Папайя

Как есть папайю

0
159 просмотров
13 февраля 2020

Папайя является древесным растением, плоды которого содержат витамины, минералы и аминокислоты. Фрукты используются в кулинарии, в лечебных средствах, в косметологии. При решении вопроса о том, как есть папайю, учитывается калорийность продукта, его сочетаемость с другими ингредиентами, в перечне востребованных рецептов салаты, закуски, смузи, варенье и цукаты.

Что такое папайя — фрукт или ягода

Папайя является вечнозеленой древесной культурой семейства Кариковые, имеющей 9 разновидностей. По вкусовым качествам ботаники определяют папайю как фрукт. Однако в некоторых источниках плоды могут называться ягодами или овощем, т.к. по классификации растений папайя относится к роду Крестоцветных. Плоды на вкус и по химическому содержанию сходны с дыней.

Папайя

папайя является плодом вечнозеленой культуры семейства Кариковые

Как выглядит и где растет папайя

При решении вопроса о том, как выглядит папайя, необходимо учитывать, что это древесное растение относится к пальмовидным. Высота дерева достигает 3-10 м. В его верхней части есть крупные листья на длинных черешках. В диаметре они до 50-70 см, длиной — до 15-45 см.

Плоды формируются гроздями, после созревания приобретают янтарно-желтый или насыщенный оранжевый оттенок. Вес фруктов способен достигать 8 кг. Мякоть может быть золотистой, оранжевой, терракотовой. Культура произрастает в центре США, на территориях Мексики, Бразилии, Кении, Вьетнама, Кубы и т.д. Выращивается культура вдоль берегов Черного моря, в ботанических садах.

Химический состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Польза папайи обусловлена богатым химическим составом. Сочные плоды содержат:

  • органические кислоты;
  • глюкозу;
  • витамины (каротин, группы В, А, С, Д, К, фолиевая кислота, ретинол);
  • фруктозу и т.д.

Продукт богат следующими минеральными соединениями:

  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • холин;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец.

Папайя низкокалорийная, в 100 г содержится 39-48 калорий.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белковые соединения — 0,61 г;
  • жиры — 0,14 г;
  • органические кислоты — 2 г;
  • углеводные соединения — 8,01 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,043 г;
  • вода — 88,63 г;
  • зола — 0,61 г;
  • пищевые волокна — 1,8 г.

Семена папайи. Польза и применение

Семена имеют следующие лечебные свойства для организма человека:

  • предотвращение воспалительных процессов;
  • антибактериальное;
  • антипаразитарное;
  • помощь в лечении патологий печени, предотвращение цирроза;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение усвоения белков.

Семена имеют вкус, сходный с горчичным порошком либо перцем. Для лечебных целей необходимо принимать 0,5 ч. л. продукта ежедневно. Можно истолочь 4-6 семян, перемешать с лаймом (1 ст. л.) и настаивать 30 минут. При болезнях печени средство употребляют 2 раза в день в течение 1 месяца.

Польза и вред сушеной папайи

Такой продукт используется для приготовления сухофруктов, в которых сохраняются полезные характеристики. Свойства папайи сушеной обусловлены высокой концентрацией ретинола, магния, меди, кальция, калия и т.д. Ежедневно можно съедать 50 г плода. Благоприятно воздействует продукт на нервную систему организма из-за содержания токоферола, витаминов К, В5 и В9. Вещества улучшают работу мозга. Сушеный продукт рекомендован при повышенных умственных нагрузках, стрессовых периодах.

Клетчатка в сушеной папайе нормализует состав крови, снижает концентрацию холестерина. Продукт улучшает зрение, нормализует работу сердца. Не рекомендуется превышать рекомендованную порцию продукта из-за повышенной калорийности и концентрации полезных веществ.

Папайя

богатый химический состав папайи позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства папайи

Отмечаются следующие положительные характеристики плода:

  • предотвращение воспалительных процессов;
  • заживление повреждений дермы;
  • антипаразитарное воздействие;
  • нормализация работы кишечника;
  • стабилизации обменных процессов;
  • улучшение качества зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение печени и кровеносной системы от токсичных веществ;
  • укрепление сердца, предотвращение сосудистых болезней;
  • профилактика анемии, авитаминоза;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • повышение стрессоустойчивости.

