Инжир – полезные свойства и противопоказания

Инжир – полезные свойства и противопоказания

0
30 марта 2019

Инжир является одной из древних культур, выращивание которой получило распространение еще в Древнем Египте и Древней Греции 5 тыс. лет назад. Сейчас его плоды выращивают в южных регионах России, на побережье Средиземного и Черного морей (Турция, Египет, Грузия), в Средней Азии (Узбекистан).

Инжир свежий: полезные свойства

Инжир – полезные свойства и противопоказания

инжирное дерево на приусадебном участке

Дерево инжир имеет широкую и раскидистую крону, в высоту дорастает до 10-13 м. Листья — большие и жесткие, а стволы покрыты корой серого цвета, в России его называют смоковницей. Плоды имеют грушевидную форму и желеподобную мякоть, сверху покрыты тонкой ворсистой кожицей. Их вкус зависит от климата и стадии зрелости.

Существует несколько сортов, плоды которых отличаются по цвету и вкусу:

  • желто-зеленый инжир — имеет приятный вкус в сыром виде, из него готовят варенья и джемы;
  • черный и белый — используется в виде сухофруктов, его плоды при сушке становятся более светлыми, почти фиолетовыми.

Большинство сортов смоковницы плодоносят дважды в год: в июне-июле, а затем в сентябре-октябре, некоторые — 1 раз в году. Соплодие инжира называют фигой.

Инжир – полезные свойства и противопоказания

свежий инжир содержит биологически активные компоненты, необходимые для поддержания здоровья человека

Свежие плоды содержат комплекс полезных веществ и витаминов, в числе которых:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • бета-каротин, ретинол (А);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • микроэлементы (железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др.).

Полезные свойства инжира свежего

  • укрепление костных и мышечных тканей, стенок кровеносных сосудов;
  • насыщение организма железом;
  • разжижение крови и насыщение ее кислородом, что препятствует появлению тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза;
  • улучшение защитных свойств организма;
  • жаропонижающий и потогонный эффекты;
  • благотворное действие на почки, очищение ЖКТ от токсинов, слабительный эффект;
  • ранозаживляющее, антисептическое, противоязвенное действие.

Листья инжира также используются в народной медицине в виде отваров для лечения кашля и энтероколита, за счет содержания псоберана они помогают выводить гнойники и бородавки, снимают кожный зуд и воспаление.

Сколько калорий в инжире

Свежая сладкая фига относится к низкокалорийным фруктам — она содержит 50-57 ккал на 100 г веса. При средней массе одного плода 30 г. его питательность составляет 18 ккал. В сушеном виде он содержит намного больше калорий — 225.

Чем полезен инжир для женщин

Инжир – полезные свойства и противопоказания

регулярное употребление инжира поможет женщине поддержать здоровье и красоту

Полезное действие, которое оказывает инжир свежий на организм женщины, состоит в следующем:

  • используется при лечении варикозов;
  • помогает быстро насытиться и уменьшить чувство голода, что позволяет его использовать в диетах для снижения веса;
  • способствует выведению шлаков из организма, что с успехом используется при проведении разгрузочных дней;
  • сироп из винной ягоды используется для лечения воспалительных процессов в женских половых органах;
  • при беременности помогает избегать запоров и судорог в икроножных мышцах, лечит анемию, насыщая организм комплексом витаминов и минералов;
  • при мастите фиговые плоды, распаренные в горячем молоке, прикладывают на молочные железы для уменьшения воспаления и нарывов;
  • снижает болезненные ощущения в дни менструации;
  • применяется в косметических целях в виде масок для омоложения и очищения кожи лица.

Инжир детям

Для детей плоды фигового дерева разрешается употреблять уже с возраста 1 года, если нет предрасположенности к аллергии.

