Диковинный для нашей страны плод, внешне сходный с помидором, называют тамарилло (тамарильо), а растение — томатным деревом. Другое наименование — цифомандра свекольная. Ареал (область распространения) вида — Центральная, Южная Америка, Новая Зеландия.
Что такое тамарилло. Виды и сорта цифомандр
Родина помидорного дерева не установлена. Плоды овальной формы с тонкой кожицей цвета томатов длиной 2-8 см, вкус сложный: кисло-сладко-соленый. Есть разные виды тамарилло фруктов — в зависимости от сорта меняется состав, количество калорий в продукте.
Где и как растет
Предполагаемые страны первичного появления цифомандры — Боливия, Перу, Аргентина, Чили. Массовое выращивание — в Новой Зеландии, в ограниченных количествах культивируют томатное дерево Венесуэла, Колумбия, Гватемала. Благоприятные условия — субтропики: заморозки фрукт не переносит.
Особенности произрастания цифомандры:
- по ботанике — это овощ семейства Пасленовые, в которое входят томаты, картофель, баклажаны;
- плоды весом 300 г растут гроздьями из 3-12 шт. на древовидных кустах, вечнозеленых деревьях высотой от 2-3 до 6 м;
- ствол покрыт корой, листья крупные;
- цветки розово-белые с приятным ароматом.
По строению тамарилло (томатное дерево) напоминает куст помидора. Живет около 15 лет, плодоносит ежегодно, начиная с июня-июля.
Калорийность и состав продукта
Внутреннее строение — как у помидора: секции с семенами темного цвета. При еде зернышки не ощущаются. Плоды мягкие, сочные, более упругие, чем у томатов. Виды цифомандр по цвету кожуры:
- золотистые — крупнее других тамарилло, ароматные и вкусные;
- красные с оранжевой мякотью — востребованный сорт разных оттенков, семена красноватые;
- желтые — с привкусом сладкого помидора, их размер уступает иным видам плодов;
- фиолетовые — встречаются редко.
У всех сортов цифомандр плоды низкокалорийные: в 100 г мякоти содержится 30-50 ед. В них мало углеводов, холестерин отсутствует. Много витаминов — РР, С, А, Е, группы В. Минералы: кальций, магний, железо, фосфор и др.

богатый химический состав и наличие полезных веществ позволяет оказывать продукту положительное действие на здоровье человека
Полезные свойства
Чтобы понять, как есть тамарилло, нужно ознакомиться с его потребительскими качествами. Они могут быть положительными или отрицательными, но все виды овоща съедобны. Полезные свойства цифомандры:
- вкус плодов — у разных сортов отличается: бывает сладким, кисловатым, как у фруктов, или солоноватым, как у многих овощей;
- обширная возможность употребления тамарилло: как есть — в сыром виде или использовать в приготовлении столовых блюд (жарить, варить), определяет сам человек;
- разнообразие в составе плода витаминов, микроэлементов — способствует сбалансированности жизненно важных для организма обменных процессов;
- декоративность разрезанного фрукта — кушать тамарилло приятно, разноцветные дольки украшают обеденный стол;
- низкая калорийность — помогает избавиться от лишнего веса, расширяет меню диабетиков.
Ценность растительных культур — в волокнах (клетчатке), способствующих процессам пищеварения. Распространяется это и на плоды цифомандры: приносит тамарилло пользу и благодаря общему для всех овощей, фруктов свойству.
Вред и противопоказания
Умеренное употребление плодов цифомандры благоприятно сказывается на организме человека. Злоупотребление заморским фруктом может привести к нежелательным явлениям для людей в уязвимом состоянии, возрасте. Противопоказания к употреблению тамарилло, вероятный вред от съедания:
- Аллергия. Беременным, детям до 10 лет, аллергикам показано умеренное количество фруктов: опасность возникает при индивидуальной чувствительности человека. Сначала пробуют небольшую дольку, если негативная реакция отсутствует, можно есть.
- Сахарный диабет. Ограничение — не больше 2 плодов за 3 дня.
- Обостренные колиты, гастрит. Употреблять овощи сырыми нельзя, тамарилло нужно термически обработать: сварить или потушить.
- Низкое качество продукта. Если съесть несвежие плоды, которые лежали при комнатной температуре 2 недели и больше, можно отравиться. Определяют испорченный продукт по неприятному кислому запаху, плесени, следам гнили на кожуре.
В незрелых плодах цифомандры есть солонин — слабый яд. В пищу можно употреблять только спелые тамарилло.
Области применения
Ценность продукта — в его съедобности, насыщенности витаминами, микроэлементами. Плоды тамарильо используют в профилактических, лечебных целях, кулинарии. Привлекательный вид экзотического дерева делает возможным его применение в декоративном садоводстве.
Медицина
Содержащийся в цифомандре витамин Е затормаживает окисление внутриклеточных жиров. Употребление плодов рекомендовано для реабилитации после болезни. Любители экзотического фрукта заявляют о целебных свойствах при таких недомоганиях:
- Головная боль. Полезные ферменты, присутствующие в мякоти, действуют на организм успокаивающе, вызывают снотворный эффект.
