Дрожалка оранжевая

Что такое дрожалка оранжевая

0
51 просмотров
13 января 2021

У грибных гурманов и почитателей народной медицины дрожалка оранжевая (тремелла, драгля) пользуется немалой популярностью. Несмотря на довольно интересную и необычную внешность, грибы очень вкусные и обладают многочисленными лечебными свойствами. Перед тем, как отправиться на тихую охоту за этими примечательными представителями грибного семейства, лучше более подробно ознакомиться не только с их описанием и полезными качествами, но и с особенностями сбора и хранения.

Как выглядит дрожалка оранжевая. Описание

По внешнему виду дрожалка оранжевая Tremella mesenterica ничем не напоминает привычных представителей грибного семейства. Тело гриба – извилистое, бесформенное, с гладкими лопасти, имеющими сходство с человеческим кишечником. Часто тремеллу сравнивают с желтой провисающей бородой.

В высоту драгли едва достигают 4 см, цвет – ярко оранжевый или желтый. С возрастом тремелла меняет окрас – становится более темной, почти коричневой. На поверхности гриба расположены многочисленные светлые споры, которые придают ему беловатый оттенок.

Дрожалка оранжевая

гриб обладает примечательной внешностью, которую сложно спутать с другими представителями грибов

Мякоть дрожалки напоминает плотный студень, который не расползается и хорошо держит форму. При контакте с воздухом ее цвет не меняется. Грибной запах и вкус отсутствуют. При сдавливании мякоти сок практически не выделяется. Споровый порошок белесый, иногда имеет желтый оттенок.

В сухую пору дрожалки засыхают, становятся жесткими и плотными. После обильного дождя грибы восстанавливаются, приобретая прежнюю форму.

Виды дрожалок. Двойники и их отличия

Поскольку дрожалка имеет весьма примечательную внешность, спутать ее с другими разновидностями грибов сложно. Исключение – представители семейства дрожалковые, которые имеют много общих характеристик.

Основные двойники дрожалки с кратким описанием и отличиями:

  • Фуксовидная. Предпочитает поселяться на пнях любых пород лиственных деревьев. Плодовое тело – сочетание изящных извилин, которые часто сравнивают с цветочными лепестками. Цвет грибов – белесый. Молодые дрожалки почти прозрачные, с возрастом мякоть становится более плотной. Гриб пригоден к употреблению.
  • Мозговая. Название полностью соответствует внешности гриба – он напоминает мозговые извилины. Цвет плодового тела – светло-розовый или желтый с розовым оттенком. Растет только на хвойных породах. В пищу не употребляется, хотя дрожалка мозговая часто используется в народной медицине для приготовления компрессов или растираний.
  • Бахромчатая. Отличается крупными размерами — тело часто вырастает до 12-15 см. Форма разная – зависит от условий произрастания. Дрожалка бахромчатая может иметь шаровидное или напоминающее подушку тело. Цвет – коричневый или темно-бурый. Подходит для применения в кулинарии.

Еще одна разновидность – дрожалка лиственная. По внешнему виду напоминает листья, собранные в крупный пучок. Цвет – коричнево-желтый или коричневый. Этот вид дрожалки несъедобный.

Дрожалка оранжевая

дрожалка не пользуется особой популярностью у грибников, хотя повстречать ее можно практически везде

Время и место плодоношения

В Российской Федерации дрожалки встречаются практически везде, хотя особой популярностью они не пользуются из-за специфической внешности. Чаще всего эта разновидность предпочитает селиться на лиственных деревьях, гниющей древесине, старых пнях. В благоприятных условиях может прижиться и на хвойных породах.

Плодоношение начинается с августа и продолжается до самого конца весны. На зиму тело гриба замерзает и покрывается тонким слоем льда, который служит надежной защитой. Сразу после оттепели оттаивает и продолжает развиваться.

Собирать дрожалку рекомендуется аккуратно – снимать с помощью острого ножа с субстрата и осторожно отправлять в корзинку. По возможности сразу освобождать от остатков коры или сора – они плохо вымываются даже под проточной водой. Дома сразу переработать грибы – уже через несколько часов после сбора они начинают портиться и терять полезные свойства.

Лекарственные свойства дрожалок

Гриб дрожалка оранжевая ценится своей мякотью, которая содержит высокий процент витамина В и активных полисахаридов. В составе также присутствуют аминокарбоновые кислоты, которые в медицине используются для лечения раковых заболеваний. Для приготовления лекарств от рака необходимо использовать только свежие грибы – при сушке или варке разрушаются соединения, вступающие в борьбу с раковыми клетками.

Исследования дрожалки показали, что гриб обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противораковым;
  • противодиабетическим;
  • антигистаминным;
  • иммуностимулирующим;
  • регенерирующим.

Научно доказано, что гриб содержит вещества, укрепляющие печень и даже защищающие ее от гепатита В.

Дрожалка оранжевая

при соблюдении противопоказаний гриб не нанесет вреда здоровью

Ограничения и противопоказания

Запретов на применение дрожалки оранжевой немного – плодовое тело не накапливает токсины и не содержит опасных для человеческого организма веществ. Основные запреты и ограничения:

  • беременность (дрожалка может спровоцировать раздражение или вызвать замирание плода);
  • возраст (детям до 6 лет гриб категорически противопоказан);
  • лактация;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Даже если запретов на применение дрожалки нет, использовать ее в лечении необходимо с небольших порций. Если отсутствуют признаки аллергии в виде сыпи, пятен красноты, общего недомогания или проблем с пищеварительным трактом, можно постепенно увеличивать количество средства до рекомендуемой дозировки.

