Финики

Полезные свойства фиников

1
249 просмотров
31 мая 2019

Финики — это плоды финиковой пальмы, относящиеся к категории костянок. По другой классификации их относят к фруктам, хотя иногда называют ягодами. Ягодами эти плоды не являются, но люди их так называют из-за маленьких размеров. Популярность этих фруктов связана с тем, что в сушеном виде их продают во всех магазинах мира. Это дешевый, вкусный, питательный и полезный продукт.

Финик. Ботаническое описание

Родина фиников находится в Северной Африке, на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке. За многие века культурного земледелия финиковая пальма распространилась везде, где есть природные условия, пригодные для ее разведения. Лидируют в производстве этих фруктов арабские страны. Выращивают эту культуру также в Израиле, США, Мексике, Австралии.

Финики

финики выращивают на плантациях в промышленных масштабах для пищевой и косметической промышленности

Для того чтобы понять, где и как растут финики, нужно знать природные условия сухих субтропиков. Пальмы, производящие в изобилии сладкие плоды, хорошо себя чувствуют в условиях жаркого и умеренно сухого лета.

Влажная и прохладная зима субтропиков позволяет пальмам накапливать влагу и расти в периоды между цветением и плодоношением.

Финиковая пальма входит в состав семейства Palmae и рода Phoenix. Она представляет собой двудомное растение с перистыми большими листьями, расположенными на самом верху. Эти деревья могут достигать в высоту 25-30 м, а в ширину — 80 см (диаметр). Длина каждого листа может достигать 6 м. Количество листьев в мутовке колеблется от 35 до 75. Размножение осуществляется половым и вегетативным способами. Сложные соцветия окружены покрывалом.

Когда человек задается вопросом, что такое финик, он представляет не дерево, а плод. Это костянка цилиндрической формы с мясистым околоплодником. Он покрыт жесткой кожицей, что способствует сохранению мякоти в условиях жары и засухи.

С тех пор, как финиковая пальма стала культурным растением, появилось много сортов, что влияет и на виды фиников. В мире существует более 1000 сортов пальм. Они отличаются по особенностям приспособления к условиям среды, а также внешнему виду и качественным характеристикам плодов.

Финики

существует множество видов и разновидностей культурного растения

Например, для сорта Дэйри, произрастающего в Ираке, характерны плоды длинные, темные с мягкой мякотью. Сорт Хаяни знают преимущественно жители Средиземноморья, потому что с этого дерева можно употреблять только финики свежие сразу после сбора урожая. На пальмах сорта Бахри созревают плоды цилиндрической формы, имеющие светлый янтарный цвет и насыщенный вкус.

Пальмы сорта Деглет Нур могут хорошо плодоносить только в условиях относительно высокой влажности, поэтому их предпочитают выращивать в субтропиках Америки.

Химический состав и гликемический индекс

Когда регулярно употребляются в пищу финики, химический состав плодов необходимо учитывать для того, чтобы составить сбалансированное меню. В этом случае следует знать не только состав витаминов и микроэлементов, но и калорийность продукта.

Сушеные плоды обладают высоким уровнем энергетической насыщенности. В 100 г продукта содержится 290 ккал. При этом гликемический индекс равен 146. Это высокий показатель, выше индекса белого хлеба, являющегося основным показателем углеводной безопасности продуктов.

В плодах содержатся:

  • углеводы — 68%;
  • белки — 2,5%;
  • жиры — 0,5%.

Таким образом, большую часть энергии из этих плодов человек получает с углеводами.

Финики

природа наделила финики большим количеством биологически активных веществ, поддерживающих здоровье человека

Витаминный состав фиников представлен (в мг на 100 г):

  • холином (В4) — 6,3;
  • биотином — 4,2;
  • филлохиноном (К) — 2,7;
  • никотиновой кислотой (PP) — 1,9;
  • аскорбиновой кислотой (С) — 0,3;
  • альфа токоферолом (E) — 0,3;
  • пиридоксином (B6) — 0,1;
  • пантотеновой кислотой (B5) — 0,8;
  • ниацином — 0,8;
  • тиамином (B1) — 0,05;
  • рибофлавином (B2) — 0,05;
  • фолиевой кислотой (B9) — 19 мкг.

