Гриб мокруха

Что такое гриб мокруха

0
5 просмотров
16 октября 2020

У грибников, предпочитающих отправляться на «тихую охоту» в богатые лесные массивы, гриб мокруха не в почете. Причина – не слишком привлекательный внешний вид и обильная слизь, полностью покрывающая шляпку. Опытные знатоки грибов предупреждают – если пришлось набрести на полянку с такими грибами, не стоит проходить мимо. Помимо безвредности, эти представители семейства Мокруховых отличаются приятным пикантным вкусом и даже славятся целебными качествами!

Особенности мокрухи. Разновидности гриба

Все грибы, входящие в семейство Мокруховых съедобны, имеют довольно приятный вкус и своеобразный аромат. Название гриба связано с интересной особенностью – даже после мелкого дождика шляпка становится вязкой и липкой, что немедленно сказывается на внешнем виде.

Гриб мокруха

гриб относится к семейству Мокруховые и является съедобным

Разновидности мокруха имеет следующие:

  • еловая мокруха — произрастает в ельниках, ценится в народной медицине и активно используется в фармакологии;
  • мокруха пятнистая – пятнистый гриб отличается от своих собратьев наличием мелких пятнышек и более мелкой шапочкой;
  • мокруха сосновая;
  • блестящая;
  • мокруха пурпурная — гриб, произрастающий в хвойных лесах. Эта разновидность встречается значительно реже своих собратьев. Гриб мокруха пурпуровая имеет интересную особенность – если разломать шляпку, мякоть поменяет цвет, желтый оттенок быстро сменится ярко-розовым.
  • мокруха розовая – еще одна разновидность гриба. Отличительная черта – розоватая в нижней части ножка.
  • мокруха желтоногая имеет характерный признак – желтую ножку. В зависимости от условий произрастания оттенок может быть более светлым или почти оранжевым.

Ложные двойники

Довольно необычная внешность, густая слизь на шапочке, своеобразная окраска – отличительные черты гриба мокрухи. Благодаря этому спутать представителя этого семейства сложно даже новичкам. У данного вида грибов нет ложных двойников, которые могут вызвать серьезное отравление.

Описание съедобного гриба

Шляпка мокрухи выпуклая, вдавленная в центре, края опущены вниз. Диаметр колеблется от 6 до 12 см. У молодого гриба на шляпке толстый слой вязкой слизи. Мякоть мясистая и довольно плотная, приятная на вкус, имеет легкий грибной аромат.

Пластинки шляпок светлые и редкие. С возрастом начинают темнеть, у старой мокрухи они почти черные. Отличительная особенность молодых грибов – шар слизи есть не только на шляпке, но и на пластинках. По мере роста он подсыхает и остается на ножке.

Ножка мокрухи довольно массивная, толщиной от 2 см, в длину часто вырастает более 10 см. Основание ножки желтое, верх – светлый. У взрослых грибов мякоть ножки в верхней части темнеет.

Споровый слой пластинчатый. Цвет спорового порошка – коричневый. Споры цилиндрической формы.

Время и место плодоношения

На место, где произрастает еловый гриб, указывает название – он предпочитает еловые или сосновые леса. Чаще всего встречается в центральной или северной части РФ. Предпочитает участки с повышенной влажностью.

Плодоношение мокрухи начинается в середине лета и длится до самых заморозков. Собирать грибы начинают с сентября.

Гриб мокруха

гриб сконцентрировал в своем составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Состав, целебные и полезные свойства

Чаще всего мокруху собирают в лечебных целях – гриб отличается богатым составом, многочисленными полезными качествами и малой калорийностью (на 100 гр. всего 19 ккал). В мякоти, помимо углеводов, жиров и белков, содержатся витамины (С, РР, Е, В).

Блюда из мокрухи хорошо усваиваются, не вызывают тяжесть в желудке. Разрешено употреблять грибные блюда даже во время диеты.

В народной медицине еловому грибу приписывают немало целебных качеств. Употребление средств на основе мокрухи помогает:

  • остановить развитие воспалительных процессов на коже, избавиться от гнойных ран;
  • улучшить память;
  • избавиться от хронической усталости;
  • укрепить иммунную систему, снизить риск развития простудных заболеваний;
  • восстановить нервную систему, устранить головную боль, улучшить сон, поможет гриб при мигрени;
  • активировать процессы кроветворения.

