Инжир является одной из древних культур, выращивание которой получило распространение еще в Древнем Египте и Древней Греции 5 тыс. лет назад. Сейчас его плоды выращивают в южных регионах России, на побережье Средиземного и Черного морей (Турция, Египет, Грузия), в Средней Азии (Узбекистан).
Инжир свежий: полезные свойства
Дерево инжир имеет широкую и раскидистую крону, в высоту дорастает до 10-13 м. Листья – большие и жесткие, а стволы покрыты корой серого цвета, в России его называют смоковницей. Плоды имеют грушевидную форму и желеподобную мякоть, сверху покрыты тонкой ворсистой кожицей. Их вкус зависит от климата и стадии зрелости.
Существует несколько сортов, плоды которых отличаются по цвету и вкусу:
- желто-зеленый инжир – имеет приятный вкус в сыром виде, из него готовят варенья и джемы;
- черный и белый – используется в виде сухофруктов, его плоды при сушке становятся более светлыми, почти фиолетовыми.
Большинство сортов смоковницы плодоносят дважды в год: в июне-июле, а затем в сентябре-октябре, некоторые – 1 раз в году. Соплодие инжира называют фигой.

свежий инжир содержит биологически активные компоненты, необходимые для поддержания здоровья человека
Свежие плоды содержат комплекс полезных веществ и витаминов, в числе которых:
- аскорбиновая кислота (С);
- пантотеновая кислота (В5);
- бета-каротин, ретинол (А);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- рибофлавин (В2);
- тиамин (В1);
- микроэлементы (железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др.).
Полезные свойства инжира свежего
- укрепление костных и мышечных тканей, стенок кровеносных сосудов;
- насыщение организма железом;
- разжижение крови и насыщение ее кислородом, что препятствует появлению тромбов, уменьшает риск развития атеросклероза;
- улучшение защитных свойств организма;
- жаропонижающий и потогонный эффекты;
- благотворное действие на почки, очищение ЖКТ от токсинов, слабительный эффект;
- ранозаживляющее, антисептическое, противоязвенное действие.
Листья инжира также используются в народной медицине в виде отваров для лечения кашля и энтероколита, за счет содержания псоберана они помогают выводить гнойники и бородавки, снимают кожный зуд и воспаление.
Сколько калорий в инжире
Свежая сладкая фига относится к низкокалорийным фруктам – она содержит 50-57 ккал на 100 г веса. При средней массе одного плода 30 г. его питательность составляет 18 ккал. В сушеном виде он содержит намного больше калорий – 225.
Чем полезен инжир для женщин
Полезное действие, которое оказывает инжир свежий на организм женщины, состоит в следующем:
- используется при лечении варикозов;
- помогает быстро насытиться и уменьшить чувство голода, что позволяет его использовать в диетах для снижения веса;
- способствует выведению шлаков из организма, что с успехом используется при проведении разгрузочных дней;
- сироп из винной ягоды используется для лечения воспалительных процессов в женских половых органах;
- при беременности помогает избегать запоров и судорог в икроножных мышцах, лечит анемию, насыщая организм комплексом витаминов и минералов;
- при мастите фиговые плоды, распаренные в горячем молоке, прикладывают на молочные железы для уменьшения воспаления и нарывов;
- снижает болезненные ощущения в дни менструации;
- применяется в косметических целях в виде масок для омоложения и очищения кожи лица.
Инжир детям
Для детей плоды фигового дерева разрешается употреблять уже с возраста 1 года, если нет предрасположенности к аллергии.
Польза инжира для организма ребенка состоит в следующем:
- содержит множество полезных веществ, необходимых для развития тела и питания мозга;
- стимулирует работу пищеварительной системы;
- оказывает антибактериальное и жаропонижающее действие;
- повышает иммунитет, формируя устойчивость к патогенным микроорганизмам;
- применяется как средство лечения анемии;
- свежие фиги при поедании благотворно действуют на состояние зубов и десен, уничтожая вредные бактерии во рту.
