Гриб Чага

Чага (лат. Inonotus obliguus) – лечебные свойства и противопоказания

0
128 просмотров
09 апреля 2019

Чага – это паразитирующий многолетний гриб семейства Гиненохетовые поражающий в основном ствол березы. Другие его названия – рак березы, трутовик скошенный. Используется официальной и народной медициной в лечении и профилактики различных заболеваний, а также для изготовления лекарственных средств. Ценятся его противоопухолевые, обезболивающие, противовоспалительные, антисептические и тонизирующие свойства.

Березовый гриб чага. Ботаническая характеристика

Гриб Чага

чаще всего гриб поражает березу и найти его можно в березовой роще

Что такое чага? – это чудо природы, из небольшой споры вырастает до огромного гриба, пропитанного целебными веществами березового дерева и его соком. Чаще всего гриб поражает березу, реже клен, рябину, ольху, вяз, бук. Жизнь гриба начинается со споры, которая попадает на поврежденный участок коры дерева, прорастает и образует наросты, питаясь соками растения. Пораженное дерево со временем погибает.

Как выглядит гриб чага? гриб вырастает до больших размеров, имеет черный цвет, неправильную форму и поверхность со множеством трещин. Внутренность гриба – темно-коричневого цвета ближе к буровато-рыжему.

Состоит плодовое тело из трубок и округлых пор. Ножка гриба не просматривается, а сам он контактирует со слоями дерева.

Ареал и особенности распространения

Где растет чага? Грибы, растущие на березе, можно найти в лесу, березовой роще, лесостепях и тайге, растет на всей территории России, Украине, Белоруссии, Корее, США, Северной Каролине.

Как заготовить чагу и когда ее собирают

Гриб Чага

чага плотно обволакивает кору дерева и отделить ее можно только топором или с помощью ножа

Заготовку проводят круглый год, снимают с живого дерева. Гриб отделяют от коры с помощью ножа или топора, убирают рыхлую внутренность и измельчают. Сушить чагу можно естественным путем на открытом воздухе в затененном и хорошо продуваемом месте или в электросушилке. Хранят в герметичной таре и сухом месте в течение двух лет.

Полезные свойства чаги для организма человека

Гриб Чага

Лечебные свойства чаги

Полезные свойства и применение чаги обусловлены богатым химическим составом. Березовый гриб содержит биологически активные вещества и минералы, такие как железо, цинк, калий, кобальт, серебро, полисахариды – вещества, помогающие в работе всех органов человека, благотворно влияющие на работу ЦНС, снимающие хронические обострения, восстанавливающие функции ЖКТ, повышающие иммунный статус. Поэтому такой ценный природный продукт восполняет организм важными полезными компонентами, что является хорошим профилактическим и лечебным эффектом при заболеваниях печени, кишечника и онкологических заболеваний.

Чага содержит в своём составе уксусную, муравьиную, щавелевую кислоты, клетчатку, полисахариды, смолы, стеарины – эти вещества повышают аппетит, понижают количество вредного холестерина, снимают болевые ощущения. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав гриба, оказывается терапевтическое действие, регулируется соотношение гидроксильных и водородных ионов организма. Дубильные вещества сворачивают белок и образуют защитную пленку на слизистых оболочках организма.

Благодаря содержащимся в грибе флавоноидам, алкалоидам, фитонцидам он способен оказывать желчегонное и мочегонное действие.

Гриб Чага

благодаря уникальному химическому составу гриб оказывает мощное стимулирующее действие на все функции организма

Применение чаги оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Продукт является сильнейшим биостимулятором, содержащиеся в нем азотистые соединения тормозят образование и деление раковых клеток;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Стабилизирует кровяное давление;
  • Понижает содержание сахара;
  • Налаживает сердечную деятельность;
  • Нормализует работу желудка и кишечника;
  • Укрепляет и очищает сосуды;
  • Ускоряет процесс метаболизма;
  • Снимает воспалительные процессы поджелудочной, печени, желчевыводящей системы;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Способствует снижению веса, борется с ожирением.

Показания к применению гриба чаги

Полезные свойства гриба издревле применялись для поддержания здоровья человека, чага березовая оказывает противовоспалительное, противомикробное, стимулирующее и антисептическое действие. Эти лечебные свойства используются для профилактики и лечения различных заболеваний.

Гриб Чага

плодовое тело гриба и лекарственные средства с чагой обладают большим спектром лечебных действий

Что лечит:

  • Опухоли любой локализации;
  • Поражения суставов и мышц;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Кожные болезни (псориаз, экзему, обморожения);
  • Невралгию;
  • Атеросклероз и аритмию;
  • Пародонтоз;
  • Сахарный диабет;
  • Гипергликемию;
  • Гинекологические проблемы (миому, кисту яичников, эрозию шейки матки);
  • Ожирение.

