Мушмула

Мушмула – что за фрукт

0
629 просмотров
12 декабря 2019

Мушмула – фрукт, который не так давно стал пользоваться популярностью среди сторонников здоровой еды. Богатый витаминный и минеральный состав обосновывает его применение в медицине, кулинарии, диетологии.

При правильном соблюдении норм потребления целебные свойства плодов, листьев, семечек растения оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой, дыхательной систем, ЖКТ.

Мушмула. Что это такое и где растет. Ботаническое описание

Мушмула – вечнозеленое растение, относящееся к семейству Розовые, с эллипсовидными листьями длиной 8-14 см. Кора дерева имеет темно-серый окрас. Цветет растение белыми пятилепестковыми цветами с приятным запахом. Плоды мушмулы имеют шарообразную либо грушевидную форму, достигают 20 – 30 мм в длину.

Впервые растение начали выращивать в Древней Греции. Но спустя некоторое время его популярность снизилась, в связи с завезением в Европу других культур из Нового Света. Сейчас растение выращивают в Грузии, Армении, Южной Осетии, Азербайджане, на Северном Кавказе и в Крыму. Мушмула из Грузии обладает терпким, кисло-сладким вкусом и среди местных жителей называется “зиартли”, что в переводе на русский означает “варенье на ножке”.

Мушмула

мушмула является вечнозелёным растением, относящимся к семейству Розовых

Виды мушмулы. Какие существуют съедобные сорта

Существуют следующие виды мушмулы:

  • японская (локва);
  • германская.

Мушмула локва имеет раскидистые листья длиной до 25 см. Растение приспособлено к теплому климату, не переносит заморозков. Плодоносить начинает в конце весны плодами овальной и грушевидной формы, отличающимися сочностью и ароматным запахом.

Выделяют следующие сорта мушмулы японской:

  1. Танака (желтые плоды грушевидной формы с кисло-сладким вкусом).
  2. Шампань (плоды с ворсистой мякотью, напоминающие по вкусу абрикос).
  3. Сайлес (внешне плоды напоминают крупный абрикос).
  4. Морозко (плоды отличаются отсутствием терпкого вкуса).

Германская разновидность мушмулы отличается меньшими размерами. Вытянутые листья в длину составляют 10-15 см. Растение цветет весной белыми цветами, плоды красно-коричневого окраса появляются в начале осени.

Культура хорошо переносит заморозки, поэтому в климатических условиях России пригодна для высадки в открытый грунт. Плоды употребляются после вылеживания в течение нескольких месяцев. За это время они приобретают сладковатый, терпкий вкус.

Состав мушмулы и калорийность

Фрукт мушмула, полезные свойства которого обусловлены богатым витаминным составом, является низкокалорийным. На 100 г продукта составляет 47 ккал. Среди них белков – 0,4 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 10,4 г, пищевых волокон – 1,7 г, воды – 87 г. Фрукт богат витаминами А, В, С, D, E, H, K, PP. В нем содержатся макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, сера и фосфор; микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Высоко содержание аминокислот в мушмуле, что объясняет ее значимость в процессах производства белка, заживления ран, восстановления мышечных волокон. В состав фрукта входят кислоты:

  • аргинин (стимулирует выработку гормона роста);
  • валин (ускоряет регенеративные процессы в мышечных волокнах);
  • лизин (предотвращает кислородное голодание клеток);
  • аланин (регулирует энергетический обмен);
  • глицин (улучшает метаболические процессы в тканях мозга);
  • глутаминовая кислота (стимулирует процессы окисления в организме);
  • цистеин (отличный антиоксидант);
  • тирозин (снижает выработку гормона стресса).

В плодах растения содержится омега-3 и омега-6 жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы.

Мушмула

благодаря богатому химическому составу фрукт оказывает положительное действие на здоровье человека

Чем полезна мушмула для организма мужчин, женщин и детей

Благодаря богатому химическому составу мушмула получила широкое применение в области медицины и косметологии.

Ее употребление в пищу позволяет улучшить зрение, предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата. Мушмула содержит тритерпены, которые способствуют увеличению производства инсулина, что делает ее необходимой для больных сахарным диабетом. За счет высокого содержания пектина фрукт оказывает влияние на работу кишечника, улучшая его перистальтику.

Содержание кальция, магния, железа, витаминов группы В способствует нормализации кровяного давления. Амигдалин, являющийся составным компонентом мушмулы, помогает в борьбе с печеночной недостаточностью.

Применение в народной медицине

Мушмула, пользу и вред которой перед употреблением необходимо рационально оценить, является широко применяемым средством народной медицины.

Польза мушмулы обусловлена ее воздействием на различные системы организма человека.

Плоды растения оказывают влияние на работу:

1. ЖКТ.