Чем полезен инжир для мужчин
Издавна винные ягоды признавали символом любви и плодородия, использовали в качестве природного афродизиака. При потреблении регулярно инжира польза для мужского здоровья будет заключаться в следующем:
- благодаря богатому химическому составу повышается сексуальное влечение, снижаются признаки эректильной дисфункции;
- за счет укрепления стенок кровеносных сосудов, стабилизации кровообращения и нормализации давления применяется для профилактики инфарктов;
- помогает преодолеть похмельный синдром, снимая ощущения сухости и тошноты, уменьшает жажду.
Противопоказания и вред
Однако при некоторых заболеваниях плод инжира может стать вредным для человека. Данный фрукт противопоказан:
- при воспалительных процессах в поджелудочной железе или нарушениях в ее работе;
- при сахарном диабете, т. к. вызывает повышение уровня глюкозы в крови;
- при проблемах со свертываемостью крови, т. к. способствует ее разжижению;
- при подагре – из-за содержания щавелевой кислоты, которая негативно влияет на состояние больного;
- при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колиты, язва), т. к. содержит много клетчатки.
Можно ли есть инжир при сахарном диабете
При тяжелой форме данного заболевания употреблять инжир обыкновенный противопоказано категорически. Это связано с высоким уровнем фруктового сахара в плодах. Но при диабете легкой или средней степени специалисты рекомендуют есть его, но только в свежем виде и в небольших количествах.
Отличия свежего и сушеного инжира
В продаже высушенные плоды встречаются чаще, т. к. свежие не хранятся долго (не более 6 часов). Из-за того, что они начинают портиться уже на дереве, данный фрукт назвали винной ягодой.
Полезные свойства сушеного инжира для организма
Рассмотрим целебный эффект при потреблении инжира сушеного, пользу и вред для организма человека:
- благотворное действие на систему пищеварения за счет высокого содержания клетчатки;
- ускоряет усвоение питательных веществ;
- способствует укреплению костных тканей и мышц;
- оказывает мочегонный эффект, что полезно для гипертоников;
- содержит калий и другие вещества, оказывающие спазмолитическое действие;
- применяется при лечении тромбов;
- используется при лечении простудных заболеваний, снижает температуру и вызывает повышенное потоотделение.
Как выбрать и хранить сушеный инжир
При покупке необходимо обращать внимание на то, как выглядит инжир:
- цвет фрукта – бежевый, светло-коричневый, сверху может быть белый налет;
- на поверхности не должно быть пятен и придавленности;
- плоды имеют приплюснутую форму и одинаковые размеры;
- на ощупь немного мягкие (если твердые, то пересушены);
- вкус у качественных плодов – сладкий, кислота является свидетельством несвежих фруктов или неправильного хранения.
Чтобы дольше сохранить полезные качества купленных плодов, необходимо знать, как хранить инжир сушеный:
- выбирать сухое и прохладное место с невысокой влажностью;
- складывать в стеклянные банки с крышками или тканевые мешочки;
- допускается хранение в морозильной камере в контейнерах с перестиланием плодов пергаментом;
- длительность зависит от условий: при комнатной температуре – до 10 месяцев, в морозилке – 2 года, плоды с сахарным покрытием – не более 30 дней.
Состав и калорийность сушеного инжира
При сушке фрукты не теряют своих целебных свойств, наоборот, приобретают новые: в них увеличивается количество калия, фосфора, магния, витаминов (С, РР, В5, В6 и В9). В плодах содержатся также ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, пищевые волокна и сахар. Количество углеводов в 100 г при просушивании увеличивается на 70% (до 60 г), а калорийность – до 215-257 ед.
Высушенный фиговый плод иногда выглядит как белый инжир, т. к. покрыт беловатым налетом, состоящим из фруктозы, глюкозы и других полезных веществ.
