Питахайя

Питахайя – что это

0
668 просмотров
07 декабря 2020

В наши дни трудно кого-либо удивить экзотическими фруктами. Однако питахайя обладает исключением и сильно выделяется своим необычным видом, словно представитель инопланетной флоры. Названия плода не уступают его внешности – драконий фрукт, глаз дракона, драконье сердце, питайя, колючая груша, кэумангкон и др. Его применяют в кулинарии, косметологии и медицине.

Что такое питахайя. Как выглядит и где растет

Где и как растет питахайя, ее польза и вред известно уже с ХII века. Родиной растения является Америка, впоследствии его начали активно культивировать в Тайланде, Японии, Мексике, Китае, Вьетнаме, на Гавайях и Филиппинах. Оно довольно плодовитое, за год может давать до шести урожаев.

Питахайя

растение активно культивируется на территории субтропических стран

Растение относится к семейству Кактусовые, дикорастущие виды имеют ползучие словно у лианы ветви и воздушные корни. Их стебель трехлопастный до 10 метров длиной. У некоторых видов колючки мягкие, а у других полностью отсутствуют. Цветет крупными красивыми цветками кремового или белого цвета. Цветение проходит в ночное время, через месяц образуются завязи плодов

Экзотический фрукт имеет вытянутую форму в виде шишки, его вес колеблется от 200 до 600 гр. Чешуйки на шкурке напоминают чешую дракона. Мякоть имеет кремообразную текстуру с большим количеством темных семечек, вкус можно сравнить с киви или у желтых сортов с бананом.

Питахайя

существуют три разновидности питахайи, различающихся ботаническим описанием

Разновидности и сорта

Белая – плод кактуса Гилоцереуса костаринского, является самым популярным видом, хотя имеет немного пресноватый вкус, но обладает хорошей насыщенностью. Кожура имеет розово-красный цвет с зеленоватыми чешуйками. Мякоть плода светлая с темными семенами.

Красная – плод кактуса Гилоцереуса волнистого, вид поражает ярко-розовой или красной интенсивной окраской, мякоть по цвету практически не уступает. Аромат и вкус фрукта пронзительно приятный.

Желтая – является плодом Гилоцереуса крупноцветкового. Вид является самым сладким, цвет его оболочки желтый, а вместо чешуек расположены гладкие бугорки. Мякоть окрашена в белый цвет.

Химический состав и калорийность

Сердце дракона сконцентрировало в своем составе большое количество биологически активных веществ, благотворно воздействующих на здоровье человека:

  • Витамины В, С, РР;
  • Фитонциды;
  • Каротин;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Клетчатка;
  • Минеральные вещества (фосфор, калий, кальций, железо);
  • Танины;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты.
Питахайя

плоды содержат в своем составе биологически активные вещества полезные для организма человека

Калорийность 100 гр. продукта составляет 50 ккал, из них:

  • Воды – до 90%;
  • Углеводов – до 12,2 гр.;
  • Белков – до 0.7 гр.;
  • Жиров – до 0,7 гр.

Полезные свойства и польза питахайя для организма взрослых и детей

Польза и вред питахайи обусловлена ее воздействие на организм человека:

  • Улучшает функцию сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • Активизирует работу желудка и поджелудочной железы, нормализует кислотность желудочного сока;
  • Большое содержание кальция поддерживает состояние костей, препятствует развитию остеопороза;
  • Поддерживает окислительно-восстановительные процессы организма;
  • Нормализует уровень кровяного давления;
  • Продлевает молодость, замедляя старение организма;
  • Улучшает самочувствие и настроение;
  • Активизирует умственную и физическую активность;
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует функцию кишечника, очищает организм от токсинов и шлаков, устраняет запоры;
  • Укрепляет иммунные силы организма;
  • Поддерживает здоровье и красоту кожи и волос.

