Мангустин

Мангустин – что это такое

0
64 просмотров
03 июля 2020

Мангустин является тропическим фруктом, отличающимся богатым химическим составом, оказывающим положительное воздействие на здоровье человека, имеющим иммуностимулирующее, омолаживающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие. Фрукт применяется в косметических целях, в средствах народной медицины, в кулинарии для приготовления десертов, джемов, смузи.

Что такое мангостин. Общее описание

Фрукт мангустин относится к семейству Гарциния. Дерево вырастает в высоту до 25 м. Листва может быть зеленовато-золотистых и болотных оттенков, молодые листья — розоватых тонов. Культура вечнозеленая. Плоды сходны по форме с округлыми баклажанами, кожица фруктов темного фиолетового оттенка. Диаметр плодов — до 8 см. Кожица плотная, толщиной до 1 см. Мякоть плодов мангустин белого цвета разделяется на 4-8 сегментов, внутри долек есть семена.

Консистенция мякоти нежная кремовая, вкус сладковато-кислый, освежающий. При определении, на что похож вкус плодов, специалисты сравнивают сходные характеристики с ананасом, манго, клубникой, цитрусовыми фруктами.

Вызревшие мангостины отличаются нежным ванильно-фруктовым ароматом. Недозревшие плоды плотные, не имеют аромата.

Мангустин

мангустин является фруктом вечнозелёной культуры семейства Гарциния

Как и где растет

При планировании выращивания фруктового дерева важно учитывать, где растет культура. В природных условиях растет мангустин в тропическом и субтропическом климате. Плантации растений размещаются в азиатских странах — Малайзии, Индонезии.

Особенности произрастания культуры, следующие:

  • на деревьях есть цветы, разделяемые на мужские и женские, поэтому для опыления не требуются насекомые;
  • период цветения приходится на весну;
  • бутоны формируются на концах ветвей, лепестки белоснежные либо розового оттенка;
  • после цветения завязываются плоды, которые при вызревании приобретают коричневато-пурпурный оттенок.

Химический, витаминно-минеральный состав

Тропические фрукты отличаются богатым составом. В плодах содержатся витамины (С, А, D, Е, группы В, РР, фолиевая кислота), фруктоза, клетчатка, углеводные соединения, фитонутриенты, биоактивные вещества, фруктоза и т.д. В растении более 40 разновидностей ксантонов, оказывающих антиоксидантное воздействие.

Богат мангустин и минеральными компонентами. Среди них:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • натрий
  • железо;
  • сера;
  • хлор;
  • азот;
  • йод.
Мангустин

тропический фрукт отличается богатым химическим составом и пищевой ценностью

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г мякоти фрукта содержатся:

  • белковые соединения — 0,5-0,6 г;
  • жиры — 0,1-0,6 г;
  • клетчатка — 5-5,1 г;
  • углеводы — 14,3-16,5 г.

Отличает мангустин калорийность (средняя для фруктов). В 100 г продукта до 65-75 ккал. Необходимо учитывать, что калорийность высушенных или подвяленных фруктов повышается в 2 раза.

Полезные свойства фрукта

В перечне положительных свойств продукта:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • нормализация работы нервной системы и обменных процессов в организме;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение качества сна;
  • запуск процессов обновления клеток;
  • активизирование синтеза эластина и коллагена, улучшающих состояние кожи;
  • противоаллергенное действие;
  • тонизирование организма;
  • улучшение пищеварения;
  • жаропонижающее и обезболивающее действие;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация аппетита;
  • улучшение состава крови;
  • омоложение организма;
  • улучшение работы гормональной системы;
  • устранение головных болей, мигреней;
  • очищение, выведение токсичных веществ;
  • улучшение концентрации внимания и т.д.
Мангустин

умеренное употребление мангустина окажет только положительное действие на здоровье человека

Вред и противопоказания мангустина

Отличает мангустин польза и вред. Противопоказания к употреблению плода следующие:

  • болезни печени и почек;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • индивидуальна непереносимость продукта.

Перед употреблением фрукта беременным необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Возможные негативные реакции при употреблении фрукта:

  • увеличение кислотности желудка;
  • аллергия;
  • понижение скорости свертывания крови.