Польза инжира для организма ребенка состоит в следующем:

  • содержит множество полезных веществ, необходимых для развития тела и питания мозга;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • оказывает антибактериальное и жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет, формируя устойчивость к патогенным микроорганизмам;
  • применяется как средство лечения анемии;
  • свежие фиги при поедании благотворно действуют на состояние зубов и десен, уничтожая вредные бактерии во рту.
Инжир – полезные свойства и противопоказания

так растут и созревают плоды смоковницы – фото растения

Чем полезен инжир для мужчин

Издавна винные ягоды признавали символом любви и плодородия, использовали в качестве природного афродизиака. При потреблении регулярно инжира польза для мужского здоровья будет заключаться в следующем:

  • благодаря богатому химическому составу повышается сексуальное влечение, снижаются признаки эректильной дисфункции;
  • за счет укрепления стенок кровеносных сосудов, стабилизации кровообращения и нормализации давления применяется для профилактики инфарктов;
  • помогает преодолеть похмельный синдром, снимая ощущения сухости и тошноты, уменьшает жажду.

Противопоказания и вред

Однако при некоторых заболеваниях плод инжира может стать вредным для человека. Данный фрукт противопоказан:

  • при воспалительных процессах в поджелудочной железе или нарушениях в ее работе;
  • при сахарном диабете, т. к. вызывает повышение уровня глюкозы в крови;
  • при проблемах со свертываемостью крови, т. к. способствует ее разжижению;
  • при подагре — из-за содержания щавелевой кислоты, которая негативно влияет на состояние больного;
  • при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колиты, язва), т. к. содержит много клетчатки.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

При тяжелой форме данного заболевания употреблять инжир обыкновенный противопоказано категорически. Это связано с высоким уровнем фруктового сахара в плодах. Но при диабете легкой или средней степени специалисты рекомендуют есть его, но только в свежем виде и в небольших количествах.

Отличия свежего и сушеного инжира

В продаже высушенные плоды встречаются чаще, т. к. свежие не хранятся долго (не более 6 часов). Из-за того, что они начинают портиться уже на дереве, данный фрукт назвали винной ягодой.

Инжир – полезные свойства и противопоказания

сушеный инжир хорошего качества можно купить в любом супермаркете

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Рассмотрим целебный эффект при потреблении инжира сушеного, пользу и вред для организма человека:

  • благотворное действие на систему пищеварения за счет высокого содержания клетчатки;
  • ускоряет усвоение питательных веществ;
  • способствует укреплению костных тканей и мышц;
  • оказывает мочегонный эффект, что полезно для гипертоников;
  • содержит калий и другие вещества, оказывающие спазмолитическое действие;
  • применяется при лечении тромбов;
  • используется при лечении простудных заболеваний, снижает температуру и вызывает повышенное потоотделение.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

При покупке необходимо обращать внимание на то, как выглядит инжир:

  • цвет фрукта — бежевый, светло-коричневый, сверху может быть белый налет;
  • на поверхности не должно быть пятен и придавленности;
  • плоды имеют приплюснутую форму и одинаковые размеры;
  • на ощупь немного мягкие (если твердые, то пересушены);
  • вкус у качественных плодов — сладкий, кислота является свидетельством несвежих фруктов или неправильного хранения.

Чтобы дольше сохранить полезные качества купленных плодов, необходимо знать, как хранить инжир сушеный:

  • выбирать сухое и прохладное место с невысокой влажностью;
  • складывать в стеклянные банки с крышками или тканевые мешочки;
  • допускается хранение в морозильной камере в контейнерах с перестиланием плодов пергаментом;
  • длительность зависит от условий: при комнатной температуре — до 10 месяцев, в морозилке — 2 года, плоды с сахарным покрытием — не более 30 дней.

Состав и калорийность сушеного инжира

Инжир – полезные свойства и противопоказания

сушеный инжир не уступает свежему по целебному составу и лечебным действиям

При сушке фрукты не теряют своих целебных свойств, наоборот, приобретают новые: в них увеличивается количество калия, фосфора, магния, витаминов (С, РР, В5, В6 и В9). В плодах содержатся также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, пищевые волокна и сахар. Количество углеводов в 100 г при просушивании увеличивается на 70% (до 60 г), а калорийность — до 215-257 ед.

Высушенный фиговый плод иногда выглядит как белый инжир, т. к. покрыт беловатым налетом, состоящим из фруктозы, глюкозы и других полезных веществ.