Таким образом, витамины в финиках имеют необычный состав. Доминирование холина, биотина и витамина К, нехарактерно для большинства фруктов, продаваемых в магазинах.

Финики

финики благодаря богатому химическому составу обладают массой полезных свойств и оказывают лечебное действие на организм

Минеральный состав плодов тоже отличается разнообразием. Они богаты (мг в 100 г):

  • калием — 370;
  • кремнием — 167;
  • магнием — 68;
  • кальцием — 65;
  • фосфором — 56;
  • натрием — 32;
  • хлором — 13;
  • серой — 7.

Кроме того, свойства фиников зависят от содержания в них микроэлементов. Лидируют в этом списке (мкг в 100 г):

  • медь — 206;
  • алюминий — 158;
  • бор — 92;
  • стронций — 80;
  • рубидий — 63;
  • хром — 60;
  • никель — 25;
  • цирконий — 16.
Финики

финики обладают огромным оздоравливающим спектром действия на все органы человека

Польза фиников и их влияние на организм

Любая пища полезна в том случае, если она не наносит вред данному организму. Включать в рацион те или иные продукты питания необходимо с учетом состояния своего здоровья.

Химический состав плодов дает возможность представить, чем полезны финики. Ими можно питаться длительное время без вреда для организма. Однако малое количество белков и жиров, а также отсутствие в составе некоторых витаминов не позволяют использовать эти плоды в качестве основного продукта постоянного рациона.

Потребление этих фруктов может принести пользу в следующих ситуациях:

  1. Решение проблем с сердечно-сосудистой системой. Калий, содержащийся в плодах в большом количестве, укрепляет сердце и сосуды. Финики и давление тоже находятся в прямой зависимости. Регулярное использование этих плодов позволяет уменьшить количество и остроту проявления гипертонических кризов.
  2. Борьба с воспалениями. В финиках содержится вещество, имеющее сходство с ацетилсалициловой кислотой. Это позволяет бороться как с заболеваниями простудного характера, так и хроническими воспалениями вне острых стадий развития.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы. Эти фрукты являются продуктом, который можно употреблять в пищу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Они способствуют активизации перистальтики, очищают кишечник от шлаков.
  4. Повышение иммунитета. Регулярное потребление этих плодов позволяет человеку приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям, особенно гриппу, в том числе и кишечному. Рекомендуется давать финики детям в качестве профилактики возникновения кишечных расстройств инфекционного характера.
  5. Стабилизация нервной системы. В состав плодов входит аминокислота триптофан. Она поднимает настроение, помогает активизировать интеллектуальную деятельность, улучшает память.
  6. Восстановление сил, снятие усталости. Этот эффект обусловлен не только высокой калорийностью плодов. Бодрость человеку придает и совокупность витаминов, минералов и высокомолекулярных органических соединений.
Финики

регулярное использование фиников в пищу поможет поддержать здоровье и окажет профилактическое действие появления многих заболеваний

Противопоказания и возможный вред

Соотношение в финиках полезных свойств и противопоказаний позволяет считать этот продукт скорее целебным, чем вредным. Однако существует ряд состояний, при которых употреблять его нельзя в любом виде. Это:

  • острый панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • диабет в любой стадии развития;
  • кишечные заболевания, связанные с непереносимостью клетчатки.

В последнем случае сушеные плоды можно заменить на финиковый сироп. Он производится из свежих плодов, однако сделать сироп можно и самостоятельно из сушеного сырья.

Финики

покупая финики, следует обращать внимание на их внешний вид и качество

Как покупать финики. Правила выбора плодов

При выборе этого продукта в магазинах нужно обращать внимание на то, как выглядят сухофрукты. Лучше всего отдавать предпочтение тем плодам, которые не блестят и не липнут к пальцам. Правильно высушенные экземпляры должны быть матовыми и сухими. Блестящий вид плодам придает обработка сиропом с глюкозой. Глянец придается еще обработкой другими химикатами, увеличивающими сохранность продукта при длительной транспортировке.

