Купуасу

Купуасу – что это?

0
36 просмотров
05 января 2021

Бразильские тропические леса не устают удивлять разнообразием. Сегодня поговорим о купуасу — что это, где растет, какую имеет пользу. Бытует мнение, что если бы дерево теобромы могло расти в любой точке земного шара, то весь мир был бы накормлен и здоров. Это потому, что полезные вещества мохнатого плода купуасу похожего на нашу дыню, обладают способностью насытить, вылечить, стать средством по уходу. О нем было известно еще до времен открытия Колумбом Америки.

Что представляет собой теоброма

Дерево-эндемик в диком виде растет только в Бразилии. Растению для формирования крупного, сочного плода нужно много влаги и тепла. Поэтому культурные сорта высаживают в тропическом поясе, где среднегодовая температура 21-27°С и тропические ливни вдоволь насыщают землю в период созревания экзотики. Нужно сказать, что окультуренное растение трудно поддается опылению, много цветков не формируют завязи. Некоторые садоводы даже опыляют цветы, растущие прямо на стволахи ветках, вручную. Если в природе купуас вырастает до 15-20 м, то культивируемые сорта редко поднимаются выше 8 м. Растение имеет крупные кожистые листья, цветет большими соцветиями, которые опыляются пчелами, муравьями и другими насекомыми. Сам плод достигает 25 см в длину, 10-12 см в диаметре. Верхняя оболочка твердая, как древесина. Под ней находится мякоть — сладкая, сочная и семена — с горьковатым вкусом, твердой скорлупой. Многочисленные представители животного мира, поедая мякоть вместе с семечками, разносят их, распространяя теоброму. В настоящее время известно 3 сорта, один из которых (Mamau) зернышек внутри не имеет.

Купуасу

природа наделила плод богатым химическим составом, поддерживающим здоровье человека

Чем уникален фрукт купуасу

Дерево — близкий родственник какао, но, в отличие от него, содержит теакрин, а не кофеин. Масло, получаемое из зерен, по составу похоже на какао-масло, но имеет более низкую температуру плавления (30-34⁰С).

Органические ингредиенты идут на производство джемов, соков, конфет, фруктового мороженого, йогуртов, а также ликероводочной продукции. Местные жители, туристы с удовольствием употребляют мякоть в сыром виде. На экспорт уходит переработанная продукция, так как продукт скоропортящийся и длительной транспортировке не поддается.

Жители Бразилии относят плоды к лекарственным растениям из-за большого количества антиоксидантов, отсутствия кофеина и малое число калорий. Среди других полезных свойств:

  • кальций, селен, витамины способствуют укреплению костной ткани;
  • антиоксиданты противостоят раку;
  • благодаря полифенолам укрепляется дыхательная система;
  • жирные кислоты поддерживают нормальный уровень холестерина;
  • является стимулятором эректильной функции;
  • укрепляет коронарные сердечные сосуды, защищает стенки сосудов от разрушения.

Лечебное действие Theobroma grandiflorum происходит благодаря богатейшему составу мякоти и семечек. Местные жители знают об этом и продают 1 плод за $2, по меркам аборигенов это большие деньги.

Купуасу

фрукт обладает высокой пищевой ценностью и приятным вкусом

Калорийность, химический состав белков, жиров, углеводов

Мякоть обладает вкусным ароматом, который чувствуется даже через толстую кожуру, и приятным кисло-сладким вкусом. 100 г фрукта купуасу — это 120 кКал. Приятный запах цитруса слышен за счет пуринового алкалоида теакрина. Плод содержит магний, кальций, а также целый список витаминов: В6, В2, В1, Е, С, А, углеводы. Из микроэлементов есть только железо.

В 100 г свежего фрукта:

Состав Грамм % от суточной

нормы

Белки 0,8 0
Жиры 2 4,6
Углеводы 13 5,2
Энергетическая ценность 72-120 кКал 3,6 – 6
Пищевые волокна 5,4

Продукт достаточно питательный, содержит высокий процент полезного масла купуаса свойства которого ценятся на рынке косметической продукции, а также в кулинарии и медицине.

Полезные свойства фруктов

Каждая молекула купуасу в организме человека способна помогать оказывать лечебное воздействие:

  • является природным обезболивающим средством, местные часто дают напиток из теобромы роженицам;
  • употребление после болезни, упадка сил или во время трудоемкой работы заряжает энергией, дает ощутимую порцию бодрости;
  • позволяет держать тело в хорошей форме;
  • нормализует сон, влияет на укрепление памяти;
  • способствует хорошему настроению;
  • пищевые волокна улучшают работу желудка, кишечника, связывают и выводят шлаки;
  • положительно влияет на состояние кожи.

Так что во время путешествия по тропикам обязательно стоит попробовать купуасу фрукт, чтобы насладиться экзотическим вкусом и купить в качестве сувенира баночку масла.

Купуасу

фрукт полезен для здоровья и практически не имеет противопоказаний к употреблению

Противопоказания и вред

С медицинской точки зрения еще не полностью изучено влияние на женский организм во время беременности и грудного вскармливания. Богатый состав способен поднять тонус женщины в положении, придать сил, однако прием нужно согласовать с врачом. Ожирение, диабет — причины ограничения употребления мякоти, точно так же, как осторожно пробуют люди, предрасположенные к аллергии.

Многочисленные отзывы на масло купуасу подтверждают эффективность продукта. Единственный недостаток – высокая цена, но пользователи единогласно сходятся в том, что качественное натуральное органическое средство дешево стоить не может.

