Кумкват

Кумкват – что это

0
19 просмотров
23 июня 2020

Все больше экзотических фруктов, таких как кумкват, появляется на полках в магазинах, но из-за недостатка информации не все решаются сразу приобрести предложенный товар. Многие из импортируемых продуктов полезны, но также могут причинить и вред. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с информацией об их ценности для организма, а также противопоказаниях.

Что такое кумкват и как он выглядит

Кумкват (фортунелла, японский апельсин или кинкан), представляют собой плоды, которые одни включают в род цитрусовых, другие выделяют в отдельный вид — фортунелла. В Европу растение было завезено из Китая. Сейчас его выращивают на Ближнем Востоке, в Японии и в южных регионах Европы. В России кумкват тоже растет. Встретить его можно в теплых регионах, например, Сочи.

Кумкват

кумкват представляет собой экзотический фрукт рода цитрусовых

В природе растение встречается в виде кустарника или небольшого дерева. Несмотря на медленный рост, может достигать в высоту 4,5 м. Выращивать его можно не только на улице, но и в горшке (в квартире).

Плоды растения имеют оранжевый цвет. Чтобы понять, что это такое, можно представить маленький апельсин. Длина плода около 4 см, а диаметр — 2 см. Как и у всех цитрусовых, плоды имеют ароматную кожуру. Под ней находятся 5-6 долек. В мякоти присутствуют косточки. Их не принимают в пищу, но из этого сырья изготавливают масло. На вкус кумкват напоминает мандарин.

Состав и наличие полезных веществ

В составе плодов содержатся такие вещества:

  • витамины С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
Кумкват

фрукт богат питательными веществами и обладает высокой пищевой ценностью

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г свежего фрукта содержится около 71 ккал и:

  • белки — 1,9 г;
  • углеводы — 9,4 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • вода — 81 г;
  • пищевые волокна — 6,5 г.

Полезные и лечебные свойства для взрослых и детей

Полезные свойства кумквата объясняются его составом. При регулярном, но умеренном употреблении фрукт способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации процессов пищеварения (при условии отсутствия противопоказаний);
  • снижению уровня холестерина;
  • снятию суставных болей.

Фрукты кумкват помогают вывести из организма токсины и снижают риск образования раковых клеток.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать этот экзотический фрукт. Перед включением его в рацион ребенка следует проконсультироваться с врачом. Если нет никаких противопоказаний, первый раз давать детям продукт следует в минимальных дозах. Можно попробовать добавить несколько капель в яблочный сок. Если нет никаких побочных явлений, разрешается увеличить дозировку, но не следует давать больше 2 шт. в неделю.

Кумкват при беременности противопоказан женщинам, находящимся во 2-3 триместре, т.к. повышается риск развития аллергической реакции. На начальных сроках вынашивания принимать в пищу фрукты разрешается, но после консультации врача и в небольшом количестве.

При грудном вскармливании плоды в рацион не включают из-за риска развития аллергии у ребенка.

Кумкват

вяленый кумкват сохраняет все питательные вещества свежего фрукта

Польза вяленого или сушеного фрукта

Вяленый плод кумкват, в отличие от сушеного, содержит меньше калорий, но количество витаминов, клетчатки и других полезных веществ не снижается. Плоды помогают улучшать процессы пищеварения, если нет противопоказаний, и ускоряют обменные процессы.

Сушеные фрукты безопасны для органов пищеварения, т.к. они не нарушают кислотный баланс. Из-за большого количества клетчатки пища быстро переваривается. Благодаря эфирным маслам, которые содержатся в кожуре, плоды можно использовать во время лечения простуды или гриппа (в качестве вспомогательного средства).

Польза кумквата, который был предварительно высушен, будет и для тех людей, которым употребление данного фрукта противопоказано. Дольки кинкана, разложенные по квартире, будут обеззараживать помещение. Их можно раскладывать по дому в целях профилактики появления грибковой и бактериальной микрофлоры.

Вред кумквата и противопоказания

Не только полезные свойства, но и противопоказания имеет кумкват. Его не рекомендуется употреблять в большом количестве, т.к. он способен вызвать повышение кислотности. Нарушение баланса может привести к развитию или обострению уже имеющихся хронических заболеваний органов ЖКТ.

Плоды содержат много витамина C, поэтому их следует с осторожностью употреблять людям, чувствительным к аскорбиновой кислоте. К другим противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет (противопоказаны сушеные, вяленые и засахаренные плоды);
  • хронические заболевания органов пищеварения в период бострения;
  • аллергия на цитрусовые.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью или хроническим циститом, не рекомендуется злоупотреблять плодами фортунеллы. В противном случае может произойти обострение заболевания.

Кумкват

кумкват «Маргарита» подходит как для медицинских, так и для кулинарных целей

Применение кумквата

Благодаря вкусу и полезным свойствам кумкват получил применение в кулинарии и народной медицине. С его помощью можно повышать иммунитет, снижать вес и насыщать организм витаминами.

В медицине. Народные рецепты

В случае стрессов, в период повышенной умственной нагрузки или во время депрессии народная медицина рекомендуется приготовить средство на основе кинкана. В его состав входят:

  • 10 шт. плодов;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 кг меда.

Плоды хорошо моют, а затем на каждом делают несколько надрезов и складывают в стеклянную тару. Сверху фрукты заливают медом и водкой. Посуду закупоривают и ставят в прохладное темное место на 3 месяца. Настойку на кумквате принимают по 10-15 мл перед едой.

