Ruka Buddy - citrus

Рука Будды — цитрус

0
38 просмотров
26 апреля 2020

Цитрон сорта Рука Будды относится к экзотическим растительным культурам, фрукт содержит богатый комплекс минералов (фосфор, марганец, кальций), витаминов (А, С, группы В, PP), аминокислот. Продукт используется в косметологии, народной медицине и т.д. В кулинарии фрукт применяется для джемов, варенья, компотов, маринадов.

Рука Будды, что это за фрукт. Ботаническое описание

Цитрон пальчатый является гибридом цитрусовых семейства Рутовые. Вариегатная разновидность относится к вечнозеленым растительным культурам, куст в высоту достигает 3-4 м, ветви раскидистые. Листья плотные, насыщенного зеленого цвета с глянцевым блеском. Длина округлых листьев составляет 8-15 см, ширина — 3,5-6 см. Цветы ароматные, в диаметре достигают 5 см. Цветовая гамма бутонов варьируется от белоснежной до пурпурной и нежно-фиолетовой. Крупные плоды отличаются необычной формой, напоминающей пальцы.

Цитрон рука Гаутамы Будды цветет в апреле-мае, плоды созревают в октябре-декабре. Фрукты имеют плотную толстую кожицу желтого либо оранжевого оттенка. Мякоти в плодах немного, вкус фрукта кисловатый с горчинкой. Вес 1 шт. составляет до 400-500 г. Культура размножается вегетативным способом и отличается высокой урожайностью. Растение теплолюбивое, не выдерживает понижения температуры.

Где и как растет

Цитрус рука Будды растет в тропическом и субтропическом климате. Культура выращивается в следующих странах:

  • Япония;
  • Северная Америка;
  • Китай;
  • Индия и т.д.

Растение может выращиваться в домашних условиях, оранжереях.

Калорийность и пищевая ценность

Пальчатый цитрон относится к низкокалорийным фруктам. В 100 г продукта содержатся следующие компоненты:

  • белковые соединения — 0,90 г;
  • углеводы — 3 г;
  • жиры — 0,10 г.

Калорийность продукта составляет до 34 ккал на 100 г.

В составе цитрусового продукта следующие витаминные комплексы:

  • PP;
  • Е;
  • группы В;
  • A;
  • аскорбиновая кислота и т.д.

В перечне минералов:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хлор;
  • медь;
  • фтор и т.д.

Фрукт Руки Будды насыщен эфирными маслами, содержит флавоноиды, аминокислоты и органические кислоты.

благодаря богатому химическому составу цитрон оказывает положительное действие на здоровье человека

Полезные и лечебные свойства

Растение обладает следующими полезными качествами:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • противовирусное и т.д.

Опасные свойства цитрона

Фрукт может быть опасен при наличии индивидуальной непереносимости продукта, склонности к аллергическим реакциям на экзотические плоды. Не рекомендуется употреблять много продукта из-за высокой концентрации витаминов, аминокислот.

Кому противопоказано применение

Фрукт имеет следующие противопоказания:

  • язва желудка;
  • возраст до 12 лет;
  • гипотония;
  • беременность;
  • период лактации и т.д.

При наличии хронических заболеваний специалисты рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением цитруса.

Применение

Плоды используются в следующих сферах:

  • народная медицина;
  • кулинария;
  • косметология;
  • растениеводство;
  • хозяйственная и т.д.

В странах с теплым климатом культура применяется в качестве декоративного горшочного растения для оформления террас, внутренних дворов. В России специалисты рекомендуют выращивание растения в домашних условиях с соблюдением ряда условий. В хозяйственной сфере высушенные плоды применяют для ароматизирования воздуха в помещениях, сохранения кожаных вещей. Измельченная высушенная кожица применяется в средствах против моли.

цитрус используется в народной медицине для лечения и профилактики различных патологических состояний

В народной медицине

Рука Будды — цитрус, который используется в рецептах нетрадиционной медицины:

  • для лечения болезней желудка, кишечника;
  • стабилизации менструального цикла;
  • нормализации давления, регулирования аппетита и т.д.

Плоды, отличающиеся высокой концентрацией витамина С, применяются для профилактики авитаминоза, включаются в диетическое и лечебное питание. Из цедры фрукта готовят отвары, лечебные чаи.

Отвары рекомендуют использовать при кашле, т.к. состав обладает отхаркивающим воздействием. Чай устраняет расстройства желудка, спазмы, диарею. При простудах и гриппе включение в рацион цитрона помогает ускорить процесс выздоровления. Несколько капель спиртовой настойки помогают уменьшить риск возникновения болезней сердца, атеросклероза, однако рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о дозировке народных средств.

Цитроновый сок богат витаминами и рекомендован для улучшения зрения, повышения иммунитета, предотвращения анемии и простуды, нормализации работы системы пищеварения, профилактики преждевременного старения и т.д.

Настои на основе фруктов рекомендованы при лечении печени, селезенки, для стабилизации работы желудка, кишечника, устранения воспалительных процессов в горле, носоглотке.

