Запечённые яблоки

Запечённые яблоки – польза и вред

0
215 просмотров
18 сентября 2020

Запеченные яблоки — вкусный и полезный десерт. Готовят их с орехами, маслом, корицей и другими ингредиентами. В плодах сохраняются практически все питательные вещества. Единственный компонент, который разрушается при термообработке, — витамин С.

Химический состав и калорийность печеных яблок

Содержание полезных компонентов:

  • витамины (А, В, Е, С);
  • натрий;
  • йод;
  • медь;
  • фосфор;
  • калий.

Содержание калорий зависит от способа приготовления и ингредиентов. Печеное яблоко среднего размера содержит всего 95 калорий. Если в продукт добавить 2 ст. л. грецких орехов, 1 ч. л. сливочного масла и 1 ч. л. корицы, то пищевая ценность составит 316 ккал, 5 г белка, 22,5 г жира и 29 — углеводов.

Запечённые яблоки

запечённые яблоки являются вкусным и полезным десертом

Чем полезны печеные яблоки для взрослых и детей

Терапевтический эффект обусловлен содержанием следующих полезных веществ:

  1. Клетчатка. Улучшает пищеварение и работу кишечника, способствует похудению. Большая концентрация этого вещества находится в кожуре плода, поэтому при запекании не рекомендуется ее снимать. В одном запеченном яблоке содержится около 2,5 г клетчатки.
  2. Калий. Необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. Вещество не разрушается во время запекания.
  3. Кальций. Важен для образования костей, способствует свертыванию крови, борется с холестерином, улучшает работу сердца.
  4. Аскорбиновая кислота. Благотворно влияет на сосуды, укрепляет иммунную систему.
  5. Пектин. Выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отечность, очищает кишечник.
  6. Фолиевая кислота. Отвечает за кровообращение, улучшает настроение.

Продукт рекомендуется употреблять людям, проживающим в районах с загрязненным воздухом. Фрукты также являются хорошей пищей для ребенка, врачи советуют давать их детям с 7 месяцев.

Продукт рекомендуется беременным: помогает при токсикозе и других неприятных симптомах. У кормящих женщин улучшает здоровье и общее самочувствие.

Запечённые яблоки

продукт обладает богатым химическим составом и оказывает положительное действие на здоровье человека

Показания к употреблению

Польза запеченных яблок:

  • помогают похудеть;
  • улучшают работу печени;
  • полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и для образования костной ткани;
  • благотворно влияют на функцию почек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • помогают нормализовать уровень холестерина в крови и выводят его из организма;
  • снижают риск развития атеросклероза;
  • укрепляют иммунитет;
  • понижают кислотность желудка;
  • помогают при нарушениях сна и сердечной недостаточности;
  • выводят из организма тяжелые металлы.

Вред и противопоказания

Диета на основе печеных плодов рекомендуется людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, при панкреатите. Однако нельзя употреблять продукт во время обострения этих патологий, кроме того, рекомендуется уменьшить его количество при аллергии, запоре, метеоризме.

Как правильно есть печеные яблоки

Рекомендуется употребление после еды. Суточная норма для взрослого человека — до 3 плодов, для детей — 1-2 шт. Эксперты рекомендуют есть фрукты с кожурой, т.к. в ней наибольшая концентрация полезных веществ. Яблоки на ночь тоже можно есть, но в небольших количествах.

С чем сочетаются

Блюдо украшают такими ингредиентами: имбирь, ягоды, сухофрукты, корица, изюм, орехи (особенно мускатные и грецкие). В некоторых рецептах приготовленные яблоки (на пару или печеные) смешивают с творогом и рисом, овсянкой, тыквой и цитрусовыми. Перед отправкой в духовку в состав добавляют жидкий мед, кленовый сироп, сок лимона, различные соусы.

Продукт хорошо сочетается с мороженым, сливками, джемом.

Запечённые яблоки

печеные яблоки используются не только в кулинарии, но и в лечебных целях

Использование

Печеные плоды применяется в косметологии, кулинарии и лечебных целях.

Следует знать, сколько яблок можно есть в день, каковы польза и вред продукта, противопоказания. Рекомендуется выяснить, какие яблоки лучше всего использовать для запекания. Чем полезны печеные яблоки (в микроволновке или духовке), а также тушеные и свежие, поможет узнать диетолог.

В медицине. Показания и действие при различных заболеваниях и состояниях

Полезные свойства:

  1. Улучшают пищеварение. В печеном виде они лучше усваиваются.
  2. Помогают снизить аппетит. Для этого фрукты принимают до еды, а не после нее. Пектин, содержащийся в плодах, дает ощущение сытости.
  3. Уменьшают симптомы тремора. Чтобы избавиться от дрожи, в течении 10 дней рекомендуется употреблять яблоки в запеченном виде (3 кг в день). Порцию разделяют на 3 части: по 1 кг утром, в полдень и вечером.
  4. Полезны при гипертонии. Печеные плоды способствуют нормализации артериального давления.
  5. Улучшают состояние кожи. Фрукты подтягивают дерму и помогают избавиться от мелких морщинок.
  6. Печеные яблоки полезны для кишечника и печени. Продукт рекомендуется людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (во время термической обработки плоды теряет свою кислотность). Печеные фрукты могут употреблять даже пациенты с гастритом. К тому же компоненты, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на работу желудка и печени.
  7. Способствуют детоксикации. Фрукты обладают мочегонным действием, что помогает очистить организм от шлаков.
  8. Помогают похудеть. Существует несколько диет, основанных на употреблении печеных яблок. Такую разгрузочную диету можно использовать 2-3 раза в год, но не чаще.
  9. Полезны при запоре. Яблоки слабят, улучшают пищеварение, очищают кишечник.
Запечённые яблоки

существуют разнообразные рецепты приготовления запеченных яблок

В кулинарии. Рецепты правильного запекания яблок в духовке или микроволновке

Для запекания выбирают крупные спелые плоды. Их отмывают, очищают от сердцевины. Выпекают 20-30 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Температура в духовке не должна превышать 180°С.