- Ломкость волос, ногтей. Эти симптомы исчезают, улучшается состояние кожи при регулярном употреблении фрукта. Восполняется нехватка железа — устраняется причина анемии из-за снижения гемоглобина в крови.
- Иммунная система. Включение в меню на каждый день тамарилло повышает защитные силы иммунитета.
- Острота зрения. Входящие в состав мякоти бета-каротин, фолиевая кислота полезны для профилактики заболеваний глаз.
- Болезни сердца, простуда. Аскорбиновая кислота (витамин С), магний, калий в плодах способствуют лечению атеросклероза, очищают стенки сосудов от шлаков, препятствуют образованию тромбов. В результате ток крови в организме нормализуется.
- Запоры, дисбактериоз, метеоризм. Справиться с затруднениями помогает клетчатка мякоти фрукта.
- Заболевания почек, отеки. В составе овоща нет натрия, противопоказанного при этих недомоганиях, что делает плоды цифомандры разрешенными к питанию в таких случаях.
Для профилактики онкозаболеваний употребляют тамарилло с темной кожурой: они содержат антоцианы, обладающие бактерицидным, антиоксидантным действием. Мякоть защищает кожу — ею протирают лицо, в результате чего очищаются поры, образуется тонкая предохранительная пленка.
Использование в повседневной кулинарии
Плоды универсальны: по вкусу можно назвать овощем (помидором) и фруктом (маракуйя) одновременно. Этим обусловлено широкое применение продукта в приготовлении различных блюд. О том, как едят тамарилло, можно судить по направлениям его использования в кулинарии:
- Свежие плоды. Кожица неприятна на вкус, считается несъедобной, поэтому ее убирают, предварительно опустив фрукт в горячую воду на 1 минуту — бланшируют. Другой способ: разрезать на две части, съесть мякоть ложкой, а кожицу выбросить.
- Дольки овоща в столовых блюдах. Очищенный плод кладут в салат, запеканку, рагу. Тамарилло сочетается с мясом, рыбой, молоком. Можно готовить из него супы, соусы, вторые блюда, жарить в кляре.
- Сок фрукта. Добавляют в йогурты, десерты, коктейли, мороженое.
Ломтики плодов цифомандры кладут на бутерброды, пиццу, в начинку для пирогов. Цветными дольками украшают блюда, делают из них варенье.
В декоративном садоводстве
Субтропическое дерево не будет расти в средних широтах России. Посадить тамарилло возможно в домашних условиях. Получить урожай экзотических фруктов поможет инструкция по выращиванию томатного дерева:
- Подготовка, посадка семян производится ранней весной. Берут их из спелого плода, промывают, слегка сушат, раскладывают зернышки на влажной ткани, помещают в холодильник на 24 часа. В небольшую емкость с грунтом семена заглубляют на 5-20 мм, землю увлажняют. Всходы появятся через 6-10 дней.
- Пересадка сеянцев с появлением 3 листов. Горшки подбирают из расчета высоты дерева до 1,5 м с учетом размещения корневой системы: большого диаметра и приземистые. Грунт должен быть легким, воздухопроницаемым, что достигается добавлением торфа, перлита. Днище горшка оборудуют дренажными отверстиями. Сеянцы пересаживают через 2-3 недели после появления ростков.
- Уход. К концу первого года высота цифомандры достигает 1 м, а через 24 месяца на нем появятся плоды. Повышенная влажность, хорошее освещение без прямого воздействия солнечных лучей — оптимальные условия роста томатного дерева. Поливать нужно обильно и каждый день по 1 разу. Более частое орошение приведет к растрескиванию плодов, а залитая водой в течение 2 суток корневая система может вызвать гибель растения.
- Подрезка, удаление веток. Ограниченность квартиры по высоте вынуждает останавливать рост дерева, удаляя верхушку по достижении 1-1,5 м от пола. Плоды завязываются на новых приростах, что обусловливает необходимость срезания отплодоносивших веток.
- Опыление. В закрытом помещении при цветении тамарилло включают вентилятор, направляют струю воздуха на дерево.
Растение пахучее, с увеличением температуры в комнате аромат становится насыщенным. Держать томатное дерево в спальне не рекомендуется, нужно подобрать более просторное помещение.
Правила сбора и хранения урожая
Снимают спелые плоды аккуратно руками и в сухую погоду. Плодоножку требуется оставлять на фрукте, повреждений на кожице быть не должно. Тамарилло — продукт скоропортящийся, в свежем виде срок его годности — 2 недели при размещении в холодильнике. Перевозку плоды переносят плохо.
Хранить можно в замороженном виде, для чего требуется очистить мякоть от кожицы, поместить в морозильную камеру. Или законсервировать, что облегчит транспортировку. Полезные свойства тамарилло при этом сохраняются.