Особенности лечения чагой

Для профилактических целей гриб чага употребляется в виде чая, настоя, отвара. При серьезных заболеваниях прием средств нужно проводить после консультации с лечащим врачом по установленной схеме и рекомендуемым дозам.

Гриб Чага

для получения эффективного лечения нужно знать правила приема чаги

Как принимать?

  • кратковременными курсами от одной до двух недель по несколько раз в течение года.
  • длительными курсами от 3х до 5 месяцев с перерывами в 10 дней.

Первая схема лечения предполагает появление терапевтического эффекта немного позже. Такая терапия эффективна для профилактики появления метастазов после лечения или операции. При второй схеме появление лечебного эффекта более быстрое.

Во время лечения чагой следует:

  • придерживаться молочной и растительной диеты, исключив из питания жирное мясо, консервы, копчености, животные жиры, острую пищу, чеснок и лук.
  • не вводить внутривенно глюкозу;
  • не принимать антибиотики.

Побочные эффекты и противопоказания

Гриб является нетоксичными, при соблюдении дозировок и схем приема не появляется аллергическая реакция и побочные действия. Однако и чага имеет противопоказания. Не рекомендуется прием препаратов с чагой при:

  • Дизентерии;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 12 лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

При злоупотреблении в очень редких случаях возможно повышение возбудимости вегетативной нервной системы.

Фармакологические препараты чаги, которые можно купить в аптеке

Гриб Чага

в аптеке можно приобрести сухую чагу и др. лекарственные препараты

Бефунгин – жидкий раствор концентрата гриба чаги. Для приема его разводят: ст. л. на стакан воды. Принимают трехразово по ст. л. до приема пищи. Стоимость флакона со 100 мл. составляет около 190 рублей.

Врачами рекомендуется для лечения болезней ЖКТ, хронических гастритов, язв желудка, а также как средство способное увеличивать терапевтические возможности лечения онкологии при медикаментозной терапии и восстанавливающее организм после сеансов химиотерапии.

Чагалюкс – это БАД с экстрактом чаги. Выпускается в капсулах, цена за 60 шт. – от 220 рублей. Содержит в своем составе экстракт плодов шиповника и сухой чаги, витамины С и группы В. Употребляют для пополнения организма биологически активными компонентами, витаминами, полифенолами.

Врачом препарат рекомендуется для антиоксидантного и антибактериального действия, способствующего повысить эффективность комплексного лечения онкологических, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Народные рецепты. Особенности приготовления и приема

Гриб Чага

для приготовления лекарственных свежий средств гриб следует предварительно измельчить

На основе гриба готовят отвары и настойки, их прием помогает улучшить состояние при новообразованиях любой локализации, насыщает организм витаминами, укрепляет иммунитет, на начальной стадии рака берёзовой гриб задерживает рост и размножение раковых клеток

Как заваривать чагу

Для получения качественного лечебного средства необходимо знать, как правильно заваривать гриб:

  • сушеный гриб нужно предварительно подержать в холодной воде в течение 4х часов;
  • заливать чагу следует прокипячённой водой не выше 50 градусов;
  • хранить напиток можно в течение 4х дней в холодильнике.

Масло чаги

Готовят с использованием отвара чаги и оливкового масла: ст. л. настоя гриба и 5 ст. л. оливкового масла подержать в течение суток в темном месте. Готовое средство обладает противоопухолевым свойством, лечит гайморит, устраняет боли в суставах и мышцах, помогает при трофических язвах.

Масляная эмульсия чаги

  • готовят спиртовой настой из 100 гр. чаги и пол литра водки;
  • готовую настойку в количестве 30 мл. соединяют с подсолнечным маслом (40 мл.);
  • размешивают и сразу выпивают перед едой желательно в одно и тоже время троекратно в день.

Курс лечения – десять дней, затем пятидневный перерыв, курс продолжают 10 дней, после чего снова делают перерыв в 10 дней. Цикл повторяют до улучшения состояния. Является эффективным профилактическим и лечебным средством лечения рака.

Мази

1 вый рецепт:

  • берут внутреннее свиное сало и настой гриба в равных количествах;
  • держат смесь на медленном огне до момента кипения;
  • укутывают и выдерживают сутки;
  • настоянное средство процеживают и хранят в холодильнике.

Используют для наружного применения в лечении злокачественных опухолей (рака матки, молочной железы, кожи).

2 ой рецепт:

  • куриный жир (200 гр.) растопить, добавить 100 гр. порошка чаги;
  • перемешать, положить березовый деготь (2 ст. л.), измельчённое на терке хозяйственное мыло (2 ст. л.), чайную ложку питьевой соды, сырые желтки от 3х яиц и 2 ст. л. аптечной желчи;
  • все тщательно перемешать и хранить в холодильнике.