Необходимо обращать внимание и на то, как выглядит каждый экземпляр. Если удается найти плодоножки хотя бы на части фруктов, это означает, что их собирали не с земли, а дерева. Такие экземпляры обычно чистые, не перезревшие и без плесени.

Обращайте внимание и на цвет. Зрелые и правильно высушенные экземпляры имеют темно-коричневый цвет. Светлый цвет может свидетельствовать о том, что плоды собраны недозрелыми. Однако даже правильно высушенные экземпляры могут оказаться светлыми, если на них поселились грибы или бактерии.

Лучше выбирать плоды с косточкой. Они хорошо сохраняют форму и слабо подвержены воздействию грибов и бактерий.

Как хранить финики в домашних условиях

Хорошо высушенные финики могут долго лежать без вреда для качества. Однако хранить их нужно в темном прохладном месте в упаковке, надежно изолирующей продукт от внешней среды. Дело в том, что внутрь могут проникнуть бабочки-огневки. Их гусеницы питаются различными продуктами, в том числе и сухофруктами. Если в упаковке обнаружатся маленькие гусеницы, все придется выбрасывать.

При возможности сухофрукты нужно хранить в холодильнике. Допускается и замораживание этого продукта. Эта процедура снижает пищевую ценность, поскольку некоторые витамины разрушаются, но не сильно влияет на вкусовые свойства.

Финики

финики нужно включать в рацион питания вместе с другими полезными сухофруктами

Как правильно есть финики

Сухие финики принято употреблять в необработанном виде в качестве фруктового деликатеса. Однако их можно включать в состав фруктово-ореховых смесей. Их используют в кулинарии. В месте произрастания пальм из их плодов делают вино, варенье, сиропы.

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку

Количество средних экземпляров, съедаемых человеком без вреда для здоровья, может колебаться в зависимости от веса, возраста и состояния здоровья. Если плоды являются частью рациона худеющего человека, то допускается в день съедать от 5 до 10 экземпляров.

Люди, не ставящие перед собой цель похудеть, могут употребить до 15-20 штук. Больше есть не рекомендуется, потому что продукт слишком сладкий.

Нужно ли мыть финики перед употреблением

Все сухофрукты, за редким исключением, следует мыть в нескольких водах. Это необходимо делать для того, чтобы смыть всю грязь, прилипшую при хранении. Многие люди перед тем, как есть финики, ошпаривают их кипятком. Такая процедура не оказывает влияния на пищевые и целебные свойства продукта, но увеличивает санитарно-гигиеническую защищенность человека.

Крепят или слабят финики

Этот сладкий продукт обладает не сильным послабляющим действием. Тем, кто нуждается в стимулировании перистальтики, рекомендуется съедать сушеные финики натощак, запивая их минеральной водой. При склонности к диарее отказываться от употребления сушеных плодов не стоит. Их действие легко можно нейтрализовать продуктом, обладающим закрепляющим эффектом.

Использование для похудения

Эти фрукты входят в состав многих смесей и меню для снижения веса. Несмотря на относительно высокую калорийность, они могут использоваться в качестве средства для поддержания организма в период разгрузочных диет.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

Высокий гликемический индекс делает этот продукт полностью запретным для употребления диабетиками. Людям с таким диагнозом нельзя потреблять финики даже в переработанном виде.

Финики

с финиками можно пить чай, готовить с ними отвары, настои, компоты и сиропы

Рецепты лекарственных средств

Лечебные свойства в наибольшей степени реализуются при изготовлении отваров и настоек. Их применение рассчитано на лечение следующих заболеваний:

  1. Грипп и простуда. Для этого делают отвар на воде из расчета 120 г плодов на 500 мл воды. Фрукты заливаются горячей водой, после чего производится кипячение в течение 30 минут.
  2. Кашель. Для этого нужен настой на молоке. Сделать его просто — нужно 7 плодов среднего размера залить молоком, а потом все это вскипятить. После остывания молоко выпивается, а плоды съедаются.
  3. Кишечные расстройства. Отвар этих фруктов с рисом помогает бороться с диареей. Для этого нужно сварить несколько плодов, освободить их от косточек, измельчить на мясорубке, разбавить водой из отвара, смешать с вареным рисом. Такую кашу можно есть в неограниченных количествах.
Финики

финики оказывают положительное влияние на женское здоровье

Польза фиников для женского организма

Использование фиников для женщин связывают преимущественно с беременностью, родами и материнским молоком. Употреблять эти плоды в пищу нужно на протяжении всего срока беременности. Их богатый витаминный и минеральный состав позволяет избежать проблем и осложнений, связанных с недостатком многих веществ и элементов.