Для женщин фрукт папайя является источником минералов и витаминов, оказывает положительное воздействие на гормональную систему, стимулирует обменные процессы, выведение токсинов. Продукт способствует уменьшению предменструальных болей, нормализует цикл, улучшает состояние женских органов. Используется также папайя для похудения.

Полезные свойства папайи для мужчин обусловлены содержанием аргинина. Продукт усиливает потенцию, укрепляет организм, предотвращает воспалительные процессы. Высокая концентрация углеводов в папайе усиливает физическую выносливость мужчин при занятиях спортом, повышает стрессоустойчивость.

Папайя рекомендована при беременности, т.к. содержит фолиевую кислоту. Фрукт нормализует систему пищеварения, снижает симптомы токсикоза, предотвращает образование растяжек, улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность. Продукт помогает в восстановлении после родов.

В период лактации при кормлении ребенка до 6 месяцев рекомендуют ограничить употребление папайи, т.к. витаминизированный продукт может стать аллергеном. После 6 месяцев можно добавлять его в рацион для повышения лактации.

Положительное воздействие оказывают плоды на детский организм, укрепляя иммунитет, нормализуя процессы пищеварения. Оптимальная порция — 50-100 г ежедневно. Необходимо проконсультироваться у врача по объему порции и узнать об отсутствии аллергической реакции на продукт.

Низкокалорийный фрукт и его семена используются в диетическом питании, способствуя выведению токсинов из организма. При этом высокая концентрация витаминов, макроэлементов увеличивает уровень энергии в теле и позволяет регулярно заниматься спортом. Оптимально съедать утром по 8-10 семян на протяжении 15 дней для снижения веса на 3-4 кг.

Противопоказания

Необходимо учитывать при употреблении папайи пользу и вред для организма. Не допускается передозировка фрукта в рационе, т.к. может появиться изжога, диарея, тошнота. Не рекомендуется употребление недозрелых плодов: это способно привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, воспалению пищевода.

Не рекомендуется прием плодов при следующих болезнях:

  • аллергия на фрукт;
  • расстройства системы пищеварения;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • обострения гастрита;
  • язва желудка.

Рекомендуется проконсультироваться у специалиста о положительных свойствах и противопоказаниях папайи. Затем можно добавлять плоды в рацион. При отсутствии аллергии в течение 2-4 часов разрешается включать фрукт в блюда.

Папайя

лечебную пользу приносит употребление не только самого фрукта, но и его семян

Применение в народной медицине

При употреблении такого плода, как папайя, польза состоит в том, что фрукт запускает в организме процессы очищения, оздоравливает и укрепляет системы, помогает в исцелении некоторых болезней.

Фрукт разрешено употреблять при сахарном диабете, т.к. он имеет низкий гликемический индекс, позволяющий поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление папайи помогает защитить поджелудочную железу, вывести токсины.

При гастрите в период ремиссии разрешается употребление небольшого количества папайи (до 50 г в сутки).

Противовоспалительное воздействие оказывает папайя при подагре. В лечебных целях продукт употребляют в сыром виде до 100-200 г либо в форме сухофруктов по 50 г ежедневно.

При болезнях печени регулярное употребление плода помогает выводить токсичные вещества и восстанавливать клетки. Для детоксикации требуется принимать семена (1 ст. л.), разжевывая их и запивая водой.

Способы применения в кулинарии. Как правильно есть папайю

При решении вопроса о том, как едят папайю правильно, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Распространенные способы приготовления плода:

  • цукаты;
  • варенье;
  • фруктовые салаты;
  • закуски;
  • смузи.

Как правильно есть папайю

Фрукт необходимо очистить от кожицы, убрать семена, нарезать ломтиками. Мягкие плоды можно есть ложкой. Разрешена термообработка. Плоды можно отваривать, запекать и поджаривать. Фрукт имеет нейтральный вкус и добавляется в разные блюда — сладкие и соленые.