При негативных реакциях рекомендуется отказаться от включения фрукта в рацион.

Применение мангустина

Фрукт мангостин может применяться в следующих сферах:

  • кулинария;
  • косметология;
  • народная медицина.

В медицинских целях

В лечебных целях часто используется фрукт в высушенном либо измельченном виде (экстракт мангостина):

  1. Кожицу подсушенную и измельченную применяют для лечения дизентерии.
  2. Отвар из кожицы фрукта применяется для лечения диареи, гонореи и цистита.
  3. Отвар из бутонов фруктов применяется при лихорадке, стоматитах.
  4. Запеченную мякоть применяют для лечения диареи.
  5. Отвары из бутонов и листьев растения рекомендованы при болезнях нервной системы, заболеваниях женской мочеполовой системы и нарушениях работы пищеварения.
  6. Отвар корней растения применяется для нормализации менструального цикла.
  7. Отвар из коры и листвы применяют при лихорадке, цистите, стоматитах, диарее, в качестве жаропонижающего средства.
  8. Настои кожицы и листьев могут использоваться для лечения воспалений, болезней печени, системы дыхания, почек, в качестве компрессов для кожи.

Фрукты рекомендованы в качестве средства профилактики и лечения ряда болезней:

  • катаракта;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз.

При приеме фруктов после еды стабилизируется уровень жиров и сахаров в организме, нормализуется вес. По этой причине продукт рекомендован для добавления в меню при снижении веса.

Мангустин

фрукт употребляется в свежем виде и используется в кулинарии

В кулинарии. Рецепты

Мангостан применяется в кулинарии в сыром либо переработанном виде. Из фруктов готовят:

  • мороженое;
  • коктейли;
  • вино;
  • десерты;
  • джем;
  • салаты;
  • варенье;
  • соусы к мясу и рыбным блюдам и т.д.

Кожицу и мякоть добавляют в чай, тесто для выпечки, используют в качестве начинки для пирогов. Мангустин также замораживают, консервируют.

Едят мангостин без кожицы. Фрукт необходимо промыть под проточной водой. Чистить мангостин нужно, надрезая кожицу круговыми движениями, не затрагивая мякоть. Затем кожицу снимают. Правильно есть фрукт ложкой, семечки убирают.

Для приготовления салата потребуются следующие компоненты:

  • мангустин (сок и мякоть тропического фрукта);
  • кунжутное масло;
  • пекинская капуста;
  • розмарин;
  • белый лук;
  • кунжутные семечки.

Овощи и фрукт очищаются, нарезаются кубиками. Компоненты перемешиваются, приправляются маслом и пряностями, сверху салат посыпается семечками кунжута и нарезанными фруктами.

Для приготовления джема потребуются следующие компоненты:

  • мангустин (200-250 г мякоти фрукта);
  • сахарный песок (70 г);
  • вода;
  • сок лайма (2 ст. л.);
  • пектин (1 ст. л.).

Сначала необходимо сварить сироп из сахара и воды, в состав добавить мякоть фрукта и отварить до смягчения. В джем добавляется сок цитрусового, пектин. Состав варится на слабом огне до загустения. Сваренный джем помещается в банки и герметично закрывается крышками.

Для приготовления сливочно-фруктового коктейля потребуются следующие продукты:

  • сливки (100 г);
  • мангустин (250 г мякоти);
  • фильтрованная вода (1 стакан).

Ингредиенты перемешиваются с помощью блендера, в состав добавляется немного сахарного песка по вкусу.

Мангустин

фрукт активно используется для изготовления косметических средств

В косметологии

Богатый минеральными компонентами и антиоксидантами, эластином, коллагеном фрукт добавляется в косметические средства, например:

  • мыло;
  • кремы для лица и тела;
  • маски для лица увлажняющие, противовоспалительные;
  • скрабы для тела;
  • омолаживающие муссы, эссенции;
  • лосьоны;
  • шампуни, бальзамы для волос;
  • лечебную зубную пасту и т.д.

