Сморчок

Что такое сморчок

0
1 просмотров
13 июня 2020

Сморчок съедобный богат питательными веществами. Он, как и большинство других грибов, содержит низкий процент жира. В продукте обнаружено большое количество белка, клетчатки, железа, меди, марганца, фосфора, цинка, рибофлавина, калия, магния, кальция и других веществ. Содержит антиоксиданты, витамины Е, B1 и В6.

Сморчки. Описание. Характеристика

Сморчки (Morchella esculenta) относятся к группе съедобных грибов. Плодоносящее тело состоит из шляпки и ножки, достигает высоты 20 см. Шляпа сферическая, удлиненная, грушевидная, закругленная на верхнем конце. Толщина ее 3-8 см, высота может варьироваться от 3 до 12 см, ширина — от 4 до 7 см. Поверхность ее состоит из множества мелких «кратеров», они связаны друг с другом ребрами неправильной формы. Цвет гриба может варьироваться от белого до темно-коричневого. Ребра шляпки немного светлее, чем внутренние стенки.

Ножка цилиндрическая, короткая, толстая, гладкая, расширена у основания, имеет белый или кремовый цвет. Мякоть плода тонкая, нежная, ломкая, мясистая, мягкая, имеет приятный аромат и вкус. Споры эллиптические и гладкие, цвет варьируется от темно-кремового до желтого.

Где растут сморчки и когда их можно собирать

В коммерческих целях сморчок настоящий (Morchella esculenta) практически не выращивается, как большинство других съедобных грибов (Cremini, Portobello, Oyster и пр.), чаще всего продукт собирают в дикой природе. Грибники указывают на различные места обитания съедобного гриба. Собирают его в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на берегах рек, лугах, на склонах гор.

Сморчок

фото гриба в естественной среде обитания

Где еще растут сморчки:

  • в садах;
  • в парках;
  • вдоль дорог и тропинок;
  • в ущельях и рощах.

Плодоносит с апреля по май. Некоторые виды Morchella в России и других странах занесены в Красную книгу, поскольку находятся под угрозой исчезновения.

Калорийность сморчков

В 100 г продукта содержится 27 ккал.

Виды сморчков и их названия

Разновидности:

  • сморчок обыкновенный (Morchella vulgaris);
  • высокий (Morchella elata);
  • полусвободный (Morchella semilibera);
  • деликатесный (Morchella deliciosa);
  • степной (Morchella steppicola);
  • толстоногий (Morchella crassipes);
  • съедобный (Morchella rotunda var. esculenta);
  • другие.

Ложные двойники

Существует риск спутать Morchella esculenta с опасными грибами, только опытный грибник может их отличить.

Съедобный сморчок легко можно спутать с Gyromitra esculenta (смертельно ядовитый вид). Шляпка плода красновато-коричневая, в начале роста образуется в форме чашки, по мере созревания приобретает сложную форму с морщинистой структурой.

Поверхность шляпки покрывается вмятинами и бороздами, которые придают ей характерный вид, напоминающий человеческий мозг. Ножки гриба толстые, полые, гладкие.

Сморчок можно спутать с другими видами грибов:

  1. Шапочка сморчковая (Verpa bohemica). Шляпка гриба коническая, морщинистая, коричневая, ножки короткие. Гриб является съедобным, однако соблюдают особую осторожность, т.к. у некоторых людей он может вызвать расстройство желудка и другие симптомы даже после термообработки.
  2. Лопастник курчавый (Helvella crispa). Гриб условно съедобный.

Съедобные разновидности

В дикой природе встречаются такие виды сморчков:

  1. Полусвободный (Morchella semilibera). Ножки плодов утолщенные, пустотелые, цилиндрические, достигают высоты 4-9 см, покрыты белыми чешуйками.
  2. Деликатесный (Morchella deliciosa). Часто встречается в городских и пригородных садах, в посадках и небольших лесах. Характеризуется более удлиненной шляпкой.
  3. Сморчок высокий (Morchella elata). Шляпка заостренная, серо-коричневая. Цвет ножек может варьироваться от белого до желтого. Сморщенный гриб часто встречается на клумбах и среди кустарников. Перед употреблением продукт должен пройти тщательную термообработку.