Во время простуды, сопровождающейся кашлем и заложенностью носа, кожуру фруктов заваривают и делают ингаляции. Терапевтический эффект достигается за счет содержания в цедре эфирных масел.

Благодаря большому содержанию полезных веществ в народной медицине плоды (в любом виде) рекомендуют вводить в рацион после тяжелой болезни, т.к. они помогают организму быстрее восстановиться.

Ускорить процессы выздоровления помогает напиток, приготовленный из:

  • 1 ст. л. мелко нарезанного кинкана;
  • 2,5 л воды.

Фрукт заливают водой и выдерживают на водяной бане 5 минут. После остывания пьют 3 раза в день.

Кумкват

используют фрукт в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии. Как правильно есть кумкват

Кумкват не только употребляют в свежем виде, но и готовят из него другие блюда, например:

  • цукаты;
  • ликер;
  • десерты;
  • мармелад;
  • варенье.

Цедру и плоды используют в рецептах домашнего печенья и пирогов. Свежие, вяленые или сушеные плоды можно добавлять в чай.

В свежем виде фрукты употребляют вместе с кожурой. В зависимости от сорта цедра может иметь незначительный горьковатый привкус. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию и другие проблемы со здоровьем, в сутки не рекомендуется употреблять более 200 г (5-7 шт.).

Кумкват употребляют с кожурой, т.к. его мякоть кислая, а цедра сладкая. Если фрукты покупные, перед употреблением следует хорошо их вымыть, т.к. цедра может быть покрыта химическими средствами, предназначенными для защиты растений от болезней и насекомых.

В косметологии

Масло, изготовленное из семян фруктов, можно использовать в качестве средства, которое омолаживает эпидермис и способствует исчезновению растяжек. Чтобы приготовить косметическое средство, достаточно добавить 3-4 капли в крем для тела.

Людям, у которых жирная кожа, можно добавить 2-3 капли в кокосовое или миндальное масло, перемешать, а затем использовать в качестве увлажняющего и освежающего средства перед сном. Уже через 3-4 дня применения наблюдается улучшение эластичности тканей.

Несколько капель масла можно добавить в шампунь или кондиционер. Оно поможет укрепить корни, стимулирует рост и сделает локоны шелковистыми.

Кумкват

фрукт можно использовать в косметологии для приготовления ухаживающей маски для лица

Кумкваты можно использовать для приготовления успокаивающей маски. Для этого необходимо вымыть фрукты, нарезать дольками и положить на проблемные участки. Через 15 минут можно умыться прохладной водой.

После снятия макияжа освежить кожу и обогатить ее витаминами и полезными веществами поможет свежевыжатый сок кумквата. Им протирают лицо, ждут 15-20 минут, а затем умываются. После применения сока эпидермис можно очистить мицеллярной водой.

Как выбрать и хранить фрукт

Не следует покупать неравномерно окрашенные плоды. Лучше отдать предпочтение плотным оранжевым фруктам, кожура которых не имеет вмятин. Зеленый плод может быть спелым только в том случае, если это сорт лаймкват, он является гибридом кумквата и лайма. Мякоть у такого фрукта будет иметь кислый вкус с солоноватыми нотками. Кожура лаймквата очень сладкая.

После покупки плоды можно хранить в овощном отсеке холодильника 14 дней. Если за этот период фрукт не будет использоваться, то его лучше измельчить (блендером или мясорубкой) и хранить в морозильной камере. В дальнейшем пюре можно будет использовать для приготовления десертов, косметических средств и пр.

При комнатной температуре фрукты рекомендуется хранить не дольше 5 дней.

Кумкват

при желании растение можно вырастить в домашних условиях

Как вырастить кумкват из косточки в домашних условиях

Чтобы вырастить растение из косточки дома, следует отдавать предпочтение сорту кумкват Фукуши или Нагами.

Необходимо отобрать качественный посадочный материал. Семена фрукта туговсхожие, поэтому для посева следует отобрать сразу несколько косточек. Если взойдут все, часть ростков удаляют.

Зеленый кумкват, т.е. плод, который был сорван и дозревал самостоятельно, лучше не использовать. Фрукт должен полностью созреть на растении. О полной зрелости будет свидетельствовать равномерный окрас.

Чтобы облегчить процесс прорастания, перед посадкой следует залить семена водой (теплой). С помощью зубочистки или деревянной палочки необходимо помешать воду, чтобы отделить от посадочного материала защитный слой. Жидкость сливают, семена выкладывают на марлевый отрез и увлажняют. В течение 3 суток косточки должны находиться во влажной среде и темном месте. На 4 день марлю увлажняют раствором «Эпина» или другим стимулятором роста.

Для посадки семени подойдет цветочный горшок. В качестве грунта лучше использовать специальную почву для цитрусовых. На дно горшка укладывают дренаж, насыпают грунт и увлажняют. Косточки вдавливают в почву на глубину 0,5-1 см и сверху присыпают грунтом. Сверху горшок затягивают пленкой. Входы следует ожидать через 30-45 дней. Необходимо следить за влажностью почвы и ежедневно снимать пленку на 2-4 минуты (с целью проветривания). Оптимальная температура для проращивания семян должна быть около +20°C.

Когда появятся входы, пленку снимают. Растение кумкват следует поставить на южное окно, т.к. оно нуждается в большом количестве света.

Комментировать
0
19 просмотров