Маракуйя

Маракуйя – полезные свойства

0
318 просмотров
01 марта 2020

Экзотический фрукт маракуйя (другие названия – пассифлора, страстоцвет, гранадилла, маракок) появился на прилавках наших супермаркетов недавно. Потребителю интересна информация о том, как выглядит плод, как выбрать самый качественный и спелый, как есть маракуйю, каковы полезные свойства и противопоказания.

Как выглядит и как растет маракуйя. Общая характеристика

Маракуйя – это тропическая лиана, вырастающая до 10-45 м с трехлопастными листьями длиной до 20 см и неглубокой корневой системой. Она цепляется за окружающие деревья усиками. В пазухах листьев образуются красивые яркие белые, фиолетовые или бордовые цветы диаметром 7-8 см с крупными выразительными тычинками.

Из более чем 500 видов растения съедобны плоды:

  • Passiflora edulis (пурпурной гранадиллы) – сладкие, темно-фиолетовые, овальные небольшого размера;
  • Passiflora edulis f. flavicarpa – желтого цвета;
  • Passiflóra quadranguláris (гигантской) – зеленые, до 30 см, с выраженной цитрусовой кислинкой.

Корка плодов – жесткая, с гладкой восковой поверхностью, несъедобная. Под ней – полость со 150-300 семечками, окруженными мякотью с ароматным вкусным соком белого, розового или желтоватого цвета.

Маракуйя

маракуйя является плодом тропической лианы, вырастающей до 40 м.

В теплых странах (в Бразилии, Аргентине, ЮАР, Индии, Австралии и др.) пассифлору выращивают в промышленных масштабах для производства сока и пресервов; культивируют ее и в частных садах. Считается, что для переработки больше подходят желтые плоды, а фиолетовые – лучше употреблять в свежем виде.

Химический состав и пищевая ценность маракуйи. Калорийность

В состав растения входят:

  • линолевая кислота;
  • бета-криптоксантин (антиоксидант);
  • флавоноиды;
  • стерины.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • углеводы – 23,4 г (8% суточной нормы);
  • белки – 2,2 г (3% суточной нормы);
  • жиры – 0,7 г (1% суточной нормы);
  • вода – 72,9 г;
  • зола – 0,8 г.

Калорийность 100 г мякоти – 97 ккал.

Витамины и минеральные вещества

Плоды богаты:

  • витаминами – водо- (С и группы В) и жирорастворимыми (А, Е, К, бета-каротин);
  • минеральными веществами (магний, калий, железо, фосфор, кальций, цинк, селен, медь, натрий).

В 100 г продукта содержится 16% суточной нормы железа, 10% фосфора и меди и примерно 7% магния и калия.

Полезные вещества обнаружены не только в мякоти, но и в кожуре, семенах и листьях растения.

Маракуйя

благодаря богатому химическому составу плод оказывает положительное действие на здоровье человека

Чем полезна маракуйя для взрослых и детей

Плод пассифлоры полезен для организма человека:

  • укрепляет сосуды головного мозга;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры;
  • снижает уровень холестерина;
  • выводит из организма мочевую кислоту;
  • нормализует кровяное давление.

Отвар листьев уменьшает боли при ревматизме и подагре; его можно давать детям как жаропонижающее средство. Настой из листьев и семян облегчает неприятные приливы у женщин во время климакса.

Регулярное употребление в пищу плодов укрепляет здоровье в любом возрасте.

Противопоказания и побочные эффекты

Пассифлора противопоказана маленьким детям. Их пищеварительная система плохо переваривает продукт. Беременным разрешается есть ее только в том случае, если раньше этот фрукт не вызывал побочных эффектов. Кормящим – в минимальном количестве. Больным диабетом – с осторожностью, соизмеряя пользу и вред, который может принести сладкий фрукт. Не рекомендуется употреблять ее при индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов.

Побочные эффекты – высыпания на коже. Людям, склонным к аллергии, нужно попробовать 1 ч. л. мякоти и если через сутки реакции не будет, увеличить порцию.

Применение

Для употребления в сыром виде выбирают самые спелые плоды – с немного потрескавшейся шершавой кожицей.

Растение используют не только как деликатес. Изучение состава позволило применять маракуйю в разных областях.

Маракуйя

маракуйя благодаря целебным свойствам используется в медицине для лечения и профилактике различных патологических состояний

В медицине

Фармацевтическая промышленность использует растение для изготовления:

  • препаратов седативного действия (это объясняется содержанием глюкозида пассифлорина);
  • масла, обладающего антибактериальным и противозудным свойством;
  • экстракта от кашля.

Экстракт листьев пассифлоры инкарната входит в состав препарата Пассит, рекомендуемый при ухудшении памяти, вегетососудистой дистонии и дерматозах, сопровождающихся выраженным зудом.

Народная медицина рекомендует:

  • сок и мякоть – для снятия мышечного напряжения, укрепления зрения, при воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • настои и отвары из листьев и семян – при головных болях, вызванных хроническим нервным напряжением, гипертонии, болезнях печени, в качестве противогрибкового и мочегонного средства;
  • чай из высушенных стеблей и листьев – при эпилепсии, рассеянности, тревожном состоянии, бессоннице и климактерическом синдроме.
Маракуйя

маракуйю активно используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Кулинарии

В странах, где растет маракуйя, ее употребляют так:

  • добавляют сок и мякоть в салаты, соусы, йогурты, освежающие и газированные напитки, мороженое и другие десерты, а кислые плоды – в закуску из морепродуктов;
  • готовят фреши, муссы, сиропы, алкогольные напитки;
  • подают с выпечкой и коктейлями;
  • едят с медом, лаймом и красным перцем или прокалывают плод и выпивают сок.