Все 3 вида съедобные. Отличаются насыщенным вкусом и ароматом.

Чем отличаются сморчки от строчков

Шляпка строчков, в отличие от сморчков, бесформенная, шишковатая, испещренная волнистыми полосками. Внешний вид ее можно сравнить с грецким орехом или мозгом.

Сморчок

гриб богат полезными веществами и обладает целебными способностями

Лечебные свойства грибов сморчков. Применение в медицине

Лечебный эффект обусловлен содержанием таких полезных веществ:

  1. Галактоманнан, содержащийся в грибах, обладает антигепатоксическими и противовирусными свойствами, ингибирует рост бактерий, таких как Escherichia coli, Pseudomonas aeroginosa, Klebsiella pneumonia, Erwinia carotovora, Agrobacterium tumifacienus subacacills, Bacus, Bacacacususacusus Bacus, Bacusacacususacacus, Candida Albicans.
  2. Полисахариды из Morchella conica способны ингибировать выработку оксида азота NO, iNOS.
  3. Гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в сморчке, помогает устранять синдром хронической усталости, ПМС у женщин, улучшает настроение, увеличивает рост мышечной массы, сжигает жир, стабилизирует кровяное давление, оказывает спазмолитическое действие.
  4. Яблочная кислота выводит из организма вредные продукты обмена веществ, регулирует работу пищеварительной системы, повышает уровень энергии, улучшает состояние кожи, оказывает обезболивающее действие.
  5. Медь является одним из важнейших микроэлементов, участвует в клеточном метаболизме, необходим для кроветворения и нейротрансмиссии.
  6. 100 г грибов содержат 194 мг фосфора и 43 мг кальция. Микроэлементы необходимы для роста и развития костей и зубов.
  7. Цинк является важным питательным веществом, играет жизненно важную роль в клеточном метаболизме, регенерации слизистой оболочки, укреплении иммунной системы.
  8. Продукт богат витаминами группы В (ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин), которые укрепляют организм.

Другие полезные вещества, обнаруженные в продукте:

  • L-пролин;
  • галактоза;
  • трилинолеин;
  • церамид;
  • аргинин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • глютамин;
  • цистеин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • серин;
  • тирозин;
  • валин;
  • лейцит;
  • триптофан;
  • стерины;
  • ферменты (амилаза, урелаза, целлюлаза);
  • лимонная и уксусная кислота (обнаружена в M. deliciosa и M. esculenta).

Фармакологические свойства:

  • антиоксидантное действие;
  • противоопухолевое;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное.

Гриб действует как иммуностимулятор благодаря наличию различных активных компонентов. Продукт может использоваться в качестве слабительного, тонизирующего, смягчающего средства. Применяется для лечения желудочных болезней, заживления ран и устранения слабости. Прием в сыром виде или неправильное использование может вызвать множество побочных реакций.

Сморчок

благодаря богатому химическому составу сморчок оказывает лечебное действие на организм человека

Чем еще полезен продукт

Лечебные свойства:

  1. Считается, что Morchella esculenta обладает сильными свойствами афродизиака, но эти утверждения не были научно подтверждены. В китайской традиционной медицине продукт использовался для лечения расстройств желудка и одышки. В Азии сморщившийся гриб применяют для производства ферментов, которые используются в качестве пищевых консервантов. Из гриба также делают спиртовые настойки, которые применяются при заболеваниях глаз.
  2. Галактоманнан, содержащийся в продукте, обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. Глюканы, обнаруженные в сморчке, оказывают противораковое действие, помогают при раке легких, простаты, борются с лейкемией, меланомой и другими заболеваниями.
  3. Водный и спиртовой экстракт из Morchella esculenta повышает уровень супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (CAT), глутатионпероксидазы (GPx) и глутатиона (GSH).
  4. Morchella conica используют для лечения зрения (близорукости, дальнозоркости и катаракты). Активное вещество, содержащееся в продукте, укрепляет глазные мышцы и взаимодействует непосредственно с хрусталиком глаза.