Учитывается, чем полезен мангустин при подготовке косметических масок. Для омолаживающей маски для лица требуется мякоть фрукта с кожицей, натуральным медом и косметическими сливками (по 1 ст. л.). Компоненты взбиваются с помощью блендера. Состав выкладывают косметической кистью на очищенное лицо и оставляют на 20-25 минут. Состав убирают ватным диском, смоченным в масле оливы. При регулярном применении (1 раз в неделю) улучшается тонус кожи, нормализуется цвет лица, запускаются процессы обновления в дерме.

Для разных типов кожи можно приготовить маску из мякоти 1-2 плодов мангустина, измельченных овсяных хлопьев (1 ч. л.), натурального меда (1 ч. л.). Компоненты тщательно перемешиваются, состав наносится на очищенное лицо и область шеи с помощью косметической кисти, выдерживается 20 минут. Состав смывается под проточной водой. Средство смягчает и очищает кожу, придает упругость дерме.

Для антивозрастной маски необходимо перемешать мангустин (3 ст. л. фруктовой массы), сметану большой жирности (1 ст. л.). Компоненты перемешиваются, состав выкладывается на лицо, смывается спустя 30 минут. Разглаживающий эффект для кожи достигается при регулярном применении маски (1 раз в неделю).

Для чувствительной дермы готовится маска из фруктового пюре (3 ст. л.), мягкого перетертого творога (1 ст. л.), крахмала (1 ч. л.). Компоненты перемешиваются, состав распределяется по лицу, оставляется на 20 минут и смывается теплой водой. На кожу наносится легкий увлажняющий крем.

В иных целях

Дерево может использоваться для изготовления предметов мебели, декоративных элементов. Из тонких веток изготавливают зубочистки и натуральные щетки. Содержащийся в коре тропического дерева млечный сок (латекс) применяется в изготовлении черной краски. Из семян плодов можно извлекать масляный экстракт для увлажняющих и разглаживающих морщины лосьонов, и кремов.

Мангустин

при выборе фрукта необходимо обращать внимание на его внешний вид и цвет

Как выбрать зрелый фрукт

Выбрать мангостин можно с учетом следующих нюансов:

  • плоды должны быть крупными, т.к. процент содержания мякоти в них больше;
  • вызревший мангустин имеет упругую текстуру, кожица не должна растрескиваться, после нажатий не остается вмятин;
  • не должно быть механических повреждений и следов гнили;
  • аромат должен быть свежим;
  • слишком мягкие плоды не спелые либо испорченные;
  • цветовая гамма кожицы качественного плода насыщенного оттенка.

Плоды могут храниться длительное время при соблюдении требований. Помещение должно быть с сухим воздухом. Сохраняет мангустин полезные свойства в течение 20-25 суток. При хранении кожица у плодов приобретает твердость, подсыхает. В холодильнике плоды можно оставлять на 1-2 недели, температура должна быть +3…+5°С.

Как вырастить мангустин в домашних условиях

В домашних условиях возможно выращивание тропического плодового дерева из семян. Специалисты рекомендуют выбирать крупные семена, которые очищаются от волокон. Семена заворачивают во влажную ткань, которую помещают на освещенный подоконник при высокой температуре воздуха. Спустя 4 дня семена растения мангустин высаживают в почвенную смесь на глубину не менее 1-2 см. Оптимально выбрать почвенный субстрат с уровнем кислотности 5-6, содержанием органики и глины.

Спустя 1-2 недели начинают прорастать корни. Всхожесть семенного материала можно повысить, накрыв ящик или горшок стеклом, светопроницаемой пластиковой емкостью либо полиэтиленом.

Субстрат нужно ежедневно опрыскивать отстоянной водой из распылителя для создания микроклимата с высокой влажностью. Температура воздуха для прорастания семян фрукта мангустин должна быть высокой (до +28…+30°C). При снижении температуры до уровня менее +20°C рост растения замедлится. При перемещении кадки в помещение с температурой до +5°C молодые деревья могут погибнуть.

Для стабильного роста растения требуется вносить удобрения в грунт и поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха. Мангустин должен выращиваться при достаточном уровне освещения.

Комментировать
0
64 просмотров