Применение в народной медицине

Чтобы активировать работу иммунной системы, повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, справиться с бронхитом и даже остановить распространение воспаления при пневмонии, рекомендуется приготовить средство из смеси сухих и свежих грибов. Рецепт:

  1. Соединить дрожалку (10 гр. сухого и 50 гр. свежего сырья), грибы измельчить в однородную кашицу.
  2. Залить грибную массу небольшим количеством воды (жидкость должна немного покрывать растительное сырье).
  3. Поставить сотейник на минимальный огонь и томить до тех пор, пока масса в емкости станет однородной и приобретет консистенцию густой сметаны, в продолжение томления регулярно перемешивать, предотвращая пригорание.
  4. Перед тем, как снять емкость с плиты, добавить натуральный мед (25 гр.).

Принять приготовленное средство перед самой отправкой в постель. Для укрепления иммунитета пропить грибное лекарство два курса по 10 дней с перерывами в 1-2 недели. Если проводится лечение простуды или бронхита, принимать средство до самого выздоровления.

Дрожалка оранжевая

дрожалка оранжевая обладает лекарственными способностями и используется в лечении и профилактики различных заболеваний

При раковых заболеваниях или профилактике онкологических болезней рекомендуется употреблять дрожалку в сыром виде. Добавлять какие-либо ингредиенты не нужно. Единственное условие – употреблять грибы не позже, чем через 4-5 часов после сбора. Даже при хранении в холодильнике разрушаются самые ценные соединения, которые и играют важную роль в лечении рака. Перед приемом грибы тщательно ополоснуть, порубить мелкими частичками. Рекомендуемая дозировка – 25 гр. Принимать один раз в сутки, желательно сразу после завтрака, запивать большим количеством воды. На голодный желудок не употреблять – можно спровоцировать тошноту или рвоту.

Гриб дрожалка также успешно используется при воспалительных процессах на коже. Домашнее средство поможет справиться с высыпаниями, краснотой, раздражением. Приготовление:

  1. В стеклянную емкость выложить нарезанную крупными частичками дрожалку (1 кг).
  2. Залить спиртом, первачом (250 мл), хорошенько перемешать.
  3. Выдержать настойку в темном прохладном месте три недели, периодически перемешивать.
  4. После настаивания процедить, грибную массу обязательно отжать через марлевую ткань.

Хранить настойку в холодном месте, емкость герметично закрыть. Ежедневно наносить средство тонким слоем на пораженный участок и аккуратно втирать в кожу.

Для заживления ран и лечения ожогов рекомендуется использовать концентрированный отвар грибов. Для его приготовления дрожалку залить холодной водой (жидкость должна находиться на одном уровне с грибной массой), оставить на 2 часа. Поставить на плиту, проварить при минимальном кипении полчаса. После охлаждения процедить, использовать для обработки пораженных участков. Можно просто протирать кожу, но более эффективными будут компрессы – пропитанную отваром ткань положить на травмированную кожу, оставить на полчаса.

Дрожалка оранжевая

дрожалка используется в кулинарии для приготовления полезных и вкусных блюд

Как готовить оранжевую дрожалку

Гриб дрожалка успешно используется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Перед приготовлением тремеллу лучше отварить, иначе при проблемах с пищеварительным трактом возможно появление тяжести в желудке. Для этого достаточно опустить дрожалку в крутой подсоленный кипяток и проварить четверть часа.

Лучшие рецепты:

  • Жареные грибы. Отварить грибы (200 гр.), посушить на салфетке. Нарезать луковицу, обжарить на растительном или сливочном масле. Измельчить крупными частичками дрожалку, отправить на сковороду. Полить соевым соусом, протомить еще 5-7 минут.
  • Суп. Отварить нарезанную кусочками дрожалку, положить картофельные кубики, проварить до готовности. Добавить обжаренные морковь и лук, специи.
  • Запеченные грибы. Подготовить овощи – картофель и морковь нарезать брусками, лук – крупными полукольцами. Куриное филе порезать кубиками, дрожалку – крупными частицами. Смешать все ингредиенты, заправить специями, щедро сбрызнуть растительным маслом. Отправить подготовленную массу в рукав для запекания, готовить в горячей духовке не менее часа.

Блюда из этих грибов хранятся значительно дольше, чем свежая дрожалка – до двух суток. Обязательно сразу после приготовления и охлаждения отправить их в холодильник.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Приобрести мицелий дрожалки можно только в специализированном магазине. В естественных условиях гриб растет чаще всего в лесу, поэтому для грибницы следует выбрать уютный уголок сада, желательно в тени – под прямыми солнечными лучами тремелла быстро высохнет. Для выращивания дрожалки понадобится сваленное свежее дерево, обязательно здоровое – больное растение может заразить грибницу.

Высверлить в стволе дерева несколько отверстий, поместить в них мицелий (с субстратом не смешивать). Закрыть отверстие свежим мхом, который сохранит необходимую температуру и влажность.

Уход за дрожалкой несложный – достаточно раз в несколько дней увлажнять мох. Первые грибы покажутся через несколько месяцев.

Дрожалка – не только уникальные по внешнему виду грибы, но и достойные представители грибного семейства, которые активно используются в народной медицине. Если посчастливилось встретиться в лесу с тремеллой, не стоит упускать возможности запастись ценным лечебным сырьем, которое поможет укрепить иммунитет, справиться с обширными воспалениями и станет надежным помощником в борьбе с раковыми заболеваниями.

Комментировать
0
51 просмотров