Помело

Помело – польза и вред для здоровья

0
32 просмотров
23 марта 2020

Помело — экзотический фрукт, пока еще не слишком популярный в рационе россиян. Он обладает приятным вкусом и ароматом и содержит множество полезных для организма веществ, что позволяет широко использовать его в народной медицине. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить с ними различные блюда и напитки.

Что такое помело, и где он растет. Виды

Помело, польза и вред для здоровья которого хорошо изучены в народной медицине, относится к цитрусам и происходит из Юго-Восточной Азии, где его культивированием занимаются более 2 тысяч лет.

Он созревает на дереве, имеющем одноименное название и достигающим в высоту 15 м.

Помело

экзотический фрукт помело родом из Юго-Восточной Азии и вырастает на дереве одноименного названия

Этот фрукт заслуженно считается самым крупным цитрусом, поскольку размер и диаметр плодов напоминают небольшие дыни, а масса вместе с кожурой может составлять 2-3 кг.

Помело — фрукт, обладающий приятным освежающим кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. Мякоть плодов имеет различные оттенки — бледно-зеленый, желтый, оранжевый. Характерным отличием этого цитруса является толстая кожура, которую нелегко убрать с плода.

В Азии и Америке выращивают более 20 видов, но самыми распространенными считаются:

  1. Khao horn. У его плодов сладкий вкус, светлая мякоть, окраска кожуры — светло-зеленая.
  2. Khao namphung. По форме напоминает большую грушу, имеет сладкий вкус, светлую мякоть и светло-желтую шкурку.
  3. Khao paen. Обладает слегка приплюснутой формой, а толщина слегка сморщенной кожуры составляет около 1 см. Мякоть состоит из 10 и более долек и имеет большую массу; она сладкая на вкус, с горьковатыми нотами.

Чем помело отличается от грейпфрута

Есть распространенное мнение, что помело — это гибрид грейпфрута, однако в действительности ситуация противоположная. Грейпфруты появились в результате случайного скрещивания помело и апельсина, а свое название они получили за сходство плодов с гроздями винограда. 2 этих цитруса отличны как по вкусу, так и по форме, а также химическому составу.

Калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

Специалисты в области питания относят этот цитрус к диетическим продуктам, поскольку его калорийность составляет 35-40 ккал на 100 г мякоти. Его часто рекомендуют употреблять людям, желающим снизить вес.

В 100 г содержится 0,7-0,9 г белков, около 9 г углеводов и 0 г жиров.

Химический состав помело достаточно богат. В нем присутствует большое количество витаминов: никотиновой кислоты, А, С, группы В. Фрукт богат кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком и медью. Кроме того, в нем содержатся различные эфирные масла и флавоноиды, благотворно влияющие на организм человека.

Помело

фрукт имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность

Полезные свойства. Показания для употребления. Влияние на организм взрослых и детей

Врачи и адепты народной медицины не подвергают сомнению пользу помело для организма:

  1. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов этот цитрус оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие.
  2. Регулярное употребление плодов приводит к стабильному снижению артериального давления и уровня глюкозы в крови.
  3. Фрукт полезен для здоровья женщин, поскольку он может регулировать уровень эстрогена в крови, что нормализует гормональный фон, особенно в климактерическом периоде. Будущим мамам необходимо регулярно употреблять эти плоды, поскольку они укрепляют костную ткань, уязвимую при беременности, и способствуют нормальному развитию скелета плода.
  4. Цитрус полезен для организма человека пенсионного возраста, поскольку большое содержание фосфора и кальция препятствует возникновению остеопороза.
  5. Благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе, этот фрукт является мощным афродизиаком, поэтому его полезно есть мужчинам. Витамин С укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, что повышает эректильную функцию.
  6. Фрукт быстро переваривается и имеет низкую калорийность, поэтому его рекомендуется иметь в рационе желающим похудеть.
  7. Необходимо включать этот цитрус в меню детей с возраста 2 лет, поскольку в нем велико содержание витамина С, укрепляющего иммунную систему. Благодаря фосфору хорошо развивается детский головной мозг, происходит повышение интеллектуального уровня.

Польза кожуры помело

Поскольку шкурка у этого фрукта горькая, употреблять ее в пищу достаточно сложно. Однако в ней велико содержание биофлавоноидов и витамина РР, благотворно влияющего на здоровье желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее можно добавлять в чай с целью профилактики болезней ЖКТ. Кроме того, из кожуры получаются вкусные и полезные джемы, конфитюры и варенье.

Также корка используется для приготовления средств народной медицины, полезных при различных заболеваниях.

Помело

плод имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу этого цитруса, в некоторых случаях употреблять его вредно:

  1. Не рекомендуется есть фрукт при склонности к аллергическим реакциям.
  2. Врачи не советуют включать помело в рацион людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы.
  3. С осторожностью нужно употреблять цитрус тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, поскольку это может спровоцировать гастрит или язву двенадцатиперстной кишки.

