Манго

Манго – фрукт для здоровья

0
500 просмотров
19 февраля 2020

Манго – фрукт, растущий в теплых странах. Индия считается родиной Мангиферы, как еще называют манго, и в ХХI в. эта страна лидирует по его поставкам. Mango содержит ряд веществ, полезных для организма человека.

Общие сведения о манговом дереве и его плодах. Что такое манго и как он выглядит

Манго (mango) – это плод мангового дерева, которое считается среди растений Земли долгожителем, т.к. растет и плодоносит почти 400 лет. Современные биологи отмечают, что в ХХI в. люди выращивают более 25 видов мангиферы, среди которых больше 3000 сортов.

Прародиной mango считают Индию, где фрукт относят к символам страны и называют «королем плодов». Индусы считают фрукт источником долголетия.

Мангифера получается в результате опыления мелких цветков, собранных в гроздья-соцветия. Биологи отмечают, что плоды завязываются на 1% из всей цветовой ветки.

Mango – тропическое лакомство, утоляющее жажду и голод. Цвет мякоти и кожуры фрукта варьируется от насыщенно зеленого до персиково-желтого и зависит, как и толщина шкурки, от сорта деликатеса. У мангиферы большая плоская косточка внутри и около нее мякоть становится волокнистой.

Зеленый манго – неспелый, обладает кислым вкусом, обгоняя по этому качеству лайм. Розоватые или красноватые бока плода свидетельствуют о том, что он хорошо освещался солнцем, но никак не влияют на его готовность к употреблению в пищу.

Манго

родиной манго считается Индия, индусы называют его королем плодов

Спелый манго – это насыщенно-золотой, темно-зеленый или персиково-желтый продукт, по форме напоминающий продолговатую грушу. Сезоном мангиферы считается период с апреля по август, а от завязи до зрелости плода проходит 4-4,5 месяца.

По вкусу мякоть похожа на сладкую смесь абрикоса, персика и ананаса. Кроме этого, mango обладает приятным насыщенным фруктовым ароматом.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Мангифера является диетическим продуктом со множеством положительных свойств. В 100 г фрукта содержится 65-70 ккал, при этом человек получает заряд бодрости в 270 кДж, что является хорошим показателем для тех, кто придерживается ЗОЖ или снижает вес.

Ученые подметили, что 1 спелый плод mango быстро насыщает организм питательными веществами и жидкостью. Это возможно благодаря тому, что во фрукте содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • сахар.

Кроме этого, полезные свойства манго заключаются в содержании в его мякоти витаминов группы В, А, Е и С. Одна съеденная мангифера пополняет в организме человека запас:

  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка.

Благодаря химическому составу, короля фруктов называют «источником молодости и жизненных сил».

Манго

природа наделила манго большим количеством биологически активных веществ полезных для человека

Какие витамины содержатся

В природе mango достигает по весу 2 кг, но на прилавках российских магазинов можно найти более мелкие плоды. Несмотря на это, каждый фрукт содержит 6 разновидностей витамина группы В:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – ниацин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – магний;
  • В9 – фолиевая кислота.

Кроме этого, в нем присутствует аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А). В химический состав мангиферы входят 10 аминокислот, которые не синтезируются в человеческом организме, но жизненно необходимы для его отлаженной работы.

Чем отличается зеленое манго от желтого

В середине весны наступает сезон манго и первые фрукты появляются на прилавках магазинов. Тем, кто не разбирается в степени созревания мангиферы, нужно знать, как отличить плод, пригодный для употребления в пищу, от того, которому еще нужно полежать.

Т.к. зрелые экземпляры плохо переносят траспортировку, поставщики предпочитают собирать и вывозить mango полуготовыми, чтобы те в дороге дозрели.

Зеленая мангифера от желтой отличается не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Например, зеленое манго – это незрелый плод, кислый на вкус из-за высокого уровня содержания витамина С.

Но есть и исключения – это манго зеленокожих сортов со спелой мякотью внутри. Чтобы понять, какой продукт лежит на прилавке, нужно взять фрукт в руку и проанализировать собственные ощущения. Если кожица на ощупь мягкая и податливая, значит, это зеленый сорт мангиферы и его можно покупать. Чтобы обезопасить себя от приобретения незрелого плода, рекомендуется проконсультироваться у продавца о сорте предлагаемого товара. К зеленым видам mango относят:

  • Брам Кай Ме;
  • Гаев Лек;
  • Кео-Са-Вое;
  • Нилум;
  • Ок Ронг;
  • Фралан.