Другие рецепты:

  1. Яблоки печеные с орехами, изюмом и медом. Используют такие ингредиенты: 4 яблока, 50 г грецких орехов, 50 г фундука, 50 г изюма, 50 мл меда. Фрукты моют, затем срезают верхушку. Острым ножом вырезают сердцевину, получившееся углубление заполняют грецкими орехами, фундуком, изюмом (предварительно замоченным в кипятке) и жидким медом. Фрукты выкладывают на сковороду, ставят в духовку. Выпекают яблоки при температуре 180°С в течение получаса. После приготовления подают на стол, при желании можно посыпать сахарной пудрой.
  2. Рецепт с грецкими орехами и корицей. Для приготовления требуются такие ингредиенты: 4 яблока, 60 г грецких орехов, ½ ч. л. корицы, 4 ст. л. сахара, 50 мл воды. Фрукты промывают и разрезают пополам, очищают от семян. Плоды кладут в кастрюлю, добавляют немного воды, посыпают сахаром, измельченными грецкими орехами и корицей. Выпекают плоды при температуре 180°С, подают на стол горячими или холодными. По желанию плоды можно украсить, посыпав сахарной пудрой.
  3. Рецепт со сливками. Ингредиенты: 12 яблок, 250 г сахара, 1 ч. л. сливок, 1 лимон, 2 яйца, ваниль. Фрукты кладут в кастрюлю, наливают немного воды, ставят на огонь. Как только вода закипит, выключают плиту и оставляет кастрюлю на 30 минут. После этого фрукты вынимают, очищают от семян. Яйца взбивают с сахаром до образования пены, добавляют сливки, ваниль, лимонный сок и тертую цедру. Приготовленной смесью заливают нарезанные плоды, предварительно запеченные в духовке.
  4. Рецепт с творогом. Потребуются такие ингредиенты: 3 яблока, 100 г творога, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сметаны, ванилин (на кончике ножа). Творог смешивают со сметаной, добавляют сахар, изюм и ваниль (если творог не слишком жирный и сухой, рекомендуется увеличить количество сметаны). В яблоках вырезают сердцевину, после чего их заполняют приготовленной массой. Плоды выкладывают в специальную форму для запекания, ставят в духовку и выдерживают при температуре 200°С в течение 25-30 минут.
  5. Рецепт с орехами и черносливом. Для приготовления потребуются: 4 яблока, 70 г грецких орехов, 50 г чернослива, 4 ч. л. меда. У плодов срезают верхушку, вырезают сердцевину. Смешивают чернослив, орехи и мед. Приготовленной начинкой заполняют фрукты. Продукт выпекают в духовке при температуре до 180°С в течение 20-25 минут.
Запечённые яблоки

правильно запечённые яблоки обладают хорошим вкусом и массой полезных свойств

Как правильно запекать яблоки

Полезные советы:

  1. Перед приготовлением яблок в духовке плоды тщательно моют и просушивают.
  2. Следует выбирать крупные фрукты, если рецепт предусматривает различные начинки.
  3. Рекомендуется добавить в рецепт немного корицы, она отлично сочетается с яблоками и очень полезна для здоровья.
  4. Перед запеканием наливают немного воды в формочку и покрывают плоды фольгой (в начале процесса).
  5. В рецепт можно добавлять грецкие орехи, изюм, тыква, гвоздику, коричневый сахар, мед, кленовый сироп, масло. Яблоки хорошо сочетаются с нежирной сметаной, творогом, цитрусовыми и горьким шоколадом.
  6. Особый вкус и аромат можно придать, добавив немного ванильного сахара или ванилина.
  7. Оптимальная температура для запекания — +180…+200°С. Если температура в духовке будет слишком высокой, то кожура начнет гореть, а мякоть останется сырой.
  8. Проверяют готовность блюда деревянной палочкой или зубочисткой. Если мякоть легко протыкается, десерт готов.
  9. Не рекомендуется использовать зеленые и кислые сорта. Лучше выбирать красные и более сладкие фрукты.
  10. Запекать яблоки можно и в микроволновке (в режиме мощности 800 Вт). Готовят в течение 4-6 минут.

Для запекания лучше всего выбирать такие сорта:

  • Ранет;
  • Голден;
  • Симиренко;
  • Макинтош;
  • Гранд;
  • Шафран;
  • Гренни Смит;
  • Антоновка.

В косметологии

Яблоки печеные используется в косметологии для омоложения кожи и борьбы с морщинами.

Как хранить печеные яблоки

Хранят продукт в закрытой емкости в холодильнике не более 2-3 дней.

Заготовка на зиму

Для длительного хранения готовят варенье из печеных плодов. Десерт очень сладкий и полезный.

Комментировать
0
215 просмотров