В косметологии

Из пассифлоры изготавливают кремы, гели, скрабы, маски, шампуни и другие косметические средства. Они оказывают такой эффект:

  • разглаживают мелкие морщины;
  • повышают упругость кожи;
  • очищают, увлажняют, питают;
  • улучшают кровообращение;
  • выравнивают цвет лица.

В домашних условиях из мякоти делают маски для увядающей или проблемной кожи лица, а также для ломких и поврежденных волос. На 1 процедуру нужно 0,5-2 плода. Масло холодного отжима из семечек пассифлоры – хорошая основа для массажных смесей. Его можно использовать как самостоятельный продукт или добавлять в готовые средства (крем, мицеллярную воду) в количестве 10% от общей массы.

Рецепты с маракуйей

При создании блюд косточки не удаляют. Плод моют, разрезают пополам и вынимают пюре ложкой.

Простые рецепты с маракуйей:

  1. Фруктовый салат. На мякоть 1-2 плодов берут крупно нарезанный банан и апельсин (или персик), несколько ягод клубники, разрезанных пополам, и 1-2 ст. л. сгущенного молока.
  2. Летний напиток “Маракуйя”, калорийность 100 г 35 ккал. В кувшин выложить 80-100 мл сиропа маракуйи и 300 мл пюре. Высыпать кубики льда, чтобы они покрыли фрукты, влить 400 мл содовой воды и перемешать.
  3. Запеканка с творогом. Мякоть 3-4 плодов смешать с 1 ст. л. крахмала. В 400 г творога добавить 2-3 ст. л. сахара и 1 яйцо. Соединить творог с фруктами, выложить массу в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре +160…+180°С 30 минут.
Маракуйя

умеренное употребление маракуйи окажет только положительное действие на состояние здоровья

Сколько можно есть в день

Гранадиллу можно есть каждый день по 300 г во время основного приема пищи или перекуса. При увеличении указанной нормы возможно появление аллергии, тошноты или расстройства пищеварения.

Можно ли есть косточки

Правильно есть маракуйю с косточками, они – источник натуральной клетчатки. Разжевывать их не нужно. Косточки не ощущаются во время еды, легко проглатываются. Но в большом количестве употреблять их не рекомендуется, если предстоит поездка за рулем автомобиля или работа с потенциально опасными механизмами. Седативный эффект семечек снижает внимание и замедляет двигательные и психические реакции, что может привести к травмам.

При желании получить мякоть без косточек содержимое плодов протирают через сито.

Выращивание маракуйи дома

Выращивание в домашних условиях возможно в 3 вариантах: из семян, верхушечными черенками летом и корневыми отпрысками взрослых растений зимой.

Как вырастить маракуйю из семян:

  1. Семена слегка потереть мелкой наждачной бумагой или пилкой для ногтей, чтобы немного нарушить глянцевую водонепроницаемую оболочку. Замочить на 2-3 суток в воде комнатной температуры.
  2. Выложить на влажную хлопчатобумажную ткань, сложенную в 2-4 слоя, накрыть таким же материалом. Убрать в контейнер с крышкой и поставить в место с температурой +30°С.
  3. Как только семя проклюнется, посадить в почву (лучше средней кислотности) на глубину 1-1,5 см, полить, накрыть пленкой и поставить для прорастания, выдерживая температуру +30°С.
  4. При появлении ростка пленку нужно снять. Когда стебель вырастет до 20 см, растение высаживают на постоянное место. Пересадку проводят методом перевалки.

Семена для посадки можно извлечь из хорошо вызревшего плода и отобрать для посева самые крупные и полновесные.

Растение любит солнце. На северной стороне квартиры ему требуется досвечивание, иначе листья пожелтеют. Лишние побеги обрезают после того, как лиана достигнет 3-летнего возраста, после цветения, это стимулирует рост и ветвление. Наблюдавшие за тем, как растет и распускается цветок пассифлоры, называют его “космическим”. В комнатных условиях растение начинает плодоносить через 3-4 года после посадки.

Нужно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала, но от излишней влаги корни загнивают. Основные вредители – паутинный клещ и трипс.

Пассифлора может расти не только как комнатное растение. На юге России и Украины селекционеры-любители научились выращивать в открытом грунте как однолетник съедобную пассифлору инкарнату (Passiflora incarnata). Другое ее название – абрикосовая лиана. К проращиванию семян приступают в начале февраля, а после того как минует угроза заморозков, рассаду высаживают на солнечное место в саду. Лиана достигает в длину от 6 до 9 м.

Плоды растут быстро, но полное созревание происходит за 2-2,5 месяца. Спелый фрукт имеет лимонно-желтый цвет, длину 6-10 см, становится тяжелым и падает (чаще ночью). Через его кожуру ощущается аромат мякоти – она приятного вкуса с легкой кислинкой.

Маракуйя

для сохранения полезных и вкусовых качеств, нужно соблюдать правила хранения плода

Как хранить маракуйю

Спелые фрукты хранят в холодильнике 5-7 дней, мякоть без кожуры – не больше 5 дней. Пюре с сахаром замораживают – в нем сохраняется все, чем полезна маракуйя.

Нужно знать, как хранить маракуйю в домашних условиях, если она не полностью созрела (у таких фруктов – гладкая кожура). Неспелые плоды кладут на дозревание в картонную коробку или бумажный пакет, закрывают и оставляют в помещении с температурой +15…+25°С. Для ускорения процесса в пакет можно положить банан или яблоко. После дозревания фрукты приобретают все вкусовые качества и полезные свойства, характерные для сорта.

Комментировать
0
318 просмотров