Эфирный экстракт цитрона применяется при терапии депрессивных состояний, нервного перевозбуждения, мигреней, переутомления, снижения последствий стрессовых ситуаций.

В кулинарии

Плоды используются для приготовления:

  • цукатов;
  • варенья;
  • приправ для блюд и соусов;
  • соков;
  • маринадов;
  • мармелада;
  • десертов;
  • лимонадов;
  • коктейлей;
  • шоколадной глазури;
  • выпечки и т.д.

На основе цедры готовят заправку для салатов. Помимо высушенного плода, потребуется масло оливы, сок лимона, чеснок, свежая зелень (тимьян). Цедра может комбинироваться с овощными культурами, другими фруктами, специями, базовыми маслами, Измельченная кожура добавляется в алкогольные напитки для придания оригинального вкуса. Цедра сочетается с зеленым и черным чаем, придает напитку кисловатый вкус и цитрусовый аромат.

Для лечебного отвара потребуются сушеный цитрон (несколько кусочков) и лимонная цедра (20 г). Компоненты заливаются горячей водой (450 г) и настаиваются несколько часов. Средство принимают ежедневно небольшими порциями.

плод используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Мякоть плодов добавляется в овощные либо фруктовые салаты, используется как приправа к морепродуктам, рыбным блюдам. Цедра добавляется в выпечку, десерты.

Для приготовления питательной каши с цедрой потребуются следующие компоненты:

  • шлифованный рис (150 г);
  • сахарный песок (30 г);
  • цитрон (15 г);
  • вода (300 мл).

Крупа промывается под проточной водой, замачивается в воде на 15-20 минут. Фрукт нарезается ломтиками и отваривается в воде с добавлением сахара. На отваре готовится рисовая каша.

Для приготовления фруктового чая используется порезанный цитрон. Ломтики заливают горячей водой и оставляют настаиваться. В напиток при необходимости добавляют натуральный мед либо сахарный песок.

В косметологии

Фрукт также используется в косметических целях. Экстракт цитрона добавляют в состав бальзамов, гелей для душа, шампуней, масок для волос, лица и т.д. Настои и отвары цветов и плодов цитрусового растения укрепляют волосы, тонизируют кожу головы, улучшают состояние волосяных луковиц.

Производители косметики включают экстракты в парфюмерию, кремы для лица и тела, лосьоны, мыло, дезодоранты, кондиционеры.

Цитрус используется в средствах для отбеливания кожи, устранения избыточной пигментации, веснушек. Фрукт эффективен в скрабах, пилинговых средствах, т.к. помогает счищать ороговевшие клетки эпидермиса. Цитрон добавляется в маски для проблемной дермы, т.к. обладает бактерицидным действием, нейтрализует воспаления, придает коже упругость.

В косметологии используются следующие маски для лица:

  1. Для жирной кожи готовится маска из базового масла (15 мл), эфира цитрусового фрукта (1 капля), лаванды (1 капля) и масла чайного дерева (2 капли).
  2. Для следующего рецепта потребуется базовое масло (15-20 мл), экстракты розы, цитруса, бергамота (по 1 капле). Средство применяется для нормальной дермы.
  3. Для лечения купероза готовится маска из куриного желтка (1 шт.), масла жожоба (5 капель), эфиров лаванды (2 капли), цитруса и розы (по 1 капле).
  4. Маска для тонизирования кожи готовится из базового масла жожоба (5 капель) и эфиров цитруса и кипариса (по 2 капли), масляного экстракта мяты перечной (1 капля).

при желании, создав все необходимые условия, цитрон можно выращивать в домашних условиях

Выращивание цитрона

Растение может выращиваться в домашних условиях при соблюдении требований к температурному режиму, влажности воздуха, качеству почвы и т.д. Культура не переносит резкого снижения температуры. Освещение должно быть рассеянным, полив необходим регулярный и обильный. Листва опрыскивается.

Культура выращивается в специально приготовленном субстрате, в вазоне делается дренажный слой. Для стабильного роста необходимо внесение удобрений.

Оптимальный температурный режим составляет около +20…+25°С. В осенний и зимний периоды температура не должна снижаться ниже +10…+15°С. Уровень влажности воздуха не должен быть менее 50% для растения. Горшок требуется помещать в поддон с увлажненной речной галькой или керамзитом. Не менее 1 раза в месяц выполняется душ для цветка. Требуется держать растение в руках, поливая из-под крана или с помощью душа в ванной.

Ежедневно вечером куст опрыскивается отстоянной водой. Количество поливов в зимний период снижается, т.к. растение переходит в состояние покоя.

Подкормки в весенний и осенний периоды выполняются 1 раз в 7-9 дней. Используются азотистые составы и средства калийные, фосфорные, Универсальным удобрением для цитрусовой культуры является суперфосфат. В качестве натуральных средств используется разведенный в воде навоз. На 1 растение необходим 1 л подкормки.

Комментировать
0
38 просмотров