатка, моно- и дисахариды. И хотя в джекфруте много углеводов, его все равно относят к диетическому продукту. Ощущение сытости после употребления фрукта обеспечивается за счет большого количества клетчатки. Он способен утолить чувство голода и обеспечить сытость на 3-4 часа.

Кроме того, джекфрут богат такими полезными веществами, как:

  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.
Хлебное дерево

плод обладает богатым химическим составом и оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства и противопоказания

Польза этого продукта объясняется его химическим составом. Употребление плодов Артокарпуса способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • укреплению иммунитета;
  • снабжению организма энергией;
  • регенерации клеток кожи;
  • улучшению работы кровеносной системы;
  • понижению артериального давления;
  • увеличению лактации у кормящих женщин;
  • профилактике железодефицитной анемии.

Противопоказаний к приему мало. Поначалу не стоит употреблять слишком много плодов — это может привести к сбою в работе пищеварительной системы (вызвать расстройство желудка). Фрукт не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Иногда случается, что после съеденных плодов человек начинает ощущать спазмы в горле. Эти неприятные ощущения не являются поводом для беспокойства: они чаще всего проходят через 2 часа после употребления.

Целебные качества джекфрута

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу культура нашла широкое применение в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Примочки из отваров помогут избавиться от кожных высыпаний, также их можно делать для залечивания ран. Мякоть плодов используется для устранения заболеваний желудочно-кишечного тракта, для укрепления иммунитета. При лихорадке и астме рекомендуется пить отвар коры Артокарпуса.

Для получения слабительного эффекта необходимо включить в рацион спелые плоды, а для борьбы с диареей — незрелые. Кормящим женщинам, у которых не хватает молока, необходимо пить отвары листьев.

Кроме того, в китайской народной медицине джекфрут используют в качестве средства для борьбы с алкогольной интоксикацией.

Хлебное дерево

плоды хлебного дерева употребляют в пищу сырыми и используют для приготовления блюд

Кулинарные рецепты

Плоды растения употребляют в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их бананово-ананасовый вкус придает блюдам особую привлекательность. Незрелые фрукты варят, тушат и запекают, как и другие плоды, а полностью созревшие используют для приготовления салатов. Семена спелой мякоти также можно употреблять в пищу, но для этого их необходимо обжарить в масле.

Из мякоти готовят:

  • овощные или сладкие салаты;
  • гарниры;
  • соусы;
  • выпечку.

Существует множество рецептов по приготовлению блюд из джекфрута. В питании используются не только мякоть плодов, но и молодые цветки, которые добавляют в салаты или в соусы.

В Индии на столе можно часто увидеть салат, приготовленный из мякоти плодов хлебного дерева, кокосового масла, манго и папайи.

Конфеты, мороженое и чипсы из джекфрута — любимые лакомства, которые делают родители для детей. Измельчив мякоть плодов в специальных деревянных корытах, можно приготовить лепешки из хлебного теста. А если еще не сорванный плод проколоть и оставить на дереве на ночь, то из него можно приготовить вкусные мучные изделия.

Как вырастить хлебное дерево в домашних условиях

Чтобы правильно вырастить джекфрут в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Семена из свежих плодов нельзя сушить: после извлечения их необходимо поместить в емкость с водой на 1 день.
  2. Хранить семена необходимо во влажной среде, но не более 1 месяца.
  3. Нельзя сажать семена в маленькие емкости (объемом менее 1 л).
  4. Почва должна быть рыхлой и плодородной (лучше использовать субстрат для посадки).
  5. Нельзя допускать сильных сквозняков.
  6. Приемлемая температура воздуха для выращивания Артокаптуса — +10…+30°С.

Выращивать хлебное дерево лучше всего в специальных теплицах, в которых будут поддерживаться необходимые условия.

Процесс разведения такого комнатного растения, как джекфрут, нельзя назвать сложным. Для начала в горшок высаживают семя на глубину 2-3 см, после чего его поливают водой. Почву следует постоянно увлажнять, а пересаживать растение в более просторную емкость можно только после того, как на нем появится 3-4 листка. Опылять цветок необходимо вручную: в природной среде обитания этот процесс осуществляется летучими мышами и насекомыми, которые не живут в наших широтах.

Если джекфрут вовремя не пересадить, то он перестанет развиваться: его листья начнут тускнеть и увядать. Но при правильном уходе дерево уже через 4 года начнет цвести и в дальнейшем плодоносить (вес плодов может достигать 18 кг). Чтобы фрукты выросли крупными, следует следить за количеством бутонов, оставляя 1-2 женских соцветия и 1 — мужское (от остальных необходимо избавиться, это убережет дерево от истощения).

Комментировать
0
25 просмотров