Другие полезные свойства сморчка съедобного:

  • проявляет антиоксидантную активность;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • восстанавливает работу печени;
  • оказывает противоопухолевое и противовирусное действие;
  • повышает иммунитет;
  • благотворно влияет на работу почек;
  • устраняет множество бактерий (золотистый стафилококк и др.).

Перед сбором следует тщательно изучить, как выглядит гриб, когда собирать, ознакомиться с описанием, противопоказаниями и другими характеристиками.

Сморчок

при употреблении ядовитого вида сморчков можно получить сильное отравление

Отравление сморчками. Симптомы и первая помощь

Сморчок не следует употреблять в сыром виде или в большом количестве (даже после приготовления), т.к. содержит токсичные вещества, большой процент которых разрушается во время термообработки.

Чтобы избежать отравления, следует соблюдать такие меры предосторожности:

  1. Если продукт употребляется впервые, рекомендуется умеренное количество.
  2. Сморчок должен собираться только опытными грибниками, т.к. его легко спутать с любым другим (опасным) видом.
  3. Не рекомендуется употреблять продукт вечером. Следует помнить, что грибы — трудноперевариваемая пища, у некоторых людей они могут вызвать проблемы с желудком. Если после употребления сморчка наблюдается плохое самочувствие, следует обратиться к врачу.
  4. У некоторых людей гриб может вызвать аллергическую реакцию.
  5. Сбор Morchella esculenta в городских и промышленных районах опасен, особенно если собирать в местах с интенсивным движением или на территориях, где есть отходы тяжелой промышленной переработки.
  6. Желательно избегать сбора Morchella esculenta в садах и на сельскохозяйственных участках, т. к. почва может содержать химические вещества.
  7. Собранные грибы сморчки аккуратно укладывают в корзину, сверху накрывают полотенцем или тканью, чтобы предотвратить попадание иголок и другого мусора.
  8. Также используется вид Morchella conica. Пик отравления этими грибами в основном отмечается в начале весны, продукт содержит гельвеловую кислоту (ядовитое вещество), которое без предварительной термической обработки, может вызвать разрушение эритроцитов (острый гемолиз). Гриб содержит также токсин — гидрометрин.

В кулинарии сморчок является ценным съедобным продуктом, однако требует тщательной термообработки, т.к. гриб может вызвать сильные боли в животе и другие тяжелые симптомы.

При отравлении очищают желудок, для этого искусственно вызывают рвоту.

Признаки отравления сморчками:

  • головокружение;
  • усталость;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • головная боль.

При появлении симптомов требуется немедленно обратится за медицинской помощью.

Сморчок

сморчки используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд

Использование в кулинарии

Morchella esculenta обладает тонким ореховым вкусом, широко применяется во французской кухне.

Сушеные сморчки замачивают в теплой воде, после этого тушат со сливками, чесноком и другими специями. Продукт смешивают с весенним свежим горошком, луком, различными соусами. Добавляют их в мясные и овощные блюда, в супы. В некоторых странах продукт запекают в духовке, после чего подают на стол без специй. Пахнущий гриб прекрасно сочетается с говядиной, свининой, свежими овощами, зеленью.

Съедобный сморчок подается в некоторых элитных ресторанах, чаще всего в комбинации со свежими морепродуктами. В продаже продукт доступен на некоторых фермерских рынках и продуктовых магазинах.

Сушеные грибы хранят в сухом и прохладном месте, свежие — в холодильнике, но только на короткое время (около недели), т.к. продукт скоропортящийся.

Выращивание сморчков в домашних условиях

Сморчок предпочитает богатую, влажную, хорошо дренированную почву. Рекомендуется сажать в затененных местах, возле деревьев. Перед посадкой подготавливают участок: снимают на грядке верхний слой земли и заполняют его субстратом, приготовленным из опилок, древесной золы, опавших листьев деревьев и земли. Почву увлажняют, сверху выкладывают кусочки мицелия, затем посыпают грунтом и поливают, сверху раскладывают слой листьев. Рекомендуется выполнять посадку весной.

Комментировать
0
1 просмотров