Масло купуасу, химический состав и свойства

Самое ценное, чем природа одарила бразильский фрукт, это масло, по-латыни Тheobroma grandiflorum seed butter. Его делают из семечек, которые в плоде занимают пятую часть, иногда больше. Жирная вытяжка из семян тропического дерева теоброма нашло применение в косметологи, кулинарии, считается эффективным лечебным средством в народной медицине. Благодаря химическому составу превосходит синтетические лекарства, являясь чистым экологическим продуктом. С точки зрения химии, это триглицерид, состоящий из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, имеющий низкую температуру плавления.

Кислоты
Линолевая

 

Олеиновая Стеариновая Пальмитиновая Миристиновая
3,8 г 38,7 г 32,7 г 9,6 г 0,90 г

100 г масла – это 884 кКал, что соответствует 3699 кДж. Ценного витамина Е содержится 0,6 мг, фитостеролов – 95 мг. Последние стимулируют регенерацию клеток, обладают противовоспалительным действием.

Выглядит как светлая жирная стружка, от белого до цвета слоновой кости оттенка с характерным запахом. Иногда приобретает зернистую структуру. При комнатной температуре делается мягким, эластичным. Легко смешивается с другими маслами.

Насыщенное твердое растительное сырье стало популярным в линейке косметических баттеров – усовершенствованных составов в форме кремов.

Купуасу

продукт полезен всем категориям граждан независимо от возраста и пола

Польза масла для взрослых и детей

Целесообразность приобретения баночки масла состоит в том, что каждый член семьи — взрослый или ребенок, сможет применить в случае необходимости. Вот только некоторое действие купуасу-масла, оказываемое на организм:

  • регенеративный эффект;
  • питание, лечение сухих, поврежденных волос;
  • предотвращение возникновения ранних морщин;
  • лечение псориаза, экземы, других дерматологических проблем;
  • повышение уровня влажности кожи, эластичности;
  • естественная защита от солнца;
  • противоожеговое действие;
  • борьба с грибками.

Масло быстро смягчает верхние слои эпидермиса. А вот в глубокие проникает медленно, обеспечивая долгосрочное действие.

Важно! Масло купуасу наносят только на сухую кожу. Попадая на влажную поверхность, оно скатывается, не проникая в дерму, не приносит питания, увлажнения.

Младенцам мажут складочки смесью детского крема и масла купуасу, взбитых в соотношении 10:1, чтобы избежать опрелостей.

Перечисляя полезные качества выжимки из семечек купуасу, следует заметить, что оно не всегда выступает основным способом терапии.

Купуасу

косметическая промышленность использует масло купуасу в изготовлении средств по уходу за кожей и волосами

Косметическое применение

В коллекции косметических кабинетов обязательно найдется флакон купуасу масла свойства которого позволяют применять его в уходе за кожей, волосами, ногтями. Обладая способностью поглощать влагу, является лучшим заменителем синтетическим кремам или средствам на основе животных жиров. Натуральная и органическая косметика использует компонент в виде воскообразного эмульгатора, который стабилизирует, дополнительно увлажняет эпидермис.

Масло купуасу восстанавливает окрашенные волосы, придает блеск, силу, укрепляет корни и сохраняет пигментацию.

Целебное свойство продукта часто используется в солнцезащитных сериях, противостоит ультрафиолету, применяется для профилактики обезвоживания. Любой крем на водной основе, обогащенный 6-7% масла купуасу, на треть снижает потери влаги с кожных покровов.

Мастера рекомендуют использование средств по уходу, приготовленных на основе купуасу, дозировано, учитывая сильную биологическую активность. Максимальный косметический эффект достигается, если в креме и лосьоне его концентрация от 2 до 5%, в бальзаме и помаде — от 2 до 20%, в кондиционере 1-3%, а в маслах и кремах для тела от 2 до 10%.

Не обязательно отправляться в косметический салон, чтобы сделать мягкими руки и пятки. Хороший крем можно готовить самостоятельно, приобретая только компоненты, а именно, масла:

  • теобромы, 10 г;
  • ши, 10г;
  • авокадо/миндаля/аргоны, 10 г;
  • любое эфирное масло с фруктовыми ароматами, 3-4 капли.

Масла соединяют, предварительно нагрев на водяной бане. Взбивают силиконовым венчиком до однородной массы. Ставят ненадолго в холодильник, чтобы смесь остыла, но не отвердела. Добавляют ароматизатор, снова взбивают. Перекладывают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Такой крем значительно эффективнее и сделает кисти рук гладкими, а огрубевшие пятки снова станут мягкими. Срок годности масляной смеси – 1 год.

Мнение о том, что масло купуасу нужно только для женщин, ошибочно. Многие представители сильного пола пользуются шампунями, сухими и гелеобразными дезодорантами, мылом, кремами и гелями для бритья с добавкой выжимки из бразильского дерева, даже не подозревая об этом.

Купуасу

при выборе продукта предпочтение нужно отдавать натуральному без синтетических добавок

Правила выбора и хранения

Масло изготавливают способом физического рафинирования. В процессе производства из семян удаляются примеси, пигменты, ароматические соединения, но термической обработке не поддается. Полученное белое пастообразное вязкое вещество может храниться некоторое время при комнатной температуре, но органические вещества, присутствующие в составе, под действием тепла начинают бродить, что приводит к порче масла. Поэтому ценный продукт хранят в плотной упаковке в холодильнике.

Вред, противопоказания

Некоторые люди все-таки не могут пользоваться продуктом. Те, у кого гиперчувствительность к компонентам, могут испытывать аллергические проявления. Зуд, отек гортани, тошноту может спровоцировать даже малая доза маслянистого средства. Каждый, кто впервые решил попробовать на себе действие целебной оливы, делают патч-тест в области внутренней стороны запястья или на локтевом сгибе. Особенно этот совет касается тех, кто имеет аллергию на шоколад.

Комментировать
0
36 просмотров