Тамаринд

Тамаринд – что это такое

0
58 просмотров
21 августа 2020

Тропические фрукты уже не считаются большой экзотикой, т.к. многие из них можно приобрести в магазине и даже вырастить самостоятельно. Тамаринд или индийский финик, широко распространенный в азиатских и индийских странах, начинает все больше пользоваться популярностью у европейских жителей.

Как выглядит и где растет тамаринд

Тропическая культура относится к семейству бобовых. Она находится в родстве с акацией, поэтому внешне они похожи. В естественной среде тамаринд может достигать 30 м, но растет медленно. Имеет пышную, округлую, вечнозеленую крону. Листья очередные, мелкие, парноперистосложные, состоят из 10-40 тонких листочков.

В период цветения выбрасывает розовые бутоны, собранные в соцветия. Фрукт формируется в виде стручков коричневого цвета. Оболочка твердая, но при нажатии легко разламывается. Внутри плода находится коричневая (с красным оттенком) мякоть и 5-7 семян, которые выглядят как бусины. Вкус тамаринда кисло-сладкий, имеющий сходство с финиками. Тропическая культура плодоносит 1 раз в год.

Тамаринд

фото растения в естественной среде обитания

Родина индийского финика — это восток Африки. Чтобы посмотреть, что это такое и как растет в дикой природе, можно отправиться в Судан, Таиланд, Южную Америку, Мексику и страны Азии. Тамаринд культивируется в зоне тропиков всех континентов.

Химический состав. Витамины и элементы

В своем составе фрукт содержит:

  • гидроксилимонную кислоту;
  • кислую калиевую соль;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, C, E, K, PP;
  • бета каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновую кислоту (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • серу;
  • натрий;
  • железо;
  • селен;
  • медь;
  • цинк.
Тамаринд

плоды тамаринда обладают богатым химическим составом и высокой пищевой ценностью

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г сырого продукта содержится 239 ккал. Пищевая ценность (в 100 г):

  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 57,4 г;
  • пищевые волокна — 5,1 г;
  • вода — 31 г.

Полезные свойства

Польза тамаринда объясняется высоким содержанием кислот, витаминов и микроэлементов. Употребление свежего плода оказывает противовоспалительное, противоинфекционное и бактерицидное воздействия. К другим полезным свойствам можно отнести его способность:

  • укреплять иммунную систему;
  • снимать болевой синдром в суставах;
  • укреплять зубы, волосы и ногти;
  • выводить избыток холестерина;
  • снижать уровень сахара в крови;
  • очищать кишечник и выводить токсины;
  • оказывать вяжущее и кровоостанавливающее воздействия;
  • улучшать работу сердечно-сосудистой системы и пр.
Тамаринд

при соблюдении противопоказаний продукт окажет только положительное действие на здоровье человека

Противопоказания

Тамаринд или блюда, в составе которых содержится данный фрукт, запрещается употреблять в пищу при аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость может спровоцировать проблемы со здоровьем. Экзотический плод не едят или употребляют в умеренном количестве в случае:

  • обострения гастрита;
  • язвенной болезни (острая форма);
  • лечения кроворазжижающими препаратами;
  • повышенной кислотности;
  • беременности;
  • кормления ребенка грудью;
  • патологий печени;
  • заболеваний почек.

Несмотря на полезные свойства, нельзя злоупотреблять данным фруктом, т.к. он может спровоцировать снижение концентрации глюкозы в крови (гипогликемию).

Во время приема Аспирина, Ибупрофена, антикоагулянтов и других сходных препаратов от тамаринда следует отказаться. Сочетание фрукта с данными лекарствами повышает риск развития кровотечения.

Чтобы предотвратить негативные последствия для здоровья, перед употреблением плодов экзотического растения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Тамаринд

тамаринд благодаря целебным способностям помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Применение. Рецепты

Тамаринд используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Для лечения различных заболеваний используют не только плод и семена, но и листья, а также кору и цветы. Целители рекомендуют употреблять мякоть фруктов при запорах и с целью профилактики гельминтов. С ее помощью устраняют симптомы отравления.

В народной медицине тропический плод используется для лечения женского бесплодия и нормализации гормонального фона. Мужчинам рекомендуется вводить в рацион фрукт в качестве афродизиака.

Листья деревьев прикладывают к больным суставам или ранам. А если приготовить отвар цветов тамаринда, то можно бороться с гипертонией, лихорадкой и недомоганием.

Пасту, приготовленную из семян, прикладывают в виде компресса для ускорения процесса сращивания костной ткани. Если отварить зерна и пить вместо чая, то тропический напиток поможет справиться с мочеполовой инфекцией. Экстракт семян закапывают в глаза для уменьшения сухости и покраснения слизистой оболочки.

В кулинарии

Плоды тропического растения можно употреблять в необработанном виде. После снятия кожуры открывается мякоть, которую можно есть руками или ложкой.