Сушеный инжир — польза для детей

Детям предпочтительно давать свежие фрукты, а сушеные — только небольшими кусочками из-за входящих в их состав быстрых углеводов. Засушенные смоквы рекомендуется добавлять в десерты, чтобы ограничить потребление сахара и конфет.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

В странах Востока высушенные смоквы по традиции подавали в качестве десерта для женщин. Уже тогда применялись его способности снимать негативные физические ощущения в период менструации, а также влияние на обретение душевного равновесия.

Современные диетологи рекомендуют его для регулярного потребления беременным женщинам из-за входящего в состав фрукта большого количества фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на структуру плаценты и развитие плода. По данным ученых, употребление этих фруктов в период 2-3 триместра оказывает позитивный эффект на облегчение родов и раскрытие матки.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Фиговые плоды хорошо усваиваются организмом, однако содержат большое количество сахара, что нужно учитывать людям, имеющим лишний вес и некоторые заболевания (ожирение, панкреатит, диабет, камни в желчном пузыре, подагра и патологии ЖКТ). Не рекомендуется его употреблять перед какой-либо поездкой из-за слабительного действия на кишечник.

Рецепты народной медицины с сушеным инжиром

Инжир – полезные свойства и противопоказания

существует множество лечебных рецептов с использованием инжира

Винная ягода применяется в терапии многих нарушений:

  1. Для лечения простудных заболеваний готовят молочный отвар, он смягчает горло и помогает избавиться от кашля. Для приготовления отвара налить 300 мл. молока в эмалированную кастрюлю, положить 4 шт. фруктов, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 30 минут (при этом объем молока уменьшится в 3 раза). Затем посуду закутывают и настаивают 3-4 часа. Пить отвар надо трижды в день по ½ стакана до еды, готовить лучше ежедневно в течение 2 недель.
  2. Для укрепления сосудов и сердечной мышцы, профилактики атеросклероза, тахикардии и тромбоза народная медицина советует употреблять фиговую настойку. Последовательность приготовления: залить 50 г. сушеных плодов 1 стаканом теплой воды, настоять 6 часов. Пить на протяжении дня небольшими порциями до еды, ягоды съедать. Длительность курса — 10-12 дней.
  3. Для улучшения работы пищеварительной системы, устранения запоров, выведения токсинов при отравлении и восстановления микрофлоры кишечника применяется следующий рецепт: измельчить на мясорубке плоды инжира (200 г.), чернослива (400 г.), кураги (100 г.), изюма (100 г.), затем добавить 200 г. меда, 100 мл. экстракта шиповника и 50 г. измельченной травы сенны. Приготовленную массу сложить в банку и поставить в холодильник, принимать натощак по утрам по 1 ч. л. и перед сном вечером.
  4. Для нормализации работы печени рекомендуется пить «инжирное молоко», которое готовится из 50 г. плодов, проваренных или настоянных в 1 стакане горячего молока в течение 5 часов, остудить и измельчить при помощи блендера, выпить.
  5. В терапии холецистита, при наличии камней и дискинезии желчевыводящих протоков рекомендуется использовать народный рецепт приготовления лечебной смеси: очистить 500 г. лимонов от кожуры и косточек, вместе с 1,2 кг. фиговых плодов провернуть на мясорубке, добавить 7 ст. л. меда и 0,5 кг. сахара. Принимать смесь по 2-4 ст. л. перед едой.

Правила сушки

Инжир – полезные свойства и противопоказания

для сушки подходят только плоды желтого цвета

Сохранить плоды сладкой фиги в течение всего года можно при помощи сушки, т. к. в свежем виде они быстро портятся. Из-за этого появилось другое название инжира — винная ягода. В начале следует провести отбор, отсортировав спелые фрукты предпочтительно желтого цвета (фиолетовые используются для варенья). На ощупь они должны быть плотными, без видимых повреждений, переспевшие с запахом кислинки надо отбраковывать. Перед сушкой плоды помыть и просушить, выложив на подстилку или ткань.