Перед использованием мазь подогревают и применяют для лечения псориаза.

Отвары

Гриб Чага

в процессе настаивания все полезные вещества продукта переходят в напиток

1 вый рецепт:

  • берут сухую измельченную чагу в количестве чайной ложки;
  • добавляют листья лещины (ст. л.);
  • заливают 500 мл. воды;
  • кипятят пять минут;
  • процеживают и пьют троекратно по 20 мл. за 30 мин. до приема пищи.

Курс лечения проводят один раз в год в течение двух недель.

2 ой рецепт:

  • берут по ст. л. чаги, лапчатки и ламинарии;
  • заливают литром воды;
  • настаивают четыре часа;
  • процеживают и добавляют листики мяты и мед.

Принимают как чай для поднятия жизненного тонуса и иммунитета.

Настои

  1. Пол стакана измельчённой чаги залить 600 мл. кипяченой теплой воды, настоять в течение суток, процедить. Употреблять по пол стакана за 30 мин. до приема пищи по 6 раз в день.
  2. Измельченную в порошок чагу (ст. л.) заливают стаканом теплой воды, дают настояться 5 часов. Выпивают небольшими порциями за три приема перед едой. Настой лечит хронический гастрит и налаживает работу ЖКТ. Курс лечения – до 5 месяцев.
  3. Ст. л. измельчённого корня лопуха помещают в емкость с пол литром воды. Варят три минуты и дают настояться около 4х часов. Процеживают и добавляют 1\4 стакана настоя чаги. Готовое средство принимают по 2 ст. л. перед едой до 4х раз в день курсом три недели.

Экстракт чаги

Для его приготовления:

  • берут сушеный измельченный гриб в количестве ст. л.;
  • заливают кипяченой теплой водой (200 мл.);
  • настаивают двое суток;
  • процеженный настой пьют по ст. л. перед едой.

Курс лечения до пяти месяцев с недельными перерывами.

Комбинированные средства

Гриб Чага

для повышения лечебного эффекта при приготовлении средств к чаге добавляют другое лекарственное сырье

Рецепты:

  1. Сухая измельченная чага (50 гр.) заливается 300 мл. водки, настаивается в темном месте 3 недели. Процеженное средство принимается перед едой по ст. л., разведённой 50 мл. воды троекратно в день. Настойка чаги принимается курсом до 10 дней.
  2. Берут по ст. л. измельченной чаги и цветков ромашки, заливают пол литром кипятка, настаивают 5 часов, процеживают. Используют для полоскания ротовой полости через каждые два часа при пародонтозе, а также в качестве примочек при лечении кожных недугов.
  3. Измельченный гриб заливают водой (1:5) и дают настояться не менее 2х часов. Принимают равными порциями в течение дня.
  4. Измельченный гриб заливают кипятком (на стакан воды – чайная ложка сырья), настаивают. Употребляют перед приемом пищи, можно добавить травы, лимон, мед.
  5. В стакан настоянной чаги кладут шарик прополиса, натуральный мед (2 ч. л.). Перемешанное средство принимают натощак каждое утро. При соблюдении диеты и использовании растительной пищи лечебное средство активизирует метаболические и обменные процессы, помогает избавиться от лишнего веса.
  6. При онкологии ЖКТ и брюшной полости к чаге можно добавлять сосновые почки, плоды шиповника, корень солодки, траву полыни и тысячелистника (все компоненты в равных количествах). Ст. л. смеси залить стаканом кипятка, держать на водяной бане около двух часов. Сутки настоять, добавить мед и яблочный уксус (по ст. л.). Готовое средство принимать по ч. л. троекратно в течение двух недель.

Чаи

Гриб Чага

для приготовления целебного чая можно использовать готовое сырье

  • для приготовления чая в термос помещают измельченную чагу и лекарственные травы (по усмотрению);
  • добавляют кипяток (в соотношении 1:5);
  • настаивают до 8 часов;
  • принимают в теплом виде, можно добавить мед и лимон.

Врачи рекомендуют принимать чай по чашке до 3х раз в день при дисбактериозе, вирусных поражениях кожи, сахарном диабете, головных болях и мигрени, повышенном давлении. Напиток ускоряет метаболизм, нормализует пищеварение, снижает вес.

Лекарственные препараты с чагой оказывают противоопухолевое, антисептическое, антимикробное и общеукрепляющее действие, что помогает поддерживать здоровье человека и оказывать мощный профилактический эффект в появлении онкозаболеваний.

Комментировать
0
128 просмотров