Пепино

Пепино – что это за растение

0
1 просмотров
13 марта 2020

Пепино является экзотическим фруктом, в перечне востребованных сортов растительной культуры — Консуэло, Рамзес, Голд, Валенсия, Фаворит и т.д. Плод содержит витамины, минеральные компоненты, аминокислоты, антиоксиданты и используется в лечебных целях, кулинарии (для приготовления джемов, варенья, фруктовых салатов, компотов).

Что такое пепино. Описание и характеристики

Фрукт пепино произрастает на вечнозеленом кустарнике, относящемуся к семейству Пасленовые. В высоту растение достигает 1,5 м. Листья сходны по цветовой гамме и форме с листвой перцев либо картофеля. Цветки мелкие белого цвета. Масса плодов достигает 300-750 г. Плод имеет в зависимости от разновидности округлую, цилиндрическую, удлиненную либо сердцевидную форму. Кожица плода желтоватая либо оранжевая с полосками фиолетовых оттенков.

Плод в разрезе сходен с дыней, стенки толстые (до 4-5 см), есть семенная камера. Семян в плоде немного. Консистенция мякоти сходна с грушей, вкус кисловато-сладкий. Цветовая гамма мякоти светло-желтая. Вкусовые характеристики могут быть десертно-сладкие и нейтральные овощные. Запах мякоти напоминает дыню. Растение размножается с помощью черенков или семенного материала. Культура выращивается в теплице, в домашних условиях или в открытом грунте.

Пепино

пепино является экзотическим фруктом и произрастает на вечнозеленом кустарнике семейства Пасленовые

Правила ухода за растением пепино сходны с процедурами поддержки томатов. Урожай собирают с осени до зимы. Плоды вызревают в разное время и могут храниться завернутыми в бумагу в течение 3-4 месяцев при соблюдении температурного режима около +4…+5°С. Фрукт может замораживаться, высушиваться, использоваться в консервировании.

Биохимический состав

Овощ пепино отличается богатым химическим составом. В продукте содержатся следующие полезные компоненты:

  • витамины А, С, РР, К, группы В;
  • дубильные вещества, относящиеся к пектиновой группе;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • каротин;
  • железо;
  • антоцианы;
  • флавоноиды и т.д.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность фрукта в зависимости от сорта составляет 50-80 ккал. В плодах содержится до 92% воды, до 6,70 г углеводных соединений, 0,1 г белков, жиров в составе нет.

Пепино

выведены сорта пепино, адаптированные для выращивания в средней полосе России

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

Выращиваться в средней полосе РФ могут следующие сорта пепино:

  1. Консуэло — сорт растет в виде куста высотой больше 1,5 м. Плоды оранжевого цвета с полосками сиреневого оттенка имеют сердцевидную форму. Мякоть ароматная сладкая нежно-желтого оттенка. Масса плодов составляет около 420-580 г.
  2. Рамзес — сорт может выращиваться в открытом грунте. Период созревания составляет 110 суток после пересаживания саженцев на грядки. Плоды имеют конусовидную форму, цветовая гамма оранжевая. Мякоть золотистого оттенка, имеет нежный аромат дыни. Вес 1 шт. составляет 400-480 г.
  3. Голд — отличается крупными плодами золотистого оттенка с фиолетовыми полосами. Форма фруктов сходна с дыней, вес 1 шт. составляет 350-450 г. При пасынковании, тщательном уходе, внесении подкормок плоды могут вырастать до 1 кг. Вкус мякоти сходен с овощным, продукт используется для салатов, закусок.
  4. Валенсия — сорт относится к десертным. Плоды имею удлиненную форму, вес 1 шт. — около 400 г. Мякоть сладковатая ароматная. Кожица спелых фруктов золотисто-оранжевая.
  5. Фаворит — разновидность гибридная, плоды отличаются округло-конической конфигурацией. Цветовая гамма кожицы насыщенно желтая. Мякоть имеет сочный сахарно-сладкий вкус и нежный дынный запах.

Полезные свойства

Фрукт обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение иммунной системы;
  • предотвращение анемии и авитаминоза;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • выведение токсичных веществ;
  • ранозаживляющее воздействие;
  • улучшение усвоения витаминов и минералов организмом;
  • нормализация системы кровообращения;
  • укрепление костной ткани, мышц;
  • нормализация работы сердца, сосудов;
  • улучшение состояния кожи, тонизирование, выравнивание тона лица;
  • нормализация водного баланса в организме;
  • восстановление здоровья печени, почек;
  • стабилизация уровня гемоглобина;
  • укрепление ногтей, оздоровление волос.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению продукта следующие:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость фрукта.

Специалисты рекомендуют употреблять умеренное количество плодов — при переедании фрукта могут появиться высыпания на коже.

Пепино

плод имеет богатый химический состав и используется в медицинских целях для подержания здоровья человека

Применение пепино

Фрукт используется в следующих сферах:

  • медицина;
  • кулинария.