Это от природы зеленокожие виды манго. Несмотря на это, мякоть у них спелая, золотисто-желтая, ароматная и сочная. Перечисленные сорта обладают теми же полезными свойствами, что и плоды с персиковой, желтой или красной шкуркой.

Существуют виды mangifera, которые принято есть недозревшими. В таком случае шкурка тоже будет зеленая. К ним относят Окрунг, Кент и Карье. Эти экземпляры зреют в Тайланде.

Большая часть сортов манго относится к желто и краснокожим плодам. Спелость таких даров тропической природы можно определить по внешнему виду. Если на кожуре отсутствуют зеленые участки, его можно употреблять в пищу.

Манго

желтое манго несколько отличается от манго зеленого по пищевой ценности и вкусовым качествам

Распространено манго желтое таких сортов:

  • Альфонсо;
  • Банганаполли;
  • Дашери;
  • Кесар;
  • Синдри.

Альфонсо, например, считается королем фруктов высшей категории и выращивают его в 3 индийских штатах. Консистенция его мякоти кремовая, а вес плода составляет 0,15-0,35 кг. Созревает Альфонсо с марта по май.

Вес 1 экземпляра сорта Банганаполли может достигать 0,4 кг, а выращивают его в индийском штате Ченнай. Это манго можно есть с кожурой. Его мякоть сладкая, не волокнистая и умеренно сочная.

В Северной Индии выращивают сорт Дашери. Плоды обладают тропическим тонким ароматом и приятным сладким вкусом.

С июня по июль в индийском штате Гуджарат собирают урожай мангиферы сорта Кесар. На вид фрукт невзрачный, но на вкус ему нет равных.

Синдри растет в пакистанской провинции Синд, и собирают его с июня по июль. Плоды на вид кривые с ровным желтым окрасом, без пятен. За медовый вкус этот сорт мангиферы прозвали «медовым манго».

Чем полезен фрукт для организма человека

Разобравшись с тем, как и где растет манго, нужно понять его полезные свойства. Благодаря содержащимся в нем витаминам, минералам и микроэлементам, король фруктов борется с такими проблемами, как:

  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • раздражительность;
  • стресс;
  • куриная слепота;
  • болезни сердца;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сухость слизистых покровов;
  • уровень сахара в крови.

Манго, польза которого есть как для мужчин, так и для женщин, борется с заболеваниями органов малого таза. Клетчатка выводит из организма вредные химические вещества. У слабого пола употребление мангиферы предотвращает возможность появления раковых опухолей в молочных железах, а у мужчин – в простате. Неспелые mango едят при диареи.

Кроме этого, слабому полу фрукт помогает выносить ребенка и родить его с минимальным стрессом для организма. Король плодов помогает при болезненных проявлениях месячного цикла. Тропическое лакомство улучшает работу кровеносной системы, что плодотворно влияет на цвет кожи и глазных белков. Деликатес повышает свертываемость крови.

Полезны также и листья мангиферы, из которых, вне зависимости от того, как растет манго и где, делают отвары для борьбы с отечностью ног и варикозным расширением вен. Кроме этого, чай из листьев mango пьют при сахарном диабете. Отвар, мякоть и сок тропических плодов помогают желудку переварить тяжелую пищу, например, мясо.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на все то, чем полезен манго, есть и противопоказания к употреблению этого фрукта в пищу. Mangifera – сильный аллерген и раздражение может наблюдаться после прикосновения к его кожуре.

Переедание манго чревато:

  • лихорадкой;
  • сыпью;
  • запором;
  • желудочными коликами.

Врачи не рекомендуют есть тропический фрукт людям с проблемами с поджелудочной железы.

Манго

благодаря богатому химическому составу плод помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Применение в медицине

На полезные свойства уроженца южных стран обратили внимание врачи. Они рекомендуют есть по 1 манго в сутки больным с:

  • вегетососудистой дистонией;
  • гипертонией;
  • проблемами в когнитивной системе;
  • глазными болезнями;
  • злокачественными образованиями;
  • сбоями в работе ЖКТ;
  • плохой свертываемостью крови;
  • низким гемоглобином;
  • заболеваниями сердца.