Вред и противопоказания

Противопоказанием к приему фрукта является индивидуальная непереносимость, поэтому первое его употребление нужно проводить в малой дозировке и при возникновении побочных эффектов в виде аллергии, изжоги, метеоризма или диареи прием прекратить. При отсутствии негативной реакции можно наслаждаться фруктом в полной мере.

Питахайя

драконий фрукт употребляют в пищу, используют в народной медицине и косметологии

Применение фрукта

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу и низкой калорийности питахайя фрукт используется в кулинарии, диетологии, косметологии, народной медицине.

В медицине

Сок плода оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, эффективен в лечении артрита и патологий кожи.

Семена, благодаря танинам, полезны при сахарном диабете. Содержащиеся в них жирные кислоты Омега-3 и омега-6 снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Отвар из цветков обладает мочегонным эффектом, помогает при мочекаменной болезни и гельминтозе.

Компрессы с мякотью или соком полезны при артрите и заболеваниях суставов.

При ожогах используют средство, приготовленное из сока питахайи и огуречного, натурального меда, взятых в равных частях.

При гастрите на стадии ремиссии хорошо принимать пюре из мякоти фрукта натощак.

Помогает фрукт дракон также при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, печени, при энтероколите.

Питахайя

используют несколько приемов, как очистить фрукт перед употреблением

В кулинарии, как чистить и есть питахайю

Существует несколько способов как правильно есть питахайю в свежем виде:

  1. Фрукт разрезать вдоль и каждую половинку поделить на небольшие дольки.
  2. Кожуру слегка надрезать и сдвинуть ее вниз.
  3. Разделить фрукт пополам и вычерпывать мякоть ложечкой.

Кроме употребления в свежем виде фрукт драконий глаз используют для приготовления сока, шербета, мороженого, йогурта, конфет. Мякоть плода подходит для соусов, мармелада, джемов, фруктовых коктейлей, экзотических напитков, ликеров, вин и др. алкоголя.

В косметологии

Питахайя полезные свойства проявляет в косметологии, плод положительно влияет на состояние волос и кожи всех типов. Экстракт фрукта используют для приготовления ухаживающих кремов в промышленных масштабах и домашних масок.

При нормальной коже готовят маску из одного плода, измельченного в блендере, и 2-3х капель эфирного масла розы или цитрусовых фруктов. Средство наносят на очищенную кожу, выдерживают 20 минут, смывают теплой водой или минеральной без газов.

При проблемной и жирной коже готовят маску по рецепту: мякоть фрукта взбивается в блендере, добавляется эфирное масло чайного дерева (3 капли). Перемешанную массу накладывают на предварительно очищенную кожу лица, избегая области глаз. Держат 20 минут, смывают маску теплой водой.

Польза питайи проявляется при угревой сыпи, для этого нужно накладывать на лицо ломтики плода и держать 15 минут, после чего умыться теплой водой. Проводить процедуру не менее 2х раз в день. Фрукт питахайя содержит в составе антиоксиданты, витамин С и др. вещества, проявляющие противомикробную активность и эффективны при акне.

Сок фрукта хорошо ухаживает за волосами, насыщает фолликулы витаминами и другими полезными компонентами, восстанавливает их структуру и красоту. Для этих целей готовят маску: мякоть плода измельчают до однородной массы в блендере, смесь наносят на чистые волосы, укрывают полиэтиленом и укутывают теплым полотенцем. Процедура длится 20 минут, после чего голову промывают с шампунем. В состав маски можно включать витамин Е, что повысит ее эффективность.

Питахайя

при покупке особое внимание нужно обращать на внешний вид плода

Как правильно выбрать и хранить питахайю

Чтобы выбрать качественный фрукт нужно обращать внимание на его внешний вид, кожа должна быть целой, без пятен и повреждений. Созревший плод должен быть слегка мягкий, а листья без пожухлости. Хранится такой фрукт в холодильнике 3-5 дней. Если питахайя не совсем созревшая, ее помещают в темное место на созревание.

Комментировать
0
668 просмотров