В медицине

Продукт обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине для решения следующих задач:

  • профилактика болезней сердца, сосудов;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • устранение воспалительных процессов при простудах;
  • отхаркивающее средство при кашле, бронхитах;
  • понижение артериального давления;
  • снижение болезненных ощущений при ревматизме, кожных болезнях (экземы и т.д.);
  • лечение болезней печени, почек;
  • профилактика аритмии, атеросклероза, стенокардии, анемии;
  • повышение эластичности сосудов;
  • обновление состава крови;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • укрепление костной ткани при остеопорозе;
  • профилактика болезней щитовидной железы;
  • запуск процессов омоложения за счет наличия большого количества антиоксидантов;
  • обеззараживающее воздействие и т.д.

Высушенные плоды, измельченные в порошок, могут применяться в качестве антисептического средства при лечении ран, порезов и т.д.

В кулинарии

Плоды пепино едят в свежем виде, добавляют в фруктовые салаты, крем-супы, начинки к выпечке, применяют для изготовления напитков (компоты, морсы). Несладкие сорта фрукта могут использоваться в приготовлении тушеного мяса, рыбы, морепродуктов, соусов ко вторым блюдам и т.д.

Пепино

плод внешне напоминает дыню, консистенция мякоти сходна с грушей, а вкус пепино имеет кисло-сладкий

Перед тем как есть пепино, необходимо очистить кожицу и убрать сердцевину из мякоти. Массу нарезают на небольшие ломтики. Плод после обработки можно есть свежим, высушивать, замораживать.

Продукты также консервируют, применяя для следующих заготовок:

  • джем;
  • пастила;
  • варенье.

Для приготовления джема необходимо выбрать созревшие плоды, которые очищаются, нарезаются кубиками или дольками. Массу засыпают сахарным песком в соотношении 1:1. После появления сока состав можно варить в эмалированной кастрюле. Для усиления кислого вкуса добавляются ломтики лимона, нарезанная дыня.

Джем варят на небольшом огне, помешивая веселкой. Готовый состав остужают и перекладывает в банки. Хранится заготовка в прохладном месте (погреб, холодильник).

Выращивание в домашних условиях и в теплице

Саженцы тропической культуры являются неприхотливыми растениями. Однако при уходе, выращивании и размножении пепино необходимо соблюдать рекомендации специалистов. Растение можно растить из семян либо с помощью отводков.

Требуется вырастить рассаду и пересадить ее в теплицу в мае. Саженцы располагают по схеме — 50х50 см. Культура образует завязи при температуре +18…+27°С в мае — июне, второй раз — в конце августа или сентябре.

Место высаживания определяется в соответствии с климатическими условиями региона:

  1. В Сибири и средней полосе России специалисты рекомендуют разводить культуру в тепличных условиях либо в открытой почве на освещенных пространствах.
  2. На юге России пепино может выращиваться в открытой почве рядом с плодовыми деревьями.

Перед посадкой растения в теплицу необходимо подготовить следующие условия для выращивания:

  • температура должна быть около +23°C;
  • оптимальный уровень влажности составляет 75-80%;
  • не должно быть сквозняков;
  • грунт должен быть рыхлым;
  • землю необходимо удобрить компостом в пропорциях 4 кг/м².

Посадочные работы проводятся в вечернее время. Посадка выполняется с соблюдением следующих этапов:

  • сделать неглубокие ряды с промежутком около 70 см;
  • землю полить;
  • рассаду заглубить в шахматном порядке, между кустами должно быть не меньше 50 см;
  • высаженную рассаду полить;
  • из сухой почвы сделать мульчирующий слой.
Пепино

растение является теплолюбивым и произрастает только в тепличных условиях

Правила ухода за пепино следующие:

  1. Выросшие стебли требуется подвязывать.
  2. Подкормки проводят 1 раз в месяц с помощью комплексных составов для помидоров, сладких перцев и баклажанов. Средства должны содержать калий, фосфор и азотистые вещества.
  3. При выращивании оставляют самые крупные плоды, остальные убирают.
  4. Кусты поливают регулярно без застаивания воды.
  5. После полива требуется прорыхлить и мульчировать грунт.

Завязи формируются в весеннее время и созревают к июлю — августу. В средней полосе России повторно урожай не успеет вызреть. Собираются спелые и дозревающие плоды. Последние можно хранить дома до достижения спелости.

В комнатных условиях пепино выращивается в кадке, в зимний период требуется досвечивать кусты с помощью специальных светильников по 14-16 часов в сутки

Как сохранить растение зимой

Для сохранения посадочного материала до следующего сезона кусты обрезаются до половины, затем выкапываются с корневой системой и пересаживаются в кадки либо ведра. Почва во время хранения периодически увлажняется для предотвращения высыхания корневой системы.

Во второй половине февраля дерево пепино перемещается в дом на освещенное место и регулярно поливается. Кусты требуется подкармливать для восстановления после зимнего периода. После потепления и прогревания почвы их пересаживают на грядку. После отрастания свежих побегов старые ветки срезают и закореняют. Черенки помещают в емкости с водой до образования корней.

Комментировать
0
1 просмотров