Широко используется гриб еловый и в косметологии. Активные вещества, которые содержатся в шляпке, приводят в норму обменные процессы в тканях, улучшают цвет кожи и даже замедляют старение!

Вред и противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу, которую можно извлечь из мокрухи, не стоит забывать о противопоказаниях и предостережениях. Лечение средствами из гриба имеет несколько запретов:

  • нарушения в работе пищеварительных органов;
  • возраст (не рекомендуется давать домашние средства детям до 12 лет);
  • индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность организма;
  • подагра.

Категорически запрещено также давать средства на основе гриба женщинам, вынашивающим малыша или кормящим грудью. Самолечение может привести к остановке развития плода или вызвать серьезную аллергию у грудничка.

Гриб мокруха

богатый химический состав гриба позволяет использовать его в лечении и профилактике различных заболеваний

Применение в медицине

В лечебных целях чаще всего используется спиртовая настойка мокрухи. Средство поможет эффективно справиться с кожными заболеваниями, головными болями, приведет в норму давление, укрепит иммунитет.

Приготовление:

  1. Аккуратно очистить мокруху от растительных частичек, песчинок, грязи. Мыть не нужно – гриб в слизи сделают настойку более концентрированной.
  2. Острым ножом измельчить мокруху, заполнить стеклянную чистую емкость (не трамбовать!).
  3. Залить спиртом или хорошим домашним первачом двойного перегона.
  4. Горлышко емкости герметично укупорить, поставить банку в теплое темное помещение.
  5. Настаивать три недели, в продолжение этого времени периодически энергично встряхивать банку.

Готовую настойку процедить, перелить в чистую бутыль, хранить в холоде. Взрослым принимать по 20 капель (количество приемов – не чаще трех раз в день). Дозировка для детей от 12 лет – 3-5 капель (обязательно разводить теплой водой, давать утром и вечером).

Если настойка используется наружно, проводить по две процедуры в день. Можно применять средство для растирания пораженных участков или делать компрессы.

Из мокрухи также можно приготовить целебную мазь для больных суставов. Применение средства поможет избавиться от боли, вернуть подвижность, остановить воспаление. Мазь готовится только из сухих грибов. Сушку измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с животным жиром (рекомендуется использовать нутряной жир).

Пропорции: на 100 гр. жира необходимо 50 гр. сухой мокрухи. Поставить на водяную баню, томить не менее часа. После охлаждения массу перелить в чистую емкость, хранить ее герметично закрытой в холодильнике. Натирать болезненные суставы вечером, обязательно утеплять шарфом или теплым платком.

Как применять гриб в питании

Главное условие применения мокрухи в кулинарии – предварительно рекомендуется не только тщательно очистить и промыть грибы проточной водой, но и прокипятить. Использовать ценный по составу продукт можно для приготовления супа, соуса, жарки. Отлично подходят грибы и для маринования.

Наиболее ценной считается сушеная мокруха. Липкий гриб сушится довольно долго, поэтому лучше делать это в специальных электрических сушилках, предварительно разрезав его на тонкие ломтики.

Гриб мокруха

мокруха используется в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Рецепты приготовления

Маленький кулинарный секрет – чтобы не воевать со слизью, перед чисткой рекомендуется замочить грибы в холодной водой на четверть часа. Липкая пленка после «водных процедур» снимется довольно быстро.

Отваривать перед приготовлением мокруху еловую рекомендуется не более 15 минут. Обязательно снимать пену, иначе мякоть приобретет непривлекательный темный цвет.

Лучшие рецепты из мокрухи:

  • Жаркое. Отварные кусочки положить на сухую сковороду, держать на сильном огне, периодически перемешивая, до полного испарения влаги. Добавить сливочное или растительное масло, кольца лука, посолить. Жарить до готовности. Можно залить сметаной и потушить 10-15 минут.
  • Суп. Нарезать грибы маленькими кусочками, отварить. Процедить, в грибной отвар добавить картошку, морковь, проварить до полуготовности овощей. Грибы можно немного обжарить вместе с луком, положить в суп. Солить в конце варки, добавить специи – черный и душистый перец, гвоздику.
  • Салат. Готовить его лучше только со шляпкой мокрухи. Подготовить морковку – натереть на терке, смешать со специями (кориандром, сладким и острым красным перцем), залить кипящим растительным маслом. Грибные шляпки отварить, выложить одним слоем на противень, сбрызнуть маслом оливы, запечь в горячей духовке. Каждую шляпку смазать тонким слоем майонеза, заполнить морковной массой.
  • Использовать грибы можно даже для бутербродов. Приготовление бутербродной массы – пропустить через мясорубку отварную мокруху, добавить специи, измельченные огурцы и помидоры. Заправка – несколько капель масла оливы или домашний майонез. На слой грибной массы можно положить отварную курицу или кусочки кролика.
Гриб мокруха

при желании грибы можно выращивать в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях и на даче

Вырастить съедобный гриб можно самостоятельно. Для этого понадобится мицелий и подходящее место. Наиболее комфортно мокруха чувствует себя под хвойными деревьями. Приступать к посадке можно в любую время года кроме зимы.

Поэтапное выращивание мокрухи:

  1. Немного увлажнить из пульверизатора песок (1 кг), смешать с мицелием мокрухи.
  2. Разрыхлить почву под хвойными деревьями (делать это осторожно, чтобы не повредить корни растений).
  3. Сделать небольшие углубления, рекомендуемая глубина лунок – до 10 см.
  4. В каждую лунку положить немного смеси из песка и мицелия.
  5. Присыпать мицелий смесью лесного грунта и торфа (пропорции – 1:1).
  6. Обильно полить участок из лейки (шланг не использовать, струя воды может вымыть мицелий).
  7. Сверху положить слой мульчи – сосновую или еловую хвою.

Уход за грибницей состоит из регулярных поливов. Если стоит сухая и жаркая погода, увлажнять грунт рекомендуется не менее двух раз в неделю. Использовать лучше отстоянную под солнечными лучами воду. При правильном уходе с грибницы можно собирать до 4 урожаев за год.

Как собирать и хранить

Чтобы не повредить грибницу, мокруху рекомендуется срезать с помощью острого ножа. Не рекомендуется отправлять липкий гриб в корзинку или ведро с другими представителями грибного семейства.

Переработать грибы рекомендуется в течение суток, иначе они начнут быстро портиться, даже если хранятся в холодильнике. Использовать мокруху можно для приготовления солений, консервации и даже замораживать.

Гриб мокруха

для увеличения срока годности грибы подвергают сушке и консервации

Способы хранения мокрухи:

  • Засолка. Грибы для засолки отваривать не обязательно. Сложить мокруху в стеклянную или деревянную тару, пересыпая грибные кусочки солью. Пропорции – на 1 кг грибов достаточно 25-30 гр. соли. Чтобы улучшить аромат соленья, на дно емкости можно положить любимые пряности – укроп, петрушку, листья лавра, гвоздичные бутоны. Заполнить тару полностью, установить гнет, оставить в прохладном месте на месяц.
  • Маринованные грибы. Мариновать мокруху лучше с другими представителями грибного семейства (опятами, маслятами). Отварить грибы, залить кипящим маринадом (на литр воды по 50 гр. соли и сахара), положить специи (перец-горошек, гвоздика). Прокипятить грибы в маринаде (достаточно 20 минут), разложить в банки, герметично укупорить.
  • Консервация. Отварить мокруху (2 кг), после варки нарезать небольшими частичками. Поджарить на сковороде, после испарения добавить растительное масло, которое должно полностью покрыть грибную массу. Через полчаса смешать грибы с пропущенными через пресс чесночными зубками (4 шт.) и солью. Потушить еще четверть часа, расфасовать в стерилизованные сухие банки. Поверхность грибной массы залить тонким слоем прокаленного растительного масла, сразу укупорить.
  • Еще один вариант хранения – заморозка. Отварные кусочки мокрухи подсушить или промокнуть бумажными полотенцами, разложить в пластиковые контейнеры, отправить в морозилку. Сроки хранения – до полугода.

Мнения опытных грибников о мокрухе почти не отличаются – при правильном применении липкие грибы обязательно порадуют вкусовыми и целебными качествами. Главное – собирать только молодые грибочки, которые полностью сохраняют полезный состав.

Комментировать
0
5 просмотров