Сколько можно есть в день

Сколько разрешено кушать фрукта в сутки, рассчитывают с учетом индивидуальных особенностей организма и после консультации у специалистов. При отсутствии аллергии можно есть по дольке ежедневно для получения полезных веществ организмом. В диетические или разгрузочные дни можно съедать по 1-2 крупных плодов в сутки. Можно пить сок папайи (½ стакана ежедневно).

Можно ли есть косточки

Их употребляют только в ограниченных количествах — по 1-2 ч. л. в сутки. Семена содержат флавоноиды и полифенолы, обладающие антиоксидантным воздействием, предотвращающие хронические болезни. Мононенасыщенные жирные кислоты способствуют снижению концентрации холестерина в крови, нормализуют работу сердца, предотвращают инфаркты, диабет, ожирение.

Папайя

цукаты из папайи обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью

Рецепты

Для приготовления салата «Тропический» необходимы следующие компоненты:

  • фрукт (250 г);
  • ананас (250 г);
  • черимойя (200 г);
  • личи (250 г).

Фрукты нарезаются кубиками, оставляются в холодильнике на 2-3 часа. Затем в посуду выкладывают салатные листья, измельченные плоды, состав заправляется йогуртом с лимонным соком (1 ч. л.).

Для приготовления смузи необходимы:

  • тропический фрукт (150 г);
  • ягоды (125 г);
  • стружка кокосов (15 г);
  • несладкий йогурт (125 г).

Компоненты перемешивают, взбивают в блендере. Можно разбавить массу водой (2 ч. л.).

Цукаты из папайи легко готовить в домашних условиях. Спелые плоды очищаются, нарезаются кубиками. Затем варится сироп из сахара, в состав добавляют фрукты и лимонный сок и варят 5-7 минут. Затем блюдо убирают с огня, остужают и повторно варят 5 минут. Процедура повторяется 3 раза. Фрукты откидываются на дуршлаг, сироп должен стечь. Цукаты засыпаются сахарной пудрой.

Папайя в косметологии

Фрукт используется в косметических целях, т.к. большая концентрация витаминов, минералов положительно сказывается на состоянии волос, дермы. Экстракт фруктов оказывает противовоспалительное действие и обладает регенерирующими характеристиками.

Мякоть плодов также запускает обменные процессы в клетках дермы, предотвращает старение кожи, помогает выровнять тон, осветлить участки с избыточной пигментацией. Смена фрукта добавляют в скрабы, пилинговые средства, мыло.

Для приготовления маски-пилинга необходимы следующие компоненты:

  • мякоть папайи (2 ст. л.);
  • овсяные хлопья (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.).

Компоненты перемешиваются, массу выкладывают на кожу лица, оставляют на 15 минут и ополаскивают водой.

Для приготовлении тонизирующей маски необходимы:

  • мякоть фрукта (1 ст. л.);
  • авокадо (1 ст. л.);
  • масло оливы (1 ч. л.).

Компоненты перемешивают, состав выкладывают на лицо, спустя 30 минут смывают водой.

Маска с отбеливающими характеристиками готовится из мякоти фрукта (1 ст. л.), йогурта (2 ст. л.), лимонного сока (1 ч. л.), масла оливы (0,5 ч. л.). Состав держат на лице 15-20 минут и смывают.

Для приготовления маски для волос необходимы следующие компоненты:

  • фрукт (½ шт.);
  • желтки (2 шт.);
  • несладкий йогурт (2 ст. л.).

Составляющие перемешивают, взбивают в блендере, состав выкладывают на локоны, оставляют на 45 минут, смывают проточной водой. Маска оптимальна для сухих волос.

Папайя

при покупке папайи предпочтение следует отдать зрелому плоду без признаков повреждения и порчи

Как выбрать и хранить папайю

При решении вопроса о том, как выбрать плоды, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • фрукты должны быть без повреждений;
  • световая гамма продукта приближена к оранжевой;
  • не рекомендуется приобретать папайю зеленого и бурого оттенков;
  • не рекомендуется замораживать фрукты, т.к. витамины и минералы при таком способе не сохранятся (большую пользу имеет сушеная папайя).

Недозрелые плоды оставляют в помещении, периодически переворачивают до созревания.

Комментировать
0
159 просмотров