В спелом состоянии плод используется как слабительное средство, в недозревшем – как средство от диареи.

При воспалительных процессах в кишечнике принимают отвар из семян плода: 2 ст. л. семян заливают 0,5 л воды и варят в течение 20 минут. Употреблять его рекомендуется по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

2. Систему органов дыхания.

Настой плодов мушмулы является отличным вспомогательным средством при лечении бронхита и астмы. Рецепт прост: 5 протертых через сито плодов смешивают с 2 ст. л. меда и 100 г сакэ, настаивают несколько дней и сцеживают. Принимать нужно 3 раза в день за 20 мин до еды.

3. Сердечно-сосудистую систему.

Медленно выпивая стакан настойки мукшулы (с медом и сакэ) на голодный желудок, можно снять болевые ощущения в сердце. Регулярное ее употребление способствует нормализации кровяного давления, снижает риск развития атеросклероза.

Являясь источником фолиевой кислоты, плод растения полезен для женщин в период вынашивания ребенка. Высокое содержание калия способствует устранению отеков во время беременности. Употребление мушмулы на ранних сроках облегчает признаки проявления токсикоза.

В период грудного вскармливания плоды растения лучше не употреблять в пищу в связи с их высокой аллергенностью.

Для мужчин регулярное употребление плодов культуры облегчает процесс отказа от табакокурения. Их рекомендуется употреблять в пищу при подагре.

Бета-каротин, содержащийся во фрукте в большом количестве, в организме превращается в витамин А, способствуя улучшению зрения.

Детям рекомендуется давать плоды растения только с двух лет, тщательно наблюдая за реакцией организма, ввиду высокой аллергенности фрукта. Семена необходимо выбирать, так как в них содержатся опасные для организма алкалоиды.

Мушмула

лечебными свойствами обладают листья, сам фрукт и его косточки

Целебные свойства листьев растения

Входящий в состав листьев мушмулы адсорбент амигдолин позволяет использовать отвар как эффективное средство для очищения организма от токсинов.

Чай с листьями мушмулы является хорошим отхаркивающим средством, а также облегчает симптомы ангины. Противовоспалительные и антибактериальные свойства листьев обуславливают использование их настоя в качестве средства, повышающего иммунитет при ОРВИ.

Рецепт настойки прост: листья растения, корень имбиря, базилик, корень солодки и мед смешивают в равных пропорциях, заливают водой и ставят на сутки в темное место. Полученную смесь принимают 2-3 раза в день за 20 мин до еды.

Регулярное употребление чая из листьев мушмулы способствует снижению холестерина и уровня сахара в крови, разжижая ее структуру.

Отвар из листьев растения применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Рецепт прост: 1ст. л. листьев залить стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут, процедить. Употреблять по 1/2 стакана 2 раза в сутки после еды. Свежие листья растения можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения.

При повышенной нервной нагрузке рекомендуется регулярно принимать чай из листьев мушмулы.

Мушмула

косточки мушмулы используют для приготовления целебной настойки

Полезные свойства косточек

Косточки содержат алкалоиды, опасные для организма человека. Поэтому они используются только в настойках в измельченном, высушенном виде.

Настойка на основе рисовой водки с добавлением мякоти, косточек мушмулы и меда способствует быстрому отхождению мокроты.

От боли в сердце спасает настойка на основе рисовой водки, меда и сушеных косточек фрукта.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять плоды, листья, семечки фрукта в период обострения заболеваний ЖКТ. Кислый вкус может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка при гастрите и язве.

Ввиду высокой аллергенности продукта, педиатры не рекомендуют предлагать продукт детям до полутора лет.

При печеночной и почечной недостаточности употреблять мушмулу нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией организма.

Непереносимость отдельных компонентов продукта также является противопоказанием для его употребления в пищу.

Мушмула

фрукт используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Мушмула в кулинарии

Использующийся ранее лишь в восточной кухне продукт перекочевал в национальные блюда европейской кухни. Как едят мушмулу? Ввиду распространенности экзотического фрукта только на южной территории России, этот вопрос интересует многих.

Фрукт мушмула употребляется как в свежем виде, так и используется для варки компотов, соков, киселей. Из него получается отличное варенье, обладающее массой полезных свойств. Умеренное его употребление способствует укреплению иммунитета.

В сочетании с чесноком и красным перцем плоды растения используются для приготовления подливы к мясным блюдам. Фрукт хорошо сочетается со всеми видами мяса.

В Испании популярностью пользуется салат из мушмулы с мандарином. Для его приготовления необходимо взбить 2 яйца до образования густой пены, добавить 3 ст. л. лимонного и стакан ананасового соков, 2 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли и 1 ч. л. оливкового масла. Полученную смесь подогреть на огне до загустения. В салатнике смешать 200 г отваренных макаронов, 500 г измельченных ананасов, 350 г мандаринов, 200 г мелко нарезанного зеленого винограда, 200 г измельченных плодов мушмулы. Залить фрукты приготовленной смесью и добавить взбитые сливки по вкусу.