В азиатских странах, а также у народов Индии и Африки широкой популярностью пользуется паста из тамаринда. Ее используют в качестве специи. Продукт можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Чтобы приготовить специю в домашних условиях, необходимо очистить кожуру, достать мякоть и залить ее кипятком. Через 30-40 минут продукт достают из жидкости и перетирают через сито. Чтобы ускорить процесс и облегчить работу, измельчить плод можно с помощью мясорубки. В полученную массу добавляют немного сахара. После перемешивания тамариндовая паста готова. Продукт можно добавлять в качестве маринада для рыбы или мяса. Из пасты готовят напитки, дополнительно включая в состав другие специи.

Тамаринд

экзотический плод используют в кулинарии для придания блюдам специфического вкуса и аромата

Креветки, мидии, кальмары, рыбу, мясо, кашу и прочие блюда можно подавать с соусом, который готовится из этого экзотического фрукта. Классический рецепт:

  • 50 г пасты или свежей мякоти тамаринда;
  • красный молотый перец (щепотка);
  • 1 ч.л. свежемолотого имбиря;
  • 150 г фиников;
  • 1 ч.л. кумина;
  • 1 стакан воды;
  • соль (по вкусу).

Если соус готовится из мякоти, то ее необходимо измельчить блендером (можно воспользоваться мясорубкой). Все ингредиенты соединяют в одной посуде, перемешивают и отправляют на сковороду. Тамариндовый соус томят на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет.

Дополнительно в состав могут добавлять другие ингредиенты, например, кокосовое масло, листья карри, гарам масала и пр.

Из индийского финика можно приготовить:

  • джем;
  • желе;
  • мороженое;
  • овощные салаты;
  • супы;
  • бобовые (включить фрукт в состав блюда).

В косметологии

Тамаринд получил широкое применение в косметологии. Его включают в состав средств, предназначенных для:

  • очищения кожи лица (лосьоны, пилинги, тоники, скрабы и пр.);
  • увлажнения и питания эпидермиса детей;
  • отбеливания кожных покровов;
  • защиты от солнечных лучей.

Семена используются в органической косметике, предназначенной для ухода за волосами. Порошок высушенной пульпы плода можно добавлять в состав домашних масок. После использования такого косметического средства эпидермис станет подтянутым, упругим и сияющим. Эффект можно сравнить с витаминными инъекциями.

Как выбирать и хранить тамаринд

Выбирая, какой купить продукт, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Фрукт тамаринд должен быть упругим и гладким. Если слегка надавить на плод, он не должен изменять свою форму. На кожуре не должны присутствовать потертости. Сморщенные фрукты покупать тоже не рекомендуется.

В темном прохладном месте можно хранить 3 суток, холодильнике — 7 дней. Если из тамаринда приготовить пасту или высушить фрукт, то срок годности увеличивается до 2 лет.

Тамаринд

при желании растение можно вырастить в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Тамариндовое дерево хорошо приживается, но чтобы его выращивать в домашних условиях, необходимо обеспечить условия, максимально близкие к естественной среде обитания.

Размножается культура семенами. Косточки очищают от мякоти и замачивают в воде на 2 часа. Чтобы ускорить процесс прорастания, дополнительно рекомендуется надпилить зерно. Каждое семечко после замачивания помещают в слабокислый грунт. Можно взять универсальный субстрат, предназначенный для комнатных цветов.

Сверху косточки присыпают землей, увлажняют почву и затягивают горшок пленкой. Оптимальной для прорастания считается температура, которая находится в пределах +20…+25°C. Ежедневно полиэтилен снимают (на 10-15 минут) с целью проветривания. Через 5-7 дней начинают появляться всходы. Если не натягивать пленку, то всходы могут появиться только через 3 недели.

Тропическая культура нуждается в хорошем освещении, поэтому горшок лучше поставить на южное окно. В жаркие летние дни листья растения могут пострадать от избытка солнечных лучей. Для защиты тамаринда на окно вешают тюль. При недостатке солнечного света растение замедляет свой рост, а его ветки вытягиваются. Повышается риск развития различных заболеваний.

Горшок с тропическим растением нельзя ставить на сквозняке. Оптимальная летняя температура — +23…+25°C. В зимний период — +16°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже +10°C.

Вода для полива тамаринда должна быть отстоянной. Нельзя допускать застоя жидкости в цветочном горшке, но почва должна быть увлажненной. Для нормального роста тропическую культуру необходимо ежедневно орошать водой (лиственную часть).

Домашнее растение отличается от того, как растет дерево в естественных условиях. Культура в горшке редко вырастает больше 2 м. Чтобы сформировать красивую крону, каждую весну проводится обрезка тамаринда. Побеги можно укорачивать на треть. 2 раза в месяц растение подкармливают органикой. В зимний период почву не удобряют.

Комментировать
0
58 просмотров