На солнце

В южных странах и регионах России плоды сушат на жарком солнце:

  • окунают в кипящий сладкий сироп для предотвращения процесса брожения;
  • выкладывают на решетки верхушкой к верху, при сырой погоде их заносят в помещение;
  • каждые 2 дня фрукты переворачивают;
  • спустя 7 дней снимают и немного сплющивают;
  • нанизывают на крепкую нитку и досушивают в висящем состоянии в затененном и безветренном месте.
Инжир – полезные свойства и противопоказания

заготовке подлежат не только плоды, но и листья инжира

В духовке или электросушилке

Для сушки в домашних условиях можно использовать духовой шкаф. Алгоритм действий:

  • температура в духовке — +60°С;
  • положить на решетку целые плоды или разрезанные напополам;
  • поставить в духовку, приоткрыв дверцу для испарения влаги;
  • плоды периодически переворачивать;
  • продолжительность сушки — 2 дня.

Для обработки в электросушилке плоды надо помыть и обсушить, разрезать на половинки, затем:

  • выложить на полки фрукты с небольшим расстоянием для циркуляции воздуха;
  • сушить в течение 8 часов при температуре +60°С, затем проверить готовность (во время разрезания сок не должен выделяться);
  • просушенные фиги извлекают и остужают;
  • готовая сушеная винная ягода эластична на ощупь, сок не выдавливается.

Кулинарные рецепты

В любом виде плоды фигового дерева считаются изысканным деликатесом. Их можно добавлять в различные блюда (салаты, каши, десерты), делать конфеты, компоты и варенья, подавать на гарнир к мясу и птице. Самые востребованные сорта: инжир белый (турецкий), Брунсвик, Черный принц, Рандино и т. д.

Инжир – полезные свойства и противопоказания

варенье с инжиром будет хорошей поддержкой иммунитету в зимний период

Компот и варенье

Компот из свежих фруктов имеет сладкий приятный вкус и содержит много витаминов. Для его приготовления понадобятся:

  • 0,5 кг. плодов (выбирать недозрелые);
  • 1,5 л. воды;
  • 150 г. сахара;
  • 5 г. кислоты лимонной.

Для приготовления надо срезать плодоножки и промыть фрукты в теплой воде, сложить плоды в кастрюлю и добавить холодной воды так, чтобы она покрывала их на 5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду удалить, фрукты повторно залить холодной водой и поставить в прохладное темное место на 5 часов.

После вымачивания воду вылить, а плоды разложить в предварительно простерилизованные банки на 1/3 высоты. Для приготовления сиропа берется 1 л. воды, в который добавляют сахар и лимонную кислоту. Раствор довести до кипения и перелить в банки с фруктами, закатать консервным ключом.

Инжир – полезные свойства и противопоказания

для приготовления варенья идеально подходят плоды фиолетового инжира

Инжирное варенье с лимоном готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 кг. фиговых плодов зеленого или фиолетового цвета;
  • 2 небольших лимона с тонкой кожицей;
  • 600 г. сахара;
  • 4 гвоздичных бутона;
  • 2 ч. л. уксуса бальзамического.

Перед готовкой срезать хвостики, надрезать основания крестиком на глубину 5-6 мм, гвоздичные бутоны воткнуть внутрь. Лимоны помыть и нарезать тонкими ломтиками, сок сохранить. В большой емкости с толстым дном смешать лимонный сок, 100 мл. воды и уксус, досыпать сахар и лимоны. Поставить тару на средний огонь и, доведя до кипения, снять пенку. Варить еще 10 минут.

Затем добавить фиговые плоды, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты на минимальном огне. Отставить и остужать в течение 3 часов. Повторить кипячение и остывание 3 раза. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закрыть.

Инжир – полезные свойства и противопоказания

плоды инжира используют в кулинарии для обогащения и разнообразия питания

Сколько инжира можно съедать в день

Рекомендации специалистов о том, сколько и как правильно есть инжир, зависят от состояния организма человека и наличия хронических заболеваний. Для здоровых людей съедать 4-5 плодов ежедневно будет полезно и безопасно. Однако следует учитывать высокую калорийность и большое содержание клетчатки в плодах, что требует ограничений при наличии заболеваний желудка.

Информация о веществах, которые содержит инжир, польза и вред для организма детей и взрослых поможет тем, кто предпочитает при лечении использовать народные рецепты.

Комментировать
0