Из плодов растения можно приготовить вкусный фруктовый квас. Чтобы правильно его приготовить, необходимо развести 400 мл сока мушмулы 4-мя л кипяченой воды, добавить 1 стакан сахара либо меда, 20 г дрожжей, настаивать в течение суток. Полученный напиток употребляют в холодном виде.

Использование в косметологии

Благодаря высокому содержанию фруктовых (AHA) кислот экзотический фрукт эффективно применяется в области косметологии. AHA кислоты обеспечивают отшелушивание ороговевших клеток кожи, способствуя ее питанию и насыщению кислородом. Пилинги, составным компонентом которых является экстракт плодов экзотического растения, выполняют следующие функции:

  • выравнивание рельефа кожи;
  • повышение ее эластичности;
  • устранение пигментных пятен и осветление тона кожи;
  • уменьшение количества мимических морщин;
  • устранение следов постакне;
  • усиление метаболических процессов внутри клеток.

Плоды экзотического фрукта входят в состав многих кислотных кремов и тонизирующих средств, применяемых для различных типов кожи. Для жирной кожи их использование способствует очищению пор от загрязнений, нормализации работы сальных желез. Воздействуя на сухую кожу, фруктовые кислоты, входящие в состав мушмулы, усиливают ее способность впитывать и удерживать воду.

В домашних условиях можно приготовить очищающий лосьон на основе сока экзотического фрукта и рисовой водки (в пропорции 1:2), применение которого способствует обновлению клеток кожи.

Мушмула

мушмулу германскую собирают поздней осенью и выдерживают до полного ее созревания

Как правильно выбирать, собирать и хранить

В зависимости от разновидности растения плоды собирают весной (японская мушмула) и осенью (германская мушмула). С помощью секатора их срезают вместе с плодоножкой, ягоды впоследствии отделяют. Гроздь содержит от 5 до 30 плодов.

Фрукт японской мушмулы готов к употреблению сразу после снятия с дерева. В темном, прохладном месте он может храниться 3-4 суток. С целью обеспечения оптимальных условий хранения необходимо обернуть фрукт в непрозрачную бумагу.

Основными критериями выбора являются гладкая поверхность кожицы, отсутствие темных пятен на ней.

Плоды германской мушмулы после снятия с дерева должны полежать в темном, прохладном месте до тех пор, пока их кожица не приобретет сморщенный вид. Они обладают терпким кисло-сладким вкусом и используются для переработки.

В свежем виде экзотический фрукт хранится непродолжительное время, поэтому существует проблема с его транспортировкой в другие страны и города.

Как вырастить в домашних условиях

Мушмула

растение неприхотливое и хорошо приживается на приусадебном участке

Выращивание растения в саду

Оптимальным вариантом является выращивание экзотического растения из саженцев, заранее купленных в питомнике.

Выкапывается лунка в соответствии с размерами саженца, туда помещается дренаж и комплексное удобрение. После помещения растения ямку засыпают торфяным субстратом.

Почва на участке, где растет мушмула, не должна быть закисленной. Растение любит нейтральную почву и умеренный полив. Молодые саженцы подкармливают комплексным удобрением раз в месяц, взрослые – 3 раза в год.

Большое значение в процессе ухода за растением имеют своевременная обрезка поврежденных побегов, обработка средствами от червецов, тли и щитовки.

Растения необходимо сажать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Размножается мушмула отводками, черенкованием и семенами.

Чтобы вырастить растение из семечки в домашних условиях, необходимо:

  • выбрать емкость объемом 1,5 -2 л;
  • заполнить ее субстратом для цветущих растений, поместить 5 семечек на глубину 3-4 см;
  • накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, не забывая устраивать ежедневное проветривание;
  • по достижении ростками 3 см в высоту, необходимо рассадить их в разные горшки.

Высадка растения в открытый грунт осуществляется весной.

Мушмула

используют растение в декоративных целях для украшения ландшафта

Мушмула в ландшафтном дизайне

Экзотическое растение используется в ландшафтном дизайне обособленно либо в составе композиции с другими деревьями.

При оформлении участка его нередко выбирают в качестве центральной точки благодаря способности сохранять декоративные качества на протяжении всего года. Весной цветущая розовыми и белыми цветами мушмула привлекает к себе внимание. Осенью же можно любоваться ее красно-коричневой листвой.

Растение используется для обрамления садовых дорожек. Посредством обрезки ветвей кусту можно придать интересную, изящную форму.

Экзотическое растение (германская разновидность) используется в качестве заслона от ветра для других деревьев.

Комментировать
0
629 просмотров