Применение

Мякоть, кожуру и сок экзотических плодов помело широко используют в медицинских целях и косметологии. Кроме того, он входит в состав различных салатов и напитков, которые не только вкусны, но и полезны.

В медицине. Рецепты народной медицины

Народной медициной хорошо изучены свойства и противопоказания этого цитруса:

  1. Из него готовят целебные настои и чаи, с помощью которых можно бороться с различными заболеваниями и патологическими состояниями организма. Например, для укрепления стенок и кровеносных сосудов полезно пить настой из кожуры. Ее необходимо нарезать на небольшие кубики, поместить в термос, залить кипятком и выдержать в течение 1 часа. Ароматную жидкость слить и выпить, а размягченную шкурку тщательно разжевать и съесть.
  2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеопорозе, остеохондрозе, артрите, артрозе) полезно ежедневно съедать корочку от 1 цитруса. Для смягчения вкуса можно использовать немного меда.
  3. При вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, полезно принимать смесь из 0,5 кг помело, 0,25 мл меда и 100 г водки или разведенного медицинского спирта. Мякоть цитруса необходимо размять в емкости, залить водкой и оставить для настаивания на сутки. Затем поместить сосуд на водяную баню и подождать, пока водка полностью не испарится. Полученную массу залить медом. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. до достижения желаемого результата.
  4. При анемии, в том числе и у детей, полезно регулярно пить фруктово-овощные соки, в состав которых входит помело. Например, можно приготовить смесь из яблочного и морковного сока и добавить в него несколько кусочков этого цитруса.
Помело

фрукт употребляют в пищу в свежем виде и используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии. Как правильно есть фрукт. Рецепты

Некоторые люди не знают, как правильно есть помело и не включают его в свой рацион. Специалисты советуют употреблять этот цитрус прежде всего в натуральном виде. Его следует очистить при помощи ножа, разделить на дольки и съесть. Чтобы получить максимум пользы, достаточно употребить всего 150 г цитруса в сутки.

Из помело можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Самый простой рецепт — нарезать небольшими кубиками любые спелые сладкие фрукты (яблоки, груши, бананы, цитрусовые) и заправить смесь натуральным йогуртом. Небольшое количество помело в салате оттенит сладость других плодов.

Можно приготовить цукаты из помело:

  1. Снять кожуру и залить ее водой, чтобы удалить горечь.
  2. Выдержать 2 суток, периодически меняя воду.
  3. Влить в емкость свежую воду и поставить на средний огонь.
  4. Варить при слабом кипении и постоянном помешивании до тех пор, пока шкурка не станет прозрачной.
  5. Слить жидкость, засыпать в емкость сахарный песок, влить немного воды и поставить на слабый огонь
  6. При постоянном помешивании готовить еще 30-40 минут, следя за тем, чтобы масса не пригорела.
  7. Снять кастрюлю с огня и остудить содержимое.
  8. Цукаты разложить на пергаментной бумаге и дать высохнуть в течение нескольких дней.

Вкусен и полезен сушеный помело:

  1. Нарезать плод на кружочки и разложить на противне в 1 слой.
  2. Поместить в духовой шкаф при температуре +40…+60°С и выдержать до полного высыхания.

В косметологии

Полезные свойства этого цитруса нередко используют для омоложения и питания кожи.

Помело

содержание в помело витаминов и минеральных веществ позволяет использовать его в косметических целях для приготовления ухаживающих за кожей масок

Можно приготовить специальную маску, после которой разглаживаются мелкие морщинки, кожа становится белой, гладкой и сияющей.

Для маски потребуется по 100 г мякоти фрукта и жидкого меда и 50 г лимонного сока. Мякоть следует измельчить в пюре, которое затем требуется соединить с медом, следом влить лимонный сок и тщательно размешать.

Маску нужно нанести на предварительно очищенное лицо и оставить на 20-25 минут. Смывать необходимо чуть подогретой минеральной водой без газа. После того как кожа подсохнет, можно нанести на нее немного увлажняющего крема.

Как выбрать спелый фрукт в магазине

Важно научиться правильно выбирать этот цитрус в магазине. О том, что фрукт полностью созрел, свидетельствуют мягкость плода и сильный приятный аромат.

Размер должен соответствовать массе цитруса. Крупный, но слишком легкий плод чаще всего недозрелый, поэтому покупать его не стоит.

На плодах не должно быть никаких повреждений, вмятин, следов гниения, порчи или плесени — это сильно влияет на пользу и вкусовые качества цитруса.

Помело

при покупке помело особое внимание нужно обращать на внешний вид и аромат

Как и где правильно хранить

Срок хранения помело может составлять до 8 недель, если соблюдать правильный температурный режим. Считается, что оптимально держать фрукт в темном месте при температуре не выше +5°С.

Если плоды помещают в холодильник, их нужно обязательно обернуть пищевой пленкой и постоянно следить за тем, чтобы он не заплесневел.

Цитрус без кожуры хранится не должен, его необходимо употребить сразу же после очистки.

Комментировать
0
32 просмотров