Сушеный инжир – польза для детей
Детям предпочтительно давать свежие фрукты, а сушеные – только небольшими кусочками из-за входящих в их состав быстрых углеводов. Засушенные смоквы рекомендуется добавлять в десерты, чтобы ограничить потребление сахара и конфет.
Чем полезен сушеный инжир для женщин
В странах Востока высушенные смоквы по традиции подавали в качестве десерта для женщин. Уже тогда применялись его способности снимать негативные физические ощущения в период менструации, а также влияние на обретение душевного равновесия.
Современные диетологи рекомендуют его для регулярного потребления беременным женщинам из-за входящего в состав фрукта большого количества фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на структуру плаценты и развитие плода. По данным ученых, употребление этих фруктов в период 2-3 триместра оказывает позитивный эффект на облегчение родов и раскрытие матки.
Противопоказания к употреблению сушеного инжира
Фиговые плоды хорошо усваиваются организмом, однако содержат большое количество сахара, что нужно учитывать людям, имеющим лишний вес и некоторые заболевания (ожирение, панкреатит, диабет, камни в желчном пузыре, подагра и патологии ЖКТ). Не рекомендуется его употреблять перед какой-либо поездкой из-за слабительного действия на кишечник.
Рецепты народной медицины с сушеным инжиром
Винная ягода применяется в терапии многих нарушений:
- Для лечения простудных заболеваний готовят молочный отвар, он смягчает горло и помогает избавиться от кашля. Для приготовления отвара налить 300 мл. молока в эмалированную кастрюлю, положить 4 шт. фруктов, довести до кипения, накрыть крышкой и варить 30 минут (при этом объем молока уменьшится в 3 раза). Затем посуду закутывают и настаивают 3-4 часа. Пить отвар надо трижды в день по ½ стакана до еды, готовить лучше ежедневно в течение 2 недель.
- Для укрепления сосудов и сердечной мышцы, профилактики атеросклероза, тахикардии и тромбоза народная медицина советует употреблять фиговую настойку. Последовательность приготовления: залить 50 г. сушеных плодов 1 стаканом теплой воды, настоять 6 часов. Пить на протяжении дня небольшими порциями до еды, ягоды съедать. Длительность курса – 10-12 дней.
- Для улучшения работы пищеварительной системы, устранения запоров, выведения токсинов при отравлении и восстановления микрофлоры кишечника применяется следующий рецепт: измельчить на мясорубке плоды инжира (200 г.), чернослива (400 г.), кураги (100 г.), изюма (100 г.), затем добавить 200 г. меда, 100 мл. экстракта шиповника и 50 г. измельченной травы сенны. Приготовленную массу сложить в банку и поставить в холодильник, принимать натощак по утрам по 1 ч. л. и перед сном вечером.
- Для нормализации работы печени рекомендуется пить «инжирное молоко», которое готовится из 50 г. плодов, проваренных или настоянных в 1 стакане горячего молока в течение 5 часов, остудить и измельчить при помощи блендера, выпить.
- В терапии холецистита, при наличии камней и дискинезии желчевыводящих протоков рекомендуется использовать народный рецепт приготовления лечебной смеси: очистить 500 г. лимонов от кожуры и косточек, вместе с 1,2 кг. фиговых плодов провернуть на мясорубке, добавить 7 ст. л. меда и 0,5 кг. сахара. Принимать смесь по 2-4 ст. л. перед едой.
Правила сушки
Сохранить плоды сладкой фиги в течение всего года можно при помощи сушки, т. к. в свежем виде они быстро портятся. Из-за этого появилось другое название инжира – винная ягода. В начале следует провести отбор, отсортировав спелые фрукты предпочтительно желтого цвета (фиолетовые используются для варенья). На ощупь они должны быть плотными, без видимых повреждений, переспевшие с запахом кислинки надо отбраковывать. Перед сушкой плоды помыть и просушить, выложив на подстилку или ткань.