Кроме того, финики для женщин полезны еще и тем, что в них содержится окситоцин, который способен укреплять стенки матки. Это же вещество стимулирует и выделение грудного молока.

Польза для мужчин

Эти фрукты обладают большой энергетической ценностью, что позволяет использовать их при больших физических, эмоциональных и интеллектуальных нагрузках. Однако для сохранения мужского здоровья используют не сами плоды, а их отвар на молоке. Его регулярный прием усиливает сексуальное возбуждение и остроту эмоционального восприятия.

Финики

финики употребляют в пищу в чистом виде и добавляют при приготовлении в блюда

Применение в кулинарии

Сушеные и свежие плоды финиковой пальмы используются в качестве начинки для пирогов, ингредиентов для сладких каш. С их помощью можно красиво украсить торт. Пропущенные через мясорубку, они могут стать частью запеканок, пудингов, творожных сырков.

Компот

Чаще всего финики являются частью компота из набора разных сухофруктов. Однако напиток можно сварить только на основе одного вида сухофруктов. Для этого плоды заливаются водой в пропорции 1:3. Варить компот нужно на слабом огне в течение 20 минут. Сахар добавляет по вкусу. Для усиления вкусовых оттенков можно добавить немного лимонного сока, брусничного морса, малинового сиропа.

Варенье

Для варенья плоды нужно отделить от косточек, а потом залить их уже готовым сиропом (400 г сахара на 1 л воды). Соотношение сиропа и фиников определяется так, чтобы плоды покрывались сверху жидкостью на 3-5 см. Кипятить варенье нужно на медленном огне в течение 40 минут.

В качестве компонентов, придающих вкусовые оттенки, можно использовать яблоки, груши, сливы, смородину.

Сироп

Он может быть приготовлен холодным и горячим способами. В первом случае освобожденные от косточек фрукты заливаются теплой кипяченой водой. Пропорции — 500 мл воды на 500 г плодов.

Ёмкость с будущим сиропом ставят в прохладное место на 48 часов. После этого массу нужно взбить миксером до состояния пюре. Продукт можно употреблять в таком виде. Если необходимо получить чистый сироп, то пюре нужно процедить через марлю.

При горячем способе 1 кг плодов нужно залить 2 л воды. Варят сироп на медленном огне в течение 2 часов. После остывания пюре процеживают, а получившуюся жидкость опять варят в течение 20 минут. В горячем состоянии сироп разливают по банкам.

Финики

косточки от фиников так же обладают полезными свойствами и используются в лечебных целях

Как используются косточки от фиников

Косточки фиников используют в качестве лечебного средства для борьбы с камнями в почках. Косточки нужно измельчить в порошок, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. Пропорции — 5 косточек на 0,5 л воды.

После того как отвар остынет, его нужно процедить. Принимают его перед едой 3 раза в день. Лечебный курс — 15 суток.

Финики в косметологии

В качестве косметического средства используют преимущественно финиковое масло. Его производят из косточек. Оно входит в состав кремов, скрабов, шампуней. Кроме того, оно используется в качестве ингредиента в косметических масках. Масло хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы, восстанавливает их после окрашивания.

На финиковых пальмах произрастают плоды, все части которого используются. Это полезная и вкусная пища, эффективное лекарство, сырье для производства косметической продукции. А главное, что все это доступно людям, проживающим в самых разных регионах планеты.

Комментировать
1
249 просмотров
  • https://ok.ru/profile/531352212602 Наталья Василенко (Саврасова)

    Финиками мы стараемся заменить конфеты (не всегда это удается, к сожалению). Кроме калия, финики богаты фосфором, кальцием, железом и другими микроэлементами — следовательно, необходимы работникам умственного труда и людям, работающим на компьютере