Кроме этого, специалисты отмечают, что сок mango помогает при похмельном синдроме, быстро выводя остатки этилового спирта из организма. Тропический продукт помогает избежать обезвоживания, нормализуя Н2О-баланс при длительном нахождении на солнце. Плод показан в холодное время года, когда наступает период депрессий или в период больших умственных нагрузок.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Вкус манго сочетается со многими продуктами. Кроме употребления в сыром виде, его жарят, тушат, сушат и добавляют в десерты и смузи.

Мангифера хорошо оттеняет вкус говядины, свинины или курятины, добавляя им пикантные ноты. Используют фрукт и для летних легких салатов. Кроме этого, король плодов сочетается с молочными продуктами.

Для салата понадобится:

  • мангифера – 0,1 кг;
  • авокадо – 0,05 кг;
  • томаты – 0,16 кг;
  • огурцы – 0,14 кг;
  • зелень;
  • сок лайма – 3 ст. л;
  • соль.

Овощи и фрукты моют под проточной водой и, при необходимости, очищают от кожуры. Ингредиенты шинкуют и кладут в одну миску. После этого рубят зелень, солят и заправляют салат лаймовым соком. Блюдо освежает и, несмотря на свою легкость, быстро утоляет чувство голода.

Манго

манго можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд

На праздничный стол можно приготовить салат из курицы и манго. Для этого понадобится:

  • кукуруза сладкая – 1 банка;
  • куриное филе – 0,6 кг;
  • манго – 1 шт;
  • листья салата;
  • орехи Кешью – 1 горсть;
  • масло оливковое – 4 ст. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • горчица – ½ ст. л.

Начинают приготовление с нарезки куриного филе кубиками. После чего мясо отправляют на сковородку и жарят до готовности. На следующем этапе очищают и нарезают кубиками мангиферу.

Дальше к манго добавляют курицу, салатные листья и кукурузу. Ингредиенты перемешивают и всыпают к ним Кешью.

На завершающем этапе готовят французскую заправку «Винегрет», смешивая в одной емкости масло, уксус и горчицу. Перед подачей салат поливают заправкой и перемешивают. При желании блюдо можно подсолить.

Как правильно чистить и есть манго

Мангиферу рекомендуется употреблять в пищу без кожуры, т.к. она горчит. Чтобы понять, как есть манго, нужно изучить его строение. У большинства сортов тропического лакомства вокруг косточки, что находится внутри, мякоть волокнистой консистенции, поэтому ее можно не есть.

Если плод спелый, но упругий, его разрезают на 3 части, отделяя от косточки. После этого мякоть mango нарезают «ежиком» и, для удобства, выворачивают «шипами» вверх.

Чтобы понять, как правильно едят переспелую мангиферу с тонкой шкуркой, нужно разрезать ее на 3 части, убрать косточку и выесть содержимое ложкой. Чтобы подготовить продукт для салатов или других блюд, шкурку срезают ножом по всей поверхности экземпляра.

Как правильно выбрать и хранить манго

Разобравшись с тем, как его едят, нужно правильно выбрать спелый фрукт. Для этого рекомендуют:

  • понюхать плод (он должен источать персиково-хвойный аромат);
  • попробовать его на ощупь (поверхность должна быть упругой, но не твердой);
  • узнать у продавца, что за сорт (желательно индийский).

Спелая мангифера в разрезанном виде хранится в холодильной камере не больше 48 ч. Если экземпляр целый, его хранят в темном месте не больше 7 дней при температуре +14…15˚С.

Кроме этого, мангифера хорошо и долго хранится в морозилке. Для этого плод очищают от шкурки, нарезают кубиками и помещают в пластиковый контейнер. В таком виде продукт пролежит 5-6 месяцев.

Манго

при покупке манго предпочтение следует отдавать спелому фрукты, обладающему наибольшей пищевой ценностью

Дозревание манго в домашних условиях

Если продукт не дозрел, его нужно поместить рядом с яблоками или бананами теплых оттенков. Кроме этого, дойти до кондиции тропическому лакомству поможет заворачивание в пергамент и размещение на 56-72 ч в темном месте.

Манго – полезное тропическое лакомство. Фрукт рекомендуют употреблять в умеренных количествах, предварительно промыв и протерев полотенцем.

Комментировать
0
500 просмотров