На солнце
В южных странах и регионах России плоды сушат на жарком солнце:
- окунают в кипящий сладкий сироп для предотвращения процесса брожения;
- выкладывают на решетки верхушкой к верху, при сырой погоде их заносят в помещение;
- каждые 2 дня фрукты переворачивают;
- спустя 7 дней снимают и немного сплющивают;
- нанизывают на крепкую нитку и досушивают в висящем состоянии в затененном и безветренном месте.
В духовке или электросушилке
Для сушки в домашних условиях можно использовать духовой шкаф. Алгоритм действий:
- температура в духовке – +60°С;
- положить на решетку целые плоды или разрезанные напополам;
- поставить в духовку, приоткрыв дверцу для испарения влаги;
- плоды периодически переворачивать;
- продолжительность сушки – 2 дня.
Для обработки в электросушилке плоды надо помыть и обсушить, разрезать на половинки, затем:
- выложить на полки фрукты с небольшим расстоянием для циркуляции воздуха;
- сушить в течение 8 часов при температуре +60°С, затем проверить готовность (во время разрезания сок не должен выделяться);
- просушенные фиги извлекают и остужают;
- готовая сушеная винная ягода эластична на ощупь, сок не выдавливается.
Кулинарные рецепты
В любом виде плоды фигового дерева считаются изысканным деликатесом. Их можно добавлять в различные блюда (салаты, каши, десерты), делать конфеты, компоты и варенья, подавать на гарнир к мясу и птице. Самые востребованные сорта: инжир белый (турецкий), Брунсвик, Черный принц, Рандино и т. д.
Компот и варенье
Компот из свежих фруктов имеет сладкий приятный вкус и содержит много витаминов. Для его приготовления понадобятся:
- 0,5 кг. плодов (выбирать недозрелые);
- 1,5 л. воды;
- 150 г. сахара;
- 5 г. кислоты лимонной.
Для приготовления надо срезать плодоножки и промыть фрукты в теплой воде, сложить плоды в кастрюлю и добавить холодной воды так, чтобы она покрывала их на 5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Затем воду удалить, фрукты повторно залить холодной водой и поставить в прохладное темное место на 5 часов.
После вымачивания воду вылить, а плоды разложить в предварительно простерилизованные банки на 1/3 высоты. Для приготовления сиропа берется 1 л. воды, в который добавляют сахар и лимонную кислоту. Раствор довести до кипения и перелить в банки с фруктами, закатать консервным ключом.
Инжирное варенье с лимоном готовится из следующих ингредиентов:
- 1 кг. фиговых плодов зеленого или фиолетового цвета;
- 2 небольших лимона с тонкой кожицей;
- 600 г. сахара;
- 4 гвоздичных бутона;
- 2 ч. л. уксуса бальзамического.
Перед готовкой срезать хвостики, надрезать основания крестиком на глубину 5-6 мм, гвоздичные бутоны воткнуть внутрь. Лимоны помыть и нарезать тонкими ломтиками, сок сохранить. В большой емкости с толстым дном смешать лимонный сок, 100 мл. воды и уксус, досыпать сахар и лимоны. Поставить тару на средний огонь и, доведя до кипения, снять пенку. Варить еще 10 минут.
Затем добавить фиговые плоды, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты на минимальном огне. Отставить и остужать в течение 3 часов. Повторить кипячение и остывание 3 раза. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закрыть.
Сколько инжира можно съедать в день
Рекомендации специалистов о том, сколько и как правильно есть инжир, зависят от состояния организма человека и наличия хронических заболеваний. Для здоровых людей съедать 4-5 плодов ежедневно будет полезно и безопасно. Однако следует учитывать высокую калорийность и большое содержание клетчатки в плодах, что требует ограничений при наличии заболеваний желудка.
Информация о веществах, которые содержит инжир, польза и вред для организма детей и взрослых поможет тем, кто предпочитает при лечении использовать народные рецепты.